Kyliann P.
Publiée le 1 mars 2020
Je ne trouve nul part cet avis ( j'ai pas beaucoup chercher j'avoue). mais j'ai une Theroie sur le film au risque d'être con je crois que Bradley est l'accidenté l'ancien mari de Tiffany et qu'il a perdu la mémoire et donc la reconnaît plus ainsi pour le rétablir le psychiatre faut pote de pat Dany met en place un énorme stratagème pour le refaire tomber amoureux de Tiffany et qu'il comprenne ou non que c'était elle sa femme pas Vicky.
Difficile d’adapter le roman de Matthew Quick. Cinq années et vingt cinq remaniements ont été nécessaires à David O. Russell pour se lancer dans la réalisation d’Happiness Therapy (dommage d’avoir perdu le côté stratégie de jeu en référence aux Eagles avec le mot Playbook). Le premier pari, fut de choisir une actrice quinze ans plus jeune que le rôle et de lui donner un look gothique (que refusa Harvey Weinstein car inutilement surchargé). Coup de maître puisque Jennifer Lawrence (Oscar et Golden Globe de la meilleur actrice) amène le film à des sommets qu’il ne pouvait atteindre. Si le portrait psychologique de ce couple barré, déstabilisé par un père (De Niro plus sobre qu’à l’habitude) aussi instable que son fils, sous le regard d’une mère qui aime et souffre passant du bonheur à l’angoisse (Jacki Weaver épatante) est analysé avec finesse et justesse, entraînant sans soucis le spectateur dans cette histoire d’amour à l’issue aussi prévisible que convenue. Par contre le film démarre difficilement et ne semble commencer qu’après vingt cinq minutes, lorsque Pat et Tiffany font connaissance au cours d’un dîner qui marque un échange de devises quant aux médicaments, aux oreilles horrifiés de leurs hôtes. Sans doute la scène la plus drôle du film. Commence alors un tunnel scénaristique qui heureusement se finit dans des numéros de dance plutôt réussis, qui malgré un hommage, ne se comparent quand même pas à « Singin’ in the Rain ». Bref, c’est souvent amusant, rarement vraiment drôle et assez touchant, tout en évitant la sortie des mouchoirs en papier. Malgré sa direction d’acteur superlative (rien que de tenir De Niro !), un choix musical pertinent (une constante chez Russell), une lisibilité scénaristique certaine, la mise en scène connaît quelques loupés, notamment certaines scènes de répétition plutôt mal filmées. Un résultat somme toute mitigé, qui questionne sur l’octuple nomination aux oscars. Permet néanmoins de passer un bon moment. Et puis Jennifer Lawrence est géniale, mais ça vous le saviez déjà.
Un film émouvant, drôle, qui parle avec justesse de la dépression comme de la marginalisation des soi-disant "bipolaires". Une réussite portée de plus par des comédiens inspirés.
Surprise en 2:03:00 le cocktail de musique est un hymne même à la bipolarité. Le premier quart d'heure est ennuyeux, mais le reste du film est entraînant et plein de tels rebondissements (y compris la réhabilitation de la folle, au dépens de ceux qui se croient sensés dans leurs petites manies), qu'on y est finalement dans l'acceptation pleine et totale, jubilatoire, indépendamment du "bien" et du "mal" social de la foule bien-pensante et jugeante.
J'ai bien aimé le côté cinglé des héros, quand ca part un peu en vrille. Par exemple quand ils sont tous dans la maison à s'engueuler, ca m'a même fait penser à du Woody Allen. Plutôt sympa dans le genre même si la fin n'est pas surprenante.
O'Russel réalise cette comédie dramatique et romantique mais qui n'est pas une romance comme on le voit tout le temps dans les films car celle là notamment dû au scénario excellent et aux personnages creusé est dramatique . Des passages amusants viennent ce joindre à ce film . Le sujet comporte un brin d'originalité . L'histoire comporte un peu de rebondissements et un peu d'inattendu en restant claire et cohérent . Une bonne fin plutôt prévisible . Le trio présent dans trois de ces films n'est autres que Lawrence ,Cooper ,De Niro ,... rendant les personnages crédibles et améliore ce film .
Entre drame et comédie, ce film est un véritable concentré d'énergie positive, bien aidé il est vrai, par une brochette d'acteurs irréprochables. Jennifer Lawrence, encore une fois extraordinaire, et Bradley Cooper forment un couple "too good" à l'écran, et David O'Russell fait le reste avec sa mise en scène.
"Happiness Therapy" combine très bien le drame et la comédie, avec un duo d'acteur très bon formé par Bradley Cooper et Jennifer Lawrence et avec Robert De Niro en guest. La folie des deux personnages principaux fait le charme de cette comédie, qui sort des traditionnelles romances qui se ressemblent toutes les unes des autres. Alors évidemment, on retrouve parfois le schéma classique, surtout vers la fin, lorsque le film semble prendre une direction toute tracée. On passe globalement un bon moment devant "Happiness Therapy", un film gai et joyeux, parfois drôle et toujours bien joué.
J'ai passé un très bon moment devant ce film. Par rapport au livre (The silver linings playbook), je trouve que le personnage de Tiffany est plus présent et plus intéressant. Les acteurs sont très bons. Contrairement à la série Hunger Games où elle conserve une posture un peu figée, Jennifer Lawrence déploie ici de réels talents d'actrice. Un bon "feel good movie".
Pour un amateur de film d'action/science-fiction, je dois avouer qu'Happiness Therapy ne correspond absolument pas à mon genre de prédilection. Mais il est tellement bon que j'en suis tombé amoureux. Superbement joué, touchant, attachant sous tous ses aspects et fort d'un casting aussi talentueux que charismatique, Happiness Therapy a tout pour plaire. A voir absolument !
Une maladie de l'esprit pour décrire ainsi le trouble de la bipolarité dont j’ai connaissance par ce film et avec des recherches éducatives, ce n'est pas un handicap mais bien plus pire que ça pour les proches qui doivent faire face. L’hyper-stress et l'héréditaire y sont pour effet de cause, un excellent film romancé qui m'apprend des choses de la vie caché.
"Happiness therapy" n'est pour moi guère plus qu'une modeste comédie romantique légèrement décalée. Certaines ficelles sur lesquelles repose le scénario frisent même le ridicule, comme par exemple le père convaincu que la présence de son fils aux matchs de son équipe préférée permet de la faire gagner....Au final tout cela sonne bien faux et on s'ennuie ferme devant ce film dont le succès demeurera pour moi une énigme.