Dommage, c’est une des premières pensées qui m’est venue à la fin du film. En effet, l’histoire est bonne, un traitre déçu par le MI6 et M c’est pas mal, déjà vu (Goldeneye ou MI2 pour sortir de la saga) mais ça demeure un bon pitch. La trame aussi joue bien son rôle, ça n’est que du déjà vu néanmoins elle est efficace. D’ailleurs le thème de James Bond est bien reprit et passe très bien, de même que les nombreux clins d’œil aux épisodes passés de la saga (la voiture, le stylo qui explose). Quant aux bases posées pour les futurs longs métrages, même si ça sent trop la discrimination positive et l’envie de changer juste pour être plus actuel, ça n’est pas une tare.
Par contre si ce que j’ai décrit plus haut est déjà moyen le reste est très mauvais. J’entends par là que l’histoire n’est donc pas très originale, mais qu’elle aurait pu être mieux traitée aussi, le méchant n’est pas très bon
(sauf quand on voit les méfaits du cyanure) par contre il a prévu un plan depuis des années, en tenant compte de la réaction de tout le monde au poil près… bref irréaliste mais ça fait intelligent. Dans le même style on peut rajouter que jamais Bond ne peut survivre à une deuxième balle (au début) plus une chute si longue, plus impact dans l’eau où il doit être assommé et périr, malgré tout ça il ne peut s’en tirer face aux courant vu la nage qu’il doit effectuer avec ses blessures. Ensuite il demeure mort mais ça ne semble pas poser problème, personne ne le recherche, et rajoutons les incohérences : nuit qui tombe très vite, Bond pas mouillé après la chute dans l’eau, trace de balle absente parfois, geek suprême qui devient Q mais se fait avoir par un programme qu’il a créé. Le méchant par contre meurt après un simple couteau dans le dos, M se goure encore, tout le monde sait où chacun se trouve et connaissent leurs secrets, on découvre tout, pour des services secrets faudra revoir la formule...
Pour le reste les dialogues (en VF en tout cas) sont loupés, les décors lors des scènes d’action sont mal faits (on voit trop que c’est sur fond vert), la musique est médiocre tant qu’elle ne reprend pas les anciens thèmes (le générique s’en tire bien), toujours trop de scènes d’actions (surenchères, ça ressemble trop au début de Quantum of solace) aux dépens de l’humour (absent), une seule JBG qui ne resiste pas longtemps et qui est anémique (donc ça fait pas rêver), les gadgets sont oubliés, trop de longueurs qui cassent le rythme soutenu mais qui ne se tient pas, et un jeu d’acteur en baisse pour tous, qui en devient médiocre.
Au final, cela restera un énième épisode, pas le plus inoubliable mais qui demeure honnête, pourvu que les suites ne versent pas dans la surenchère US car les scénaristes ne pourront pas suivre, et tant mieux.