Star Trek Into Darkness
    21778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek Into Darkness ?

Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 22 août 2013
    "J. J. Abrams" avait mit tout le monde d'accord en 2009 avec sa version flamboyante "Prequel Next Génération" de "Star Trek" donnant par ailleurs des faux airs de "Star Wars". Dans ce 2em opus intitulé "Into Darkness", tous les acteurs présents du 1er épisode repondent à l'appel avec en prime 2 nouveaux protagonistes de grande classe, "L'Amiral Marcus" campé par le mythique "Peter Weller" (Mister "Robocop") ainsi que le nouveau méchant de service "John Harrison" interprété par l'excellent et charismatique "Benedict Cumberbatch" (Révélé par la série "Sherlock") qui apporte indéniablement sa pierre à l'édifice. Une pointe D'Humour (Malgré une orientation bien plus sombre), de L'Action à "Gogo" (Avec la brève apparition des célèbres "Klingons"), des effets spéciaux qui claquent, des rebondissements à la pelle, une dimension philosophique intriguante et surréaliste, la formule gagnante du 1er chapitre fonctionne encore à merveille et s'accentue même par moment. La franchise "Star Trek" nouvelle génération semble bien partit pour devenir une référence du "Space Opéra" qui ne trahit jamais l'univers si particulier de la saga "Star Trek" grace au respect et à l'inteligence de "J. J. Abrams" qui rentre définitivement dans le cercle très prisé des réalisateurs de génie. L'espace, l'ultime frontière, voici le vaisseau galactique "Enterprise". Sa mission : Explorer des mondes nouveaux et étranges, découvrir de nouvelles formes de vie et de nouvelles civilisations et s'aventurer dans les recoins les plus éloignés de la galaxie !
    Ben@it
    Ben@it

Publiée le 12 juin 2013
    Un très bon film, des effets spéciaux hallucinant et un rendu 3D à couper le souffle. Si Star Wars 7 est aussi réussi que ce film ça promets un long métrage hors du commun !!!

Très bien écris, on ne s'ennuie pas du tout durant ces deux heures. Jusqu'à la fin on ne sait pas qui est le "really bad guy". Franchement une vraie réussite, avec une bande sonore hallucinante !!!!

J.J. ABRAMS est vraiment un des meilleurs réalisateurs de l'époque.
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 29 février 2016
    Star Trek Into Darkness est une véritable claque visuel spectaculaire ! Mis en scène par un J.J. Abrams au sommet de son génie, cette suite dépasse largement les limites du film d'action. 4,5/5
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 30 juin 2014
    Voilà donc la suite de "Star Trek" avec toujours J.J. Abrams aux commandes du vaisseau hollywoodien. Les personnages nous avaient déjà été présentés dans l'opus précédent, de ce fait, le film peut se concentrer essentiellement sur son fil conducteur, qui est ici notamment une histoire de vengeance. Le film s'ouvre d'une manière magnifique avec une scène absolument fantastique où les effets spéciaux sont vraiment remarquables, elle donne le ton pour la suite du film. Le méchant n'est plus incarné par Eric Bana mais par un surprenant Benedict Cumberbatch, qui devient un surhomme démoniaque et revanchard. La musique ajoute encore de l'intensité à ce "Star Trek Into Darkness". Chris Pine et Zachary Quinto forment toujours un duo agréable, d'ailleurs le personnage de Spock ajoute une touche d'humour. Le scénario peut s'avérer légèrement simpliste, il est néanmoins largement passionnant, alternant comique et tragique. Les scènes de clôture sont encore plus magnifiques que celles d'ouverture, avec une destruction massive très impressionnante et des effets spéciaux bluffant. "Star Trek Into Darkness" est un blockbuster largement maîtrisé par son réalisateur, qui fait encore mieux que le premier "Star Trek". On a hâte de voir ce que va donner le futur septième opus de "Star Wars".
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 19 juin 2013
    Après un premier épisode prometteur mais loin d’être parfait, J.J. Abrams se devait de confirmer sa maitrise du sujet Star Trek, aussi bien vis-à-vis des néophytes que des fans inconditionnels de cette saga unique. Et au final, les deux heures que proposent Star Trek Into Darkness, montrent que le pari est plutôt réussi. Déluge scénaristique, d’actions et d’effets spéciaux à tout va, Abrams gère son sujet avec brio... Quitte à en faire parfois un peu trop, comme ce scénario qui n’en finit pas de proposer des rebondissements pour tenir la longueur, à un point tel qu’il en devient presque comique. Mais comme l’ensemble du film jongle habilement entre humour, SF et action, l’erreur est vite pardonnée. Pour le reste, la prestation des acteurs est globalement convaincante (surtout Quinto, qui excelle face à l’ambiguïté inhérente à Spock), le mélange néophyte-fan de la saga respecté (en proposant une aventure qui se suffit en soit, mais qui s'inscrit et multiplie les références avec la saga originelle), la 3D est ici à sa place (quoi de mieux pour apprécier une course dans l’espace ?), et la BO (ultra-classique) reste sans fausse note. Un très bon moment pop-corn en somme, mélange de grand spectacle et de moments plus léger/intimiste/émouvant. Surtout, Star Treck Into Darkness constitue la copie idéale face au monstre auquel Abrams va désormais s’attaquer : Star Wars. Les deux années à venir vont être très longues…
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 27 août 2013
    Retour dans cet opus de la nouvelle saga Star Trek de J.J. Abrams des aventures du capitaine Kirk et de son second Spock. On y retrouve au grand complet le casting du premier volume, Chris Pine, Zachary Quinto, Zoé Saldana, Karl Urban, Anton Yelchin, Simon Pegg et John Cho. De plus, l'arrivée de l'excellent Sherlock, à savoir Benedict Cumberbatch, dans le rôle de Khan dans le casting renforce le film (à noter que Benicio Del Toro a refusé le rôle). Dans cette nouvelle aventure, on y retrouve un adversaire coriace bien connu des aficionados de Star Trek, c'est à dire Khan, vu dans le film Star Trek : La colère de Khan de 1982. Ici, J.J. Abrams nous montre parfaitement à quel point il est un vrai professionnel des film de sciences fiction. En effet, les effets spéciaux sont de grandes qualités, le scénario est prenant et bien ficelé, et il manie de manière très intelligente ses personnages. Ce film prolonge à la perfection le premier volet de J.J. Abrams et laisse de bons présages pour le troisième volet prévu en 2016.
    yayo
    yayo

Publiée le 31 juillet 2013
    J'ai trouvé que cette suite était un très bon film d'action, mais très moyen niveau SF qui fait "rêver". La scène d'intro est énorme donc on s'attend à en prendre plein la vue par la suite et ce n'est finalement pas le cas. Après c'est plutôt intense niveau rythme, on ne voit pas le temps passer, Benedict Cumberbatch écrase tout le monde dès qu'il est à l'écran et les FX sont impeccables. Seulement à y regarder de plus près l'ensemble est trop froid, le scénario accumule les rebondissements mais ils sont tellement classiques et sans envergure qu'ils laissent de marbre et ne nous impliquent pas à vivre des émotions avec les personnages. Je reste aussi sur ma faim concernant l'équipage de Kirk plus en retrait par rapport au premier (bon Spock et Scotty ont quand même de bonnes scènes) surtout que l'acteur qui joue le capitaine est toujours aussi insupportable. Et puis le personnage d'Alice Eve est une horreur en terme d'écriture! C'est quoi ces motivations à 2 balles? On a le droit à une scène totalement gratuite à son sujet qui prouve bien l'unique intérêt de sa présence. Un Blockbuster bien calibré ultra-efficace en somme mais qui manque indéniablement de charme.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 10 novembre 2013
    Après avoir adoré le premier opus qui se montrait comme étant l'un des meilleurs films de Star Trek, ce deuxième opus est à mon goût mieux réussit que le premier, et aussi le meilleur film de Star Trek. Et c'est avec grand plaisir, que l'on retrouve l'univers de cette saga, plus les personnages et sans oublier, l'U.S.S. Enterprise. Les personnages sont toujours aussi convaincants et attachants, et qui participeront à une aventure spatiale grandiose et épique, qui sera sûrement l'une des meilleurs aventures spatiale que l'on est vu dans Star Trek. Comme toujours, on retrouve quelques scènes humoristiques, qui ne ridiculisent pas le film. Les mise en scènes et les réalisation sont sublimissime comme dans le premier, voir mieux travaillées, tout cela grâce à J.J. Abrams qui à mes yeux signe l'un de ses meilleurs film. Qui dit magnifique réalisation, dit aussi magnifique effets spéciaux, qui sont tout simplement à couper le souffle. De plus, la 3D est magnifique, mais ce n'est pas non plus la meilleur 3D que j'ai pu voir au cinema (la meilleur étant celle du chef d'oeuvre de '' Avatar '', et de très loin), mais elle vaut largement le coup d'oeil, tout comme celle de '' Man of Steel ''. Le scénario est comme d'habitude, très intéressant à suivre et surtout captivant aux yeux des spectateurs, qui nous offre aussi des scènes où il faut beaucoup réfléchir, d'autres où elles sont inattendus. Les rebondissements, et le suspense sont au rendez-vous eux auss, car le film est très bien rythmé et n'en manque pas, d'où le précédent film souffrait de ce petit défaut, alors que dans cette suite, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Mais le gros point fort de ce film, c'est bein sur son méchant, c'est à dire Khan qui est tout simplement énorme interprété par Benedict Cumberbatch tout simplement au sommet, après avoir incarné à merveille Sherlock Holmes dans la génialissime série '' Sherlock ''. La seule petite reproche que je fais au film, c'est qu'il y a une scène copiée-collée du film '' Star Trek 2 : la Colère de Khan ''. Les musiques sont comme toujours excellentes. Pour le casting, les acteurs s'en sortent très bien, mais la star du film, c'est bien sur Benedict Cumberbatch, qui est génial dan son rôle. spoiler: Alors qu’il rentre à sa base, l’équipage de l’Enterprise doit faire face à des forces terroristes implacables au sein même de son organisation. L’ennemi a fait exploser la flotte et tout ce qu’elle représentait, plongeant notre monde dans le chaos… Dans un monde en guerre, le Capitaine Kirk, animé par la vengeance, se lance dans une véritable chasse à l’homme, pour neutraliser celui qui représente à lui seul une arme de destruction massive. Nos héros entrent dans un jeu d’échecs mortel. L’amour sera menacé, des amitiés seront brisées et des sacrifices devront être faits dans la seule famille qu’il reste à Kirk : son équipe.
    En conclusion, '' Star Trek Into Darkness '' est pour moi une suite supérieure à son précédent, et aussi le meilleur film de Star Trek que j'ai pu voir. Si vous avez vu ce film, matez vous '' Star Trek 2 : la Colère de Khan ''. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 30 juin 2017
    "L'intrigue de ce second film est donc vraiment très captivante. En plus de contenir de très bons rebondissements, elle permet de pas mal développer l'univers, les personnages principaux et leurs relations grâce à des questionnements très intelligents sur le fonctionnement et la morale de Starfleet. Finalement, la seule chose que l'on pourra reprocher à l'histoire du long-métrage, c'est de contenir quelques facilités scénaristiques.

Dans l'ensemble, le film est plutôt bien rythmé. Il n'y a aucune longueur, malgré une surdose d'action ininterrompue dans la deuxième partie du film qui peut donc ennuyer par moments. Les scènes d'action sont vraiment très bonnes, les affrontements dans l'espace sont excellents et la scène finale est véritablement épique."

Suite de la critique sur cineomax.over-blog.com
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 15 juin 2013
    Après un premier Star Trek certes imparfait mais qui assurait clairement un divertissement de haute volée, J.J Abrams continue de s'attaquer à cet univers avant de passer au très attendu Star Wars VII. En effet, il réalise ici Star Trek Into Darkness, qui poursuit l'aventure en étant davantage spectaculaire et sans doute plus maîtrisé dans la réalisation mais souffre d'un scénario faiblard et d'une accessibilité un peu plus restreinte que son précédent volet. On le sait, J.J Abrams est un véritable cinéphile à tendance geek et donc nécessairement proche de son public. Avec le premier Star Trek, il avait réalisé et mis en scène intelligemment. Intelligemment car il avait su contenter au moins une partie du public trekkie tout en ouvrant son film aux profanes. Avec Star Trek Into Darkness il change son fusil d’épaule, et pris en flagrant délit d’initiés, il livre une odyssée ramassée et spectaculaire dont les ponts avec toute une saga cinématographique vieille de plus de trente ans sont tellement nombreux, et ont une telle importance dans sa narration, qu’il met immédiatement à l’écart quiconque n’est pas familier avec l’univers de Star Trek. Au niveau scénario ça flotte aussi malheureusement. Au beau milieu du film nous est révélée la véritable identité du bad guy de l'affiche, interprété brillamment par Benedict Cumberbatch. C’est donc une séquence visiblement très importante étant donné le ton extrêmement solennel de la chose, sauf qu’un œil complètement extérieur à la franchise n’y verra en rien une révélation majeure. En effet, il y a un manque flagrant d’ampleur dans Star Trek Into Darkness. Un manque qui frappe autant le traitement du bad guy dont la toute puissance est à peine évoquée, alors qu’il se trouve iconisé de façon presque biblique le temps d’un gunfight étonnamment réussi, que le récit dans sa globalité. Le film se résume donc à des personnages manquant cruellement de profondeur, qui ne font qu'effleurer le potentiel qu'ils pourraient dégager dans le film. Tout le paradoxe de Star Trek Into Darkness se situe dans le gouffre qui sépare le récit en lui-même de son traitement par la mise en scène. D’un côté on trouve une volonté de rester très terre-à-terre, avec des enjeux réduits au minimum - alors que le film aborde tout de même le sujet du terrorisme et qu’il le traite justement, avant de l’abandonner - tandis que de l’autre on assiste à une démonstration de force visuelle et sonore. Le spectacle est au rendez-vous mais il ne trouve pas véritablement de justification. Mais il y quand même du très bon dans cet Into Darkness, à commencer par l'extraordinaire Zachary Quinto et, une fois de plus, le surprenant Benedict Cumberbatch. Ajoutons à cela le traitement émotionnel qui est facile mais fonctionne relativement bien, l’humour pince-sans-rire qui est toujours aussi efficace, et les relations entre les personnages centraux qui bénéficient également d’un traitement de choix. Mais là où le film impressionne, c’est dans sa débauche de moyens pour construire un univers et y faire vivre de l’action. Étonnamment lisible malgré un découpage qui frôle l’hystérie, Star Trek Into Darkness possède un souffle visuel indéniable qui en fait un spectacle certes basique mais souvent étourdissant. Les séquences d’action sont nombreuses et généreuses, la mise en scène de J.J. Abrams se montre de plus en plus précise film après film. Cependant,s'il parvient à s’imposer de plus en plus en véritable metteur en scène comme en attestent nombre de séquences de ce film, il reste fidèle à ses tics assez embarrassants. Notamment certaines séquences de monologue qui n'ont pas leur place comme celle de la fille de Marcus, totalement invisible et inutile. Mais on parvient tout de même à savourer le film tant les effets spéciaux sont immenses et très réguliers. Mais il serait temps que J.J Abrams s'affirme en tant que créateur. Et c'est ce que l'on espère voir dans Star Wars VII.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 10 mars 2015
    Suite des aventures de Star Trek façon Abrams après un lifting complet en 2009, "Into Darkness" poursuit dans cette lignée et donc est assez éloigné de ce qu'a pu à être cette saga à son origine. Ici, la fédération est mise à mal par un terroriste qui va bientôt être traqué par le capitaine Kirk et l'USS Enterprise.

Les terroristes... la crainte américaine depuis le 11 septembre, ce que Hollywood n'a pas manqué d'exploiter dans ses grandes licences et "Star Trek" n'y échappe pas. Ici il est ambigu et Abrams laisse régulièrement le doute sur ses actes et intentions. Face à lui, on retrouve à nouveau le tandem Spock/Kirk, qui ont réglé leur problème, ainsi que l'équipage de l'USS Enterprise.

Je veux bien que J.J. reprenne tout à zéro et fasse comme si les nombreuses séries et films n'avaient jamais existé et modifie l'essence de la saga, mais encore faut-il bien le maîtriser. Or ici, il contient plusieurs bonnes idées mais malheureusement pas toutes bien exploitées, le scénario est rempli de facilités parfois assez désagréables, et quitte à faire un lifting intégral, autant s'affranchir totalement des origines et de ne pas multiplier les clins d’œil et surtout les ressorts scénaristiques de précédents films. C'est principalement "La Colère de Khan" à qui Abrams souhaite rendre hommage, mais c'est raté, en plus d'être mal foutu, ça ne créé aucunement les effets voulus (l'émotion en l'occurrence, mais ça c'est le point faible du film) comme c'était le cas dans ce dernier.

Malgré tout, c'est quand même un plaisir d'embarquer à nouveau dans l'USS Enterprise et de retrouver cet équipage. Pas toujours bien palpitant avec quelques coups de mou en milieu de récit, l'ensemble reste un minimum sympathique, l'action est bien foutue et les touches d'humours sont les bienvenues (notamment à travers le personnage de Simon Pegg) à défaut d'avoir l'émotion. Abrams montre à nouveau un certain savoir-faire et livre quelques scènes moments forts avec une forte dose de tension.

Parfois maladroit, notamment dans son écriture et ses liens avec d'anciens Star Trek, et finalement assez oubliable, "Into Darkness" reste tout de même un minimum efficace où l'on ressent le savoir-faire de son metteur en scène...
    Publiée le 28 juin 2013
    JJ Abrams ne fait que grandir film après film. Il m'a offert quelques scènes de fous, avec une mise en scène dynamique et prenante. Malgré une 3D futile (à part pour 2 effets qui m'ont fait cligner des yeux), il réalise des scènes spectaculaires toujours dans l'esprit du film en plus d'en mettre plein les mirettes. Il met toujours cet humour décalé qui fait sourire et les moments d'émotions sont bien ajustés. L'écurie de JJ Abrams s'installe tranquillement à Hollywood depuis quelques années et semble dicter la marche du divertissement. Le film prend en épaisseur aussi grâce à B. Cumberbatch, tout simplement monstrueux. Il semble boxer dans une autre catégorie que les autres acteurs du film. Servi par un score du génial M. Giacchino , proche par moment des scores de « Star Wars », comme une certitude que JJ Abrams peut relever le défi « Star Wars ». Après ce film, je n'ai pas doute quand à la qualité que le réalisateur peut apporter à la franchise étoilée.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 14 novembre 2016
    Hyper divertissant avec des effets spéciaux dantesques mais J.J. Abrams devrait désormais arrêter de rendre des hommages dans ses films pour en faire un le détachant de ses modèles que sont Spielberg et Lucas.
    Bruno d
    Bruno d

Publiée le 20 juin 2013
    grosse claque,effets visuels d'une beauté inouie,histoire geniale et zachary quinto en spock impeccable avec des repliques savoureuses, est incontestablement le nouveau roi du blockbuster
    Publiée le 22 juin 2013
    N allez pas le voir, garder votre argent pour un autre film, je l attendais avec impatience et j ai été vraiment très déçu...