I, Frankenstein
    1,8
    2467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I, Frankenstein ?

Publiée le 2 février 2014
    Bonsoir,
    Alors déjà je crois que lorsqu'on fait un film, on devrait peut-être s'assurer que chaque images soient... nettes ! Eh oui au delà d'une 3D totalement inutile, nstein nous offre des images du schnaps, avec la moitié de l'écran flou tout au long du film. Mais bon à part ça je dirais:

-Un scénario inexistant: Wow l'ordre des gargouilles (merci le nom) contre les démons dans un cadre contemporain (erreur selon moi...). Mais POURQUOI décider de faire ce film à l'époque contemporaine alors qu'on ne voit AUCUN humains à partir du moment où Frankenstein revient voir les gargouilles ? Alors maintenant que des démons se battent sur leurs toits, qu'on défonce leurs bâtiments et qu'une sorte de grosse météorite tombe sur la ville c'est pas très importants ? C'est bizarre pourtant je croyais les gargouilles voulaient pas que les humains soient au courant...

-Des morts lamentables: Du créateur de Frankenstein qui meurt dans le froid en essayant de venger sa femme (sans commentaires), à la gargouille qui se plante sa propre hache et le gros méchant démon qui meurt en 3coups de couteau, on à la un petit chef d’œuvre de morts fini à la pisse des bois...

Enfin vous l'aurez compris, I Frankenstein est un navet qui aurait pu s'élever au titre de film potable à aller voir au cinéma avec un peu plus d'idée (pourtant c'était pas le budget qui manquait mais ils ont tout claqué pour la fin...). Allez le voir en dernier recours, mais même pour vous réchauffer ce film vous décevra (avec 1h45, la sieste est bien courte).

Aurevoir, Frankenstein, fils de ton père... (sérieusement qui à autorisé cette réplique ?) !

Cordialement, Aze !
    Nicolas C
    Nicolas C

Publiée le 1 février 2014
    Visuellement jolie et avec de bonnes scènes d'actions, le film est desservis par des dialogues creux et des personnages insipides. Dommage car je me faisais une joie de retrouver Yvonne Strahovski dans un nouveau rôle et peut-être une nouvelle franchisse à la "Underworld" mais I, Frankenstein ne sera au final qu'un petit plaisir coupable sans prétentions.
    Publiée le 4 mars 2014
    bah j'hésite, soit j'le qualifie de futur nanar sans queue ni tête, sois je crie au chef d'oeuvre (oui oui certain ont osé) . Bon plus sérieusement, c'est dans la veine d'underworld (que je déteste) et ça manque quand même vachement de profondeur, et mine de rien d'originalité également (Bill Nighty grand méchant sinistre!!!) les FX sont pas trop trop moche (pas jouissif non plus c'est sur) et par moment on voit plus rien a cause des flammes (des démons). De nombreux perso manque cruellement de profondeur (la reine des gargouilles, le bras droit du méchant, le collègue de la scientifique, la scientifique aussi un peu...) et on oubli complètement le scénar au bout de 30min (tte façon on sait déja tout ce qui va se passer)
    Enfin bref, un film a regarder pour se détendre et débrancher son cerveau en regardant des plus ou moins jolies images (même si 95% des effets "epic" tombe a plat spoiler: comme la grande rué des démons dans les rues (totalement déserte qui plus est)

ah oui j'ai une petite question: ils auraient pas pu faire en sorte que le monstre soit pas un pur BG ? et en toute logique, on devrait pas voir clairement que les différentes parties de son corps proviennent de plusieurs personnes ? (genre peau différentes membres différents etc...?) parce qu'a par des petites cicatrices (très petites pour de la chirurgie d'il y a 200ans quand même) son corps est parfaitement homogène (et sexy -__-' )
    Bon du coup, si vous avez surkiffer Underwolrd / Van Hlesing et toute la clique des néo/fantastique futuriste du passé/high-tech, vous allé clairement le kiffer, mais si vous cherché du haut niveau... passez votre chemin ;)
    Publiée le 1 février 2014
    Un scénario simple mais que j'ai trouvé super efficace malgré cette simplicité très/trop prononcée. Je mets tout de même une très bonne note tout simplement parce que j'ai A-DO-RÉ. Et oui. Ce film mérite cette note rien que pour ses effets spéciaux remarquables de magnifique qualité, ainsi que pour son sublime univers noir-gothique qui m'ont laissés sans voix. Gros points positifs sur les effets spéciaux notamment sur le look des gargouilles (quand gargouilles et démons meurent : magnifique), la cathédrale magistrale et surtout les scènes de combat hallucinantes.
    J'en redemande.
    Publiée le 1 février 2014
    Super! Vraiment à voir quand on aime ce genre de films! Très bon, bon équilibre sans rentrer dans les stéréotypes. Je conseille!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 mai 2014
    Ecrit et réalisé par Suart Beattie cette nouvelle adaptation de Frankeinstein ne m'a vraiment pas convaincu, on est plongé dans une époque contemporaine en pleine guerre entre les gargouilles et les démons ça pourrait être intéressant mais ce n'est le cas ici. Le scénario est fourre tout c'est brouillon et il montre assez vite ses limites. Ce que je retiens c'est que visuellement parlant le film est très beau, très bien fait avec de bons effets spéciaux et une bataille épique celle de la première partie dans la cathédrale vraiment impressionnante mais tout ça ne suffit pas à sauver l’intérêt du film car on finit par s'ennuyer et on obtient même pas ce qu'on attend je pense dans ce genre de film du divertissement.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 6 septembre 2014
    Une petite séance imposée par un confrère machiavélique (Docteur Jivago pour ne pas le citer), mais mon côté maso a répondu favorablement à l'appel, ça tombe sur "I, Frankenstein" pour ma pomme, rien que le titre et l'affiche ne m'inspirait guère, transposer le récit de Shelley dans un univers totalement différent c'était prédisposé à se casser la gueule ...

L'histoire (j'ai fait un copié-collé Wiki, la flemme) : Après avoir causé la mort de son créateur, la Créature de Frankenstein met en terre son père dans son domaine familial. Des démons se présentent alors et tentent de le capturer, avant d'être détruits par deux gargouilles. Leur reine, Leonore, explique à la Créature qu'une guerre sainte se livre depuis toujours entre les envoyés du Ciel et ceux des Enfers, et que lui-même a désormais un rôle à y jouer pour sauver l'humanité.
    Ça déboite hein ?!
    Franchement je pense que si Mary Shelley était encore des nôtres elle aurait très certainement poursuivie en justice le réalisateur pour double pénétration, son livre ne sert juste que de faire valoir pour constituer une accroche, alors que ça ne concerne uniquement que l'intro qui tient en à peine 2 minutes, ensuite c'est le cirque !
    On est plongé dans un univers moderno-médiéval totalement bidon, qui dégueule de fond vert de partout, on nous colle une baston de gargouilles contre des démons au bout de 5 minutes sans te laisser le droit de prendre un peu la température du doss', non on te tartine l'écran de CGI immondes jusqu'au vomissement, puis on t'explique tout les enjeux ultra rapidement, on peut même pas respirer, c'est du grand n'importe quoi, après 10 minutes le film n'avait plus aucun intérêt.
    Les 70 autres minutes ne sont que du remplissage avec des dialogues clichés à mort ("Va bruler en enfer démon !", "tout s’achève ce soir !", "ce corps est le mien ! (...) non ce n’est pas possible ! (répartie à la Freezer dans DBZ)"), des personnages sans aucune crédibilité et/ou charisme (Aaron Eckhart se contente de débiter ses répliques pourries avec une grosse voix, la scientifique n’est pas plausible une seconde, autant mettre Kaley Cuoco en neurochirurgienne ou Megan Fox en April O’Neil (Oops)), de l'action en veux tu en voilà etc ... Et le pire c'est que ce film se prend au sérieux.
    En fait c'est toujours la même chose, ça tourne en rond, tout est attendu à 4 km, on s'ennuie d'une force intersidérale, rien ne tient un minimum debout, une des pires purges qui m'a été donné de voir.
    J'ai même pris le temps de faire ma vaisselle tranquillement en pleine séance et passer un petit coup de balai, sans doute un volonté subconsciente de transposer ma frustration dans quelque chose, genre faire le ménage est plus stimulant que de regarder ce truc, faut le faire bordel ... Je suis juste revenu pour la fin et ce combat final contre un gros démon sorti tout droit de "Buffy contre les vampires" et la punchline pré-générique de Eckhart d'un ridicule innommable "Moi, le descendeur de la horde des démons, moi le fils de mon père, (moi président de la république hi hi lawl), moi … Frankenstein". Pfff

"I, Frankenstein" est une torture, un supplice, un enfer ... en rien divertissant, juste chiant, moche, irrespectueux du roman, un concept pour les jeunes crétins qui veulent s'abrutir devant une connerie visuelle avec monsieur Double-Face de "The Dark Knight" en guise de carotte, un film à enterrer six pieds sous terre pour des siècles et des siècles.
    Publiée le 12 juillet 2014
    Au vu des très mauvaise critiquée que le film a prise. j'avais dans l'idée pour ma part que cela aurait pu-être une bonne surprise. Un peu a la manière de 47 ronins, John Carter ou RIPD brigade fantômes. Qui comme ses derniers on était critiqués mais pour ma part mon fait passer une très bonne soirée. Mais là, difficile de ne pas etre d'accord avec temps d'avis négatifs. Car ce film est une véritable purge. Mauvais de bout-en-bout, laid, bourré de clichées. Rarement je me suis autant fait chier sur un film. Déjà scénaristiquement ça casse pas trois briques. C'est convenu est sans aucune originalité. Mais pire encore, c'est toute la mythologie du monstre qui est violée. Les acteurs sont mauvais et aucun ne donne l'impression de s'invertir dans son rôle. Même pendant les combats est sans un manque de Peps et on voit bien qu'ils fonts des moulinés dans le vent. Les effets spéciaux sont à dents de scie. On alterne les plutôt réussis (certains décors et gargouilles) et le très mauvais (les démons sont à se pisser dessus). La mise en scène est catastrophique et certains plans donne l'impression de voir un clip sur MTV. Contre plongé sur le héros, marche au ralenti, petit regard vers le ciel. Manque juste de la musique qui colle et on pourrait croire un clip d'Enrique Iglesias. De plus soit les gens sont cons dans ce film ou ses des villes d'aveugles et de sourds. Car à chaque fois qu'un monstre ou une gargouille meurt c'est un putain de feu d'artifice. Hooo la belle bleue ! Hooo la belle rouge ! Je vous jure. Entre les immeubles qui s’écroulent, des explosions et ce festival pyrotechnique. On n e voit jamais personnes aux fenêtres ou dans les rues. C'est ta croire que c'est une ville fantômes... Je finirai sur l’héroïne qui en quelles heures apprend l'existence des démons et autres monstres. Trouve le livre de Frankenstein, arrive à le déchiffrer (car oui c'est bien connu en 1818 on écrit en Anglais) et à reproduire l'expérience du premier coup. On finit par ce demandé si ce n'est pas une mutante avec des facultés cérébrales hors normes. Au final I, Frankenstein est mauvais et au vu de la fin. Je supplie les dieux qu'il y est JAMAIS de suite.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 4 février 2014
    On s'ennuie ferme dans ce film malgré les bons effets spéciaux.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 juillet 2014
    Agréable surprise de retrouver sur les écrans un personnage culte des mythes modernes qu’est la créature de Frankenstein. Mais la surprise ne s’envole pas plus loin que l’affiche, voire le scénario proposé…
    Inspiration de rime malheureusement pas avec adaptation, ce qui fut la première erreur et non pas la dernière faiblesse de ce nouveau récit. Il est tout de même notable de prendre en considération l’innovation offert à travers l’œuvre de Mary Shelley (Frankenstein ou le Prométhée moderne), mais également par l’adaptation de James Whale qui a réussi à renvoyer l’âme et la trame intact.
    Moins fantastique sur la forme, ce film se veut plus thriller. Il établit un conflit entre deux créatures qui s’ouvre à l’univers contemporain, et cette prolongation ne s’appuie pas du tout sur ce paradoxe qui méritait une meilleure exploitation. Stuart Beattie ne s’est pas assez axé sur les détails de son univers, mais il a préféré le « sujet » qui le paressait plus important.
    Le personnage d’Adam (Aaron Eckhart), illustre l’émergence frénétique d’un bienfaiteur. Il s’identifie non pas comme espoir, mais plutôt comme désespoir où sa présence est remise en question. Son jeu comme tant d’autres ne s’évade pas, mais reste sceller dans leur corps et leur regard.
    Ce qui est encore plus regrettable, est de ne pas avoir insisté davantage sur le croisement entre la science et la divinité, qui s’avèrent être tout deux limitées. En effet, le mythe de la création de toute forme de vie fut et reste un tabou dans le sens où l’on crée la vie à partir du vide. Est-ce donc possible ? Toute la problématique est bien présentée, laissant l’attention aux spectateurs de cogiter quelques instants. Hélas, l’effort n’a pas suffi quant aux références choisies.
    Les effets spéciaux dominent chaque scène sans pouvoir en tirer bon bénéfice. La variété ne compense pas les diverses répétitions, que ce soit dans l’évolution des personnages (trop stéréotypés), ou bien dans les scènes d’action. Le bluff est alors inexistant…
    La conclusion est que cette tentative ne s’avère pas aussi vaine qu’on le prétend au premier abord. Le sentiment de divertissement On l’a bien vu par le passé, qu’un nouveau mouvement, remaniant l’abstrait et le fantastique apparaît peu à peu. Ce sera au réalisateur le plus ingénieux et le plus sage que reviendra le droit de siéger cette nouvelle ère mythique.
    Morgan et son ciné
    Morgan et son ciné

Publiée le 30 juin 2015
    Ohhh que j'ai souffert, et pourtant voici la critique vidéo !
    Mais que fait Aaron Eckart là dedans ? Comment peut-on avoir eu l'idée de faire de film ? Londres est-elle une ville fantôme ? Une grande cathédrale bizarre en plein milieu de la ville ça n'interroge personne ? Les Londoniens sont-ils blasés ? Le TARDIS a-t-il dérégler l'univers de Frankenstein ? Tant de questions aussi débile les unes que les autres se posent tant ce film nous montre qu'il est possible de cracher sur un emblème en terme de monstruosité... Un Amour de Frankenstein à côté c'est un film sensationnel...

Les Critiques Critiquables - I, Frankenstein
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 30 juin 2014
    Mais non, ça n'est pas ça la légende de Frankenstein, nan nan !
    Là j'ai envie de dire: c'est la fête, Frankenstein à la sauce Paul w.s. Anderson, et encore moi les films d'Anderson je trouve ça fun et bien rythmé alors que là c'est juste nul et chiant, ça n'a aucun sens, c'est le truc vu 1000 fois, les démons contre les gentils mais on a juste posé au milieu de tout ça... qui... hein qui ? Bah la créature de Frankenstein, tient donc pourquoi pas ? La seule chose à en tirer de ce film c'est les effets spéciaux loin d’être dégueux mais le reste op poubelle !
    Même les acteurs n'y croient pas, c'est le cliché du tournage de tête et plissage des yeux en mode colère, non franchement faut pas faire ça, si le film avait été fun ok je dis pas mais là même pas, j'avais juste envie de le voir pour voir le résultat qui ne m'étonne pas du tout d'ailleurs, juste un film pour ramener le fric à la maison mère d'Hollywood.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 11 juillet 2014
    Aucune profondeur, aucune intensité! Ce film, qui était pourtant un remake prometteur, n'est qu'un ramassé de clichés et d'images de synthèse bas de gamme, tout juste bonnes à animer une cinématique de jeu vidéo. Le scénario n'a absolument aucune qualité, si ce n'est pomper les grandes lignes de Blade ou Underworld. Une impression de déjà vu sans effet de surprise, si ce n'est de décevoir. Petite mention passable pour le choix de Aaron Eckhart en Frankenstein. Et pourquoi pas Brad Pitt tant qu'on y était. Les démons en costard cravate sont déjà grotesques, mais là! Pour une abomination rapiécée de 8 cadavres, je le trouve plutôt bien proportionné. Son physique est beaucoup trop classe pour gagner une once de crédibilité sur un tel rôle. Quelques touches de maquillage ne font pas tout. Encore une frappe de marketing inutile, dont le seul but est d'amuser la galerie. Bref, cette tambouille nauséabonde ne prend pas avec moi qui suis pourtant bon public. Une séance pour le moins, laborieuse. 1,5/5
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 3 février 2014
    La frontière est mince entre une efficace série B comme Blade II et un nanar comme I, Frankenstein. Pourtant, les deux proposent exactement les mêmes ingrédients. Question de talent probablement.

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
    Publiée le 31 janvier 2014
    Ce film est vraiment génial, effets spéciaux de qualité, histoire hallucinante, c'est pas trop répétitif et les musiques déchirent :-);-)