Cinerature
Publiée le 18 avril 2021
Vous ne verrez pas les deux heures défilées pendant lesquelles vous serez plongé dans l’Inde profonde et forcément interpelé par le fonctionnement de cette société basée sur la servitude et un système de caste.
Le jeune Balram, interprété magnifiquement Adarsh Gourav, est un personnage hors du commun, tel le tigre blanc, il n’en existe qu’un spécimen par génération. Comment ce jeune personnage née dans une extrême pauvreté est parvenu à monter une échelle sociale quasiment impossible à gravir en Inde? Non dénué d’humour et plein de ressources le destin de ce jeune indien est absolument passionnant.
La tension dramatique est maintenue à l’extrême. La première partie du film se veut relativement légère, malgré la dureté de la vie des personnages dont il est question, le protagoniste franchi un point de non retour lorsqu’un évènement dramatique qui donnera lieu à une prise de conscience va changer à tout jamais le court de son existence.
Le point de non retour est surtout atteint pour Balram à travers deux personnages passionnants. Ce couple d’indien éduqué aux USA qu’il se retrouve à servir. Deux jeunes adultes tiraillés, jusqu’au déchirement entre deux cultures.
Avec son sourire rayonnant et son optimisme communicatif dans sa condition de domestique, le héros principal prouvera une résilience dans son désir de s'en sortir, malgré un destin qui ne lui fait pas de cadeau et des patrons méprisants. Une fois encore, le cinéma venu de l'Inde parle des castes, des différences de classes sociales, de la difficulté (voire l'impossibilité) de s'émanciper.
Un film noir , très fort , très pointu, bien loin de Bollywood. Une expérience immersive absolument palpitante.
On est complètement immergé dans ce pays incroyable. Le héros décrit avec un humour noir sa vie de chauffeur dans une famille riche. Injustice, racisme et indifférence fait son quotidien.
EXCELLENT ! Rare les beaux films sur Netflix, mais là, on rentre dans l'histoire de ce jeune Indien né entre la pauvreté et la misère, et on suit son histoire avec attention. L'esclavage est de mise sur notre planète même au 21ème !! Non pas qu'il puisse m'avoir fait penser au superbe film du même genre "Slumdog millionnaire", les ressentis sont bien là. A vrai dire, cela change énormément dans le choix des films actuels passant la plupart du temps sur Netflix, entre policiers corrompus ou pas, décrivant leur monotone vie, à la recherche de trafiquants de drogue, etc... Bon bref, c'est toujours les mêmes genres, même les séries. Ce film intelligent apporte une moralité finale qu'elle qu'en soit les conséquences. Donc j'approuve ! au moins je n'ai pas perdu plus de 2h à y avoir vu ce film !
Excellent pas de fausse bienveillance le personnage est cruel pour ce sortir de la misère. Les images c'est l'inde sans artifices et la réalisation netflix. Super
Très bon film indien, une très bonne découverte. On découvre l'histoire d'un paysan qui devient le chauffeur privé d'une famille riche. Le film nous montre l'injustice de la société indienne, entre les riches, les pauvres, le classement de la population par castes. le seul issue est soit de devenir un meurtrier soit un politicien
Votre film il est éclaté au sous sol c'est une biographie d'un indien qui vie dans des tentes dans un village avec des maisons fait avec de la terre et des bambous d'Australie la seul chose positive que je retiens c'est que j'ai appris deux mots en Indiens Bonne soirée
Un film grandiose. Un voyage en Inde parmi les riches et les pauvres. L’histoire extraordinaire d’un homme qui a toujours rêvé d’être le chauffeur d’un maître riche Indien, le rêve des pauvres en Inde. L’acteur principal de ce film mérite un Oscar, rien de moins, il est extraordinaire, il est dans quasiment chaque scène et il est hypnotisant par son talent.
La relation entre le maitre et le chauffeur est captivante et jouer par deux acteurs qui sont dignes des Pacino, De Niro, Penn... Un film qui est long, un peu plus de 2h mais j’en aurais pris encore 1h de plus.
Un film violent, qui montre un pays corrompu, hypocrite, où règne l’injustice et la misère humaine. Des hommes Indiens modernes et très riches et souvent arriérés, leur traditions.
Le Tigre Blanc est un grand film avec une excellente performance d’Adarsh Gourav. Le film aborde d’importantes questions sociales telles que l’inégalité sociale, la pauvreté, le travail forcés, la corruption et la violence Bien qu’il raconte l’histoire de Balram, un garçon né et élevé dans l’extrême pauvreté, une situation commune pour des millions d’habitants de l’Inde et qui a réussi à se démarquer pour être rare, comme un tigre blanc, le film explore les tensions entre les personnes de différentes classes sociales et l’intrigue est donc universelle et convient à tout pays pauvre. Par conséquent, l’histoire dramatique et perverse du film est courante dans plusieurs pays pauvres, où la mobilité sociale est inexistante et l’enrichissement des personnes se produit souvent par des moyens politiques ou en commettant des crimes. Au début du film, il est possible de se rendre compte que le protagoniste est devenu un riche entrepreneur indien, qui a réussi à changer sa vie et laisser la misère derrière lui. Le film met en évidence comment les inégalités sociales sont enracinées dans la société et comment la vie des gens ne sert qu’à une échelle pour permettre aux riches de devenir de plus en plus riches. Balram a décidé de gagner la confiance des gens, a compris la routine de son patron et a recueilli les informations dont il avait besoin pour changer sa vie. Le rythme, l’articulation des faits et l’excellente performance d’Adarsh Gourav ont montré que le protagoniste, bien qu’étant une personne égoïste et sans scrupules, a réussi à être considéré par le public comme quelqu’un qui mérite de la compassion et, de cette façon, les sentiments douteux envers le personnage rendent ce spectateur curieux et regardent jusqu’au bout chercher à comprendre comment il s’est enrichi. Bref, le dualisme manichéen nourrit le suspense et permet au spectateur de regarder incrédule, comme pour beaucoup de gens, la fin justifie les moyens et et permettre au poulet de s'échapper du poulailler.