laurence l
Publiée le 6 avril 2011
trés bon moment de distraction. Bien joué par des acteurs qui s'amusent autant que nous ça se rescent. Un petit côté Kamelot et un mélange de nos films de cape et d'épee du temps de Jean Marais - fanfan la tulipe ... légéreté mais bien dosée . a voir
J'ÉTAIS PERSUADÉE QUE J'ALLAIS VOIR UNE ÂNERIE ! Abreuvée dans mon enfance des films avec Jean Marais, je craignais le pire. Non, c'est autre chose. Le réalisateur penche vers le style Robins des Bois sans jamais atteindre les Monty Python qu'il lorgne pourtant avec insistance. Le film se laisse voir avec plaisir. Voici le point fort à mon avis : Philibert a dans son balluchon une jolie collection de collants Lycra de toutes les couleurs, très seyants. Il choisit la couleur qui convient à la situation qu'il pense affronter. Evidemment, ça rate à tous les coups. Les collants sont nickels, bien moulants de partout et tout, je ne vous fais pas un dessin. Jérémie Rénier est vraiment gonflé d'avoir accepté le rôle, il se montre naïf, drôle et léger, et en plus, il a un joli cul... Pardon, je m'égare... Philibert est une parodie des films de cape et d'épée, bourrée d'allusions psy, puisque presque tout le monde a besoin de "se reconstruire", même les méchants. Les anachronismes sont souvent drôles et font quelquefois mouche. Je ne suis pas d'accord avec les critiques Presse qui parlent de "pétard mouillé". OK, tous les gags n'atteignent pas leur cible, on n'est pas non plus plié en 4 de rire à 100 %. Mais Mr Fusée tente d'égayer notre quotidien, alors pourquoi se priver, allez-y, et faites-vous plaisir. Le film ne restera pas dans les grands classiques, mais bon...
Un chevalier puceau portant des collants, c'est un peu inhabituel. En effet, Jérémie Reinier incarne ce capitaine puceau au côté d'Alexandre Astier, Manu Payet et Élodie Navarre dans un film complètement décalé mais pas toujours drôle. Un film de cape et épée à prendre au 50eme degrés!!! Malgré une idée plutôt original, le film ne vole pas très haut et devient vite agaçant voire pas très surprenant et intéressant. Au départ on peut s'attendre à un film coloré dans l'univers de Kaamelot mais ce n'est pas du tout ça vu qu'on a même du mal à sourire durant le film. Passez votre chemin pour éviter de perdre votre temps!!!!!!!!!!!!!!!!
Ayant probablement été l'un des plus gros bides de l'Histoire du cinéma français, avouons qu'avec le recul ce destin était plus que sévère. Car il est tout sauf interdit de rire aux « Aventures de Philibert : capitaine puceau », parodie des films de cape et d'épée à la fois très respectueuse des codes tout en s'amusant allègrement avec. En effet, à partir d'une trame et de situations souvent banales, Sylvain Fusée nous offre nombre de scènes réjouissantes, notamment à travers des dialogues savoureux nous amenant parfois vers quelque chose d'assez inattendu, le soin apporté aux personnages n'étant jamais démenti. Après, cela ne va jamais bien loin, que ce soit dans les costumes et surtout les décors, tout juste corrects, d'autant que le dernier tiers est nettement plus poussif et répétitif, mais ça passe. Il y a suffisamment d'énergie, d'idées, de savoir-faire pour que l'on s'amuse du spectacle, interprété par une troupe de comédiens épatants, où l'on ne sait qui l'on préfère entre Jérémie Rénier et Alexandre Astier, absolument irrésistibles. Bref, voilà une comédie qui, sans marquer les esprits, se distingue par son esprit décalé mais pas trop, rafraîchissante dans son approche et éminemment sympathique dans son développement : plaisant.
Avec des créateurs de Groland et de "OSS117" aux commandes on pouvait espérer beaucoup... Comédie satirique des films de cape et d'épée des années 30 à 50 Sylvain Fusée réalise un film avec pas mal d'idées franchement bonnes ; mise en scène calquée sur films des années 30-40 (cadrage des cavaliers au galop, jeu d'ombre lors des duels par exemple), décors et costumes pastelisés à fond, tons et volumes des dialogues... Ajoutés à des acteurs qui semblent heureux de faire ce film ça devenait bon... Mais non, au final ça reste trop en surface. La faute d'abord à des dialogues fadasses et des caricatures trop appuyés (satire ne vaut pas dire obligatoirement caricature à outrance), je pense notamment aux très nombreux et très agaçant "Hahahaha". De bons moments parfois sauvent le film du naufrage. Tout à fait le genre de film qu'il faut voir avec l'humeur adéquate et le bon dégré pour ne pas tomber en souffrance.
Premier film de Syvlain Fusée, transfuge de Groland, Philibert est un sympathique hommage aux films de cape et d’épée. Il faut bien sûr prendre tout cela au second degré car c’est complètement idiot. Toutes les références du genre sont là et c’est plutôt bien fait. Les dialogues et les acteurs sont assez drôles mais le tout reste un peu coincé et l’on aurait voulu d’un peu plus de loufoqueries et que le scénario se lâche un peu plus. Jean-Francois Halin aurait pu (du) aller plus loin dans la parodie, il nous l’a déjà prouvé avec la série des OSS117. Malgré tout c’est bien rythmé, on rigole quand même pas mal, et les collants très moulants des acteurs offrent quelques scènes (homo-érotiques ?) pas piquées des vers… Au final tout de même totalement dispensable…
Je pensais que j'aurai affaire à un film plus con que ça. Je ne dis pas qu'il n'est pas con mais simplement qu'il assume l'être et qu'il en joue beaucoup. Du coup, ça passe beaucoup mieux. En fait, "Les Aventures de Philibert, capitaine puceau" est un pastiche des films de cape et d'épée et donc joue à fond la carte de l'humour absurde.
Malgré mes premières réticences, je dois avouer que j'y ai pris un peu de plaisir. Mais pour se laisser prendre au jeu, il faudra déposer son cerveau. C'est à cette condition sine qua non que l'on peut suivre sans peine les pitreries de Philibert et de ses compagnons. Si on n'accroche pas dès le début, les couleurs chatoyantes et l'énergie libérée par les acteurs (très bon Jérémie Rénier et Elodie Navarre) vont vite vous taper sur le système.
Si vous n'avez pas quitté alors vous serez surpris de la liberté qui est prise par le scénariste et le réalisateur au milieu de tout ce cinéma français assez aseptisé. Il faut dire que le scénariste, Jean-François Halin, n'est autre que l'auteur des OSS 117 version Hazanavicius. Sans atteindre la virtuosité des dialogues des OSS 117, "Les Aventures de Philibert ..." développe une identité propre et un certain charme.
Pourtant il faudra faire avec certains défauts. Comme l'ont souligné plusieurs critiques professionnels, le film aurait gagné à ne pas étirer trop certaines scènes pour avoir un rythme plus soutenu. Je rajouterai également que le personnage de Manu Payet est sur une corde raide entre être franchement agaçant et plutôt attachant. Par conséquent, j'ai un sentiment assez ambivalent à son égard.
Toujours est-il que sans être le film de l'année 2011, ces aventures ont un certain charme et divertissent qui sait les apprécier.
Le film avait tout pour plaire, un casting porté par Jérémie Renier toujours aussi parfait surtout dans les rôles misant sur le second voir troisième degré, Alexandre Astier excellent en méchant et porté par un scénario qui ne pouvait être que parfait puisque signé Jean-François Halin qui avait signé OSS117. Le tout porté par le réalisateur des Guignols et de Groland. Du coup cela ne pouvait qu'être excellent, cette association pouvait ainsi donner naissance à une pépite complètement décalée. Or dès les premières minutes on sent qu'il y'a un problème, le film est en passe même de devenir le plus gros navet de l'année, on aurait même tendance a vouloir oublier le plus rapidement possible la parenté avec les 2 chefs d'œuvre de Hazanavicius. Ce film est encore une fois la démonstration qu'un concept génial et des idées tops ne peuvent pas faire forcément un bon film. Dès les premières minutes il apparait très vite à l'écran qu'un gros fossé grandit entre les intentions et le résultat final, ce fossé grandissant tout au long du film. Esthétisme qui a fait le charme de Oss117 est bien là mais pas l'humour, ici cela ne fonctionne pas. Certes on arrive à sortir 2,3 rires au plus sur une comédie censée nous faire rire du début à la fin mais si peu sur un film de 1h45 c'est assez peu et assez juste sur le résultat à savoir que ce film est mauvais. Pourtant à l'écran on retrouve tout le côté des films de ce genre, des décors en carton-pâte mais aussi éléments naturels, des costumes, des acteurs étant souvent dans l'outrance, des faux raccords... bref Les aventures... est plus dans la parodie (ou l'hommage, on ne sait plus trop)On est dans un film de cape et d'épée tout comme avait pu le faire Fanfan la tulipe, Le bossu,....sauf que pour que la parodie soit la meilleure possible, il faut réussir à trouver un bon équilibre entre hommage respectueux et outrancier, voir grossier (on reconnait que ici c'est réussi) et un humour direct, immédiat. Le souci sur ce film est que les gags tombent vite à plats et vite oubliés (alors que certains sont plus dans le running gags) On est plus dans la lourdeur des gags que dans la finesse : les accélérés des passages à cheval, le promontoire trop présent au moment de monter à cheval. Que des gags dont on reconnait que les intentions sont louables mais qui tombent vite à l'eau. On soulignera aussi la séance de la torture qui reprend l'idée de La légende de Beowulf. Le réalisateur essaye de se caler à l'univers de Hazanavicius sans maitriser totalement et sans pousser aussi loin, certes les figures de styles des films de capes et épée sont repris ici, on arrive très vite à une limite. On retiendra surtout les prestations de Renier (proche par moment de son rôle dans Potiche) et de Alexandre Astier parfait, volant par moment la vedette mais dans un rôle de bad guy faut vraiment le détour. C'est le seul intérêt.
Un humour basé sur le comique de répétition qui est quelque fois un peu lourd... Un casting plutôt sympathique sauve néanmoins ce film... Pour finir ce film ce laisse regarder et provoque une bonne dose de rire et de bonne humeur sans atteindre les sommets...
Un pastiche des films de cape et d'épée des années 60, le tout est évidement très second degré. Mais le problème c'est que les acteurs se prennent trop au sérieux donc certains gags n'ont pas d'impact à cause de ça. Le tout n'est pas assez assumé, ils ne savent pas vraiment sur quel pied danser - entre hommage et comédie - et on le ressent cruellement. Mais on rigole malgré tout, c'est le genre de film qui met de bonne humeur. C'est ridiculement drôle après tout...
Parodier ok, encore faut il savoir le faire. Visiblement Sylvain Fusée n'avait aucun talent pour arriver à faire son film. S'attaquer au film de cape et d'épée pourquoi pas, mais le faire comme il l'a fait, NON. C'est niais, les acteurs sont naze, les gags aussi, et je ne parle même pas des décores est des dialogues qui sont à eux seuls une blague à part entière. Bref passer votre chemin, ça vous divertira surement une soirée si vous n'avez que ça, mais si vous avez n'importe quoi d'autre sous la main, regardez le, vous éviterez un désastre.