drôle a souhait! classe! parfaitement respectueux du genre cape et épée! avec le petit coté absurde qui va bien! le genre de film que je peux regarder en boucle!pour ne pas quitter l'hunivers loufoque et désuet du capitaine puceau! frais fougueux et énergique! méssir de saint avoise part tres loin se venger é!
Enorme bide commercial injustement boudé par la critique, "Philibert" est pourtant une parodie ambitieuse de films de cape et d'épée, drôle et respectueuse, à la manière d'un OSS 117. S'il n'a pas la classe folle du dyptique de Michel Hazanavicius, il n'en demeure pas moins un très bon film, intelligent, avec de chouettes décors, bien écrit et très bien interprété. Les nombreuses références à un genre devenu désuet quasiment tombé dans l'oublis pourrait en rebuter plus d'un, mais quel plaisir pour les initiés ! Quelques baisses de rythme dans le récit sont à déplorer mais cela n'entâche en rien la bonne humeur générale et le plaisir que procure le film. Une comédie qui sort littéralement du carcan ultra balisé de la comédie française, et ça fait un bien fou. Et le petit côté "film incompris" ou " film maudit" (Jocleyn Quivrin devait tenir le rôle principal aux côtés du bankable Jean Dujardin, ce qui lui aurait probablement permit d'éviter la faillite...) me fait apprécier le film encore plus !
Alexandre Astier est juste excellentissime de ce film. Pour le reste on sourit souvent sans atteindre l'hilarité, Le film est sympathique mais n'atteindra pas les haute sphère du film comique. Il en reste un résultat plaisant mais sans plus.
Tout semblait si prometteur à la base :le scénariste d’OSS, roi du pastiche s’il en est, Astier et Payer au casting, un thème idéal sur lequel il est possible de s’étendre en long et en large (les monthys pythons s’étant déjà un peu amusé au genre). Mais ca n’aura visiblement pas suffit, Philibert étant un film bien ‘molle’, d’une longueur difficile et proposant l’intégralité de ses gags dans la Bande Annonce. On retiendra aussi un Bande Originale qui tourne en boucle, ainsi qu’un Jeremie Renier qui n’a pas la carrure d’Hubert Bonisseur de la Batte, et on oublie vite ce film… OSS, revient !!
pour embarquer avec ce film, il ne faut pas s attendre a grand chose d excellent et surtout connaitre quelques codes du film de cape et d epee. Malgre quelques longueurs mettant mal a l aise, le film est vraiment drole. Jeremie Renier exploite son potentiel comique ce qui vaut le detour. Loin d etre le film comique du siecle, il reste un bon divertissement. c est ce que l on peut appeler une bonne surprise
Je serai bien moins sévère que la plupart des critiques, ce « Philibert » est attachant et est dans la veine des OSS. Les acteurs jouent au premier degré et les situations sont au deuxième. Par contre, je dois reconnaître que lesdites situations manquent de subtilités, non pas qu’elles soient grossières, bien au contraire, mais ne sont pas suffisamment travaillées comme dans les OSS. Il reste que la gestuelle et les rires forcés me rappellent les films de Jean Marais et de Stewart Grangers. Jérémie Rénier s’en sort bien et nous sert pour l’occasion une palette de son jeu assez méconnu et ce qui m’a toujours intéressé chez les acteurs, me surprendre au-delà des rôles, des caractères. Ça et la VO, sont mes moteurs. En tout cas, c’est un film très coloré mais peu relevé, dommage, il y avait matière à nous réconcilier avec les films de cape et d’épée.
Ce film n'est pas celui qui vous fera vibrer d'émotion, certes non, mais par ses personnages brillamment surjoué par les acteurs, par les effets spéciaux "à l'ancienne" lors des scènes de combat ou d'équitation, par ses dialogues, ses personnages caricaturaux, par l'effet "technicolor" des décors et des costumes, ce film retrouve et restitue avec justesse les films de capes et d'épées "d'autrefois" !
On en retrouve tous les ingrédients, la même "fraîcheur" des personnages, la naïveté (qui confine à l'idiotie) des héros, la vilénie exacerbée du méchant... On se croirait revenu au temps de Thierry la Fronde, des vieux Zorro ou encore du Fanfan la Tulipe avec Gérard Philippe !
Pour moi c'est 5 étoiles sans hésiter : Philibert est aux films de capes et d'épées ce qu'OSS117 est au film d'espionnage. Une espèce de parodie pas si caricaturale et qui a pour elle l'avantage de plaisanter avec humour et de parler de pucelage sans tomber dans le graveleux, ce qui est assez rare de nos jours pour être noté !
Philibert ou l'art de faire un mauvais film. Ce film est aussi navrant qu'il est ennuyant. Un faux raccord à hurler de rire: Philibert tue le père de l'écervelée et le père cligne des yeux. Une ode au mauvais genre à éviter.
Un film que j'ai beaucoup apprécié pour deux principales raisons: j'aime le pastiche et celui-ci est tout simplement réussi et j'aime les beaux costumes, les beaux décors et les bons acteurs. Bref la forme me convient, le fond me convient, ce qui me désole c'est l'absence de critiques et de regard, certains l'ont qualifié de "mépris" c'est vraiment le terme :^( un film bon, original, bien joué qui fut mis de côté.
Philibert est une belle tentative. Une tentative de parodie de films de cape et d'épée. Une tentative de détournement humoristique des codes du genre, mais aussi une tentative échouée. Tous les codes sont là, méticuleusement répertoriés, ils y sont tous, les couleurs saturées, les forêts pleines de fleures, les décors théâtraux, les duels exagérés, les gestes efféminés, les jouvencelles en détresse,... ils ont juste oublié l'humour sensé découler d'un tel détournement des codes.
Un jeune paysan découvre au pied du lit de son père mourant qu'il est le fils d'un comte tué par un mauvais homme, il cherche alors à se venger. Quelle comédie sympathique, les anachronismes, les dialogues, l'ironie de la réalisation mais surtout le jeu de Jerémie Rénier audacieux, naif et enthousiaste nous enchante. On pense au film américain "votre majesté" et la comparaison n'est pas en sa faveur. On se dit que l'humour français se renouvelle, Alexandre Astier avec "Kamelott" semble y participer activement. Souhaitons leur bonne chance et espérons de nouveaux films de cette qualité.
Film très sympa où l'ennui est inexistant, une belle façon de se détendre devant un film parodique, de grande qualité ! Tous les acteurs et actrices sont bons, le scénario bien écrit, bref, un bon film, bien marrant et plein d'idées ... !
Plus qu'une parodie, Philibert est un hommage aux films de cape et d'épée. Reprenant les situations typiques qui faisaient le charme de ce genre et les exagérant le plus possible. Le résultat est souvent réussi même si il est quelque fois lourd. Difficile de le qualifier de bon film, mais j'ai passé un bon moment quand même (même meilleur que ce à quoi je m'attendais).