Thomas D.
Publiée le 29 juillet 2014
Le film ce laisse regarder mais est loin d'être indispensable. L'atout majeur du film sont les effets spéciaux qui sont quand même plutôt très bon pour un film ayant un "petit" budget de 65 millions de $. Le reste aurais vraiment put être bien mais reste très superficiel comme par exemple les dialogues et l'histoire se déroule à 100 à l'heure donc n'a pas le temps d'être approfondie. On ne s'ennuie pas il y a de l'action mais en film du même genre je préfère Van Helsing et attends Dracula Untold.
Un film qui aurait pu être sympa et même très bon. La rivalité entre les Anges et les Démons est toujours intéressant mais le scénario est trop mince pour éveiller l'intérêt. Trop d'incohérences, des répétitions, un manque de rebondissements... on subi plus le film qu'autre chose. Après, si on n'est pas trop exigeant, le film se laisse se voir mais c'est pas du grand cinéma, dommage.
A coup sur, I Frankenstein n'est pas le blockbuster de l'année, mais la surprise reste agréable. Dans la lignée de "Gentlemen extraordinaires", "Season of the witch ou encore "Van Helsing" ce mélange de genre et d'époque est, au final, assez divertissant. Les effets spéciaux sont bien faits. Mais, encore une fois Aaron Eckhart est mieux en politiciens qu'en super héros.
I, Franckenstein se laisse regarder, sa bouge bien les effets spéciaux sont pas mal, les gargouilles sont super bien travaillé mais dommage le scénario n'est ici pas travaillé et poussé comme il pourrai être car il y'avait du potentiel et les idées on été repompé énormément sur Van Helsing et Underworld , les démons on un léger goût de Buffy contre les Vampires. Et dommage qu'il n'y ai pas eu assez de travail sur le personnage de Franckenstein.
Aucune profondeur, aucune intensité! Ce film, qui était pourtant un remake prometteur, n'est qu'un ramassé de clichés et d'images de synthèse bas de gamme, tout juste bonnes à animer une cinématique de jeu vidéo. Le scénario n'a absolument aucune qualité, si ce n'est pomper les grandes lignes de Blade ou Underworld. Une impression de déjà vu sans effet de surprise, si ce n'est de décevoir. Petite mention passable pour le choix de Aaron Eckhart en Frankenstein. Et pourquoi pas Brad Pitt tant qu'on y était. Les démons en costard cravate sont déjà grotesques, mais là! Pour une abomination rapiécée de 8 cadavres, je le trouve plutôt bien proportionné. Son physique est beaucoup trop classe pour gagner une once de crédibilité sur un tel rôle. Quelques touches de maquillage ne font pas tout. Encore une frappe de marketing inutile, dont le seul but est d'amuser la galerie. Bref, cette tambouille nauséabonde ne prend pas avec moi qui suis pourtant bon public. Une séance pour le moins, laborieuse. 1,5/5
Cela saute aux yeux : une partie de l'équipe (producteurs et scénariste) embarquée dans la série Underwold est de la fête dans ce nanar creux qui tente de surfer sur le succès (relatif) de la saga vampires contre lycans. On retrouve d'ailleurs quelques têtes connues : Kevin Grevioux (également scénariste) et Bill Nighy, mais la sauce ne prend pas dans cette confrontation entre le royaume des Goules (on sourit un peu quand on entend pour la première fois ce groupe nominal dans le film) et les démons. Rien de neuf, si ce n'est qu'on ne peut cette fois pas s'immerger dans ce délire. Après Batman, on se dit qu'Aaron Eckhart doit aimer incarner les personnages défigurés.
On n'attend pas ce genre de film générer des chef d’œuvres. Je suis donc soulagé d'avoir vu un honnête divertissement, certes sans un brin d'originalité dans l'histoire (hormis le croisement Frankenstein et "anges" et "démons"), sans finesse, mais le spectacle est plutôt joli -il peut au vu du budget!- avec une 3D agréable.
Déception ce film, il est un peu mou et je suis pas vraiment rentré dans l'histoire et ses persos... A noter quand même de beaux effets spéciaux pour cela je lui met la moyenne. 2,5/5
Film avec beaucoup de potentiel mais non exploité. Pendant tout le film, on dit que Frankenstein n'a pas d'âme; Je dirai plutôt que c'est le film en lui même qui n'a pas d'âme. Scénario très faible, assez ennuyant
Mais non, ça n'est pas ça la légende de Frankenstein, nan nan ! Là j'ai envie de dire: c'est la fête, Frankenstein à la sauce Paul w.s. Anderson, et encore moi les films d'Anderson je trouve ça fun et bien rythmé alors que là c'est juste nul et chiant, ça n'a aucun sens, c'est le truc vu 1000 fois, les démons contre les gentils mais on a juste posé au milieu de tout ça... qui... hein qui ? Bah la créature de Frankenstein, tient donc pourquoi pas ? La seule chose à en tirer de ce film c'est les effets spéciaux loin d’être dégueux mais le reste op poubelle ! Même les acteurs n'y croient pas, c'est le cliché du tournage de tête et plissage des yeux en mode colère, non franchement faut pas faire ça, si le film avait été fun ok je dis pas mais là même pas, j'avais juste envie de le voir pour voir le résultat qui ne m'étonne pas du tout d'ailleurs, juste un film pour ramener le fric à la maison mère d'Hollywood.
L'idée de départ était surprenante voire séduisante : Introduire la créature de Frankenstein au sein du combat millénaire entre le bien et le mal aurait pu donner naissance à un sacré bon film. Le début semble d'ailleurs à la hauteur des enjeux et on se prend à rêver. Malheureusement, la bonne impression ne dure que quelques minutes. Rapidement le scénario s'enlise et patine sérieusement jusqu'à la fin. Le réalisateur, conscient que son film manque cruellement de fond tente de tout miser sur la forme et ça fonctionne au moins en partie. Les scènes de combats entre gargouilles et démons sont relativement esthétiques et aident à faire passer la pilule. Quelques scènes sont spectaculaires et l'ambiance sombre et gothique plutôt réussie. Il est tout de même dommage de noyer une aussi bonne idée sous un flot d'effets spéciaux numériques juste par manque d'inspiration. Cette mauvaise copie d' « Underworld » fera illusion auprès des spectateurs les moins difficiles. Les autres préféreront sans doute passer leur chemin. Dommage !
Ce film est ce que l'on pourrait qualifier de bouse divertissante: on sait que cela va être naze mais cela détend quand même.
Le casting est honorable pour une série B (l'éternelle présence de Bill Nighy fait toujours plaisir) mais je m'interroge encore sur la présence d'Aaron "Double Face" Eckhart dans le rôle titre.
Un des avantages majeurs du film est sa durée (1h20), du coup on continue malgré les rebondissements cousus de fil blanc. L'esthétique des gargouilles est correcte mais leurs transformations en humain et inversement sont extrêmement bien faites. A l'inverse les démons sont kitschs à l'extrême et les effets spéciaux utilisés lors de leurs morts font "cheap".
Bref, pour résumer: des combats sympathiques, une revisitation du mythe de Frankenstein assez drôle pour un film périssable mais qui remplira son office de divertissement.
Au vu des très mauvaise critiquée que le film a prise. j'avais dans l'idée pour ma part que cela aurait pu-être une bonne surprise. Un peu a la manière de 47 ronins, John Carter ou RIPD brigade fantômes. Qui comme ses derniers on était critiqués mais pour ma part mon fait passer une très bonne soirée. Mais là, difficile de ne pas etre d'accord avec temps d'avis négatifs. Car ce film est une véritable purge. Mauvais de bout-en-bout, laid, bourré de clichées. Rarement je me suis autant fait chier sur un film. Déjà scénaristiquement ça casse pas trois briques. C'est convenu est sans aucune originalité. Mais pire encore, c'est toute la mythologie du monstre qui est violée. Les acteurs sont mauvais et aucun ne donne l'impression de s'invertir dans son rôle. Même pendant les combats est sans un manque de Peps et on voit bien qu'ils fonts des moulinés dans le vent. Les effets spéciaux sont à dents de scie. On alterne les plutôt réussis (certains décors et gargouilles) et le très mauvais (les démons sont à se pisser dessus). La mise en scène est catastrophique et certains plans donne l'impression de voir un clip sur MTV. Contre plongé sur le héros, marche au ralenti, petit regard vers le ciel. Manque juste de la musique qui colle et on pourrait croire un clip d'Enrique Iglesias. De plus soit les gens sont cons dans ce film ou ses des villes d'aveugles et de sourds. Car à chaque fois qu'un monstre ou une gargouille meurt c'est un putain de feu d'artifice. Hooo la belle bleue ! Hooo la belle rouge ! Je vous jure. Entre les immeubles qui s’écroulent, des explosions et ce festival pyrotechnique. On n e voit jamais personnes aux fenêtres ou dans les rues. C'est ta croire que c'est une ville fantômes... Je finirai sur l’héroïne qui en quelles heures apprend l'existence des démons et autres monstres. Trouve le livre de Frankenstein, arrive à le déchiffrer (car oui c'est bien connu en 1818 on écrit en Anglais) et à reproduire l'expérience du premier coup. On finit par ce demandé si ce n'est pas une mutante avec des facultés cérébrales hors normes. Au final I, Frankenstein est mauvais et au vu de la fin. Je supplie les dieux qu'il y est JAMAIS de suite.