Les Aventures de Philibert, capitaine puceau
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Philibert, capitaine puceau ?

Publiée le 30 août 2011
    C'est un très bon film où il faut quand même un peu de connaissances et connaître le second degré et se dire qu'il s'agit d'une parodie des films de cape et d'épée, avec Alexandre Astier qui joue un méchant c'est jamais vu et c'est bien jouer. Une bonne comédie pour passer un bon moment. A voir.
    Publiée le 29 août 2011
    un film culte... a voir !une bonne comedie comme on aime regarder un dimanche soir.HEADA voir et a revoir, je vous le conseil tous
    Publiée le 28 août 2011
    Alors oui, c'est presque obligatoire que l'on s'y rend parce qu'on a entendu "Alexandre Astier" quand on a entendu parlé de ce film. Pourtant, ce n'est pas lui qui porte le film. Son personnage de grand méchant n'a aucun charisme par rapport au formidable capitaine puceau ! Ensuite, je me suis surpris d'être finalement déçu d'Alexandre Astier. Quand on associe autant un acteur à un personnage, c'est peut-être pas fait exprès, mais on le retrouve partout. Si ce méchant est bien joué différemment du gentil Arthur, le problème c'est qu'il est entouré toujours d'une équipe de bras-cassés et qu'il doit toujours en venir au gueulante... Et les gueulantes, c'est du pareil au même. Presque les mêmes expressions !

Comment poursuivre cette critique ? Je sais plus facilement noter ce qui ne va pas que ce qui va. Et à part ce mauvais point, le reste m'a grandement plu ! Depuis OSS 117 : Le Caire nid d'espion, je n'avais pas passé un aussi bon moment de rigolade au cinéma. Il faut dire aussi que je ne suis pas forcément partisan des comédies... Ceci explique certainement cela. Philibert / Jérémie Rénier (qui n'est pas fils de cultivateur d’artichauts bretons (et par conséquent, s'il n'est pas le fils de son père, sa mère n'est pas sa vrai mère)) est parfait, son aventure est remplie des rebondissements nécessaires et farfelus (comédie oblige). Surtout l'humour est comme je l'aime : absurde. Il n'y a que ça de vrai !

Bref, la suite rentrerait dans le vieux débat du "le comique peut-il être glorifié comme le dramatique" ou "l'acteur d'un film comique pourrait-il avoir son César" ??? Pour le coup, oui, ce film est bon et pourrait-être très bon s'il ne s'était pas cantonné à un certain amateurisme, comme sur les décors.

Au final, ce sera donc 3 étoiles de très bon niveau humoristique.
    Publiée le 28 août 2011
    Je pensais voir un film comique, j'ai vu une parodie de "capes et d'épées" qui m'a fait sourire 3 fois.. dommage.
    Si vous voulez rire, je vous conseille "Your Highness" en vost.fr son humour british fait mouche..
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 28 août 2011
    Même en prenant ce film au 3ème degré, ce qui est le minimum, le style caricatural genre Monty Python fait ici un flop magistral. Rien n’est drôle, j’ai attendu les gags, attendu et encore attendu, et rien n’est venu un peu comme un plat dont on aurait oublié l'ingrédient principal. Franchement j’ignore ce qu’Alexandre Astier est venu faire dans cette galère. Pour moi ce film est un bide complet qui rate totalement son objectif : faire rire.
    Publiée le 25 août 2011
    Quelques bons moments, mais l'ensemble reste quand même assez plat, et m'a fait asse peu rire.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 22 août 2011
    Est-ce du lard ou du groin?
    Ce film marche sur le fil de l'épée tout du long et réussit à ne pas trébucher dans la farce, ni une parodie loufoque de Jean Marais, car le travail est excellent, acteurs et mise en scène confondus.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 3 novembre 2011
    Tout semblait si prometteur à la base :le scénariste d’OSS, roi du pastiche s’il en est, Astier et Payer au casting, un thème idéal sur lequel il est possible de s’étendre en long et en large (les monthys pythons s’étant déjà un peu amusé au genre). Mais ca n’aura visiblement pas suffit, Philibert étant un film bien ‘molle’, d’une longueur difficile et proposant l’intégralité de ses gags dans la Bande Annonce. On retiendra aussi un Bande Originale qui tourne en boucle, ainsi qu’un Jeremie Renier qui n’a pas la carrure d’Hubert Bonisseur de la Batte, et on oublie vite ce film… OSS, revient !!
    Publiée le 20 août 2011
    Bonne recette, bons ingrédients, mais cuisinier minable. Tous les bons moments sont dans la BA, et le pire c’est qu’une fois dans le film ce n’est même plus drôle tellement le rythme est lent. Toutes les répliques tombent à plat, du grand n’importe quoi !
    Publiée le 12 décembre 2011
    Je n'ai pas réussi à aller jusqu'au bout alors je mets 1.5. Si j'avais vu la fin j'aurais peut être mis encore moins
    flo3132
    flo3132

Publiée le 18 août 2011
    En voyant le casting je me suis dit que ça pouvait être sympas...... Bilan j ai perdu mon temps je ne sais même pas comment j ai tenu le film entier . Ah et pour un film comique on ce demande où est l humour !
    Publiée le 17 août 2011
    Si l'on retrouve l'humour d'OSS transposé à une autre époque, Jeremie Renier peine à singer Jean Dujardin au lieu de se chercher son propre jeu d'acteur.
    Alexandre Astier, quant à lui, sauve néanmoins le film du jeu d'acteur qui laisse pas mal à désirer.
    Publiée le 16 août 2011
    On voit bien quelle est lintention du film, être aux films de cape et d'épée ce qu'OSS117 est aux films d'espionnage. Mais malgré de bonnes idées et des acteurs qui surjouent avec bonheur, il manque une dimension, un décalage, pour égaler le modèle. Philibert semble un peu cheap en comparaison, avec son scénario pretexte un peu léger et ses codes peu renouvelés. Le film est attachant mais il manque de folie et fait vraiment figure de cousin pauvre.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 16 août 2011
    Philibert est une belle tentative. Une tentative de parodie de films de cape et d'épée. Une tentative de détournement humoristique des codes du genre, mais aussi une tentative échouée. Tous les codes sont là, méticuleusement répertoriés, ils y sont tous, les couleurs saturées, les forêts pleines de fleures, les décors théâtraux, les duels exagérés, les gestes efféminés, les jouvencelles en détresse,... ils ont juste oublié l'humour sensé découler d'un tel détournement des codes.
    peypino
    peypino

Publiée le 21 août 2011
    drôle a souhait! classe! parfaitement respectueux du genre cape et épée!
    avec le petit coté absurde qui va bien! le genre de film que je peux regarder en boucle!pour ne pas quitter l'hunivers loufoque et désuet du capitaine puceau! frais fougueux et énergique! méssir de saint avoise part tres loin se venger é!