brunodelandev
Publiée le 21 juillet 2010
Après avoir vu ce film, un qualificatif convient parfaitement dérangeant voir choquant. Ce parti pris est délibéré puisqu'il relate les atrocités commises par l'armée japonaise après la prise de Nanking en 1937. c'est donc un film contre la guerre où il ne prend parti ni pour la chine ni pour le Japon, il prend le parti de l'humanisme. Cela passe par 2 personnages essentiels dans le film : 1 sergent japonais qui dépassé par les atrocités libère deux soldats chinois et se suicide, et 1 chinoise qui se sacrifie pour sauver des chinois. Pour moi c'est un film qui entre dans le panthéon des film humaniste, anti-guerre.
Après le très réussi "The Missing Gun" et un "Kekexili - La Patrouille Sauvage" pas désagréable, cette fois Lu Chan m’a littéralement claquer la figure. D’ailleurs j’ai mis quelques jours à me remettre de la vision de ce film. A noter que moi "City of Life and Death" est (avec "Requiem pour un massacre") l’un des meilleur film de guerre que j’ai vu.