Les Aventures de Philibert, capitaine puceau
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Philibert, capitaine puceau ?

Publiée le 21 septembre 2012
    Si j'avais écouté les critiques je n'aurais sûrement pas regardé ce film, heureusement que j'aime avoir un jugement personnel parce que je l'ai trouvé très bien, les dialogues sont drôles, les acteurs sont bons, j'adore Alexandre Astier. Je ne comprend pas pourquoi ce film a reçu tant de critiques négatives. C'est vrai que c'est complètement en décalé mais c'est justement le but. Enfin en tout cas je pense que les gens qui ne prennent pas tout le temps tout au sérieux ont aimé.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 2 septembre 2012
    Quand on voit le résultat on se dit qu'il aurait pu être bien meilleur. Les dialogues sont bons, il y a de jolis idées et quelques scènes qui font mouche, mais le tout manque furieusement de rythme et d'audace, comme s'il ne suffisait que de surjouer pour être drôle.
    Publiée le 12 juillet 2012
    Pour les personnes qui savent prendre du recul et ne prennent pas tout au pied de la lettre. Film sympa.
    Publiée le 24 juin 2012
    Philibert ou l'art de faire un mauvais film. Ce film est aussi navrant qu'il est ennuyant. Un faux raccord à hurler de rire: Philibert tue le père de l'écervelée et le père cligne des yeux.
    Une ode au mauvais genre à éviter.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 23 juin 2012
    Ca reprend correctement les clichés du genre, mais la mise en scène ne brille pas par son inventivité, sans doute pour cette raison d'ailleurs que le réalisateur est et restera un inconnu. J'avoue que l'aventure peut arracher un rire ou deux, et reserve son lot de belle femmes nues, son plus gros atout, mais les sketchs téléphonés et pourtant étrangement longs ont finalement raison de notre patience. Dommage car notamment le casting tend à rendre le film sympathique. Pas Terrible.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 19 juin 2012
    Le film n'est pas drôle, l'histoire n'est pas terrible, et apparemment pour les décors il y avait peu de moyens. Bref, un film raté.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 1 juin 2012
    L’exercice de tourner en dérision le genre cape et d’épée est raté.Si les dialogues empreinte ceux qu'il est possible d'entendre dans les films originaux,c'est une bien maigre pitance que voila.L'histoire elle ressemble a un copier coller du genre sans jamais sans détacher.Les décors se veulent kitch mais ils sont cheap et bien trop propre pour donner la moindre crédibilité.Les cadrages n'ont aucune envergure,au moins dans les versions d'origine les paysages étaient mis en valeur.Sylvain Fusée n'a aucun sans ni du cadrage,ni de la mise en espace.Il a aussi du mal a diriger ses acteurs notamment tout les seconds rôles,qui tous sans exception jouent horriblement mal.Le film aurait pu,mais il manque gravement d'inventivité tant dans l'histoire que dans le coté dérision.Tout ça est bien plat.
    Publiée le 31 mai 2012
    Bonne parodie des films de cape et d'épée, avec tous les poncifs du genre (du rire à gorge déployé sans raison vraiment valable et la musique lourde en accompagnement). Les acteurs jouent au premier degré dans un film au second, ce qui ne fait que renforcer le côté parodie. A mi-chemin entre les classiques du genre (Jean Marais et consorts) et "Robin des Bois" avec Erroll Flynn (ah ! ces collants !) en passant par le très loufoque "Sacré Robin des Bois" de Mel Brooks, (film à collants aussi) lui aussi injustement boudé à sa sortie. Le genre cape et d'épée, que j'affectionne au mêm titre que les peplums pour leur éternel côté films parodiques sans le savoir, est donc loin de se perdre ! Merci Philibert (et ses collants !) !
    totoro35
    totoro35

Publiée le 17 mai 2012
    Rendre hommage aux films d'aventures de la grande époque était une idée séduisante. Malheureusement, n'est pas Mel Brooks qui veut et ce film tend à le prouver. Si les comédiens se sont visiblement amusés et si quelques instants font illusions (le méchant très méchant menaçant notre héros puceau et fière de l'être de le faire dépuceler par une jolie captive), il manque un vrai sens visuel et une certaine folie pour rendre le tout marquant.
    Publiée le 13 mai 2012
    Très bien! Une parodie comme je les aime! Bon, si on veut comparer aux OSS117, il n'arrive pas à atteindre leur excellence. Mais les acteurs sont très bons, le jeu d'acteur est énorme, et la majorité des scènes sont drôles, avec plein de clins d'oeils et de références. Certaines séquences sont débiles à souhait et c'est tout bonnement excellent. Peut-être l'humour aurait pu être un peu plus accentué ainsi que les scènes épiques mais je ne m'en plains pas trop et je le trouve réussi.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 7 juillet 2016
    Après avoir réussi leur coup avec OSS 117, difficile de ne pas en vouloir aux producteurs d'essayer de réitérer la même chose avec le film de cape et d'épées, en confiant le tout au même auteur assorti d'un casting judicieux et d'un budget confortable. Le choix du réal S. Fusée, qui vient du collectif "Groland" était également intéressant et visuellement, l'univers se tient avec des beaux costumes et des décors propres. Le vrai souci en fait du film, c'est son ton. Démarrage poussif, développement encore pire et final pas vraiment emballant, le rythme est en plus très mal tenu. Pas vraiment drôle malgré quelques trouvailles, la mise en scène abuse des phases en accéléré (manque plus que la musique de B. Hill en fait), des éclats de rire forcés et les dialogues ne décollent jamais, A. Astier en méchant étant assez mou. Reste juste un J. Rénier sublime, bien épaulé par un M. Payet à sa place et E. Navarre surprenante pour quelques rires éparses. Mais c'est trop peu, trop chiant et le choix du scénariste s'avère au final un échec (voulant évité la parodie et tendre plus vers la comédie pure, choix compliqué et raté). Dommage car les intentions étaient là. D'autres critiques sur
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 8 mai 2012
    Vu le casting et le style parodique annoncé, on pouvait s'attendre à un humour proche de celui d' "O.S.S 117".
    On est malheureusement bien plus proche de films tels que "Vous n'aurez pas l'alsace et la lorraine" ou encore "2 heures moins le quart avant Jésus-Christ".
    Tout les gags tombent à plat et le spectateur est vite géné et triste pour les acteurs, pourtant capable d'être tous drôles dans d'autres circonstances.
    C'est un film benêt qui semble destiné à un très jeune public( ce qui n'est vraiment pas flatteur pour ce public).
    Une adaptation théatrale en ferait une première partie idéale pour un concert d' Henri Dès.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 8 mai 2012
    Le pastiche est un genre difficile à appréhender pour les spectateurs, à mi-chemin entre la parodie et l'hommage et donc entre deux degrés d'humour différents. Ce film n'échappe pas à la règle. Certains apprécieront, d'autres n'aimeront pas,du tout. Quoi qu'il en soit, ce pastiche de film de cape et d'épée ne divisera pas seulement en tant que pastiche mais aussi en tant que divertissement. En effet, si l'ensemble constitue un plaisant et sympathique hommage à un genre en voie de disparition, certains passages manquent d'humour et d'efficacité. L'humour, bien que présent, n'est pas assez forcé et quelques gags supplémentaires n'auraient pas fait surenchère. En effet, les OSS 117 ne sont pas égalés sur ce plan alors que c'était sans doute possible. Les dialogues sont néanmoins de qualités et amusants. Pour son premier long métrage à la réalisation, Sylvain Fusée délivre une mise en scène agréable. Il manque peut être un poil de folie par moment. Les comédiens sont plutôt sympathiques et le jeu dans l'ensemble est assez bon ( tant l'équilibre était difficile à trouver au niveau du ton pour rester crédible tout en étirant un peu les stéréotypes du genre). En conclusion, un film plaisant qui reste malheureusement à réserver surtout aux amateurs de films de cape et d'épée. On aurait néanmoins pu espérer une comédie plus efficace dans la veine d'OSS 117.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 7 mai 2012
    Je serai bien moins sévère que la plupart des critiques, ce « Philibert » est attachant et est dans la veine des OSS. Les acteurs jouent au premier degré et les situations sont au deuxième. Par contre, je dois reconnaître que lesdites situations manquent de subtilités, non pas qu’elles soient grossières, bien au contraire, mais ne sont pas suffisamment travaillées comme dans les OSS. Il reste que la gestuelle et les rires forcés me rappellent les films de Jean Marais et de Stewart Grangers. Jérémie Rénier s’en sort bien et nous sert pour l’occasion une palette de son jeu assez méconnu et ce qui m’a toujours intéressé chez les acteurs, me surprendre au-delà des rôles, des caractères. Ça et la VO, sont mes moteurs. En tout cas, c’est un film très coloré mais peu relevé, dommage, il y avait matière à nous réconcilier avec les films de cape et d’épée.
    Publiée le 6 mai 2012
    Oui d'accord ce n'est pas le film de la décennie, mais on retrouve tous les ingrédients qui ont fait le succès du cinéma des années 60, parfois on croit revoir Jean Marrais dans ses plus beaux rôles. Un grand coup de chapeau aux acteurs qui ont su manier le troisième degré (si ça existe) en restant à la limite du sur-jeu. Un Astier égal à lui-même en méchant ignoble, un Rénier qui étoffe sa palette, et une Navarre belle et juste dans son rôle. un excellent divertissement plutôt bien fait avec tous les clichés du Cape et d'épée qui a fait le succès du cinéma français il y a cinquante ans. Du bon boulot.