Publiée le 11 avril 2011
Quelle déception... Dialogues insipides, jeu d'acteur à la limite du mollusque, et scénario sans rythme. Un film a éviter. On pardonnera Astier qui doit avoir besoin de sous pour ses prochains projets ambitieux, eux.
Une idée de génie.. qui par manque de volonté scénaristique et probablement de moyens tombent dans le pastiche raté, parfois gentiment risible mais la plupart du temps sans allant, sans cynisme, sans véritable mécanique humoristique (il aurait pourtant été si facile d'accentuer en runing gag, l'homosexualité non assumé du héros, tout juste effleuré et j'en passe), du coup, il ne reste à se mettre sous la dent qu'une litanie de petits gags le plus souvent éculés, servis par une réalisation médiocre (et encore..!) et un casting ô combien inégal. Bref, passez votre chemin..
Un heureux croisement des films de capes et d'épées des années 50/60 et de la parodie style OSS117, sans jamais sombrer dans le vulgaire ou dans le mauvais goût. Un bon moment Pour ceux qui ne possèdent pas d'un minimun de culture et qui recherchent de l'humour gras et facile, passez votre chemin, désolé
Je n'avais pas du tout entendu parler de ce film jusqu'au WE avant la sortie. Quand on m'a donné les "paramètres de ce film" : Manu Payet et Alexandre Astier dans les acteurs, Hallin au niveau du scénario, le thème abordé, pour moi c'était clair : il fallait aller le voir.
En attendant un futur OSS 117 N°3, le pastiche d'un autre genre de film était alléchant. Et il faut reconnaitre que toutes les références sont là, je n'ose imaginer les multiples visionnages des films références comme le Robin des bois avec Errol Flynn, les films de Jean-Marias.
Déjà d'un point de vue réalisation, l'aspect "Technicolor" accentué, avec des couleurs bien poussées, la vitesse du film accélérée, les décors de studio, j'en passe et des meilleurs. Au niveau des scènes évidemment, difficile de trop en parler pour ne pas gâcher certains effets comiques, mais du baiser avec l’héroïne jusqu'au combat final tout est respecté.
Les acteurs sont évidemment très bons, comment en aurait-il pu être autrement vu le casting, mais Manu Payet est peut-être celui qui tire le mieux son épingle du jeu, certainement car son personnage a des répliques moins stéréotypées que les autres, un côté plus Kaamelott dirons nous. On retrouve d'ailleurs certains mimiques d'Astier mais autant avertir que ceux qui voulaient voir une "sorte de roi Arthur" en seront pour leur frais, Alexandre joue ici le méchant et le joue bien, seul la fin lui permet d'être un peu plus "comique".
La grande peur avec ce genre de film c'est d'avoir tout vu dans la bande-annonce. Alors certes il est vrai qu'on en voit une grande partie, mais il reste des trouvailles génialissimes, des idées fantastiques, une vrai comédie.
Alors pourquoi seulement cette note ? Car ce film souffre d'un terrible problème de rythme. Ca en est affligeant. Des scènes qui trainent en longueur (la révélation du père de Philibert jusqu'au départ du héros ça en devient d'un ennui tellement ils ont voulu tirer sur la corde). Ce film aurait du faire 10mn de moins, facile, pour être efficace, alors oui on rigole mais qu'est-ce qu'il faut patienter entre chaque rire.
Et malheureusement ça gâche terriblement le film qui pourtant déborde d'idées, mais on est très loin d'un OSS 117 ou d'un Quasimodo del Paris. Cela reste malgré tout une bonne détente, mais qui peut se voir à la TV. Dommages.
un moment sympa sans prise de tete ce n est pas un grand film , mais bon on s'en doute bien en voyant la bande annonce! a voir quand meme mais on peu attendre le dvd !
Un film dont le scenario, l'intrigue, les moments durs (si il y en a) sont dans la bande-annonce, deux acteurs sortent du lots. Le film n'a pas d'humour et les morts clignent encore des yeux et respirent. A eviter.
La satire, la parodie ont toujours eu bonne presse. Or ce style qui paraissant presque inattaquable du fait d'être volontairement ridicule, exagéré, lourd... trouve ici d'inacceptable limites. Le fait d'être caustique n'excuse pas une médiocrité intrinsèque car on se rend vite compte qu'elle est bien involontaire, alors qu'au contraire lorsqu'elle réussi à devenir cohérente et drôle c'est la preuve d'une maestria, d'une finesse d'esprit, ce qui n'est absolument pas le cas de Philibert. Le calquage sur OSS 117 est troublant, gênant même, et le reproche est à faire en premier lieu aux producteurs qui ont fait preuve d'un vrai manque d'envie; les similitudes innombrables, retranscrites dans le contexte desservent le film et en font le vague pastiche d'un pastiche qui ne survit pas au changement d'époque et à une écriture médiocre. Car si Philibert réserve quelques gags drôles dans l'absolu, ils manquent d'inspiration pour la grande majorité et ne s'inscrivent pas dans une continuité scénaristique ou dans un certain contexte historique qui faisait tout le génie des deux volets d'OSS 117. La non-cohérence créée qui pourrait être volontaire, spécialité "de Les Nuls", est ici vraiment dommageable car elle alourdit un rythme déjà souffrant de gags mal introduits, parfois inutiles et souvent peu drôles. Fusée n'a pas le savoir faire d'un Hazanavicius qui faisait sien chaque détail, chaque mot et lui donnait un potentiel comique hors norme, ici les gags ne vont pas au delà de la boutade très peu inspirée qui finit par être franchement radoteuse. Aussi Jérémie Renier, bien que pas nullissime, souffre de la comparaison avec Jean Dujardin, inégalable dans ce type de rôle central idiot et envahissant. Les quelques bonnes trouvailles ( tout le rapport à l'artichaut, au sanglier ou au Turc, personnage le mieux exploité, tout cela peut sembler fou sans avoir vu le film ), ne permettent pas au film de se démarquer, de trouver sa propre identité comique, son fil conducteur qui aurait pu donner au film un peu d'épaisseur, car pour une comédie légère on peut difficilement faire plus anorexique.
Voilà un film dont on pouvait attendre tout et n'importe quoi. La bande-annonce, le casting, l'histoire, l'affiche... sont tant d'éléments qui faisaient redouter le pire concernant "Philibert". Heureusement que tout cela était sponsorisé par les producteurs des fameux "OSS 117", ce qui est une marque de qualité indéniable quand on connait le paysage de la comédie française... Je m'attendais à être vraiment gêné en allant voir "Philibert" : j'avais vraiment peur de ne pas vraiment rire, de m'ennuyer ferme en essayant de supporter tant bien que mal les gags tous plus lourdauds que promettait la bande-annonce. Mais non, j'ai passé un bon moment. L'humour totalement absurde fonctionne à merveille, et ce, dès le début du film avec la bataille d'artichauts et la joute au fleuret dans la paille. On est directement plongé dans un grand n'importe quoi aux proportions savamment maitrisées. Le faciès de Jérémie Renier participe à cette ambiance désabusée et complètement dégénérée. Néanmoins, je trouve que "Philibert" manque cruellement de rythme et de renouvellement. La première moitié du film est un pur moment de décontraction que la seconde ne parvient à prolonger, nous laissant quelque fois un peu ballants (à force d'en attendre trop, on se retrouve vite ennuyé). On dirait même que tout le potentiel parodique des situations n'a pas été suffisamment exploité. La prise en importance du personnage d'Alexandre Astier semble également être rédhibitoire au film : non pas que l'acteur joue mal, mais son interprétation peut être un peu trop enjouée et démesurée n'a pas les effets escomptés. En somme, une habile comédie, avec son lot de répliques bien cultes, mais qui peine malheureusement à s'exprimer au mieux. Et c'en est bien dommage.
Je suis un fan des grands films de cape et d' épée des années 50-60 , avec de acteurs géniaux comme Jean Marais , Gérard Philippe ou Gérard Barray , voire même occasionnellement Alain Delon ( la Tulipe Noire ) . Un souffle épique , une fougue passaient sur ces films , et ces acteurs devenaient des héros pour moi enfant , parce qu' ils accomplissaient des actes que la vie quotidienne ne nous donne pas l' occasion de pratiquer . Je savais , en allant voir " Philibert " que c' était une parodie de ces grands films , mais malheureusement , je n' ai pas retrouvé cette fougue , ce souffle épique qui m' avaient tant plu . Jérémie Régnier ( que j' avais adoré dans un rôle semi-historique , dans un film magnifique , " Demain dès l' aube " aux côtés de Vincent Perez ) m' a paru ici ridicule , pas crédible , voire grotesque , parce qu' il force trop son jeu . Seuls Manu Payet et le génial Alexandre Astier sauvent ce film du naufrage , par leur interprétation plus mesurée . Le scénario est moyen , la fin interminable , mais les costumes magnifiques . Je pense que je ne le reverrai pas , ni en DVD ni à la télé , parce qu' il ne m' aura pas laissé grand chose dans la mémoire .
Ne chercher pas l humour au 1 ou 2 eme voire 3 eme degrés !!! Ce film n a aucun humour !!!! Ne gaspillez pas un ticket pour aller voir cette idiotie !!! C est dommage car il compte de bon comédiens!!
Philibert est un film sympathique, avec un humour au second degré. L'ambiance du film est bien respecté du début à la fin... mais le meilleur, c'est Alexandre Astier qui joue son rôle à merveille!!! Je reverrai ce film rien que pour lui.... avis aux fans...