Voyage en Chine
    3,8
    689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyage en Chine ?

mondidi
    mondidi

Publiée le 4 mai 2015
    Très lente visite de la chine trop balisé à mon gout, Yolande Moreau pesante dans ses déplacement ralenti d'autant le film, le film repose essentiellement sur elle et on sent par moment qu'elle a du mal avec le manque d'histoire, peut-être dû au manque de direction d'acteur parce-que d’habitude les silences lui posent pas de problème
    Publiée le 3 mai 2015
    ce film est un chef d'oeuvre, il exprime la tristesse, la solitude, la mélancolie mais aussi la sérénité, la joie, et l'amitié, moi qui voyage beaucoup en Asie j'ai été particulièrement touché par la splendeur des images et la qualité des actrices yolande moreau et qu jing jing très touchantes toutes les deux.
    Publiée le 3 mai 2015
    Film très sensible sur le deuil d'un être cher. Excellemment interprété par Yolande Moreau qui tient le rôle majeur, ce film est aussi l'occasion de dévoiler, loin des sentiers battus, la Chine provinciale et le quotidien de ses habitants. On assiste aussi à la découverte réciproque de "l'étranger" entre une occidentale qui visiblement n'a pas bcp voyagé et ses hôtes. Un beau film dont on ressort tout ému.
    Publiée le 3 mai 2015
    Bouleversant. Sujet difficile qui aurait pu déborder de pathos. Au contraire, la réalisation est étonnamment en rapport avec le trouble de cette mère (sidérante Yolande Moreau). Et la prestation (rapide) d'André Wilms est très touchante. Tous les acteurs sont vrais.

Merci le cinéma français de nous donner des émotions aussi pleines
    Publiée le 28 avril 2015
    très original, et très émouvant! plein de sensibilité et d'humanisme même en Chine.
    Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 28 avril 2015
    Yolande Moreau est une fois de plus magnifique dans ce film.
    Le réalisateur filme amoureusement la Chine et ses personnages, son film est une splendeur !
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 27 avril 2015
    Il y aurait beaucoup à dire de ce film qui m'a bouleversé. Dès les premières minutes, j'ai commencé à avoir les yeux humides. Yolande Moreau est encore parfaite, dans ce rôle de mère anéantie par la perte de son enfant. Elle ne joue jamais faux, et elle y est pour beaucoup dans la réussite toujours délicate des passages poignants du film. Il y a aussi ce voyage, puisque c'est dans le titre, bien entendu physique puisqu'elle part au bout du monde, mais aussi et surtout spirituel, tout d'abord via l'évolution du personnage principal, ainsi que dans la perception très simpliste qu'on essaye généralement de nous donner de ce pays. Cette Chine là, c'est celle que j'ai découverte quand je suis allé y vivre comme un chinois. C'est la Chine que je connais, que j'ai redécouverte avec mélancolie, et pas celle qu'on nous vend dans les JT et les reportages racistes télévisuels.
    Publiée le 26 avril 2015
    Un drame émouvant, nous faisant découvrir la culture chinoise. Le thème ( spoiler: la mort d'un fils
    ) est plutôt bien traité, et de manière satisfaisante, bien que peu originale. Yolande Moreau joue comme à son habitude ( spoiler: la gentille demeurée
    ) mais c'est efficace. Les cadrages sont particulièrement originales, les dialogues hors champs ou les effets de flou, qui sont out de même inventif. Les paysages et la photographie sont magnifiques. Certaines situations situations sont très drôles, mais ça n'affecte pas pour autant la porté émotionnel du film. Il est dommage en revanche de spoiler: nous avoir montré le visage de Christophe, en effet il aurait ( a mon sens ) était plus pertinent de ne pas voir à quoi il ressemblait
    . Bien dans l'ensemble.
    Nicole C.
    Nicole C.

Publiée le 19 avril 2015
    Film lumineux, plein de sensibilité et d'émotion. Je suis allée le voir pour Yolande Moreau , actrice que j'adore toujours aussi juste et émouvante. J'ai aussi été séduite par le jeu des autres acteurs, la musique, les paysages..
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 14 avril 2015
    « Quelqu’un qui vous comprend, même au bout du monde, est comme un voisin » c’est à la subtilité de ce proverbe chinois que Liliane sera confrontée à la mort de son fils. Délaissant sa vie morne, sa petite banlieue tranquille et un mari inepte, elle décide de partir en Chine récupérer le corps de son enfant, fruit et moteur de sa vie, décédé accidentellement là-bas. Du parcours du combattant pour obtenir un visa, de l’énorme angoisse d’être isolée dans un si vaste pays, ne connaissant ni la langue ni les coutumes, Liliane franchira toutes les étapes qui la mèneront à comprendre celui qu’elle n’aurait jamais du laisser partir. Loin de tout pathos, évitant habilement tous préjugés faciles, Zoltan Mayer signe ici une œuvre admirable qui porte l’amour d’une mère à son paroxysme, mais aussi la fascination pour un pays trop méconnu chez nous. Car au-delà de cette quête, il s’agit bien ici pour Liliane, comme ce fut le cas pour son fils, de se confronter à une culture d’un pays émergent coincé entre traditions et modernité, et d’en tirer au bout du compte une sérénité, une reconnaissance de son existence. Reposant sur le courant de pensée taôiste, le film distille charme et zénitude. Le travail de deuil est ici sublimé, l’harmonie entre humain et nature prend peu à peu le pas, la sagesse s’impose. Zoltan Mayer est un fin connaisseur de la Chine, au détour d’une scène, d’un cadrage, il met en valeur ce qui fait l’essence de sa culture, ses contrastes, son immensité territoriale et ethnique. Et que dire de Yolande Moreau ? De sa silhouette fantomatique et désabusée, elle domine ce drame par sa générosité, de sa grâce (il y a quelque chose de divin en elle) et son incroyable douceur mélancolique. Et quand elle sourie, c’est tout notre être qui est en émoi. Soulignons également le formidable travail sur la photo de George Lechaptois, ses lumières de la ville brumeuse, ou ses radiances autour de la nature donne une tonalité de réalisme, loin de tout cliché touristique. « Voyage en chine » est un film sans prétention, d’une surprenante simplicité même qui touche l’âme, le corps et l’esprit. MAGNIFIQUE !
    papalou
    papalou

Publiée le 12 avril 2015
    Par moment, je me suis interrogé sur la présence de Yolande M .... Est elle bien présente ?
    C'est au final un des soucis du film....comme elle est toujours énigmatique dans son jeu, finalement joue t elle ?
    Pourtant il se dégage de ce film délicatesse, poésie , retenu....
    La photographie est particulièrement abouti et inventive et c'est très beau et très délicat.
    Pourtant les acteurs jouent sans direction, et son seul dans le cadrage!
    Outre Yolande M toujours absente... Les dialogues de qq acteurs chinois qui passent de francais extrême n'y bien léché à anglais sans vrai cohérence semble nous dire que le décentrions et les intentions ne sont pas maîtrisés pour être au service de l'émotion du film.
    Beaucoup d'approximation....
    Attention à ne pas confondre docu et cinema.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 9 avril 2015
    Après un point de départ en France pour exposer la routine de vie du personnage joué par Yolande Moreau - lassitude dans sa vie professionnelle et sa vie personnelle avec son mari joué par André Wilms (La vie est un long fleuve tranquille, Le Havre) -, le film commence véritablement quand Liliane débarque dans ce si lointain et différent pays.

C'est là le point départ du film, déplacer ce petit bout de femme sans histoire dans une autre culture et voir ce que cela peut provoquer chez elle. Le film va alors la suivre dans ses pérégrinations, de la grosse mégapole chinoise (Shanghai) où logeait son fils au "petit" - tout est relatif en Chine ! - village au fin fond du Sichuan où il est mort.

Avec délicatesse et subtilité, le film va prendre la main de cette mère et l'emmener à la rencontre d'une autre langue et d'une autre culture qu'elle va chercher à apprivoiser - amusantes petites scènes où elle tente d'apprendre quelques mots en chinois avec un enfant puis avec un manuel -.

Perdue au milieu d'une culture dont elle ignore tout, elle trouvera différents guides sur son chemin pour l'aider. Elle s'ouvrira peu à peu à un pays où son fils a passé les dernières années de sa vie.

Premier film peut-être parfois un peu trop contemplatif - mais les plans sont si beaux (le réalisateur n'est pas photographe pour rien !) - , Voyage en Chine devient vraiment intéressant quand son personnage va à la rencontre de l'autre.

C'est un beau voyage, c'est une belle histoire... à découvrir en salles.
    acgaltie
    acgaltie

Publiée le 8 avril 2015
    Une immersion sensible où l'émotion ne cesse de croître.

Le contraste est total avec la Chine des grandes dévastations, juste entrevue ici avec quelques images de Shànghai.
    ACG
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 8 avril 2015
    Une très belle histoire. Un film très émouvant. Lent mais ou pas un instant ne manque.
    LBDC
    LBDC

Publiée le 7 avril 2015
    (...) Fort de son savoir-faire photographique, le réalisateur de ce VOYAGE EN CHINE nous gratifie de nombreux plans fixes témoignant d’un sens de la composition évident, jouant avec les focales, qui floutent souvent les personnages pour mieux mettre en valeur une roche ou une branche d’arbre fleurie. Il n’hésite pas non plus à les camoufler au centre d’une vitre reflétant végétation et décor. Esthétiquement troublant, ce parti-pris s’avère justifié dès l’arrivée de Liliane dans la nouvelle terre d’accueil de son fils, heurtée par la barrière de la langue et confrontée à un lieu où le temps semble s’être arrêté. Les qualités formelles ne s’arrêtent pas là, en témoigne ce moment grave dans une forêt de bambous sublime à la découverte de l’endroit où son Christophe a perdu la vie (...) C’est peut être ici où les réelles qualités techniques du metteur en scène trouvent leurs limites, moins à l’aise pour nous transporter, se révélant démonstratif lorsqu’il délaisse enfin cette fixité qui finissait par nous lasser pour suivre ces mains qui se touchent et transmettent la même douleur (...

L'intégralité de notre critique, sur Le Blog du Cinéma