Skyfall
    4,2
    53006 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Skyfall ?

Publiée le 4 juillet 2014
    Si vous n'aimez pas James Bond, ne regardez pas ce film , logique. Même si c'est une version très moderne de la saga, on retrouve tous les clichés, des décors à la musique, en passant par les gadgets. Ce qui peut rendre le film ridicule par moments.

Le film ne s'essouffle pas et est bien rythmée. En revanche, les personnages ne sont pas assez développés, surtout les méchants et M. Mais le film est très intelligent sur quelques points.

Les acteurs sont plutôt bien même si le choix de Daniel Craig en James Bond est pour moi ridicule.

Le film est bien écrit malgré quelques faiblesses. Film à voir si vous aimez les films d'actions.

C'était ma critique de "Skyfall", réalisé par Sam Mendes. A bientôt pour une nouvelle critique.
    Kaldrick K.
    Marius J.
    Marius J.

Publiée le 1 juillet 2014
    Pour le cinquantième anniversaire de l'agent secret, EON Productions a voulu faire les choses en grand, et ils n'y sont pas allés avec le dos de la cuiller. Daniel Craig interprète toujours James Bond, et Sam Mendes (les sentiers de la perdition) en est le réalisateur. Le film commence un peu brutalement avec une course-poursuite qui se termine mal pour James; suivi d'un générique de début qui décoiffe, avec le thème principal interprété par Adèle. Cette fois-ci, on retrouve son ennemi Silva, un ex-agent du Mi6 qui, sous ses airs de Joker, est pour le moins charismatique. Pour la première fois de la série, on en apprends un peu plus sur l'enfance de Bond, et sur ses parents; mais le plus étonnant dans cet épisode, ce sont les références aux anciens opus, comme l'Aston Martin par exemple. Autant dire que les "habitués" vont s'en donner à coeur joie. Autre élément important: c'est le fait que James Bond soit présenté comme un vieil agent, avec des méthodes archaïques, au point d'échouer lamentablement aux séances de tirs; mais M, un peu culpabilisé, va quand même l'envoyer en mission à Shanghaï, sur la traces des truands qui ont dérobés une liste des agents infiltrés dans les milieux terroristes. spoiler: Les scènes d'actions et les lieux se succèdent, et James décide de se réfugier avec M dans l'ancienne demeure de ses parents, en Ecosse. Habitée par un garde-chasse emphatique, cet endroit donne lieu aux dernières scènes du film, les plus mémorables.
    Entre deux scènes d'actions, on retrouve James dans des séquences plus calmes, plus posés, notamment quand il arrive à Skyfall, la demeure des Bond; et ces moments sont vraiment très appréciables, surtout après un "Quantum of Solace" peu cocasse. En conclusion, cet épisode de James Bond fait du neuf avec du vieux, et c'est tant mieux. Vers la fin du film, on se demande même si James ne va pas prendre sa retraite, et si cet opus n'est pas le dernier. Heureusement, juste avant le générique, un message s'affiche: "James Bond reviendra". Le célèbre agent secret a donc encore quelques épisodes à vivre. Espérons qu'ils soient aussi bien que celui-là.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 22 juin 2014
    Les James Bond sont avant tout des films de producteurs. La franchise Bond était le bébé du mogul Albert R. Broccoli. Aujourd'hui décédé, c'est la fillette d'Albert qui a repris la juteuse entreprise. A chaque mise en chantier d'un nouveau volet, une question se pose : "Qui allons nous mettre derrière la caméra?". Pour SKYFALL, les producteurs ont fait un choix audacieux en séléctionnant le cinéaste Sam Mendes. Avec à son palmarès le surestimé AMERICAN BEAUTY et le superbe LES NOCES REBELLES, Mendes pouvait apporté un réel apport artistique à SKYFALL. Après l'echec QUANTUM OF SOLACE, Sam Mendes parvient à hisser son James Bond au rang des meilleurs épisodes de la série. Disons le franchemment, avec CASINO ROYALE, SKYFALL est sans conteste ce qui est arrivé de mieux à l'espion britannique. Avec le chef opérateur Roger Deakins, Sam Mendes nous balance un film ultra classieux aux images d'une qualité renversante (Mention spéciale à la séquence de baston éclairée par des néons publicitaires, tout simplement magnifique). Tous deux ont fait le choix judicieux de ne pas filmer à la Paul Greengrass (réal de Jason Bourne). Chose incroyable en 2012 dans un film d'action, des plans durent plus de 10 secondes!! Putain ce que ça fait du bien de pouvoir apprécier une mise en scène fluide qui prend le temps de nous montrer ce qu'il y a à l'écran! Réussite également pour le scénario simpliste qui évite de nous prendre la tête avec des histoires de contre espionnage alambiquées, pourtant marque de fabrique de la franchise. Sam Mendes se fout royalement des enjeux de son scénar et s'applique juste à concevoir un film d'action d'auteur et d'acteurs. On ne peut parler de SKYFALL sans aborder l'énorme prestation de Javier Bardem dans le role du badguy. Une fois de plus, l'acteur espagnol sort le grand jeu en interprétant un type plus que chelou, complètement borderline et super flippant. Par ses seules mimiques et son timbre de voix, Bardem fait le ménage et s'installe tranquillement sur le podium des meilleurs méchants. Daniel Craig n'est pas en reste dans la peau de James. L'acteur fait l'unanimité depuis que ce dernier à reprit ce rôle tant convoité et ne faillit pas une seconde à sa mission dans SKYFALL. Tout pec dehors, machoire serrée et l'âme névrosée, Craig interprète un Bond vieillissant qui n'oublie jamais d'être badass. La dernière demi-heure est ce qu'il y a de plus réussit dans SKYFALL. Paumé dans un manoir en plein coeur de l'Ecosse, Bond doit faire face à l'attaque de Javier Bardem. La mise en scène, le tempo et la qualité de l'image emmènent la franchise vers un territoire encore inconnue pour elle, l'excellence. Cependant, SKYFALL à les défauts de ses qualités. En choisissant de prendre son temps et de concocter de belles images, Sam Mendes oublie peut être de nous embarquer dans l'aventure. Devant tant de classe, on a parfois envie que la machine bien huilée déraille et propose un peu plus de sang. Le côté MAD MEN du film nous embarque un peu trop dans un rêve soyeux et duveté. Il n'empêche, SKYFALL est une réussite incontestable.
    Publiée le 28 mai 2014
    Vivement le prochain volet !!!!
    Dans ce volet on revient un peu en arrière. Ce qui est une bonne chose pour ma part.
    Plus actions et moins d'explosions ;-)
    Nicolas R.
    Nicolas R.

Publiée le 27 mai 2014
    Bond qui souffre, qui est sombre comparait aux autres... Le meilleur des Bond
    Publiée le 18 mai 2014
    Alors que Skyfall déchaine les passions, je vous livre mon avis sur ce nouvel opus de James Bond, en hommage au 50eme anniversaire de la saga.

Déception.
    Tel est le sentiment qui m'a emplie le coeur a la sortie de la salle. Le film n'est pas a la hauteur des attentes.
    Pourtant, j'y croyais. Une propagande promotionnelle absolument dingue, un trailer alléchant, des critiques élogieuses ...
    Apres avoir vérifier que le chiffre inscrit sur mon ticket correspondait bien avec le numéro de la salle, j'ai du accepter la vérité, qui nous renvoie directement au début de cet article: ce nouvel opus est une Déception.

Certes, la réalisation surprend par quelque bonnes trouvailles, notamment de superbes plans et des idées originales,
    Certes les lieux sont assez grandioses,
    Certes, les petits clins d’œil et références a quelque mythes de la saga font sourire,
    Certes, la BO est assez intéressante (avec une superbe chanson générique interprété par Adele),
    ...

Mais cela ne suffit pas a sauver le film qui se noie progressivement pour finir par couler a jamais dans les profondeurs des abysses, a l'image de 007 apres sa chute vertigineuse du haut du pont de Varda.

Petit résumé des éléments cruciaux qui lestent pesamment ce film:

Le scénario,

"

....

ce silence en dit long

...

"
    Littéralement troués d'incohérence, surement pour ça que ce Skyfall prend l'eau, avec un illogisme absolument déconcertant.
    Je commence sérieusement a me demander si il y a une seule personne qui lis le script pendant le tournage parce que ça tient du surréalisme (sousréalisme ?) ...
    Peut-être le concept du "cadavre exquis" a-t-il été testé pour l'occasion.

Ensuite, des JamesBond Girl sans intérêt et quasiment inexistante -ou est passé la profondeur de la diabolique Eva Green ?- qui hôte toute la touche sensuelle typique de la franchise, a laquelle on tient tant.
    Creuses, complètement dénuées de charisme, ...
    Si les formes sont la, le fond ne fait pas partit de l'équation. (a croire que cette notion est exclusivement réservé a accueillir le scénario de ce film

Aussi, un méchant sans cohérence -avec un plan machiavélique et des méthodes digne des plus grandes parties de playmobil- qui manque, a défaut d'amuser, cruellement de charisme.

Bilan:

Un film assez beau visuellement avec quelque belles idées qui se débattent au milieu d'un océan d’incohérences, d'absurdités et de mauvais gout. L'intrigue, survolée par des enjeux qui battent de l'aile, ne parvient pas a combler les nombreuses attentes et espoirs qui entouraient ce nouvel opus, qui peine a garder la tête hors de l'eau
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 6 mai 2014
    Il parait que "Skyfall" est le meilleur "James BOND" de la célèbre franchise, il paraît... En réalité, il s'agit d'une purge totale. Le scénario, vu et revu, se révèle très prévisible et sans intérêt. Les scènes d'action ne rattrapent pas l'absence de scénario convaincant. Daniel CRAIG est ennuyant, et son adversaire (interprété par Javier Bardem) manque cruellement de charisme. En outre, l'humour est absent, les relations de BOND avec les femmes n'apportent rien, et pour couronner le tout, on se croirait vraiment dans un film de super-héros, où tout est fait pour que le personnage principal ne meure pas... Pathétique !
    Bardon de Kater
    Bardon de Kater

Publiée le 5 mai 2014
    Réalise l'exploit de battre le record de l'improbable invincibilité détenu jusqu'alors par Zappy Max dans "Ca va bouillir !". Nul.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 3 mai 2014
    Je m'appelle Pantel, Monique Pantel, et je suis de retour. Il est little too long. Two hours twenty-three minutes. It's a little too much. Je le trouve très très bien. spoiler: Et la course poursuite, y en a qu'une, hein, mais la course poursuite du film sur les toits d'Istanbul en moto, c'est gé-nial !
    Il a beaucoup de talent, Sam Mendes. Ca manque un peu... moi je trouve que ça manque un peu de vie, tout ça. Il est un peu mou, ce James Bond. Il est fatigué, vous comprenez.
    Myrzal
    Myrzal

Publiée le 29 avril 2014
    Skyfall : Je viens de retrouver James Bond, enfin.
    Après le catastrophique "Quantum of Solace" de Marc Forster, Sam Mendes réussi à ranimé le meilleur de l'espion britannique mondialement célèbre, et que ça fait du bien !
    Publiée le 25 avril 2014
    Je ne suis pas une grande fan de ce genre de films mais j'ai passé un très, très bon moment. Daniel Craig est très en forme et on peut juste regretter le choix de spoiler: la mort de M
    qui impose une grosse contrainte à celui qui réalisera le prochain film...
    Publiée le 10 avril 2014
    Un méchant charismatique et un scénario complexe pour un James Bond réussi.
    Publiée le 7 avril 2014
    Ce film a failli ne jamais voir le jour suite à la crise de la MGM. Néanmoins, alors que la salle de cinéma s'éteignait progressivement, je repensais aux différentes questions que pouvait soulever ce nouvel épisode : saura t'il sauver l'Agent 007 de la noyade après le décevant Quantum of Solace, et si oui, surpassera t'il Casino Royale ?

Lorsque la dernière mission de Bond tourne mal, plusieurs agents infiltrés se retrouvent exposés dans le monde entier. Le MI6 est attaqué, et M est obligée de re-localiser l'Agence. Ces événements ébranlent son autorité, et elle est remise en cause par Mallory, le nouveau président de l'ISC (le comité chargé du renseignement et de la sécurité). Le MI6 est à présent sous le coup d'une double menace, intérieure et extérieure. Il ne reste à M qu'un seul allié de confiance vers qui se tourner : Bond. Plus que jamais, 007 va devoir agir dans l'ombre. Avec l'aide d'Eve, un agent de terrain, il se lance sur la piste du mystérieux Silva, dont il doit identifier coûte que coûte l'objectif secret et mortel...

Ce scénario, aux allures plus ou moins classiques, se révèle le plus intimiste qu'il m'ait été donné de voir dans cette saga : en fait, ce n'est pas un film de James Bond, mais sur James Bond ! Sans rien dévoiler, le passé de notre agent britannique nous paraît moins flou, et cela vaut pour d'autres personnages (M, pour ne pas la citer). Les scénaristes ont avoué que le dernier film de Christopher Nolan a influencé cette vision du personnage (et cela se sent). Ce que l'on peut retenir de la qualité du scénario est que l'on prend un grand plaisir à le suivre (même si les puristes de films d'espionnage ne le trouveront pas extraordinaire).

On ressent le plaisir de chacun des acteurs de ce casting étoilé. Un élément des James Bond qui avait quasiment disparu du précédent volet, marque son grand retour : l'humour ! Attention, je ne parle pas de l'humour britannique d'antan (avec des jeux de mots pourris) mais d'un humour « moderne » où tous les personnages disent ce qu'ils pensent quand il le faut (on retrouve ici le caractère un peu insolent de James Bond de Casino Royale).

Toutefois, n'allez pas croire que la tradition « bondienne » est sacrifiée (à la manière d'un Quantum of Solace) au profit d'une pseudo-modernité : à l'occasion des 50 ans de notre ami 007, Skyfall réussit le parfait mélange entre tradition et modernité ! Les références aux anciens films sont nombreuses : si je devais n'en citer qu'une, cela serait le retour de Q et de ses gadgets. Mais il y en a peu, ce qui rejoint cette volonté de renouveler la série tout en gardant certaines touches nostalgiques.

La nostalgie et la vieillesse sont justement deux des thèmes centraux : la principale question qui est posée indirectement tout au long du film est « est-il nécessaire de continuer la saga ? ». Ce film se veut être un bilan de toutes les aventures de l'Agent 007 : Est-il obsolète ? N'est-il pas venu le temps de passer à autre chose ? Le scénario est lui-même centré sur ces questions, alors que le spectateur va transposer ce questionnement au niveau de la saga. Cette réflexion est vraiment l'un des points forts du film !

Mais que serait un scénario sans de bons acteurs ? Ici il n'y a pas de problème, tous les acteurs sont superbes ! Cela va des personnages principaux aux secondaires, personne n'est laissé sur le bord de la route à se demander quoi faire : Daniel Craig est un James Bond poignant, Judi Dench une « M » inoubliable... A noter qu'il n'y a pas de « James Bond Girl » attitrée : notre actrice française s'en sort honorablement avec une certaine classe.

Dernier personnage auquel j'aimerais dire deux mots : Raoul Silva ! La première fois que j'ai vu cet acteur espagnol (Javier Bardem, que l'on peut voir dans No Country for Old Men) aux cheveux blonds pour l'occasion, je ne savais vraiment pas à quoi m'attendre... Et ma réaction fut immédiate : « Ah ouais quand même... Il est cinglé, mais géniale ! » Les mimiques du personnage, ainsi que son intelligence (qui n'a d'égal que sa folie) m'ont même fait pensé au Joker de The Dark Knight (dans une moindre mesure tout de même).

Skyfall réussit aisément à surpasser le précédent volet, mais là où je l'attendais moins, c'était d'égaler Casino Royale. Pour moi, il le surpasse même, par son scénario intiment lié à ses personnages. Mais outre les préférences de chacun, cet épisode est un véritable « reboot » d'une saga qui risquait de s'enliser avec le temps... Un grand coup de chapeau à « Monsieur Sam MENDES » !
    Publiée le 6 avril 2014
    Skyfall est aussi nul que tous les films de Steven Seagal réunis, et pourtant il faut reconnaître que ce dernier n'a aucun talent d'acteur et de réalisateur . Je n'arrive pas à croire que le quotidien "20 minutes" eut dit: "un film hallucinant" à ce sujet. Soit le quotidien a tout simplement été racheté par la production du film, soit le service "film" de la revue n'a aucune compétence en matière de jugement. Je déconseille fortement de regarder ce film, à moins que vous n'arriviez pas à différencier les bons et mauvais films.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 30 mars 2014
    Je l'ai attendu ce Skyfall ! Etant fan de James Bond, j'ai adoré ce nouvel épisode. On peut considérer "Quantum of solace " comme un épisode à part. Le retour de Q , des gadgets , de l'humour et la classe de bond. On voit tout de suite le changement de réalisateur, c'est très "British" comme les Bond d'autrefois. Et ce qui le rend sans aucun doute le meilleur bond c'est tout simplement le fait que Sam Mendes ait reconstruit le personnage de Bond en étant plus fidéle au personnage que Fleming avait crée tout en remettant tous les ingrédients de la saga James Bond, et ainsi redonner vie à Bond. Un de mes préféré film de la saga James Bond sans doute. Énorme tout simplement. Enfin un VRAI James Bond !