Le Tigre blanc
    3,7
    939 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tigre blanc ?

Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 28 février 2021
    Balram Halwai, est un jeune indien ambitieux et curieux qui n’a pas eu la chance d’aller à l’école.
    Issue de la basse caste, il rêve d’un autre destin que celui de son père et de son frère ainé à savoir exploiter le charbon et fonder une famille.
    Contre l’avis de sa grand-mère, Balram saisit l’opportunité de devenir le chauffeur personnel d’Ashok le fils prodigue du notable du village qui revient des Etats-Unis avec sa jeune épouse Pinky.
    Au contraire des autres maîtres, Ashok et Pinky, aux idées modernes et novatrices, traitent bien leurs domestiques et Balram prend peu à peu confiance en lui.
    Jusqu’à une fameuse nuit, trahi, il s’aperçoit que ses maîtres ne sont pas différents des autres, il décide alors de se rebeller contre ce système injuste et cruel …
    Le tigre blanc est Inspiré d’un roman best-seller et lauréat du prix booker en 2008.
    Petite pépite remplie d’humour noir, le film traite habilement de la lutte des classes au milieu d’une Inde socialiste et pourtant gangrénée par la corruption.
    Une belle découverte d’un meilleur niveau que son glorieux ainé Slumdog Millionnaire !
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 28 février 2021
    Ce n'est pas parfait. On sent parfois l'adaptation littéraire moyennement adaptée en scénario. Mais c'est prenant, c'est un conte, le personnage l'indique dès le départ dans son mail au dirigeant chinois. Et nous voyageons avec lui d'une Inde orientale très peu touristique ( à quelques centaines de kilomètres de Calcutta) à la Silicon Valley de Bangalore en passant par Dehli. Super léché, pas totalement abouti mais extrêmement plaisant.
    Publiée le 24 février 2021
    Woooow, quel jeux d'acteur ce Adarsh Gourav, quel émotions Wow, sincèrement c'est une révélation pour moi, un superbe film plein d'émotions qui montre une autre façade du tiers monde par seulement en inde mais c'est partout dans le monde, un seul regret c'est comme d'habitude la fin d'un film de 2h : trop rapide, on veut à chaque fois limiter le scénario avec des raccourcis, mais à part ça , c'est un super film
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 22 février 2021
    Une petite pépite à découvrir absolument ! Les acteurs sont très bons, l'histoire est parfaitement écrite, du drame, de l'action, un peu de comédie. Des scènes marquantes et efficaces. Une tranche de vie captivante, intense et prenante. Je n'ai pas décroché du film une seule seconde, le tout accompagné de magnifiques décors.
    A voir ! $)
    traversay1
    traversay1

Publiée le 21 février 2021
    De tous les romans d'Aravind Adiga, Le tigre blanc est sans nul doute le plus connu, et peut-être le plus radical, mais certainement pas son meilleur, La sélection, par exemple, faisant preuve de davantage de subtilité dans sa représentation de l'état de la société indienne. L'adaptation du Tigre blanc pourra impressionner ceux qui ont peu fréquenté le cinéma de la plus grande démocratie du monde, pas celui de Bollywood s'entend, mais celui de Satyajit Ray, Guru Dutt ou, plus récemment Mira Nair, et qui méconnaissent sa riche littérature. Difficile, en tous cas, de valider cette vision très tranchée d'un livre fleuve qui, au contraire du film, a le temps d'emporter sur un tapis d'émotions contradictoires et de tisser une toile faite de motifs trop nombreux pour être retranscrits intégralement au cinéma. C'est la supériorité reconnue de la littérature sur le 7ème art et l'évidente vérité qu'un bon livre donne rarement un long-métrage satisfaisant, au contraire d'un ouvrage médiocre qui peut aboutir à un film d'excellente facture. Les exemples ne manquent pas pour corroborer cette assertion. A partir du moment où l'irréparable est commis dans Le tigre blanc, plus rien ne fonctionne dans le récit, surtout pas l'humour noir ou le cynisme. Quant à l'idée de départ, cette lettre à un dirigeant chinois, si elle a une place de choix dans le roman, elle est peu ridicule dans le film de Ramin Bahrani et ne conduit nulle part. Malgré tout, il faut féliciter Adarsh Gorav, l'acteur principal, renversant de bout en bout, qui assure le minimum d'intérêt à une œuvre qui abuse de la voix off et parfois d'un montage trop clinquant, façon Slumdog Millionaire.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 20 février 2021
    Bien que très dépaysant, "Le Tigre blanc" comporte un scénario qui se perd un peu en chemin. Son potentiel n'est pas suffisamment exploité. Cette étude sur les rapports de dominations de la société indienne souffre de longueurs. Le film est à la fois très instructif et peu emballant. La mise en scène manque beaucoup de dynamisme. Certaines situations se répètent. Toutefois, le protagoniste principal interprété par Adarsh GOURAV reste la grande révélation de ce thriller psychologique.
    Thierry Dam
    Thierry Dam

Publiée le 16 février 2021
    Un film magnifique!

On est complètement immergé dans ce pays incroyable.
    Le héros décrit avec un humour noir sa vie de chauffeur dans une famille riche.
    Injustice, racisme et indifférence fait son quotidien.
    Vina H.
    Vina H.

Publiée le 11 février 2021
    Un film très intéressant a voir, avec des scènes intrigantes et touchantes, ainsi qu’ Une belle fin
    flo3132
    flo3132

Publiée le 8 février 2021
    L engouement pour ce film est lié au fait que Netflix fait habituellement de grosses daubes et que la..... c est médiocre malgré l acteur principal que j ai trouvé bon.
    Ça manque de profondeur, souvent dans le cliché et c est long beaucoup trop long pour ce scénario plutôt simpliste.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 février 2021
    Une adaptation du roman d’Aravind Adiga écrite et réalisée par Ramin Bahrani à découvrir sur Netflix. On est loin du cinéma indien à la Bollywood. C’est surprenant, à la limite dérangeant de par son réalisme et sa noirceur. Il est juste dommage que le scénario se ramollisse quelque peu vers la fin mais ça reste une très belle surprise.
    velocio
    velocio

Publiée le 4 février 2021
    Un film très fort et très prenant sur l'Inde. Un film qui ne prend pas de gants pour parler des castes, de la corruption, des énormes différences de condition de vie entre les riches et les pauvres, etc.
    Publiée le 4 février 2021
    Votre film il est éclaté au sous sol c'est une biographie d'un indien qui vie dans des tentes dans un village avec des maisons fait avec de la terre et des bambous d'Australie la seul chose positive que je retiens c'est que j'ai appris deux mots en Indiens Bonne soirée
    Léo Peteytas
    Léo Peteytas

Publiée le 3 février 2021
    Si le film peut sembler un peu long à un moment, il parvient vite à se dégager de la tourmente en proposant un final convainquant. Découvrir une petite part de la société indienne joue forcément dans ce qu'on peut en penser. La réussite majeure du métrage est sans conteste son personnage, Balram. Absolument touchant, on constate dans sa façon d'agir une constante progression. Du jeune homme, on arrive à l'homme, mais le tout en passant par d'innombrables états. Des Etats proches de cette insouciance de la jeunesse, qui ne le quitte qu'après un électrochoc. C'est beau, émouvant prenant. Rien à reprocher.
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 2 février 2021
    Un film très fort, très réaliste presque dérangeant. Très bonne réalisation de la part d’un américano-iranien, Ramin Bahrani. Car le regard critique porté sur le système religieux et social indien est cruel et en même temps très précis. On est très proche de l'excellent " Slumdog Millionaire ", mais avec une cruauté sociale supplémentaire. Le film déroule bien avec un bon suspense une intrigue intéressante. Mais les meilleurs moments sont ceux de l'affrontement des classes, des interrogations sur la fatalité, sur la religion, sur le bien et le mal. Les personnages du couple d’Indien éduqués aux USA est passionnant, bien qu’un peut clicher, tiraillés entre 2 cultures. Le réalisme des scènes de rue, ou des scènes à la campagne rurale sont d'un réalisme étonnant, pas de figurants. J’ai rarement vu l'Inde sous sa face cachée, on est bien loin de Bollywood. Un film noir, très fort, très pointu. Ce réalisateur a clairement l'étoffe d'un tout grand.
    Fabrice.
    Fabrice.

Publiée le 1 février 2021
    Je ne comprend pas l'engouement pour ce film.

L'acteur principal joue bien. En dehors de cela... rien... le vide.
    Une bataille de castes sociales qui sent le trop connu et montre la misère de l'Inde, qui trouvera son public auprès des gilets jaunes éventuellement qui rêvent de faire la même chose avec leur patron...

Trop démagogique certainement.