Publiée le 4 avril 2015
Elle n’arrive ni à rire, ni à pleurer et semble suffoquer à chaque seconde, comme privée depuis toujours de chaleur humaine. Son mari semble n’avoir jamais su lui apporter l’amour dont elle avait besoin et son seul et unique fils a fui pour vivre de sa passion à l’autre bout du monde. Alors quand, une nuit, Liliane Rousseau (Yolande Moreau) apprend par téléphone la mort de celui-ci, dans des circonstances encore inconnues, on souffre pour cette femme qui n’est décidément pas épargnée par la vie.
Un malheur n’arrivant jamais seul, le corps de son fils ne peut être rapatrié en France sans avoir été identifié sur place. Liliane, qui n’a plus eu de contact avec son fils depuis des années, est aussi usée psychologiquement que physiquement. Pourtant, par amour pour lui, elle s’envole seule, du jour au lendemain, pour la Chine. Avec pour seule compagne une lourde valise.
Sur place, cette femme si fragile doit se dépasser pour franchir la barrière de la langue avec ses quelques mots d’anglais, pour soulever sa valise dans bien des escaliers qui la mènent lentement vers la redécouverte de son fils et de la vie qu’il a menée durant plusieurs années. C’est dans ce pays étranger, à la culture si différente de la sienne, qu’elle va enfin trouver la chaleur humaine, l’aide, l’écoute et le soutien dont elle a toujours manqué.
Ce film lent, silencieux, d’une grande délicatesse prend soin de nous transmettre uniquement l’essentiel : l’émotion. Chacun des personnages, notamment la rayonnante Qu Jing Jing (qui incarne Danjie, la petite amie du défunt) fait preuve d’une profonde dignité, d’une grande pudeur dans la douleur. L’absent dont tout le monde parle est un personnage à part entière qui réussit, par ailleurs, à réunir des personnes qui ne se seraient jamais rencontrées sans lui.
Tres belle histoire, tres beau film sur la Chine telle qu'elle est vraiment, beaucoup d'humanité, tres bien interprété et filmé. Superbe. A voir absolument,
Que dire? L'absence de jeu des acteurs (en particulier Yolande Moreau sans expression et sans aucun ton), aucun personnage n'est attachant, le plan de quasiment toutes les scènes durant lesquelles ils ne se passent rien ou quasiment rien, l'absence de paysages qui sont essentiels pour ce genre de film (qui s'appelle, au passage, "Voyage en Chine"), l'absence de scénario même, une mère qui perd son fils et qui va en Chine. Point. Rien à dire de plus. On est plus triste d'avoir perdu de l'argent à aller voir ce film plutôt que parce que son fils est mort! Aucune émotion ressentie, seulement de la peine à garder les yeux ouverts. Ce film, n'est PAS à aller voir. C'est long et ennuyant. Je respecte l'avis des autres personnes mais les critiques données pour ce film ne sont pas justifiés et justifiables. Les (très) légères pointes d'humour sont rapidement énervantes car le film se base sur une seule ressource de gags: l'incompréhension du personnage principale avec les autres personnages chinois, et cela, tout au long du film.
Une belle petite production. On aime la poésie de l'histoire et de l'actrice qui ne manque vraiment pas de talent et dont on ne se lasse pas. On aime la délicatesse dont le sujet est traité. A voir, belle surprise.
Il y a Yolande Moreau, puis Yolande Moreau et encore Yolande Moreau mais on ne s'en lasse pas. Film beau et touchant qui se déroule comme Yolande Moreau marche, lentement, parfois en flageolant de corps et d'esprit au gré de ses émotions et de ses découvertes qui ne sont pas que tristes, au contraire. Un film plein de poésie à voir comme on déboite des poupées russes...
Un film généreux et pudique à la fois, tout en subtilité qui nous fait découvrir une chine méconnue. C'est admirablement joué par Yolande Moreau dans son personnage de cette maman paumée qui retrouve gout à la vie. L'actrice Qu Jing Jin qui joue le rôle de la fiancée est sublime. Les paysages sont magnifiques. Bref que du bonheur ....
Voyage en Chine est un film très juste qui aborde de nombreux thèmes comme la gestion du deuil d'un enfant, le choc des générations, le choc des cultures, le voyage, la curiosité de l'autre. C'est un film très doux, très pudique, porté par une Yolande Moreau très juste et aérienne.
Ce Voyage en Chine est un baume pour le coeur et une très belle découverte.
Un film en compagnie de Yolande Moreau est toujours un évenement. On vibre dès les premières minutes encore une fois pour l'histoire de cette mère qui doit partir en Chine. Les silences, les paysages, les regards tout est beau dans ce film parfois vascillant mais toujours troublant et émouvant.
Bouleversant. Sujet difficile qui aurait pu déborder de pathos. Au contraire, la réalisation est étonnamment en rapport avec le trouble de cette mère (sidérante Yolande Moreau). Et la prestation (rapide) d'André Wilms est très touchante. Tous les acteurs sont vrais.
Merci le cinéma français de nous donner des émotions aussi pleines
Film lumineux, plein de sensibilité et d'émotion. Je suis allée le voir pour Yolande Moreau , actrice que j'adore toujours aussi juste et émouvante. J'ai aussi été séduite par le jeu des autres acteurs, la musique, les paysages..
Sublime une interprétation parfaite de Yolande Moreau. Des paysages magnifiques.Enfin une analyse veritable des us et coutumes des Chinois et tout celà magistralement filmé