Voyage en Chine
    3,8
    689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyage en Chine ?

Publiée le 30 mars 2015
    Très beau film. On se laisse peu à peu envelopper par la brume des paysages et par la présence du défunt.....et on a envie d'y rester.
    C'est plein de sensibilité, de délicatesse et le film nous montre une Chine qu'on ne voit pas assez....tout est suggéré un peu comme les vides et les pleins d'une peinture chinoise
    Yolande Moreau est bien sûr superbe mais les acteurs chinois et en particulier Qujingjing sont eux aussi très justes . Un de ces films que je reverrai bien...
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 30 mars 2015
    Un joli film poétique et émouvant porté par les immenses épaules de Yolande Moreau, absolument magnifique et bouleversante. Autant le dire tout de suite : le film ne serait pas ce qu'il est sans cette actrice qui arrive à vous émouvoir en un seul regard, à dégager toute l'humanité du monde en un seul sourire. Emmené sur un rythme certes assez lent, le film montre avec beaucoup de tendresse le travail de deuil d'une mère qui passe par la rencontre entre deux cultures, entre deux langues, avec des acteurs chinois également remarquables.
    Sylvain D.
    Sylvain D.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 mai 2015
    Non mais franchement, qui peut aimer un tel film, c'est long c'est chiant, c'est mal filmé, pas beaucoup de paysages, et une actrices sans aucunes expressions!!!
    Pour moi c'est de loin le pire film que j'ai pu voir jusqu'à présent, juste incompréhensible cette notation.
    Cpasmieux
    Cpasmieux

Publiée le 27 mars 2015
    Un film enrichissant par la beauté de ses images et la découverte de la vraie culture chinoise, qui change des photos de catalogues de voyages et des plats surgelés.
    Yolande Moreau est comme à son habitude formidable de véracité et de délicatesse.
    Le scénario est certes sans grande surprise mais le but est dans le chemin. Et le chemin est merveilleux.
    Jean D.
    Jean D.

Publiée le 27 mars 2015
    Captivant, bienveillant. Tendre et simple. Grande actrice, belle mise en scène.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 26 mars 2015
    Premier long métrage comme réalisateur pour l'acteur et monteur Zoltan Mayer - qui en a écrit aussi le scénario. Le thème est celui du deuil - le plus douloureux qui soit, celui d'une mère qui perd son fils. Celui-ci, Christophe, était un jeune photographe "raffiné" (comme elle aime à le définir), enfant unique, parti depuis longtemps en Chine, fuyant particulièrement un père autoritaire (André Wilms). Cette mère, c'est Li-li-ane (comme elle va apprendre à le prononcer, en suivant la scansion du mandarin), modeste, laborieuse et peu communicative, qui prend LA décision de sa vie, en partant pour le bout du monde, afin de rapatrier la dépouille. Yolande Moreau en mère dévastée, se dégrossissant peu à peu en suivant les traces de Christophe (auquel elle confie par le menu ses impressions dans un journal de voyage, écrit au présent..) et s'imprégnant avec ferveur de tout ce qui faisait le quotidien de son enfant perdu (paysages - somptueux, ceux du Sichuan - sentiments, amicaux et amoureux, aspirations, réflexions...), spoiler: jusqu'à arriver à une plénitude, n'autorisant plus le retour à sa propre vie étriquée.
    , est, sans surprise, l'atout premier de ce "Voyage en Chine". Le style de Mayer est délicat, sa mise en scène généralement élégante, mais on peut regretter que ces qualités esthétiques ne se doublent pas d'un peu plus de dynamisme au niveau de la dramaturgie, trop monocolore pour emporter totalement l'adhésion.
    Publiée le 30 mars 2015
    Magnifique film. Beaucoup d'émotions, la fragilité des personnages est superbement interprété. Yolande Moreau grandiose. Un autre regard sur la Chine et le rapport à l'humain. Bravo !
    jaja77
    jaja77

Publiée le 26 mars 2015
    j'hésitais entre 2,5 ou 3 étoiles, j'ai donc décidé de noter 3 grâce à la bonne performance de "yolande moreau" qui nous emmène avec elle en voyage en chine. je me suis senti visé comme elle en ne comprenant rien au langage chinois alors on découvre avec plaisir la vie de ce pays ( langue, culture, coutumes alimentations etc..). donc pas si mauvais que ça, car on est presque tous concernés au personnage principal dans le film car peu de personnes ne comprennent leur langue et mode de vie dans le monde.à voir une suffit.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 28 mars 2015
    c'est comme si on partait en voyage en chine avec le plaisir de retrouver Yolande avec sa haute stature et son hypersensibilité qui va complétement adhérer à ce pays sans en parler la langue...magnifique film tout en ambiance et pudeur, sans miévreire
    Publiée le 27 mars 2015
    « Celui qui meurt ne va pas au ciel, mais est condamné à être un fantôme pour l’éternité ». Quand elle assiste aux obsèques de son fils décédé accidentellement en Chine, Liliane est convaincue de cette belle croyance locale. En ces instants, l’âme de Christophe flotte encore parmi ceux qui l’aimaient. Il était photographe, s’était totalement imprégné de la langue et de la culture locale, avait plein d’amis et une fiancée ravissante.
    C’est ce que découvre sa mère venue pour rapatrier le corps. L’immersion dans cette Chine lointaine est moins « zen » pour elle. Même si l’assistance s’amplifie au fur et à mesure qu’elle « redessine la carte organique de Christophe ». On la suit sur les traces du passé de son fils. Et on découvre avec elle une région rurale simple et authentique, loin des clichés touristiques. Une intimité qui renvoie à sa propre quête sobre et émouvante.
    Le film de Zoltan Mayer - photographe de métier comme son héros ! - est tout aussi fragile et sensible. C’est bien sûr un film initiatique, sur la perte d’un être aimé, le travail de deuil et la renaissance. Le récit est un peu linéaire et le scénario plutôt mince. Mais l’esthétique est très soignée, avec une lumière et des extérieurs magnifiques. Et naturellement, Yolande Moreau incarne son personnage avec une finesse et une sensibilité incroyables. La voir en paix avec elle-même a la douceur des lychees.
    Jack K.
    Jack K.

Publiée le 3 avril 2015
    Yolande Moreau se ballade en Chine. Elle joue sa Yolande comme personne au service de Zoltan qui capte la Chine et les chinois avec son œil de photographe talentueux. Ca donne un film joli à voir et intéressant à découvrir. Et puis les chinois sont des gens très gentils. Bon retour Yolande.
    COCOBAFA
    COCOBAFA

Publiée le 30 mars 2015
    Outre l'histoire, les plans sont des peintures à l'état pur, tout est étudié ,lumière , grand champ
    Â voir
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 28 mars 2015
    Un voyage un peu raté, qui sur le papier promettait vraiment du dépaysement et de l'émotion, mais qui une fois passé derrière la caméra un peu rigide du réalisateur, s’avère un brin sec et austère. Un film qui aurait pu être d'une grande poésie (avec un sujet encore plus austère, le film de Uberto Pasolini "une belle fin" réussit, lui, à y parvenir) mais qui s’empêtre un peu les pieds dans le tapis, la faute à un rythme pas du tout maîtrisé, ou l'auteur confond lenteur et ennuie profond. Cependant le film offre de beaux moments, et notamment une Chine jamais vu au cinéma, celle des campagnes pauvres où vivent les gens "normaux", loin des cartes postales du genre. Et bien qu'il ne présente que des ciels gris et des vallées brumeuses le film réussit à faire aimer le pays et les gens, nous mettant parfaitement à la place de l’héroïne pour nous faire ressentir son attachement soudain à ces personnes qui deviendront pour elle une seconde famille. Longuet mais pas déplaisant.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 6 avril 2015
    Le passif de photographe de Zoltan Mayer se ressent dans la façon dont il a filmé son premier film. Voyage en Chine prend les allures d’une collection de clichés. Un soin tout particulier est donné à la composition de chaque plan, et la lumière est d’excellente qualité, rendant certaines des images véritablement splendides. Mais, ayant également été monteur, on aurait pu espérer de Mayer de faire autre chose qu’une succession de plans fixes qui plombe totalement le rythme du long-métrage. Il semble évident que le réalisateur est tombé sous le charme des décors chinois, mais on se demander si le scénario qu’il a écrit est la façon la plus adroite qu’il avait de les mettre en avant. Envoyer là-bas une septuagénaire pour découvrir comment y a vécu son fils récemment disparu est un prétexte d’une simplicité insignifiante, en revanche réussir à jongler entre des passages légers et graves, sans toutefois jamais réussir à être ni drôles ni tristes, donne à l’ensemble une certaine justesse dans son traitement du deuil et de l’ouverture à l’inconnu. Mais avec un scénario à ce point vide, il ne faut compter que sur le jeu tout en retenue de Yolande Moreau pour donner un peu de vie à ce voyage initiatique, et, malgré l’immense talent de l’actrice, la recette ne fonctionne pas de bout en bout.
    Publiée le 28 mars 2015
    Très belles images, belle ambiance de paix, de compassion, d'amour et de tao