Star Trek Into Darkness
    21778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek Into Darkness ?

Publiée le 10 septembre 2013
    SCANDALEUX
    Ils n'ont rien compris du tout a Star Trek !!
    ......Cela dit on commence a avoir l'habitude....
    Parait qu'une troisième bouse du même "auteur" va sortir; au secours! arrêtez le massacre!!
    Publiée le 19 juin 2014
    Si l'aspect grand spectacle au profit du scénario du premier volet avait pu rebuter quelques fans de la série, ce second volet ne peut que faire l'unanimité, hormis pour ceux persuadés que de toute façon c'était mieux avant.
    Sans évoquer encore la réalisation dont les jeux d'ombre, de lumière et de volume sont toujours parmi ce qui se fait de mieux au cinéma aujourd’hui (dommage cependant d'avoir abandonné le parti-pris du premier, de n'émettre aucun son dans l'espace), le scénario peut enfin se vanter d'être digne des Star Trek de la belle époque. Un Star Trek post-11 septembre était sans doute la meilleure idée possible, surtout quand cet aspect est si bien amené. Ainsi le sous-texte actuel est des plus réussis; (Attention, petits spoilers à partir de là) Khan qui est le grand méchant de cet opus (joué par un Benedict Cumberbatch d'une seule présence écrasante) est bien sûr un reflet d'Oussama Ben Laden que les Américains ont armé, de Saddam Hussen qu'ils ont mis sur le trône avant que le monstre qu'ils aient créé ne revienne pour les anéantir. En ce sens, Marcus est aussi une parfaite représentation de Georges W. Bush. Le film exploite au mieux ce parallèle avec la réalité et se montre capable d'un bon nombre de plans très osés puisque directement inspirés de l'attentat des Twin Towers, pas pour choquer ni tirer une larme mais bien parce que tout cela est justifié dans le scénario. Je ne sais pas comment tout ça a été reçu aux Etats-Unis, personnellement je trouve ça assez génial et couillu.
    Bon au-delà de ça le scénario tient parfaitement la route -bien que la logique des téléporteurs me passe toujours au-dessus de la tête et ce depuis le tout premier film- et n'accuse aucun petit problème de rythme ni de dosage. On regrette simplement qu'une poignée de clichés viennent alourdir l'ensemble, le film pouvant se targuer d'avoir la scène de boobs la plus forcée de l'histoire du cinéma. Première fois qu'une paire de miches m’énerve dans un film. Il est vrai aussi que le film présente des enjeux moindres que le précédent et s'il propose des scènes toujours aussi épiques, elles en sont bien moins grandioses, mais hormis dans "Dragon Ball"on ne peut pas détruire une planète dans chaque épisode. En outre les personnages secondaires à défaut d'être encore une fois très développés ont tous leur minute de gloire à eux tout seul, si courte soit-elle. Par contre dommage encore une fois que le film se montre si frileux à expliquer aux néophytes toutes les "subtilités" propres à l'univers de Star Trek qui du coup ont plus l'air de fan service qu'autre chose.
    Cet aspect relève du détail, en revanche s'il faut noter un vrai défaut eh bien j'ai trouvé la fin beaucoup trop facile, trop Happy ending aussi. spoiler: Le sang régénérateur de Khan a trop ce côté trop Deus Ex Machina, bien que préparé par un set-up pay-off au début du film, ce qui arrange un peu les choses. Non en fait c'est surtout la facilité avec laquelle les personnages tournent la page de l'énorme attentat final dans la dernière scène qui me choque. Il manque définitivement une poignée de minutes à s'attarder dessus.
    Il reste un film qui m'a ravi comme peu de blockbusters depuis un moment. Beaucoup s'amusent à dire qu'Abrams signe son "L'Empire contre-attaque". Peut-être, peut-être pas toujours est-il que l'avenir s'annonce radieux pour la licence "Star Wars" comme pour la licence "Star Trek".
    Publiée le 10 septembre 2013
    Sans déconner les mecs... Je suis fan de cinéma et des genres fantastiques et SF, j'adore les nanars en général, mais là.... Ce film j'avais hâte de le voir, il se trouve que c'est un véritable nanar non assumé qui regorge de clichés énormes ! Et quand je dis énormes c'est MONSTRUEUX ! Sans parler de quelques incohérences au niveau du scénario, qui lui est très simple et très plat. Tout est prévisible et plutôt mal amené... La seule chose qui sauve le film sont ses effets spéciaux magnifiques. Une belle déception et un avant goût amer pour le futur star wars, je plein grandement les fans de star trek, en bref un nanar moderne qui est beau.
    Publiée le 13 juillet 2014
    De facture similaire aux premier opus( de 2009) ce deuxième opus va cependant plus loin dans l'espace, en effet il y a plus d'univers et le méchant est plus crédible que le précédant. Sinon pas grand chose à signaler sauf peut être qu'il y a plus d'humour et les acteurs sont plus à l'aise( que dans le précédant encore et toujours). Un opus a voir comme un divertissement de très bonne qualité.
    Publiée le 9 septembre 2013
    Un des blockbusters de l'été, surement pas loin d'être le meilleur. On évite pas mal de clichés (pas tous) et le rythme est soutenu. Essai transformé !
    Publiée le 8 septembre 2013
    Très bon Star Trek avec beaucoup de clin d' oeil aux anciens films. L'action est bien dosé, et les effets spéciaux très réussi. Pour les fans et les novices de Star Trek.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 8 septembre 2013
    Le vaisseau enterprise et son équipage se retrouvent melés à un complot gravissime. L'excellence de la réalisation et l'histoire un peu fouillé font de ce film un réussite. Les acteurs nous amènent avec eux dans les actions et réflexions. Voilà un film de science-Fiction intelligent qui fait plaisir à voir.
    Didier M
    Didier M

Publiée le 8 septembre 2013
    j'ai vu tous les star trek movies du premier au dernier
    c'est clair que la franchise abrahms as plus de peps que l'autre franchise
    j'ai pas ete deçu ça bouges constamment comme dans star trek premier contact
    surpris par la tete des klingons mais spectacle sympa
    Publiée le 8 septembre 2013
    À la base je ne suis pas fan de star trek, mais cet épisode m a pleinement convaincu. Si vous allez au ciné pour en prendre plein les yeux, vous ne serez pas déçu, visuellement c est sublime. Le rythme est soutenu et nous sommes entrainés avec les aventures de l uss enterprise. Sceptique au départ du choix de bénedict cumbertach comme méchant, j ai été très agréablement surpris, sa performance est excellente. Bref à voir
    Slang
    Slang

Publiée le 8 septembre 2013
    Star Trek Into Darkness est la suite des aventures d'un célèbre équipage. Les effets spéciaux ainsi que les scènes d'actions ont le mérite d'être réussies, et le film propose quelques rebondissements intéressants. Mais le film n'est pas franchement passionnant et l'histoire est un peu trop prévisible. En gros Star Trek Into Darkness est une bonne suite.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Après un premier opus semi réussi mais semi pataud, J.J. Abrams qui réalisera le prochain Star Wars dirige à nouveau Chris Pine, Zachary Quinto, Zoe Saldana, Simon Pegg, Jon Cho, Anton Yelchin, Bruce Greenwood et Leonard Nimoy dans ce second opus, vient s'ajouter au casting Benedict Cumberbatch très bon en méchant ainsi que les bons acteurs et actrices Alice Eve et Peter Weller.

Donc la bande annonce annonçait un opus plutôt booster et sombre, mais hélas ce n'ais pas toujours si booster que ça, c'est sombre, c'est même partiellement post-apocalyptique mais pas toujours booster.

En effet J.J. Abrams soigne sa mise en scène mais délaisse parfois le rythme du film, le souffle épique du film accentue la scène final mais le film manque de rigueur dans ces dernières scènes d'actions.

On reconnaîtra par contre un superbe travail au niveau des excellents effets spéciaux.

En conclusion, un second opus épique mais qui fait des big errors par moments mais qui sont rattrapé par une ambiance particulière rappelant parfois le thriller et un Benedict Cumberbatch parfait en méchant et aussi grâce à un très beau potentiel de science fiction souvent original et bien exploité, J.J. Abrams créer un univers bien à lui, L'on peut avoir confiance en lui pour Star Wars 7.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Ce reboot de JJ Abrams est vraiment une réussite avec ce deuxième opus digne du premier. Il était évidemment difficile de recréer l'ambiance star trek des acteurs d'origine, mais ce casting des années 2010 a été bien effectué, particulièrement avec Zachary Quinto dans le rôle de Spoke. Les effets spéciaux et les décors sont dignes des plus grands films de science fiction. Trekker ou pas, vous pouvez visionner ce film non pas les yeux fermées mais bien grands ouverts. 4 étoiles.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Si vous voulez voir ce film vous avez vachement intérêt à aimer la figure et le jeu de l'acteur principal, le capitaine Kirk, à la tête de Pine. Parce que vous allez vous taper sa tête sur environ 1h50 des 2h du film, en gros plan, voire en très gros plan.
    Effet répété 15 fois : le visage de Kirk en gros plan. On lui dit un truc et pour montrer à quel point ça lui fait de l'effet, la caméra fait un travelling en très gros plan sur sa tronche hébétée.
    Ce genre de plans est réutilisé tout le long du film : saisir l'expression de quelqu'un à qui on vient de faire une réplique. Et ça dure de longues secondes à chaque fois. On aurait pu facilement écourter le film de 10 mn rien que pour ça.
    Sinon, scénario naze, mais soyons sérieux personne ne va voir Star Strek pour ça. Images superbes, enfin quand on arrive à voir le décor derrière Kirk. La belle fille de service n'est qu'une potiche qu'on voit peu.
    Non, l'essentiel est vraiment axé sur le visage de Pine et son jeu très médiocre, et sa tronche d'ado américain attardé typique. ça relève de la thématique gay, je pense.
    Publiée le 8 septembre 2013
    En tant que fan de Star Trek, je ne pouvais qu’appréhender cette suite. Certes depuis le 1er épisode, JJ a décidé de créer un monde alternatif qui n'a plus vraiment de rapport avec la série originale, et pourtant la magie opère. Pour les aficionados, ce n'est pas une réécriture mais un hommage à ce qui était le meilleur film Star Trek jusqu'à aujourd'hui : la Colère de Khan. JJ Abrams y a inclut quelques variantes mais le clin d’œil est amusant.
    Les acteurs sont sensationnels. Quel plaisir de retrouver cet équipage !
    Je ne suis pas d'accord avec les similitudes à la Star Wars (j'en suis fan également). L'action reste présente dans certains Star Trek (cf. Star Trek premier contact). Et dans le cadre de ce film, cela s'y prête pas trop mal (les membres de Starfleet sont des ambassadeurs, des explorateurs mais aussi des militaires, en froid avec des races particulièrement belliqueuses). Je l'ai donc regardé avec le sourire sans jamais m'ennuyer. Alors oui, je l'ai trouvé bon ce film(pas parfait mais pas imparfait), dans la même veine que le 1er : et mon appréhension s'est envolée.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Cette suite du reboot Star Trek, initié par J.J. ABRAMS en 2009, se révèle un bon cru grâce à son réalisateur inspiré et à ses personnages.
    Le film se démarque dès ses premières images par la poursuite en forme d’hommage à Indiana Jones et surtout à Star Wars dont ABRAMS est un grand fan. S’ensuit ensuite spoiler: la sortie du vaisseau Enterprise de l’eau
    ce qui constitue un grand moment de cinéma et de mise en scène (jamais vu dans la saga Star Trek cinéma, corrigez-moi si je me trompe). La patte du réalisateur de Mission Impossible III se retrouve également visuellement, les lens flares (halos lumineux) y sont pléthoriques.
    Comme dans beaucoup de blockbusters US récents, le traumatisme lié au 11 sept. se rappelle à nous avec le personnage de terroriste, Khan, incontrôlable et dangereusement imprévisible. Campé par un Benedict CUMBERBATCH magnétique et terrifiant, il est un surhomme comme l’entendait Nietzsche. Au côté soudain de ses attaques et à sa facilité à manipuler les autres répond l’opposé, le côté procédurier à l’extrême de Spock. Ce dernier parvient à s’humaniser et prend de l’ampleur dans ce volet de la saga. Son face à face final avec Khan est une belle partie d’échecs qui respecte à la lettre la « bible » Star Trek. C’est à la fois une qualité et un défaut. Bonne chose car le film ne dépaysera ou ne froissera pas ses fans. Mauvaise chose car il est trop respectueux de la diégèse de la saga et manque d’innovation. Quant à Kirk, sa vie ne sera plus jamais la même. En effet, après avoir fait spoiler: le deuil de son père de substitution, Pike
    , il se lance éperdument à la poursuite de Khan tout en essayant de contrôler sa fougue. Côté personnages, les deux personnages féminins manquent cruellement de profondeur. Pour exemple, les disputes entre Uhura et Spock frisent le ridicule et font perdre de l’intérêt au film.
    Petite suggestion aux futurs producteur, scénariste et réalisateur du prochain opus, la saga gagnerait à être plus métaphysique donc moins stéréotypé, comme dans le 1er film. Ceci afin de la grandir en lui faisant passer « l’hyperespace » des films de S.F.