Voyage en Chine
    3,8
    689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyage en Chine ?

Publiée le 6 mars 2016
    Magnifique film sur le plan artistique, j'ai été épatée à chacun des plans, une merveille photographique ! Les relations que la mère tisse avec chacun des personnages, chacun des lieux, chacune des habitudes est magnifique et bouleversant. Coup de coeur pour un film découvert par hasard !
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 1 mars 2016
    Une photographie superbe et des pièces de puzzle qui se mettent en place petit à petit. Le rythme lent sert à merveille ce film poétique et émouvant.
    Publiée le 20 février 2016
    Merci de prévenir la prochaine fois : ça évitera de ce prendre un chef d'œuvre en pleine figure sans s'y attendre !
    Yolande Moreau est exceptionnelle et les acteurs chinois sont somptueux de justesse.

Merci pour ce film.
    T P
    T P

Publiée le 20 février 2016
    Tres belle histoire, tres beau film sur la Chine telle qu'elle est vraiment, beaucoup d'humanité, tres bien interprété et filmé. Superbe. A voir absolument,
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 16 février 2016
    J'avais en mémoire une bande-annonce intrigante et, admiratif du talent de l'actrice principale, je me réjouissais de voir ce film. Hélas, mon attente a été assez déçue par ce que j'ai vu. Si cette plongée dans la Chine profonde permet de voir une partie de ce pays loin des images urbaines des journaux télévisés ou des images d'Epinal de la Chine traditionnelle, avec ses paysages magnifiques, ces traditions maritales et funéraires, l'histoire qui nous y amène est, elle, loin d'être captivante. Elle est parfois touchante en ce qu'elle consacre la redécouverte par la mère d'un fils, parti il y a des années et qui s'était construit une vie dans ce pays. Cette quête du souvenir est donc vraiment touchante. Mais hors de cette optique le film peine à intéresser et même le talent de Yolande Moreau n'y peut pas grand-chose. L'intrigue d'une heure quarante se traîne comme la principale protagoniste qui doit faire avec les méandres de l'administration chinoise (et pour être honnête française également). Malheureusement cette langueur finit par ennuyer le spectateur qui se détache graduellement d'un scénario trop délayé et qui n'offre pas suffisamment d'émotion pour stimuler l'empathie du spectateur pour la mère éplorée. Un premier long-métrage qui fait honneur au pays qui l'a accueilli, mais qui peine à offrir une histoire passionnante. À voir pour la découverte de la Chine, mais à l'image de l'héroïne du film, sans hâte.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 décembre 2015
    Un petit voyage sans prétention sur les traces de son fils disparu. Une façon d'essayer de réparer, comprendre et honorer. Un peu tendre, un peu mélancolique avec des rencontres généreuses et assez doux, porté par le regard humble de YM. Petite déception pour la fin qui aurait mérité d'être davantage préparée.
    Publiée le 20 novembre 2015
    Une belle petite production. On aime la poésie de l'histoire et de l'actrice qui ne manque vraiment pas de talent et dont on ne se lasse pas. On aime la délicatesse dont le sujet est traité. A voir, belle surprise.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 novembre 2015
    Film qui traîne sa misère comme un bagnard traînerait sa chaîne de Paris à Brest. Jouant la carte du pathos, Zoltan Mayer réalise une œuvre qui ne vaut que par son esthétique et son atmosphère. Musique finement choisie, paysages dépaysants, chinoiseries en tout genre, tels sont les atouts d'un film qui décontenance par la vacuité de son contenu. Les dialogues ont été réduits à leur plus simple expression. Yolande Moreau développe un non-jeu fascinant, se contenant de regarder ses "interlocuteurs" (je n'ose employer ce mot tellement il me semble hors de propos) avec des yeux de merlan fris. AU vu de l'accueil positif de ce film par mes co-religionnaires cinématographes je me dois toutefois de faire profil bas. J'ai sûrement raté quelque chose, été dans un état d'esprit peu réceptif ou alors trop pensé à ma prochaine liste de courses à carrefour. En somme je suis un homme frustré.
    Louis Gery
    Louis Gery

Publiée le 28 septembre 2015
    Un film généreux et pudique à la fois, tout en subtilité qui nous fait découvrir une chine méconnue. C'est admirablement joué par Yolande Moreau dans son personnage de cette maman paumée qui retrouve gout à la vie. L'actrice Qu Jing Jin qui joue le rôle de la fiancée est sublime. Les paysages sont magnifiques. Bref que du bonheur ....
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 30 août 2015
    Liliane part en Chine pour rapatrier le corps de son fils mort dans un accident.
    Ce film est bercé par une langueur, entre douleur et douceur, qui nous guide pendant 1h30. Pas de scénario extraordinaire, pas d'histoire haletante. Tout réside dans la beauté des images, la caresse des sons (dont la musique de Dustin O'Halloran), la délicatesse de Yolande Moreau et des comédiennes chinoises. L'émotion naît calmement. Un joli voyage.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 24 août 2015
    Yolande Moreau est la personne idéale pour jouer la femme commune, un peu naïve mais tellement attachante. Voyage en Chine c’est l’histoire de cette femme qui n’a jamais connue autre chose que son patelin et qui va oublier toutes ses craintes pour un voyage initiatique. Ce périple sur elle-même elle devra le mener à cause du décès de son fils en Chine. Ce long-métrage nous offre de précieuses séquences qui ouvre à la réflexion sur le deuil. Teinté de douceur et de fragilité, Voyage en Chine déploie également un panorama d’humour dans la subtilité asiatique. Un film photogénique, poétique, mais qui aurait gagné à être plus courageux dans ses actions.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Aspro
    Aspro

Publiée le 24 août 2015
    Une approche sensible à la matière, et un style attentif , il ya quelque chose que "Voyage en Chine" ne parvient pas à transmettre, le sens de la découverte émotionnelle - et au final , en combinant les quêtes internes et extérieures de Liliane la fin est plutôt prévisible.3/5
    Publiée le 10 août 2015
    Film émouvant avec une histoire assez triste. Yolande est très touchante dans ce film.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 6 août 2015
    Premier film du photographe Zoltan Mayer, ce drame sur le deuil porté par Yolande Moreau propose à travers un très beau voyage initiatique dans la culture Chinoise un récit fort délicat, sensible, tendre et teinté d'émotion, évitant le pathos et la mièvrerie.
    Une jolie histoire.
    Publiée le 6 août 2015
    L'histoire de ce film aurait de quoi inspirer plus d'un scénariste.. on y retrouve une yolande moreau absolument inconsolable, tourmenté par son quotidien ennuyeux et somme toute par le drame qui arrive à son fils.. s'en suit postérieurement un voyage solennelle en Chine sur les traces de son fils.
    malgré quelques atermoiements et un rythme assez lent voir soporiphique par moments on se laisse entrainer par ce film émouvant qui mérite d'être regardé..