City of Life and Death
    412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur City of Life and Death ?

Publiée le 25 février 2011
    On ne peut pas réaliser un film réaliste sur Nankin... Ça ne serait pas diffusable. Ce chef d’œuvre arrive à prendre du recul sur les faits et à nous présenter une version crédible de cette horreur. Bravo !
    Publiée le 23 février 2011
    Un film historique n'est pas pour autant un chef d'oeuvre. Ici, la réalisation est très bonne, la cruauté est bien transmise, un bon pari réussi du noir et blanc. Voilà, c'est bon, un peu long et intéressant. Ce n'est pas un film de guerre, mais plutôt post-guerre. L'asie a maintenant "sa" liste de Schindler.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 22 février 2011
    Elle commençait si bien cette « City of Life and Death », et pourtant, c'est en définitive presque de la déception que j'ai ressenti en sortant de la salle. Le film n'a pourtant pas beaucoup de défauts, il n'en a même qu'un seul, mais pas des moindres : il est long, beaucoup trop long. Au point qu'au bout d'une heure et demie, on finit par s'ennuyer terriblement devant un récit ne semblant plus trop savoir quoi dire ni raconter, comme si Chuan Lu avait déjà proposé tout ce qu'il souhaitait auparavant et nous imposait ces 45 interminables dernières minutes juste histoire de faire durer son film deux bonnes heures comme tout bon film de guerre qui se respecte, idée ô combien aberrante faut-il le préciser, même si j'espère (tout de même!) que le réalisateur avait quelque chose d'autre en tête pour nous offrir une telle punition, car sinon c'est plus qu'impardonnable (déjà que là...). Et pourtant, comme j'ai pu vous l'écrire il est loin, très loin d'être déshonorant, ce film chinois courageux et d'une beauté visuelle à couper le souffle (le noir et blanc est digne des plus grands directeurs de la photo), l'un des tout premiers qui plus est à aborder un sujet aussi douloureux que le massacre de Nankin. D'autant que tout ceci est fait sans jamais user du pathos, réussissant au contraire toujours à garder une certaine retenue, le tout soutenu par des prestations d'acteurs à la sobriété exemplaire, incarnant des personnages toujours crédibles et même assez émouvants parfois. Bref, difficile de se montrer véritablement critique à l'égard d'une oeuvre disposant clairement de très belles qualités cinématographiques, mais difficile également de ne pas avoir de regrets quant à cette dernière partie nous laissant en définitive une impression assez mitigée. Et c'est bien dommage...
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 6 février 2011
    Le film est formidable et je conseille à tout le monde de le voir. Pourtant il faudrait savoir ce qui a conditionné la réalisation de ce film. D'abord cette tragédie était et reste toujours un des sujets de discorde importants dans la relation chino-japonaise. Au Japon il y a des négationnistes, tandis que des spécialistes disent que c'était simplement des atrocités des soldats japonais qui ont créé une grande tragédie, bien qu'il y ait des preuves que l'armée impériale n'avait pas d'intention de "créer des prisonniers de guerre". La défaite chinoise signifiait la mort pour tous les soldats chinois. Il faudrait savoir aussi que l'armée japonaise était elle-même un enfer à l'intérieur à cause de maintes formes de cruauté de supérieurs contre ses propres soldats, et ce fait était le toile de fond de ce qui s'est passé contre les civils. C'était aussi le cas aux autres endroits conquis par les Japonais. Les Chinois estiment les massacrés 300 mille mais il y a des spécialistes japonais qui disent que c'est une exagération. Pour les uns ce n'est que 20 mille et pour les autres c'est 200 mille, y compris ceux tués sur la route de Shanghai à Nankin prise par les troupes japonaises.
    Publiée le 28 janvier 2011
    City of Life and Death est un excellent film. Il raconte à partir de points de vue différents la prise de la ville de Nankin par les troupes japonaises et les terribles atrocités qui furent commises: massacres des prisonniers de guerres et des civils, viols innombrables. On est bien content que le film soit fini, non pas parce qu'il est nul, mais à cause de la violence destructrice que l'on trouve dans le film. Aussi, il est bien de voir que le réalisateur du film ait pu faire un film qui évite le manichéisme et qui montre que, même les bourreaux peuvent être victimes de la guerre, à un degré différent, certes. Quoi qu'il en soit, ce film vaut la peine d'être vu.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 27 janvier 2011
    City of Life and Death est sans conteste un film marquant d'ailleurs pendant les 45 minutes du début je regardais clairement un chef-d'oeuvre mais soudain City of Life and Death sans perdre de sa valeur devient moins intense. Au niveau des scènes de combats ce film est prodigieux mais une fois que le réalisateur veut montrer l'abomination du sac de Nankin City of Life and Death ne parvient pas à trouver un vrai rythme. Je savais que Chuan Lu ne voulait pas tomber dans un film se vautrant dans des passages outranciers mais d'un côté le sac de Nankin n'est pas pleinement montrer dans son horreur. City of Life and Death sans être un film choc vous marquant n'en reste pas moins une oeuvre intense qui secoue. Un film à découvrir même si pour ma part j'ai éprouvé une légère déception.
    Publiée le 27 janvier 2011
    Quelle claque j'ai pris . Un film aussi bien fait , aussi réaliste et si dur ne peut qu'être un grand film , un noir et blanc une photographie qui frise la perfection le meilleur film de 2009
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 26 janvier 2011
    Superbe film en noir et blanc retraçant l'invasion du japon sur la chine au tout debut de la seconde guerre mondiale. Les images sont superbes,et la realisation ne souffre d'aucuns defauts.Attention , beaucoup de cruauté et de réalisme dans ces faits vrais bien retranscris à l'ecran . Du beau cinema
    vanou97
    vanou97

Publiée le 24 décembre 2011
    Surement un très grand film de guerre, une impressionnante machine mais personnellement, je n'ai pas accroché. Est-ce parce que c'est asiat? Ou à cause de la lenteur du film? Je ne pourrais même pas répondre, mais les nominations m'avaient intrigué...
    Publiée le 6 janvier 2011
    époustouflant, l'un des meilleurs films de guerre , je donne 5/5
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 16 décembre 2010
    Excellent film sur l'invasion de la Chine par le Japon. La cruauté, les abus et l'absence de moral chez les hommes sont très bien représentés. Filmé en noir et blanc, l'ambiance est réussie.
    Publiée le 5 décembre 2010
    J'ai trouvé le début du film bien rythmé, intéressant. Mais d'interminables longueurs viennent perturber le bon déroulement de la projection. Certaines scènes sont toutefois bien réussies, très émouvantes.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 8 novembre 2010
    Un film qui imperturbablement raconte dans le détail le viol et le meurtre de 300 000 chinois dans la ville de Nanjing par les envahisseurs japonais en 1937 peut ne pas être du goût de tout le monde. Mais dépassant l'oeuvre polémique (le massacre est toujours objet de discorde entre la Chine et le Japon), le réalisateur Lu Chuan donne une vision esthétique personnelle exempte de voyeurisme (par exemple, la défenestration d'une fillette est montrée à travers le visage horrifié de son père) et en humaniste éclairé propose de multiples points de vue (soldats des deux bords, maîtres d'école, prostituées, homme d'affaires nazi sauveur de réfugiés comme Schindler). Ce faisant, il apporte une (petite) lueur d'espoir dans un monde de ténèbres et de folie.
    Publiée le 10 octobre 2010
    Film historique où le parti pris chinois ne semble pas trop criant, filmé en N et B, de nombreuses scènes marquantes et des rôles poignant.
    On déplorera l'absurde naïveté d'un des personnages et certaines lenteurs...

Les différents acteurs sont juste excellent.
    Publiée le 6 octobre 2010
    Epoustouflant, un film prodigieux sur la résistance, le courage, l'humanisme et la loyauté. BRAVO