Florent P.
Publiée le 1 février 2021
Clairement dans le Top des films Netflix. Des acteurs incroyables au service d'une vision de l'Inde méconnue de l'occident. Le rythme est soutenu, sans temps mort. Dès le début on sait que le destin de l'acteur principal va basculer. L'intérêt du film est de ne pas savoir quand ni comment. Une claque!
Une tournure et dénouement répréhensible, diront certains, mais c'est hélas la réalité de la société indienne. Mais d'où sort ce jeune acteur Adarsh Gourav !!!??? Quel talent incroyable !!!! Ce jeune acteur a un talent hallucinant, il y a du Edward Norton en lui.
Une bonne surprise Netflix pour ce début d'année. L'Inde dans toute sa splendeur, sa crasse aussi, son système de caste... et un gars qui essaye de s'élever socialement... Je n'en dirais pas plus pour ne pas spoiler mais ce film est une belle réussite. Le seul point négatif est sa longueur... avec un risque de tomber dans l'ennui à la fin.
Une bonne idée de départ ( cette allégorie du tigre blanc pour évoquer l''ascension d'un Indien miserable dans la jungle des nantis de New Delhi), un protagoniste très talentueux qui porte littéralement le film, la peinture crue d'une Inde corrompue et cynique, voici les principaux atouts de ce film américain qui se présente quasiment comme un documentaire sur l'Inde d'aujourd'hui, rurale ou citadine. D'autres aspects me gênent ici: les commentaires incessants de la voix-off (propos faussement cyniques et souvent ...caricaturaux, cf. cette comparaison avec les poulets en cage ), la démonstration à coups de marteau des travers indiens économiques et sociaux, la personnalité duelle du protagoniste qui n'a du tigre blanc que son existence dans une certaine jungle ( humaine, ici), le.peu d'empathie que dégage le personnage principal à l'âge adulte, linconsistance de certains rôles secondaires ( celui de Pinky, par exemple . tenu par Priyanka Chopra, aurait mérité un meilleur traitement, seule femme, très (trop) occidentalisée dans un monde d'hommes avec le personnage, encore davanttage expédié, de la grand-mère), la laideur des images ... Il est fort à parier que ce film glanera de nombreux prix à l'international . Ce ne sera, à mon avis, que partiellement mérité .
Un super film ... Un film prenant, une immersion totale, une histoire qui ne laisse pas indifférant et qui peu même vous redonner de la force et l'envie de foncer dans la vie. Un Excellent moment !
L'acteur principal joue bien. En dehors de cela... rien... le vide. Une bataille de castes sociales qui sent le trop connu et montre la misère de l'Inde, qui trouvera son public auprès des gilets jaunes éventuellement qui rêvent de faire la même chose avec leur patron...
J'ai vraiment apprécié ce film tant part son histoire que par la beauté des images. De plus, il nous plonge dans un contexte social indien que l'on connait assez peu ce qui est très instructif sur la situation dans ce pays (politique, castes, religion, pauvreté, famille, etc...). Les acteurs sont bons et tiennent bien leurs personnages, on a d'ailleurs du mal à se faire un avis définitif sur plusieurs d'entres eux tant leurs comportements varient en fonction des scènes et cela nous tient encore plus en haleine.
Pour moi, c'est un film très fort et presque dérangeant. J'ai apprécié le regard critique porté sur le système religieux et social indien dans sa globalité. On est très proche de l'excellent "Slumdog Millionaire". De plus, l'histoire et l'intrigue sont très intéressantes.
Un film vraiment décolonial. Le tigre blanc n'est pas qu'un homme pauvre d'une caste indienne inférieure. La caste est aussi une caste des indiennes noires. L'homme veut monter socialement. Il arrive au travail de son rêve. Il devient chauffeur , un ami de ses patrons, un couple qui vient des États-Unis. Un couple moderne, avant-garde, qui questionne les traditions et la division de castes. Mais comme on dit au Brésil : Les peuples sont bons jusqu'à ce que l'eau arrive à ses leurs culs. La critique sociale traverse la question de la caste et de la classe sociale magnifiquement quand le filme nous montre le point de vue de Balram. Balram aussi veut être un bon homme, mais est-ce que ça sera possible pour un homme pauvre comme lui ? Comment se défendre des hommes riches et puissants ? spoiler: Notre cher Balram a réussi à changer sa vie et il laisse un message à l'homme blanc et a tout le monde Occidental Maintenant c’est à nous, c'est le siècle des noirs et d’Orient.
Seulement pour ça je donnerais les cinq étoiles, mais l’interprétation est parfaite, les acteurs sont d’origine indienne où le film se passe. Il y a beaucoup des choses drôles pour faire rire au début, avant l’apogée. Quand le film arrive à son apogée, les choses ne sont pas drôles encore. Il y a des éléments de drame bien travaillé. Nous sommes invités à vivre comme Balram et nous sommes obligés à penser, à sentir le poids de chaque choix qu’il fait. Après tout ça, Ava DuVernay avec Priyanka Chopra sont productrices exécutives du filmspoiler: .
Woooow, quel jeux d'acteur ce Adarsh Gourav, quel émotions Wow, sincèrement c'est une révélation pour moi, un superbe film plein d'émotions qui montre une autre façade du tiers monde par seulement en inde mais c'est partout dans le monde, un seul regret c'est comme d'habitude la fin d'un film de 2h : trop rapide, on veut à chaque fois limiter le scénario avec des raccourcis, mais à part ça , c'est un super film
Très sincèrement j'ai adoré ce film. Dans ses grandes lignes mais aussi dans ses details. Le réalisateur à reussi a soulever en plus de la trame principale des problématiques caché que l'on peut comprendre que lorsque l'on vie celle ci.
Les développement des personnages est super Les deux indien qui viennent des USA. L'un en quetes de son identité mais qui ne s'y retrouve pas, l'autre le fils a papa qui rentre en inde et qui croit pouvoir changer son pays naivement.
Les gens pauvres qui sont tres gentil avec leurs "maîtres" mais qui en réalité les détestent.
Le film est brillant, instructif, juste et agréable à suivre pendant une bonne moitié. Ca m'a pas mal fait penser au très bon Slumdog Millionaire. Malheureusement, plus on se rapproche de la fin et plus "tout s'inverse" pour finir avec une fin bâclée et une moralité vraiment douteuse. PS: l'histoire de la lettre écrite à Jintao et son dénouement sont particulièrement stupides.
Un jolie voyage dans l'Inde moderne et en retard. Une belle exposition des nombreux problèmes de se pays que nous petit européen avec notre confort devenu une norme n'imaginons pas.
Un drame avec une note d'humour et une histoire de changement de classe sociale comme on le vois régulièrement dans le monde du cinéma (style parasite).
Une belle photographie, de jolie décor , une histoire touchante et de très bon acteur
Par contre pitié a regarder en vo, la vf est horrible a la limite du supportable aucun ton aucun entrain ...
Une bonne dose de dépaysement bienvenu pendant cette période difficile.