Le Tigre blanc
    3,7
    939 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tigre blanc ?

Don Diego de Las Vega
    Don Diego de Las Vega

Publiée le 17 juillet 2021
    Une tournure et dénouement répréhensible, diront certains, mais c'est hélas la réalité de la société indienne. Mais d'où sort ce jeune acteur Adarsh Gourav !!!??? Quel talent incroyable !!!! Ce jeune acteur a un talent hallucinant, il y a du Edward Norton en lui.
    Florent P.
    Florent P.

Publiée le 1 février 2021
    Clairement dans le Top des films Netflix. Des acteurs incroyables au service d'une vision de l'Inde méconnue de l'occident. Le rythme est soutenu, sans temps mort. Dès le début on sait que le destin de l'acteur principal va basculer. L'intérêt du film est de ne pas savoir quand ni comment. Une claque!
    Nina Masiello
    Nina Masiello

Publiée le 31 janvier 2021
    EXCELLENT ! Rare les beaux films sur Netflix, mais là, on rentre dans l'histoire de ce jeune Indien né entre la pauvreté et la misère, et on suit son histoire avec attention. L'esclavage est de mise sur notre planète même au 21ème !! Non pas qu'il puisse m'avoir fait penser au superbe film du même genre "Slumdog millionnaire", les ressentis sont bien là.
    A vrai dire, cela change énormément dans le choix des films actuels passant la plupart du temps sur Netflix, entre policiers corrompus ou pas, décrivant leur monotone vie, à la recherche de trafiquants de drogue, etc... Bon bref, c'est toujours les mêmes genres, même les séries.
    Ce film intelligent apporte une moralité finale qu'elle qu'en soit les conséquences. Donc j'approuve ! au moins je n'ai pas perdu plus de 2h à y avoir vu ce film !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 31 janvier 2021
    Un film très fort, très réaliste presque dérangeant. Pas étonnant d'une certaine manière qu'il soit réalisé par une américano-iranien. Car le regard critique porté sur le système religieux et social indien est cruel et en même temps très précis. On est très proche de l'excellent " Slumdog Millionaire ", mais avec une cruauté sociale supplémentaire; le film déroule bien avec un bon suspense une intrigue intéressante. Mais les meilleurs moments sont ceux de l'affrontement des classes, des interrogations sur la fatalité , sur la religion, sur le bien et le mal. Les personnages du couple d' Indien éduqués aux USA est passionnant , tiraillés entre 2 cultures. Le réalisme des scènes de rue , ou des scènes à la campagne rurale sont d'un réalisme étonnant , pas de figurants, On a rarement vu l'Inde sous sa face cachée, on est bien loin de Bollywood. Un film noir , très fort , très pointu,. Ce réalisateur a clairement l'étoffe d'un tout grand.
    Kareem R.
    Kareem R.

Publiée le 31 janvier 2021
    Un bon divertissement j'ai bien aimé le film dans l'ensemble.

En revanche la VF c'est une horreur un mot sur 2 est en Français on a même des phrases à moitiée en hindi et à moitiée en Français à un moment soit on double tout en Français soit on garde le hindi mais là c'est une horreur on a l'impression qu'ils n'ont pas réussit à choisir la langue.

Hormis cela ce film indirectement démontre encore une fois le système de caste toujours présent dans les coutumes et aussi la confrontation entre bouddhiste/Hindou envers les Musulmans entres autres.

spoiler: On voit le protagoniste de l'histoire réussir à piquer la place d'un gouvernant présent depuis de longues années par le simple motif qu'il est n'est pas musulman contrairement à son collègue. Ensuite on a son ascension où il écrase littéralement directement ou indirectement les pauvres, sa famille et même des inconnus. Il y aussi le fait que Priyanka soit Chrétienne et américaines (fameux WASP) mais marié à une personne d'origine indienne d'une famille traditionalistes donc on a la confrontation sur ça aussi. En plus de celles entre les (nouveaux) riches et pauvres et de corruption.
    Frédéric Verdin
    Frédéric Verdin

Publiée le 30 janvier 2021
    Le film est brillant, instructif, juste et agréable à suivre pendant une bonne moitié. Ca m'a pas mal fait penser au très bon Slumdog Millionaire. Malheureusement, plus on se rapproche de la fin et plus "tout s'inverse" pour finir avec une fin bâclée et une moralité vraiment douteuse. PS: l'histoire de la lettre écrite à Jintao et son dénouement sont particulièrement stupides.
    James .B
    James .B

Publiée le 30 janvier 2021
    Un super film ... Un film prenant, une immersion totale, une histoire qui ne laisse pas indifférant et qui peu même vous redonner de la force et l'envie de foncer dans la vie. Un Excellent moment !
    elriad
    elriad

Publiée le 30 janvier 2021
    Avec son sourire rayonnant et son optimisme communicatif dans sa condition de domestique, le héros principal prouvera une résilience dans son désir de s'en sortir, malgré un destin qui ne lui fait pas de cadeau et des patrons méprisants.
    Une fois encore, le cinéma venu de l'Inde parle des castes, des différences de classes sociales, de la difficulté (voire l'impossibilité) de s'émanciper. Un très beau film tiré d'un roman a succès, ou malgré sa longueur, le spectateur ne s'ennuie pas une seconde.
    SaintPhalle
    SaintPhalle

Publiée le 30 janvier 2021
    Passionnant ! On se laisse prendre tout de suite à l'histoire. Netflix nous a fait un beau cadeau. Le héros est attachant
    Amalia S.
    Amalia S.

Publiée le 29 janvier 2021
    Une bonne idée de départ ( cette allégorie du tigre blanc pour évoquer l''ascension d'un Indien miserable dans la jungle des nantis de New Delhi), un protagoniste très talentueux qui porte littéralement le film, la peinture crue d'une Inde corrompue et cynique, voici les principaux atouts de ce film américain qui se présente quasiment comme un documentaire sur l'Inde d'aujourd'hui, rurale ou citadine.
    D'autres aspects me gênent ici: les commentaires incessants de la voix-off (propos faussement cyniques et souvent ...caricaturaux, cf. cette comparaison avec les poulets en cage ), la démonstration à coups de marteau des travers indiens économiques et sociaux, la personnalité duelle du protagoniste qui n'a du tigre blanc que son existence dans une certaine jungle ( humaine, ici), le.peu d'empathie que dégage le personnage principal à
    l'âge adulte, linconsistance de certains rôles secondaires ( celui de Pinky, par exemple . tenu par Priyanka Chopra, aurait mérité un meilleur traitement, seule femme, très (trop) occidentalisée dans un monde d'hommes avec le personnage, encore davanttage expédié, de la grand-mère), la laideur des images ...
    Il est fort à parier que ce film glanera de nombreux prix à l'international . Ce ne sera, à mon avis, que partiellement mérité .
    Guillaume Charpin
    Guillaume Charpin

Publiée le 29 janvier 2021
    Cette adaptation du roman récompensé de l’écrivain indien Aravind Adiga, The white tiger, se donne d’emblée l’ambition de montrer la « vérité de l’Inde », une vérité duelle entre lumière et ténèbres (light and darkness). L’oeuvre entend dresser un portrait réaliste et désabusé d’une Inde contemporaine tiraillée par ses contradictions : la survivance de la mentalité millénaire issue du système des castes dans l’Inde républicaine, le choc de la société traditionnelle et du modèle capitaliste, la coexistence de religions et superstitions diverses. Mais, plutôt que de se livrer à une vaste fresque aux multiples personnages, elle le fait en suivant le seul destin et le point de vue d’un jeune homme appelé Balram, remarquablement interprété par l’acteur (jusque-là inconnu mais très bien trouvé) Adarsh Gourav.
    Issu d’un milieu modeste et très humble, il parvient à se faire embaucher comme chauffeur. La scène centrale de l’oeuvre et son point de bascule, présentée dès le prologue, est un accident de voiture qui renverse un enfant, alors que Balram est assis à l’arrière du véhicule, sa maîtresse américaine ayant décidé de prendre le volant en état d’ébriété. Il convainc alors ses maîtres de prendre la fuite, sans aucune mauvaise conscience. Ensuite, il se voit contraint d’assumer la responsabilité de l’homicide, qu’il accepte en raison de sa servitude volontaire (dont parlait le jeune LaBoétie pour dénoncer, à une autre époque, les méfaits de la monarchie). Cela enclenchera chez lui une prise de conscience et un sentiment de révolte contre les injustices sociales. Mais loin d’être un héros modélique dont raffole le grand cinéma de Bollywood, il n’est pas exempt d’immoralité et de bassesse.
    Netflix s’en est remis au réalisateur américano-iranien Ramin Bahrani (grand prix du festival de Deauville pour 99 homes) qui s’est acquitté d’une tâche assez ardue avec beaucoup d’application et de sobriété. Il est parvenu à trouver une intensité qui fait parfois défaut aux adaptations de romans, dont le rythme est souvent trop lent pour le cinéma. En revanche, il a un peu peiné à octroyer de l’émotion à une oeuvre essentiellement intellectuelle, qui impressionne surtout par l’acuité de sa réflexion sur l’Inde, très caractéristique de l’intelligentsia indienne (Pavan Darma par exemple) dans sa lucidité auto-critique d’une ironie un peu acerbe. Cela ne correspond pas au tendre (et charmant) idéalisme qui prévaut à Bollywood, mais on pouvait rencontrer cela chez le plus grand réalisateur indien du XXème siècle, Satyajit Ray.
    Twipnews
    Twipnews

Publiée le 28 janvier 2021
    Une bonne surprise Netflix pour ce début d'année. L'Inde dans toute sa splendeur, sa crasse aussi, son système de caste... et un gars qui essaye de s'élever socialement... Je n'en dirais pas plus pour ne pas spoiler mais ce film est une belle réussite. Le seul point négatif est sa longueur... avec un risque de tomber dans l'ennui à la fin.
    scrat28
    scrat28

Publiée le 28 janvier 2021
    Si le contexte social décrit dans le film est très instructif sur la situation en Inde (politique, castes, religion, pauvreté, famille, etc.), je n'ai malheureusement pas été emporté. En tant que "film", ce 'Tigre Blanc' peine à convaincre. On sent qu'il emprunte à beaucoup d'autres films, la voix off essaie d'être drôle/pince sans rire mais ça ne fonctionne pas réellement, et de manière générale il n'y a pas beaucoup d'émotion, ni de rythme. Cela se regarde davantage avec un intérêt documentaire, qu'une passion cinématographique.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 27 janvier 2021
    Devenu chef d'entreprise brillant qui prend sa revanche sur sa condition d'indien misérable.
    On découvre l'Inde d'aujourd'hui dans le siècle des marrons et des jaunes.
    C'est la lutte des castes.
    Le domestique s'émancipe, passant d'un extrême à l'autre.
    Le jeune Rahman est brillantissime
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 27 janvier 2021
    Très rythmé, suivre l'ascension du personnage principal est très plaisant. Le fait que l'histoire se déroule en Inde offre une autre qualité et une singularité au long métrage. Dommage que parfois le scénario ne soit pas fin du tout et que la dernière partie soit assez bâclée. On sent que Netflix a donné les moyens à son réalisateur de raconter l'histoire qu'il souhaitait raconter avec les budget qu'il souhaitait.