Voyage en Chine
    3,8
    689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyage en Chine ?

Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 6 août 2015
    Zoltan Mayer aime la Chine, c’est clair. Il n’y a qu’à voir la qualité de ses images, la tendresse qu’il met dans chacune de ses scènes et l’importance qu’il accorde à présenter le pays avec dévotion et sincérité pour s’en rendre compte. Signant ici son troisième long métrage, le réalisateur français nous emporte dans une histoire touchante et dans un voyage initiatique délicat et authentique.

Yolande Moreau était la personne toute désignée pour incarner le rôle de Liliane. Son potentiel dramatique et sa simplicité de jeu font que l’on s’attache au personnage et que l’on se prend de compassion pour cette mère dépassée par les évènements, munie d’un courage sans limite. Confrontée à une société qu’elle ne connaît pas, elle fera tout son possible pour parvenir à ses fins et à s’immerger dans l’univers que son fils a embrassé quelques années auparavant. Une fois de plus, la comédienne montre combien son humanisme et son talent se conjuguent parfaitement pour nous offrir une interprétation pudique mais ô combien impresionnante.

Pour l’aider dans sa quête, un casting essentiellement chinois : Qu Jing Jing (la petite amie de Christophe), Ling Dong Fu, Dong Qing, Liu Ling Zi sont autant de comédien(ne)s inconnu(e)s du public européen. Seule exception, Yilin Yang, que l’on a pu voir dans « Jamais le premier soir » ou encore « Tiens ta droite ». Nul besoin d’avoir une carrière impressionnante pour persuader et incarner avec justesse les précieux anges gardiens de notre héroïne.

Bien que peu réjouissant, le long métrage réserve quelques jolies surprises et nous fera décocher certains sourires. Le tour de force vient bien évidemment de la découverte du mode de vie du peuple chinois, de ses traditions, de sa serviabilité, de son envie de bien faire et de laisser chacun trouver sa place. Mission réussie pour Zoltan Mayer, car à la sortie de la projection, beaucoup d’entre nous envisageront peut-être de faire un tour dans le pays des rizières.

Cependant, notons que le film est victime de quelques longueurs, peu dérangeantes certes, mais parfois superflues. Il n’empêche qu’hormis cela, « Voyage en Chine » touchera un public sensible et désireux de pousser la porte d’une civilisation encore trop méconnue. Sorte de « Voir le monde » version fictive, il marquera vraisemblablement quelques esprits.
    elriad
    elriad

Publiée le 30 juillet 2015
    tout dans ce premier film respire le premier film. Avec ses qualités comme ses défauts.
    Réalisation soignée mais qui mériterait d'être resserrée...
    lenteur assumée dans ce joli voyage initiatique mais par trop complaisant dans son pathos.
    Yolande Moreau, elle, est toujours aussi touchante, promenant sa candeur et sa maladresse dans cette Chine rurale où les regards, les sourires et les gestes suffisent à franchir les problèmes de la langue.
    Un réalisateur sincère, juste et pudique que l'on prendra plaisir à suivre.
    Publiée le 30 juillet 2015
    Voici un voyage tout en pudeur et sensibilité, porté par une Yolande Moreau magnifique d'émotions.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 juillet 2015
    L'histoire de cette femme meurtrie par le décès de son fils et qui trouve du réconfort en Chine auprès d'inconnus et d'amis de son fils est touchante, la photographie est jolie, mais à part ça, c'est quand même très léger. C'est un film qui manque sacrement de rythme et d'émotion, car même si l'histoire est touchante, je n'ai pas ou peu ressenti d'émotion, je trouve que Yolande Moreau force un peu le trait et surjoue à de nombreuses reprises puis au plus son personnage se sent "mieux" au plus l'histoire perd en intérêt et j'ai fini par m'ennuyer.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Un film magnifique. Au delà de l'histoire de cette femme merveilleusement interprétée par Yolande Moreau, un portrait très juste de la Chine et des chinois, ce pays et cette culture magnifiques qu'il faut découvrir comme le fait l'héroine en s'immergeant dans ses villes et ses campagnes. On a l'impression d'y être. Les amoureux de la Chine ne pourront qu'aimer ce film.
    Publiée le 24 juillet 2015
    Voyage en Chine est un film très juste qui aborde de nombreux thèmes comme la gestion du deuil d'un enfant, le choc des générations, le choc des cultures, le voyage, la curiosité de l'autre.
    C'est un film très doux, très pudique, porté par une Yolande Moreau très juste et aérienne.

Ce Voyage en Chine est un baume pour le coeur et une très belle découverte.
    Sandrine S.
    Sandrine S.

Publiée le 2 juillet 2015
    J'ai adoré !!! Juste sublime avec une actrice sublime. <3 <3 <3
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 24 mai 2015
    On s'attache le plus facilement du monde à cette oeuvre qui brille de par sa totale équanimité. Moreau n'a pas besoin d'haraguer longtemps pour nous satisfaire d'une histoire dotée d'une aménité sincère et enchanteresse, car son simple regard peut, d'un coup d'un seul, nous persuader de toute la beauté de cette histoire. Effectuant donc un voyage dans une Chine campagnarde, Mayer donne un degré de densité aux recherches d'une mère sur fond de découverte personnelle. On peut regretter le ton répétitif, voire même la signification nulle des sentiments ou le ton trop calme, endormant et poussif d'une péripétie qui a du mal à s'alimenter, et à délivrer plusieurs messages en même temps. Car la ligne directive reste et restera toujours portée sur les mêmes ondes, ne s'énervant guère, outrepassant que très peu nos désirs d'en savoir plus. Le montage tantôt doux, tantôt brutal, n'aide en rien une épopée qui a déjà du mal à illustrer ses pensées et qui se perd dans un paysage montagnard vite lassant. Il y manque une certaine puissance émotive mais aussi un brin de véritable légèreté. La caméra aime filmer une Yolande Moreau en totale déconnexion avec le temps, et jusqu'à un certain point, cela est fort plaisant, mais la fatuité, l'auto-suffisance, alourdit déjà un scénario qui se complaît bêtement dans le trou noir de la monotonie. Alors, vu que l'émotion ne fonctionne guère, on patiente et espère voir autre chose que la chevelure blonde de Moreau à travers des bouts de bambou, on chagrine de ne voir que le vide, ce vide existentiel dont fait preuve l'héroïne du film certes, mais aussi sensoriel, car plus rien n'est présent, autre que l'hypothèse de la joie retrouvée... Lourd, pas assez direct et long, ce film possède quand même l'avantage de nous faire voyager... Et de nous faire plonger tête la première dans les méandres de l'ennui. Navrant.
    Publiée le 25 mai 2015
    Il y a Yolande Moreau, puis Yolande Moreau et encore Yolande Moreau mais on ne s'en lasse pas.
    Film beau et touchant qui se déroule comme Yolande Moreau marche, lentement, parfois en flageolant de corps et d'esprit au gré de ses émotions et de ses découvertes qui ne sont pas que tristes, au contraire. Un film plein de poésie à voir comme on déboite des poupées russes...
    Sylvain D.
    Sylvain D.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 mai 2015
    Non mais franchement, qui peut aimer un tel film, c'est long c'est chiant, c'est mal filmé, pas beaucoup de paysages, et une actrices sans aucunes expressions!!!
    Pour moi c'est de loin le pire film que j'ai pu voir jusqu'à présent, juste incompréhensible cette notation.
    virgi22
    virgi22

Publiée le 21 mai 2015
    un peu trop de longueurs j'ai trouvé. Le séjour en Chine n'est pas assez exploité
    Publiée le 20 mai 2015
    beaucoup de scènes trop longues, les acteurs apportent beaucoup de sensibilité
    Publiée le 20 mai 2015
    Sublime une interprétation parfaite de Yolande Moreau. Des paysages magnifiques.Enfin une analyse veritable des us et coutumes des Chinois et tout celà magistralement filmé
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 9 mai 2015
    Très beau film d'un parcours initiatique de découverte de la Province du Sechuang. Dommage que Yolande Moreau nous apparaisse plus comme une vieille grand-mère que comme une mère sous l'épreuve du deuil d'un fils...
    Publiée le 9 mai 2015
    Voyage en Chine est un film doux et délicat comme une bonne tasse de thé vert. Le réalisateur s'efforce à nous montrer une Chine qu'il connait bien. Malgré quelques longueurs, le film offre des scènes d'une rare beauté (notamment des paysages du Sichuang), et l'interprétation de Yolande Moreau est juste et troublante.