Un film à peu près acceptable si on le voit comme l'introduction d'une saga. Mais vu qu'on ignore si d'autres épisodes sont prévus, jugeons le pour ce qu'il est !
Un film purement mercantile qui tente d'attirer les fans d'univers gothique en misant absolument tout sur l'image et les clins d'oeil avec un sujet d'un vide abyssal. Un petit appel du pied ridicule aux fans d'Underworld au passage, de nombreuses années trop tard... On se retrouve devant une sorte d'Underworld like, la profondeur, le sérieux et l'ambition scénaristique en moins. Je suis ressorti en ayant eu l'impression d'avoir vu un épisode de série télé des années 90.
Aucun personnage n'a d'importance, aucun acteur ne s'illustre, aucune scène ne se retient plus de 2 mn.
Le génialissime Bill Nighy est totalement lisse et quasiment inutile, la so sexy, so lumineuse et so femme fatale Sarah de Chuck fait de la figuration, Kevin Grevioux lui-même s'est de nouveau invité au casting (le grand black qui jouait le lycaon Raze dans Underworld) on se demande pourquoi vu le rôle...
Et la reine des gargouilles qui n'a aucun charisme ni aucune aura, et Gideon qui ressemble juste à un gros demeuré de soldat anonyme, et le bras droit de Nabérius (ils n'ont pas pu avoir hugo weaving ou bien il est trop vieux ?) ... Tous plus inutiles et invisibles les uns que les autres. Il n'y a absolument aucune psychologie des personnages, aucune tension dramatique.
Au bout de 20 mn, pour essayer de donner un peu d'épaisseur au film, je me suis mis malgré moi à remplacer les acteurs que je voyais à l'écran par ceux qu'ils essayaient tristement de singer.
Tant qu'à faire un clin d'oeil à Underworld, Sophia Myles (excellente série Moonlight inexplicablement annulée) aurait été aussi bien qu'Yvonne Strahovski et ça aurait évité d'insulter une actrice qui n'a plus rien à prouver avec un rôle aussi creux.
Gideon c'est le Sam Worthington du pauvre.
Ophir et Keziah les 2 gargouilles sont respectivement des pales copies de Jaimie Alexander et Jake Gyllenhal (Prince of persia).
Zuriel, comme dit plus haut, ressemble quand même assez fortement à Hugo Weaving surtout avec la tenue qu'il porte.
Leonore c'est Cate Blanchett.
Quant à Adam lui-même, qu'est-ce qu'il s'est passé ? Scott Speedman était pas dispo ? Sa coiffure cheveux mi-longs légèrement ondulés au début c'est Michael Corvin et sa tenue gilet bleu à capuche ensuite, euuuh, bha pareil en fait.
Au final, difficile de dire si le plus gros pb de ce film est le manque d'argent (un casting un peu plus sérieux et un format 2h aurait permis d'avoir une énorme valeur ajoutée et un vrai développement scénaristique et psychologique) ou son réalisateur novice, jusqu'ici scénariste sans aucun univers propre qui touchait un peu à tout et n'importe quoi (la filmo du mec, quoi, mais au secours, va t'acheter une personnalité...).
J'ai quand même mis 2.5 pour l'originalite de l'idée, les effets visuels excellent et la prestation des acteurs qui sont tout de même assez juste mais franchement, y a rien de mémorable. Ca sent un peu le film opportuniste qui arrive 5 ans trop tard.