Star trek. Pour tout dire, je ne connais pas trop cet univers. Je n'ai quasiment rien vu de la série (ou plutôt "des séries", vu que plusieurs existent), ni vu le premier film. Mais comme tout blockbuster qui se respecte, on peut le voir comme ça, indépendamment de l'univers qu'il y a à côté, ça n'empêche absolument pas de comprendre. Je ne savais pas trop quoi attendre de ce film du coup. Sachant qu'en plus JJ Abrams n'est pas un réalisateur que j'apprécie outre mesure. C'est sur, ça envoie du bois au niveau des effets spéciaux, c'est propre, ça explose, y'a de l'action, un peu de romance et des blagues à deux balles : quand allociné le décrivait comme le blockbuster ultime, et bien ça y correspond très bien. Il a parfois des longueurs à cause de dialogues que je définirais de "captain obvious" ou l'art de redire ce qui est tout à fait évident. C'est le genre de truc qui me fait sortir de mes gonds parce que j'ai l'impression qu'on me prend, moi, spectateur, pour une sombre idiote. Il y a aussi les gros clichés du type "je crie le nom du méchant en gros plan sur mon visage pour montrer à quel point je suis triste qu'il ai fait du mal à mon super poto qui a mis sa main sur la vitre donc j'ai posé ma main contre la sienne tellement c'est mon super poto" (rien que celui là, il est méga collector en fait). Mis à part ça, j'avoue que c'est plutôt sympa. L'action est plutôt bien répartie et ne demeure pas tout le temps du même acabit : on a des courses poursuites, de la baston, des vaisseaux qui se tatanent à coups de torpille, etc. Et d'ailleurs le méchant joue vraiment super bien. Il est connu pour avoir joué Sherlock pour la BBC, mais je le connaissais d'un autre film pour avoir joué un petit rôle... de pédophile. Bref, là n'est pas la question, le côté badass lui va super bien, et j'étais sur le cul de voir à quel point ils en ont fait un super combattant (autre point fort, les scènes de combat sont plutôt bien chorégraphiées, qu'elles soient avec des armes ou non, ce qui est assez rare dans un film américain en fait).
Après, voir Seilar (le méchant de la série Heroes) en Spock, ça m'a plutôt fait sourire, et du coup, y'a des trucs qui restent tellement kitsch que même si le tout est hyper classe... qu'on peut pas s'empêcher de rigoler. Je sais que ça peut sembler stupide, surtout aux fans de Star Trek mais putain, leur fringues et tout... Ca m'a fait bien plus rire que les petites blagounettes lancées par les acteurs.