La question revient sur toutes les lèvres depuis le 26 Octobre dernier : Skyfall est il un "vrai" James Bond...
A mon sens elle n'a pas lieu d'être.
Oui, qu'on le veuille ou non, Skyfall est un James Bond, et qu'on se le dise, Daniel Craig est littéralement habité par le personnage de Ian Fleming.
Le scénario de ce Skyfall ne brillera pas forcément par son originalité, il s'inscrit dans le mécanique de la franchise. Mais contrairement à Quantum of Solace, il est clair, limpide et efficace, en somme bien ficelé et bien écrit.
En 2005, un certain Christopher Nolan, décide de rebooter Batman pour lui donner un aspect résolument humain, réaliste, psychologique.
Et cette nouvelle dimension donnée aux personnages de licences, atteint désormais James Bond.
Blessé, usé, en plein doute, jamais on aura vu un James Bond si proche de nous, si humain.
Le voir tremblotant, Walter PPK à la main, lors d'une séance de tir, est une image forte.
Un aspect que le réalisateur Sam Mendes, oscarisé pour American Beauty, met en scène avec brio, Daniel Craig s'implique totalement dans son rôle.
Mais l'influence Nolan, c'est aussi un "méchant" redoutable et détraqué. Javier Bardem livre une très jolie prestation ! Son entrée en scène donne le ton !
De toute façon le film tourne autour du Trio Craig, Bardem, Dench même si j'ai beaucoup apprécié la présence à l'écran de Ben Whishaw.
La frenchy Bérénice Marlohe ne m'a franchement pas convaincu...
Niveau réal, le choix de Sam Mendes, oscar du meilleur réalisateur, promettait forcément quelque chose de propre...
Sam nous offre 2h23 de pur bonheur avec un tel niveau de maitrise qu'on se dirait presque "qu'il a du être facile à faire ce film".
Tout est fluide, impeccablement cadré, mis en scène avec brio.
Et lorsque Sam décide de flatter les fans, il nous sort l'Aston Martin légendaire !
Sur le côté fan service justement, le film célèbre les 50ans de notre cher espion, et les clins d'oeil sont nombreux mais jamais lourdaud...
Sam Mendes aime James Bond, et il le célèbre avec goût il ose même quelques plans originaux, comme cette entrée de Silva, on s'attend à ce que le caméraman bouge sa steadycam, mais non... Caméra Fixe, pas de chariot rien rien rien, c'est Javier Bardem qui se rapproche petit a petit dévoilant son inquiétant personnage.
Le genre de détail que j'apprécie beaucoup (la preuve ça m'est resté).
La dir photo est juste phénoménale, avec quelques sublimes prises de vue écossaises, les jeux de lumière à Hong Kong, ou encore les jeux d'ombres devant la bâtisse en flamme.
La musique est également bonne, et, fan service oblige, le thème légendaire n'attend pas les crédits de fin pour se faire entendre.
A ce titre je salue le générique accompagné de l'excellent titre d'Adèle !
A l'heure du bilan, je dirais que ce Skyfall est un excellent James Bond, et un film spectaculaire, réalisé avec maestria par un réalisateur talentueux.
Et pour ceux qui n'aiment pas Daniel Craig, vous préférez Roger Moore déguisé en clown dans Octopussy peut être, c'est ça l'esprit Bond ? Parce que pour dire qu'il n'incarne pas Bond faut avoir vu les 23 films hein, et entre Octopussy et Moonraker, Craig s'en sort mieux que Moore...
Je conclurai sur la comparaison avec Casino Royale, elle est délicate, car ce sont deux approches radicalement différentes. Le Bond de Skyfall est plus torturé alors que celui de Casino Royale était fougueux, plein d'assurance.
On peut y voir quelque part une certaine cohérence dans la chronologie des films, car ce côté torturé était esquissé dans Quantum of Solace, là il est admirablement incarné.
De part son efficacité, sa réalisation superbe, et son interprétation sans faille, il se hisse sans mal sur ma petite liste de films préférés !
Qui sait, peut être un 2e Oscar pour Sam Mendes, c'est mérité...