Un bon petit SF bien ficelé avec tous les ingrédients classiques auxquels s'ajoutent un suspense inattendu et un super-méchant dernier descendant des nazis. Pas mal du tout !
JJ Abrams reprend logiquement les commandes de «Star Trek» pour la suite de son reboot initial. Bien que « Into Darkness » soit scénaristiquement parlant inférieur au premier volet, on se laisse embarquer aisément par cette nouvelle aventure plus sombre mais malheureusement plus convenue. Une intro percutante, des effets spéciaux toujours aussi hallucinants et un casting des plus plaisants. L’équipage de l’ «USS Enterprise», Chris Pine, Zachary Quinto, Simon Pegg, Karl Urban, John Cho, Zoé Saldana et Anton Yelchin, se fait toutefois voler la vedette par le "bad boy" intergalactique de service interprété par un Benedict Cumberbatch impressionnant.
excellente suite !! ce film est éblouissant et l'histoire est encore meilleure que la première. Bien je suis pas un connaisseur absolu de Star Trek j'ai vu quand j'étais plus jeune quelques épisodes des anciennes série mais je trouve qu'ils ont fait un hommage remarquable au films de SF.
Un spectacle réellement hallucinant malheureusement gâché par un scénario un peu faiblard et un déroulement tellement remâché qu'il en devient indigeste. C'est dommage, car on perd le plaisir de ces magnifiques images.
Après un premier volet particulièrement réussi, j'attendais de J.J. Abrams un spectacle du même acabit, l'idée de départ semblant d'ailleurs prometteuse. Ce n'est malheureusement pas tout à fait le cas, certains dialogues et situations ne s'avérant pas totalement à la hauteur, le film souffrant en plus de quelques sautes de rythme plutôt regrettables. Ces défauts sont toutefois concentrés sur une période bien précise, car pour les reste, « Star Trek Into Darkness » est vraiment à la hauteur. Ultra-spectaculaire, visuellement très abouti et excitant à bien des reprises, l'œuvre peut se targuer d'être un très beau divertissement, souvent excitant et nous réservant quelques vrais bons moments, l'espace étant en ce qui me concerne un univers on ne peut plus fascinant. De plus, si le scénario aurait parfois gagné à plus de lisibilité, il y a d'excellentes idées, à commencer par ce mystérieux méchant royalement interprété par le magnétique Benedict Cumberbatch, ou encore un final plutôt à la hauteur... Bref, malgré quelques réserves, le contrat est rempli pour Abrams et ses fidèles scénaristes, en espérant que ces derniers nous reviendront encore plus en forme avec une autre saga mythique : celle de « Star Wars ».
Abrams est certainement le nouveau Spilberg, je dirai même plus, son héritier. Il a été son protégé. Maintenant, l’enfant a quasiment tout prouvé, tant au niveau de séries (Lost, Fringe, Bad Robot – production -) qu’au niveau cinématographique (Star Trek, Super 8). Il ne reste plus qu’à concrétiser le rêve de centaines de milliers de fan, à savoir un Star Wars réel et bien fait, où les personnages de Ben Skywalker, Anakin Solo, Jacen et Jaina auront leurs places. Encore faut-il que Disney fasse bon usage de la licence, ce qui – soyons honnêtes – n’est pas gagné d’avance.
Au final, vous l’aurez compris, le film n’est pas un « grand » film : pas de révélation, encore moins de révolution. Mais on tient bien là un film robuste et précis.
Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur:
Il n’y a plus rien à dire sur ce genre de film que ‘’Big Ciné Etatunien’’ sort par paquets chaque année et ce n’est pas fini, même Lucas et Spielberg s’en inquiètent, ce qui est quanq même un comble. Ce douzième opus est le moins bon de tous question scénario, c’est du grand n’importe quoi avec une bouillie de sentiments contradictoires mêlés à des retournements sans aucune logique. Si Spok existait et qu’il voyait ce que Abrams veut nous faire croire cela le rendrait fou. Le mieux est de juste regarder sans se poser de questions sur les détails du scénario ou les sorties des séquences visuelles, de plus l’ennui vient vite tant c’est répétitif. De très nombreux reflets lumineux viennent souvent abîmer les images, ce qui m’a surpris; je n’y vois pas le moindre intérêt. Juste une bonne surprise: le méchant très ambiguë et bien interprété par Benedict Cumberbatch, il domine tous les autres personnages et oblige Spok à sortir de son rôle. Le pire demeurant l’ouverture du film d’une laideur et d'une bétise consommées, il fallait laisser cela aux James Bond.
J'avoue que jusqu'ici, cet univers là ne m’intéressait pas des masses, probablement une séquelle du visionnage de la série d'origine (y'a pas mal d'années maintenant il est vrai), mais je me suis dit que j'allais quand même finir par y jeter un oeil, et bam, quelle surprise, un film plutôt prenant, une réal aux petits oignons, ça claque méchamment à l’œil quand même, on en prends plein les mirettes, pas de doute... Les personnages sont plutôt bien campés par leurs acteurs, bon, c'est vrai que dans l'ensemble, on devine à l'avance la suite des événements qui s'enchainent sans trop de temps morts d'ailleurs... un peu prévisible par moment, mais ça ne gâche pas vraiment le plaisir... Du grand spectacle que j'ai pris pas mal de plaisir à voir, je pense que je vais jeter un oeil sur le précédent opus du coup...