Bon, en ce moment je tombe plutôt sur des films vraiment pas terrible, mais il faut dire que rien qu’avec la jaquette et le scénario affiché je prenais avec ce Dracula 3000 de sérieux risques. Et oui, en effet c’est là un métrage d’une grande médiocrité, mais alors par contre terriblement drôle au second degré. Je crois qu’il doit faire partie des meilleures comédies involontaires, et il est un nanar haut de gamme.
Niveau acteur le casting était plutôt prometteur. Pas mal de seconds couteaux rodés aux téléfilms avec Van Dien, Eleniak, Coolio, Lister, Udo Kier principalement. Autant le dire de suite, à l’écran c’est un total délire. Je ne sais pas comment on leur a vendu le film, mais j’ai l’impression qu’ils se sont cru dans une comédie parodique tellement ils sont à coté de la plaque. Van Dien nous la joue Johnny Rico en capitaine de vaisseau. Il sert la mâchoire, se la joue gros dur, bref, il nous offre un héros viril mais qui se fera botter les fesses en fait. Au moins c’est le seul à faire un peu illusion en matière de sérieux avec Dracula, pour le reste c’est du freestyle. Eleniak est là uniquement pour son physique. A noter que c’est une PP, je laisse découvrir ce que cela veut dire d’après le film ! Coolio est à la masse dans le rôle d’un vampire absolument nullissime. Même Eddie Murphy n’aurait pas fait pire en cabotinage outrancier. Swanby est plus qu’excessif dans le rôle du prof peureux, Kamp-Groeneveld joue une stagiaire pas payée (et oui en l’an 3000 les stages serviront toujours de mini-jobs pour la jeunesse) aux répliques risibles, et Lister est une caricature ambulante de grand noir bourrin à qui les blancs tapent sur le système. Quant à Kier, par ici la monnaie pour 30 secondes d’apparitions. Un cachet qui ne l’a pas trop fait suer.
Tout ce petit monde est au service d’un film à l’histoire loupée de A à Z. Certes c’est rythmé, certes c’est très drôle, mais c’est du gros n’importe quoi. Incohérences pas possible, fin pathétique, réactions des personnages débilitantes, dialogues incroyables de ridicule (lorsque Coolio parle de son anaconda c’est à se tordre), tension en berne, horreur à deux balles, Dracula 3000 est un sommet de film raté. Impossible de passer plus à coté de son sujet. J’ai même cru que ce film se voulait réellement comique à un moment, tant il semble faire exprès de se vautrer, ou tant on a du mal à imaginer que l’on puisse sérieusement pondre ce genre de truc involontairement.
La réalisation est du même acabit. Roodt se plante avec une joyeuseté déconcertante. Les apparitions de Dracula, les morts, même les scènes de dialogues sont ratées. C’est filmé plus platement qu’un film de vacance, et honnêtement j’ai rarement vu un huis clos spatial dégageant aussi peu d’ambiance et de tension. Il y a des choses qui sont tout de même effarante, Roodt étant par exemple incapable de filmer une course poursuite dans un couloir. Il n’arrive même pas à utiliser le physique d’Eleniak comme un atout. Il aurait pu au moins s’attarder un peu plus sur cette charmante dame, ce que font généralement tout les tacherons. Niveau décors et photographie il ne faut pas s’attendre à mieux. Budget ric-rac (enfin j’espère), vaisseau spatial qui ne parvient jamais à faire illusion, le film est même presque totalement avare en scènes spatiales. La photo mise sur les gris, les bleus, pour une ambiance rétro assuré qui nous renvoie direct aux années 80, en assumant clairement des emprunts audacieux à Alien. Sinon pas d’effets visuels, pas d’effets horrifiques (heu… je ne pense pas que ce que l’on voit à l’écran puisse être appelé ainsi), même pas une bonne bande son rock ou electro qui serait bien convenu à ce film.
Non en fait Dracula 3000 est une catastrophe ambulante, au moins aussi catastrophique que The Hive que j’ai visionné hier. Toutefois je le répète, si vous êtes amateurs de nanar vous ne pouvez pas le louper, surtout qu’il ne coute vraiment pas cher, et à regarder entre potes c’est surement un pur régal. C’est tout à fait fendard, rythmé, doté de dialogues d’une bêtise réjouissante, et en plus il y a Eleniak en pantalon de cuir très ajusté qui passe la moitié du film attachée. Un plaisir coupable en somme.