Cine vu
Publiée le 17 avril 2014
Echec et mat chez les dingues
Marc-André Grondin joue Yannick, il est prodigieux, complètement déstabilisé par la situation, il semble fragilisé par son histoire personnel . Normand d'Amour est le père de famille déglingué, il est sur une autre planète. Son jeu est subtil entre folie et démesure, le tout en père de famille tranquille . Sa fille ne rêve que de lui ressembler, elle est le fils qu'il n'a pas eu. Michelle (Mylène St-Sauveur) est violente et encore plus délirante que son père, une actrice à la Millenium. La mère est une brave femme dépassée par la situation et on la comprend.
Un film original et éprouvant entre fiction et réalité sordide. Un jeu qui prend une dimension totalement barrée et dont tous les participants pètent les plombs.
Eric Tessier est un réalisateur atypique et ça donne un autre regard à la catégorie "triller psychologique".
J'ai beaucoup aimé ce film dans son ensemble et particulièrement le scénario ainsi que l'interprétation des acteurs. Ils jouent tous, en effet, extrêmement bien; Le père est vraiment "flippant". Le petit point négatif est que je n'ai pas saisis certains mots / expressions à cause de l'accent québécois. Ce film est à voir car il fait partie de ces films que l'on oublie pas facilement et auxquels on repense après l'avoir vu.
Un film très malsain , tant du côté de l'insalubrité de la maison que de la perversité du père de famille . Un homme est manipulé , violenté pour une raison ignorée de tous , et tout dans ce film passe par la violence , l'ignorance , ne laissant aucune place à l'humanité . Psychopathes dégénérés , poursuivant un but inutile , la façon dont le personnage principal est anéanti , animalisé, nous fait sortir de ce film avec un arrière goût d'amertume et de déception , la nausée restant présente à chaque fois que nous regardons un plateau de 64 cases . Ce qu'on retiens de ce film , c'est la mort pour la mort , haine pour haine , oeil pour oeil , dent pour dent , sang pour sang ... Glauque . Si vous êtes une âme sensible , ou que vous aimez les films d'horreurs torrides , je ne le vous conseille pas .
Un thriller canadien qui mériterait d'être bien plus connu! Perso j'ai vraiment bien aimé car le film démarre très vite, la tension monte et l'atmosphère devient de plus en plus inquiétante. Le scénario est très original, les acteurs jouent très bien. C'est une vraie réussite, un film que je ne suis pas prêt d'oublié de si tôt! C'est dommage qu'il ne soit pas disponnible en français, j'ai du le voir en québécois et j'ai seulement compris les 3/4 des dialogues. Le final est vraiment bien aussi, je n'ai vraiment pas été déçu.
Très scolaire sur la forme, 5150 rue des Ormes est néanmoins un bon film claustrophobique. On a toujours l'impression d'être devant un premier film ou un film de fin d'étude. Tout paraît appuyé, y compris le jeu des acteurs, mais le côté théâtral de l'histoire permet ce décalage.
J'adore tout de ce film !!!! L'escalade de la folie, la façon dont on apprend à petite dose la cause des évènements, l'image (tant le réel que les flashs fantasmagoriques !), les acteurs, la musique... l'histoire !!! Bref, un vrai chef d'oeuvre à mes yeux... je ne comprends pas qu'on nous serve les navets qu'on peut voir au cinéma alors qu'il y a des films comme celui-ci qui mériteraient 1000 fois plus le détour... Love it... l'accent canadien ne m'a pas du tout déranger...
Enfin, un thriller avec un scénario très original, loin des sempiternels films de flics, mafia, drogue, etc. La toute dernière partie du film aurait méritée à mon goût un meilleur traitement, je la trouve un peu bâclée. Par ailleurs, certaines séquences frisent le fantastique, mais peuvent ici s'expliquer par l'état mental fragilisé du héros. Ces bémols ne gâchent pas les nombreuses qualités du scénario : acteurs, situations, psychologie fine des pathologies mentales, des dérives sociétales, un bon film dans le genre thriller psychologique.
Un excellent thriller qui sort de l'ordinaire. Un scénario original associé à un très bon jeu de la part des acteurs. Seul petit bémol concernant le dénouement... Je recommande pour les amateurs du genre.
Ce thriller psychologique nous entraîne dans une partie d'échecs entre un homme œuvrant pour "sa justice" et un jeune homme voulant à tout prix sortir du guet-apens dans lequel il est tombé. Un film vraiment très bon. La tension est palpable du début à la fin, tant le scénario est bien ficelé.
Vraiment une bonne surprise ce film. Le scénario et les acteurs sont excellents. On est captivé du début à la fin. Les visions de Yannick lors des parties d'échec ont une très belle patte graphique et illustrent à la perfection son ressenti et celui de son adversaire. Notons quand même les coïncidences (spoiler: le fait qu'il rencontre la mère et la fille au début et que la cassette se retrouve chez le copain de l'adolescente ) qui enlève un peu de réalisme au film, et les quelques mots que l'on ne comprend pas à cause de l'accent québécois. Sinon, c'est un film à voir absolument!
Thriller Québecquois de bonne facture en tout cas pour le première partie, le dénouement final est audacieux mais ne procure pas l'attente escompter. Un jeune s'equestrer par un type, même une famille assez déranger, le type est un fou d'échec et n'a jamais perdu une partie, il décide de faire des duels avec le jeune pour lui démontrer qu'il est imbattable et bien plus encore car il y à intrigue là-dessous. De pièce en pièce le film s'embourbe aussi dans du fantastique. A la fin, nous spectateurs tout autant que l'histoire est échec et mat à rester sur une déception. A retenir l'excellente prestation de l'acteur Normand d'Amour.
Thriller poignant, acteur crédible, bon film québécois qui vaut le détour. Au début j'ai eu un peu peur que l'accent particulier des québécois me "gâche" le film, mais comme je suis amateur de thriller et fan de jeu d'échec, j'étais obligé de me laisser tenté. Une ambiance, du rythme, des efforts, très bonne surprise, merci M. Tessier.
un VOSTFR serait très apprécier. Certains passage sont incompréhensible pour une oreille française non-habitué, mais étant dans ce cas je puis vous dire que l'on comprend tout de même l'immense majorité du temps, et que le film reste très agréable.