Star Trek Into Darkness
    21778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek Into Darkness ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 13 juin 2013
    (...) Manquant de rythme, de profondeur et d’ambition, Star Trek into Darkness possède toutes les caractéristiques de la suite bâclée érigée à la va-vite. On en attendait clairement plus. Le divertissement est fade et sera vite oublié.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 19 janvier 2016
    Après avoir adoré le premier opus, je me devais de regarder celui la. Surtout que le méchant n'est autre que l'acteur du moment, Benedict, rien que ça.
    J'ai eu plus de mal avec celui la. Il n'y avait pas la surprise de l'univers startrek.
    J'en attendais peut être mieux, mais l'histoire et le charisme des personnages m'ont tout de même fait voyager.
    Un bon fil de science fiction, avec de belles scènes d'actions, beaucoup d'humour et un poil d'amour. Peut être encore un scénario un peu complexe, et ce serait véritablement une vraie révélation.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 7 juillet 2013
    On arrive à l'un des plus gros blockbusters de l'année. Autant dire que j'attendais ce film. Ayant apprécié le premier opus (et n'étant pas fan de la série je le rappelle). J'ai trouvé ce second volet tout aussi efficace que son prédécesseur. Déjà la première qualité du film est qu'on ne retrouve absolument aucun temps mort. Et les clichés seront alors moins peuplé que Iron Man 3 par exemple (je compare par rapport aux précédents blockbusters). Donc au niveau de l'écriture c'est plus que satisfaisant. Deux ou trois rebondissements à droite à gauche qui réaniment le film plutôt bien. C'est vraiment très dynamique et tout comme le premier opus, une petite touche d'humour y sera rajouté. Sans parler des effets spéciaux plus qu'excellents, des environnements multiples pas mal inspirés par quelques jeux vidéo tel Mass Effect ainsi que Dead Space. Bref, un film que je qualifie comme réussi ! En attendant de voir ce que nous réserve J.J. Abrams pour Star Wars 7.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 20 juin 2013
    Un film malheureusement à l’image de son réalisateur : bon technicien mais sans aucune personnalité. Je sais que beaucoup sauront se satisfaire d’un blockbuster qui se contente juste de maîtriser soigneusement sa technique et ses codes (après tout pourquoi pas...) mais moi, personnellement, je me lasse très vite dès qu’on se limite à enfiler des perles. Or, à mes yeux, "Into Darkness" ne s’arrête bien qu’à ça : enchaîner les conventions attendues sans jamais chercher à surprendre. Pour le premier opus, cela pouvait encore le faire car on pouvait se raccrocher au plaisir de découvrir le lifting visuel opéré sur cette saga poussiéreuse. De même, j’avais aussi su satisfaire ma curiosité à voir comment Abrams avait réinterprété chaque personnage de la saga. Seulement voilà, avec cette suite, on se contente juste de reprendre les mêmes et de recommencer. Aucun changement, aucune modification, aucune dynamique. Les personnages sont toujours de désespérants clichés désincarnés : Kirk est le beau gosse « bad ass » un peu rebelle ; Spock est le scientifique coincé et cloisonné dans une sorte de supra-rationalisation déconnectée de l’humain (...bon, en gros, c’est le Watler Bishop de "Fringe" mais avec des oreilles pointues) et Uhara incarne la femme asexuée et dénuée de toute envie et de toute pensée (comme 99% des personnages féminins de J.J. Abrams). Ces personnages sont ensuite confrontés à des péripéties tirés des plus grands classiques du « scénario pour les nuls » : le héros intrépide sera brimé par sa hiérarchie pour être finalement réintégré, un vieux pote sorti de nulle part fait son apparition en début d’intrigue juste pour qu’on le bute dans la foulée et que le héros puisse faire sa « nooooo »-face ; quant au méchant, il se contente juste de froncer les sourcils et de marcher en roulant des mécaniques dans un grand imper en cuir. Restent donc les effets visuels, les scènes d’action pour se raccrocher à quelque-chose. Mais ce qui est fort c’est que, mise à part une introduction banale mais assez efficace, Abrams dilue tout ça dans des dialogues et des scènes d’introspection qui font forcément tout foirer, puisque ses personnages sont d’incroyables coquilles vides incapables de sortir un dialogue plus élaboré que ceux pensés par un gamin de douze ans. Du coup, le rythme en prend plein la gueule et j’avoue que ce que j’aurais pu occulter juste pour le plaisir des yeux est devenu une plaie qui a commencé à me faire somnoler dans mon siège. Et là j’ai commencé à comprendre la signification du titre : "Into Darkness". Quand un film met 25 minutes pour introduire son élément perturbateur, 50 minutes pour faire comprendre l’enjeu de l’intrigue et enfin 1h10 pour qu’enfin Kirk se rende là où il doit lutter contre son ennemi, moi je me dis qu’en effet, voilà bien un film qui a tout pour me faire sombrer dans le gouffre de l’ennui...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 avril 2017
    Star Trek Into Darkness est un film de SF ma foi du niveau du premier. Toutefois, je n’ai pas été aussi convaincu que cela.
    Le souci de ce film, c’est sans doute le caractère un peu inabouti du scénario. Le space-opera est prometteur, et puis finalement la dernière partie nous laisse un peu en demi-teinte, avec un antagoniste moins ambitieux qu’il n’y paraissait, une intrigue un peu lacunaire, et au final un propos qui reste celui d’un blockbuster divertissant mais un peu plan-plan. Il y avait sans doute moyen de faire mieux, même si l’on pourra, dans une certaine mesure, se rabattre sur le creusement appréciable de la relation entre Kirk et Spock, ce qui ne cache pas complètement non plus quelques seconds rôles nouveau relativement convenus, à l’image de celui d’Alice Eve.
    Néanmoins le rythme est là, les 2 heures et quelque passent très bien, l’action est présente et pour tout dire ça file vite et l’on ne voit pas le temps passé. C’est déjà une petite victoire.
    Le casting est intéressant, avec toujours le solide duo Pine-Quinto qui emporte le morceau. Malgré la présence de seconds rôles talentueux, le reste de l’équipage à un peu de mal à exister, nous gratifiant parfois d’apparitions substantielles mais sans la consistance espérée (j’ai déjà cité le cas d’Alice Eve, mais il n’est pas le seul). Pour le reste, si Benedict Cumberbatch est charismatique, je dois avouer que l’antagoniste qui m’a le plus convaincu ici c’est Peter Weller. Il est presque regrettable qu’il ne passe pas devant Cumberbatch et se contente d’un rôle un peu timide, car il en impose réellement, rappelant que la SF, c’est son domaine.
    Sur la forme j’ai été satisfait du travail d’Abrams : mise en scène ample, photographie bleutée avec effets de flare bien présent qui rappelle qu’on est dans un Abrams, mais ici pour le meilleur, et effets spéciaux percutants. Stark Trek Into Darkness est un film qui a de l’allure, c’est du blockbuster classieux, élégant, et qui, malgré ses nombreux fx ne donne pas l’impression d’en abuser. C’est donc très louable et le métrage ne fait pas toc.
    Pour ma part, cette suite est donc du niveau du 1, mais en moins puissante, en moins satisfaisante peut-être car on attendait forcément davantage de creuser les personnages entrevus, et surtout on attendait une réalisation plus audacieuse et ambitieuse que celle que nous avons eu au final avec cet épisode. Mais enfin, inutile de bouder son plaisir, ça reste du divertissement plaisant et propre, je donnerai donc 4.
    ffred
    ffred

Publiée le 14 juin 2013
    A la course au blockbuster de l'été, cette suite du reboot de Star Trek risque fort d'enlever le morceau (mais l'homme S arrive la semaine prochaine...). En 2009, JJ Abrams (heureux créateur de Lost) relançait la franchise avec talent et succès. C'était une belle surprise et quatre ans après cette suite n'a pas à rougir et est tout aussi réussie. La recette reste identique et comme on ne change pas une équipe qui gagne, on prend les mêmes et on recommence...
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 30 août 2013
    Excellent ! Tout bonnement excellent ce Star Trek, je ne comprend pas les gens qui l'ont si ardemment descendu ( bon évidemment je ne connais pas la série dont je le critique là en tant que film ). Cependant je remercie quelque part ces mauvaises critiques car, comme j'ai été très surpris, dans le bon sens bien-sûr, avec le premier opus, cela m'a permis d’être surpris également pour celui-ci. Si il n'est pas meilleur que le premier, il est en tout cas à mon sens pas moins bon. J'oserais même le dire, je l'ai préférer au premier, en raison notamment de l'antagoniste principal, brillamment écrit, extrêmement réussi et très bien interprété par Benedict Cumberbatch. En effet, que ce soit par le scénario ou par les répliques le personnage est charismatique à souhait. Et la voix française en rajoute même à cette présence à l'écran. Présence telle qu'il en vole même la vedette au personnage principal ( hé hé c'est pas pour rien qu'ils l'ont mis lui et seulement lui sur la plupart des affiches du film ). N'en voulons pas à Chris Pine, qui demeure bon, mais il faut reconnaître que Benedict Cumberbatch réussit haut la main son interprétation, véritable révélation, pour moi, de ce film. Les autres comédiens aussi s'en sortent très bien, que ce soit Zachary Quinto, Simon Pegg ou encore Zoe Saldana, qui sont tous d'ailleurs aidés par l'écriture de leurs personnages, très bien développés, Spoke et Kirk en tête. Bref, niveau personnages, le film est donc très réussi, autant niveau scénario qu'interprétation. Mais ce n'est pas le seul bon point du film, oh non ! N'oublions pas que c'est J.J. Abrams à la réalisation, et que le bonhomme, on le sait bien, est un génie de la science fiction. Il nous le reprouve donc, avec des scènes spectaculaires, autant dans l'espace, lorsqu'il s'agit de combat entre vaisseaux, que sur terre, lorsque les combats se passent entre protagonistes ( scène géniale sur Kronos ). En effet les chorégraphie des combats sont superbes et rendent les scènes d'action jouissives. Coté effets spéciaux pas de surprise hein, comme à peu près tous les films de maintenant. L'histoire en elle-même est pas mal également, certes pas très originale mais tenant la route et réservant un bon nombre de bonnes idées. J'étais également heureux que l'on voit enfin les fameux Klingons, apparemment grands ennemis de la franchise ( moi qui ne suis pas fan je ne connaissais pas mais mon père qui lui l'était regrettait leur absence du premier film ). Heureux donc qu'on les voit enfin, mais malgré tout déçu, comme d'ailleurs pour toutes les créatures extra-terrestres du film, qui, il faut bien le dire, sont toutes d'un commun hallucinant, les scénaristes ( à moins que ce soit les designs de la série ) là-dessus ne se sont pas bien cassé la tête. On regrettera également quelques incohérences comme celle, flagrante, du vaisseau tombant dans l'espace ( on a oublié Newton ? ). A part cela le film tiens largement ses promesses. Bref, un excellent film de science fiction, un autre, du très bon J.J. Abrams, au scénario et aux personnages très réussis, et meilleur que le premier selon moi.
    François Z
    François Z

Publiée le 14 juin 2013
    Avec STAR TREK INTO DARKNESS, J.J. Abrams frôle la perfection en réussissant le pari de donner aux publics non connaisseurs de l'univers (hormis le reboot de 2009) un blockbuster efficace tout en offrant aux trekkies un film qui va les étonner à plusieurs points. Une réussite ? Quasi. Sa légère imperfection tenant dans les obligations du genre avec une fin loin d'être surprenante.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 22 décembre 2013
    Remake de Star Trek II : La Colère de Khan, en fait après avoir vu Star Trek Into Darkness, on se dit que La Colère de Khan a terriblement vieilli. Car techniquement, J.J Abrams fait un sans faute. Effets spéciaux, scènes d'action : un blockbuster à 180 millions de dollars qui s'assume pleinement. En plus derrière, l'histoire multiplie les rebondissements comme dans une bonne série télé. Les personnages tiennent la route et sont tantôt émouvants, tantôt rigolos. Pareil pour le méchant très charismatique avec cette gueule de Benedict Cumberbatch. Donc Trekkies ou seulement amateur d'action et de science-fiction, Star Trek Into Darkness comme son aîné est à ne pas manquer.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 16 juin 2013
    Vu le film au grand rex sur un écran large. J'ai trouvé ce film bien et dans la lignée du Star Trek sorti en 2009. Les mêmes ingrédients que pour le premier, humour en plus. Toutefois, le film est légèrement moins bon en tout. Manque d'âme aussi je trouve. Cela reste un nln film mais moins que le 1er.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 12 juin 2013
    La première grosse surprise de l'année. Après un premier épisode qui dépoussiérer de façon chouette et fun, J. J. Abrams nous propose là un second épisode exploitant à fond les bases instaurées dans le premier opus, signant au passage le meilleur épisode de la saga. On sent là toute l'influence de la saga Star Wars chez ce réalisateur, qui propose un épisode bien plus sombre que le précédent (tout comme un certain L'Empire contre-attaque), avec des personnages poussés au fond de leurs retranchements (tout comme un certain L'Empire contre-attaque) et l'arrivée d'un méchant qui écrase de charisme les héros (tout comme un certain L'Empire contre-attaque). Et pourtant, et pourtant, nous sommes loin du remake de ce fameux L'Empire contre-attaque. Une histoire vraiment poignante, immersive, divertissante et qui nous fait cependant réfléchir sur une peur qu'on a peut-être oublié : la course aux armements. Tout ça enveloppé dans un esprit très proche, encore une fois, de la saga originelle avec son humour toujours aussi décapant (certaines répliques valent le détour) et un esprit toujours aussi bon enfant. Car oui, même si l'histoire est sombre, violente et parfois sans état d'âme, ça reste du Star Trek (ce qui rend tout ça assez prévisible en fin de compte). Un véritable tour de force de notre J. J. Abrams, mais aussi la seule légère déception sur quelques points (mais très légère).

Je disais plus haut que ce film exploitait à fond les bases posées par le premier : à savoir qu'il s'agit là d'un univers alternatif. Si dans le premier, cela permettait quelques scènes cocasses et amusantes, ici cela prend tout son sens et ceux qui ont vu la première saga ne pourront que s'extasier devant cette version alternative (avec de véritables scènes miroirs). Tout bonnement impressionnant. Comme on l'a dit bien souvent, un bon film est impossible sans un bon méchant, et c'est de nouveau le cas avec un méchant extraordinairement porté par un Benedict Cumberbatch qui survole l'intégralité du casting, même si Zachary "Spock" Quinto nous propose un rôle impressionnant, et même bluffant sur certaines scènes. Spock powaaa ! Le reste du casting est un cran au-dessus du précédent épisode : on passe du correct au convenable. Même si Chris Pine est toujours un peu à la traîne (mais nettement moins), et qu'on a droit à certains rôles/personnages/acteurs/actrices bouche-trou (je pense à Alice Eve dont l'intérêt est franchement limité).

Techniquement, ce film poursuit sur la trace de ses aînés. Une musique reprenant le thème principal superbe de la nouvelle saga (mais aussi de l'ancienne), tout en en proposant de nouveaux fort sympathiques, mêlant astucieusement épique, aventure et légéreté (quand la situation le demande). Des décors toujours aussi bluffants et toujours plus réalistes, nous emmenant littéralement dans les entrailles de l'Enterprise, lui donnant une véritable âme. La mise en scène de J. J. Abrams fait de nouveau honneur à ses aînés et ses influences, où l'on retrouve beaucoup de Spielby, de Lucas ou de Star trek dans des plans toujours aussi soignés (même s'il y a quelques mauvais choix avec des images qui bougent un peu trop vite) et des scènes grandioses. Et les effets spéciaux sont toujours aussi grandioses, spectaculaires, ahurissants, fantastiques. Un déluge d'images à couper le souffle. Un déluge qui réussit à ne pas donner d'overdose, et à contempler en 3D. Car si ce n'est pas la meilleure réalisée à ce jour, et que les scènes sans trop de CGI la rendent inutile, ou lors des scènes d'action trop rapide ; le spectacle spatial, mais aussi plusieurs scènes d'action grandioses, sont tout simplement encore plus grandiose en 3D avec un effet de profondeur dans l'espace vraiment bien rendu, mais également sur les planètes. Donc au final, disons qu'une grosse moitié du film a cette sensation 3D. Une 3D transformée pas si laide que ça mais je pense que Abrams aurait dû accepter l'option de tourner en 3D. Bref, un second opus vraiment super, divertissant à souhait doublé d'un véritable thriller spatial et qui pourra sans doute contenter les fans tout comme les non fans. Longue vie et prospérité !
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 13 juin 2013
    Star Trek Into Darkness est une bonne suite à l'opus sorti en 2009. Pas meilleur que celui ci (qui créa la surprise), mais d'un qualité équivalente, ce qui est déjà pas mal. Les personnage ont plus de place et sont mieux développés (notamment Spock) et le scénario sous ses air simplistes et assez dirigistes, se révèle agréable à suivre bien qu'un peut trop prévisible par moments. Les acteurs sont tous très bon (mention spéciales à Bennedict Cumberbatch qui est juste incroyablement crédible et juste dans son rôle, et Simon Pegg, toujours aussi fantasque et attachant à l'écran), les effets spéciaux sont justes superbes et la réalisation a son cachet (on aime ou pas le style ABRAMS, moi j'aime :-D). Bref, un très bon blockbuster qui vaut définitivement le détour, mais ne surclasse pas son aîné.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 15 juin 2013
    Un très bon film de science fiction, bourré d'excellents effets spéciaux. Bien que le film soit évidement prévisible au possible, le rythme est très soutenu et on a pas le temps de s'ennuyer deux minutes. A voir.
    Publiée le 19 juillet 2013
    INTRODUCTION : J.J Abrams, tout le monde le connais. Cité comme le digne successeur de Spielberg, Abrams s'est aussi fait connaitre pour ses paris risqués, mais toujours réussis ( c'est d’ailleurs le cas avec Star trek ). Son style, son univers et son indépendance, ne sont plus à présenter.
    Alors oui, en 2009 sortait le film Star trek, un reboot censé remettre à zéro la série et les 9 films. Autant vous dire que le challenge était de taille, mais que le succès était largement au rendez-vous ( surtout au Etat-Unis ). La version de 2009 c'était contenté de raconter le passé des personnages jusqu’à leur première mission sur l'Entreprisse. Visuellement bleffant le film à satisfait toute sorte de personnes ( geek, amateur, ou simple cinéphile ). Mais le vrai enjeu était de faire ( une bonne ) suite, qui sera plus réussis que le précédent.
    Autant vous dire que l'attente était longue, que les rumeurs était nombreuse, mais là vrai questions était tout simplement : Est elle à la hauteur de toute nos attentes ?

DANS LE VIF DU SUJET : Et bien la réussite est total ! Déjà prenons seulement le titre : Into Darkness. Beaucoup plus imposante et narguant que un Star trek IV-Retour sur terre ou un Star trek II-La colère de Kahn ( je vous passerai mes commentaires ).
    Un sentiment donc, de noirceur et de complexité pour cette suite qui ce fait déjà annoncer. Car dans cette nouvel opus la noirceur est bel et bien présente, ne serait ce que pour les personnages, mais aussi pour l’atmosphère que dégage le film.
    Le début du film commencer déjà assez fort ( Spock dans le volcan ), mais je parle tout aussi bien du sript et des effets visuels. Car parlons en de la 3D. Abrams n'était pas vraiment pour, et bien pour quelqu'un qui était contre c'est un vrai bon pas. La 3D réalise vraiment un effet de profondeur, et de réalisme assez incroyable.
    Je disais donc que le film commencé assez fort, et le film prend très vite de l'ampleur sur tout les rapports ( personnages, scénario... ). Certes elle monte tranquillement en ampleur, mais surement.
    La façon dont Abrams fait enchaîner le scénario est très bien mise en place, car on assiste à une apogée de grandeur surréalisme en puissance, le script est vraiment fascinant pour un blockbuster, original et à la fois surprenant, Into Darkness ne cessera pas de nous surprendre au fur et à mesure de l'histoire.
    Railleurs pour cette épisode ci, on en apprend beaucoup sur l'univers très vaste de Star trek ( notamment avec de nouvelle planète, nouvelle espèce... ), j'avais l'impression d’assister à un cour d'histoire selon Abrams, et c'était vraiment fascinant !
    Là où Abrams marque un point c'est aussi avec ses personnages, qui dans le premiers film était un peu absent sur ce sujet là....

PERSONNAGES : Khan, parlons en de lui qui est d’ailleurs le personnage phare du film. Tout d'abord prenons ne serait ce que l'affiche. Pour un blockbusters habituel, on aurait le droit à une affiche basique où le personnages principale serait au centre de l'affiche avec autour de lui ses trois acolytes ( comme sur l'affiche du précédent Star Trek, étonnant non ?! ). Mais pour ici, c'est vraiment le côté sombre qui est ressortie ( avec Khan au centre ). Assez sympa et original pour ma part.
    Puisque nous parlons de Khan, continuons avec Khan. Pour un personnage d'une telle envergure, il falleit un acteur d'une aussi grande envergure aussi, et qui de mieux que l'excellent Benedict Cumberbatch qui livre une ses plus grandes prestations les plus spectaculaires. Cela en donne des frisson !
    Pour le reste des personnages, Abrams à beaucoup accentué le soutien qu'il devait se porter les uns envers les autres ( spoiler: comme le montre la scène de mort de Kirk
    ) devant une aussi grande menace. L'amitié entre Kirk et Spock est très mis enjeu dans cet opus, et chaque personnage apporte ça petite touche d'humour sympa, ainsi que des nouveaux personnages, chacun avec son propre passé et qui à un lien direct avec un personnage important je parle surtout du Dr. Carol Marcus.

CONCLUSION : Star trek into darkness, s'écarte complètement des blockbusters habituel pour laisser place à l'univers de J.J Abrams et à son style.
    Ci le précédent volet possédée un scénario simple et basique, ici tout prend de l'ampleur. Abrams à touché la perfection sur tout les rapports du film ( personnage, effets spéciaux, scénario... ) et nous as prouvé que l'univers de Star Trek était loin d’être fini.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 21 octobre 2016
    Cette suite du reboot de la saga Star Trek dépasse pour ma part son prédecesseur. La réussite du film est du à un scénario innovant, des scènes d'actions explosives et un Benedict Cumberbatch excellent en Khan, ultra violent et charismatique. Un excellent film de science fiction qui fait honneur à la colère de Khan.