Happiness Therapy
    3,8
    26525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Happiness Therapy ?

Publiée le 5 janvier 2014
    Une très agréable surprise de la part de ces acteurs. On remarquera les multiples variations de vitesses tout au long du film, rappelant la bipolarité du personnage principal.
    Le film nous entraine au rythme de sa guérison, d'abord de nombreuses crises, puis de moins en moins et enfin plus du tout (calme plat de la salle de danse ?).
    Enfin, pour ma part, je suis conquis.
    Publiée le 4 janvier 2014
    Un oscar de la meilleure actrice ô combien mérité ! Ce film est un petit bijou. Il rend heureux tout simplement. L'humour est piquant, sarcastique, subtil ! Les acteurs sont incroyables. Et la scène de danse ! Pour moi une des meilleures comédies dramatiques !
    Publiée le 27 avril 2014
    J'ai été impressionné par la puissance émotionnelle qu'a dégagé ce film en moi. Malgré une fin plutôt prévisible et quelques clichés qu'il ressort, Hapiness Therapy est un excellent film, tout d'abord grâce à ses dialogues et oui car on trouve beaucoup de longs plans séquences faits presque qu'avec du dialogue et cela n'empêche pas de s'accrocher, les dialogues sont construits et attachants, de plus , le scénario est vraiment travaillé et approfondi, il se suit facilement et est très fluide. Bien sur le casting y est pour quelque chose aussi, nous avons ici 2 nouveaux grands acteurs: Bradley Cooper/Jennifer Lawrence, qui réussissent à la perfection leurs rôles, de plus nous avons Robert De Niro, père de Bradley Cooper voulant renouer des liens avec lui, que demander de plus? Ce film est une vraie Hymne à la joie, rythmé par la réalisation efficace de David O Russel avec ses beaux plans séquences comme ceux dans la maison où Pat cherche la cassette de son mariage et redevient violent, scène où les problèmes viennent de plus en plus, ce qui permet de rentrer dans la tête de Pat et le comprendre, et spoiler: donc comprendre que sa violence sera canalisée par Tiffany
    . Vraiment magnifique, à voir!!
    Thewiks79
    Thewiks79

Publiée le 31 décembre 2013
    Sa marche bien, très bon films de détente, le duo Lawrence/Cooper fonctionne à merveille, leurs caractères est superbement bien retranscris. En bref une des meilleurs comédie " romantique " que j'aurais vue cette année 2013. Surtout avec Jennifer Lawrence que j'adore dans Hunger games, y'a rien à dire. A voir! Sa met bien en scène la psychologie du bonheur, comme quoi il faut passer à autres choses quand c'est le moment ;).
    Publiée le 30 décembre 2013
    Un bon film qui mélange parfaitement plusieurs genres. L'idée de départ est très intéressante, un homme bipolaire sort d'un hôpital psychiatrique et retourne vivre chez ses parents. Puis il rencontre une veuve qui est aussi un peu dérangé psychologiquement et il vont s'aider mutuellement. La suite du film tombe dans la facilité mais n'est pas mauvais et reste quand même intelligent. La grande force du film est son casting, tous merveilleux que ce soit Cooper, Lawrence ou De Niro. Ils apportent un vrai plus à des personnages déjà incroyablement travaillés, c'est d'ailleurs l'une des raisons de voir ce film. Bref, un bon feel good movie sublimé par l'interprétation de ces acteurs.
    Jonathan M.
    Jonathan M.

Publiée le 30 décembre 2013
    Happiness Therapy, un film original et plein de finesse (euh ca non peut-être pas..). La finesse ici n'est pas du tout recherchée, et c'est ce qui fait le charme de Jennifer Lawrence, qui nous livre une prestation incomparable à celle des "Hunger Games" (...) et Bradley Cooper. Ces deux acolytes, a travers des dialogues déjantés et pleins de sincérité nous montrent les vraies valeurs qu'on devrait suivre, les choses simples qui nous entourent bref, toute ces choses futiles mais qui devraient nous rendre heureux.
    Quelques petite longueurs dans la deuxièmes partie du film, mais ça n'entache presque pas cette romance originale et tout simplement belle à voir. De belles émotions à prévoir.
    Publiée le 28 décembre 2013
    film relativement juste sur la bipolarité. Les rires dans la salle signaient la méconnaissance de cette maladie o combien invalidante.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Très belle histoire. La prestation des acteurs est à applaudir. Mélange de moments sombres et éclatants, on perçoit dès le début la personnalité des personnages et on ne voit pas le temps passer quand on le regarde. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais cela reste un excellent film, d'ailleurs salué par l'oscar de Jennifer Lawrence pour la meilleure actrice, une récompense plus que méritée. Je recommande, à voir et à revoir!
    Publiée le 24 décembre 2013
    C'est un film tellement nulle qu'il te donne l'envie de déprimé !!! A déconseiller !!! Lourd lourd et statique
    Publiée le 18 juin 2015
    Récompensé aux Oscars, "Happiness Therapy", film réalisé par David O. Russell, est une comédie dramatique sympathique menée par des acteurs exceptionnels, mention spéciale pour Jennifer Lawrence qui est livre une prestation incroyable et très crédible, dans son rôle d'une folle déprimée. Bradley Cooper est lui aussi très bon tout comme Robert de Niro. Un début très correct, prenant, et hilarant, de bonnes répliques mais on s'enfonce dans le romantique au bout d'une 1 heure et c'est un peu long et ennuyeux. Une fin prévisible mais pas trop cucu. L'oscarisation de Jennifer Lawrence est méritée, la mise en scène est efficace et le scénario inventif et percutant, et le casting est plus qu'excellent et persuasif, sans parler de la magnifique bande-son, notamment celle du générique final. Un sympathique divertissement qui se laisse regarder. Jennifer Lawrence mérite sans problème son oscar.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 25 février 2024
    La recette de cette comédie sympathique, aux accents de feel-good movie, est connue : petit jeu de séduction façon chat et souris, dépassement de soi (et de ses problèmes) par le biais d’une expérience collective (ici, un concours de danse et un pari familial), morale positive et happy end… Tout cela est un peu artificiel et prévisible sur le plan scénaristique, un peu appuyé en matière d’expression des névroses, un peu agité côté réalisation (David O. Russell est plutôt reconnu pour ses films d’action : Fighter, Les Rois du désert…). Mais l’ensemble fonctionne, porté par une énergie gentiment décalée, qui conjugue charme et drôlerie. On apprécie quelques dialogues « cash » ou savoureusement confus ; on s’amuse de voir les acteurs principaux cabotiner dans des rôles borderline. Côté émotions, les violons sont plutôt discrets (à l’exception d’une scène larmoyante de rédemption paternelle). Au final, la chose est assez plaisante.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 9 décembre 2013
    J'ai été agréablement surprise par ce film : non pas une histoire d'amour merveilleuse qui laisse perplexe, mais une romance grinçante qui donne la banane ! Le duo Cooper/Lawrence est fantastique, leur caractères sont superbement interprétés. Il est vrai que les 2 heures leur laissent le temps de se trouver ! C'est une belle réflexion sur le comportement psychologique et la bipolarité. Un humour bien décalé, une jolie histoire, un fond intéressant, une musique splendide (C'est normal, c'est Danny Elfman !) mais que demander de plus ? Bref, c'est un bon moment à passer !
    6nematod
    6nematod

Publiée le 8 décembre 2013
    Pas mal cet univers de fêlés, mais ce n'est pas encore ou toujours pas le mien (enfin j'espère!). Un film à la pâte très 'ricaine, ça me gène ça me gène...
    Publiée le 5 décembre 2013
    Excellent! Belle histoire! Bradley Cooper très bon acteur.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 1 décembre 2013
    David O. Russell (connu un temps pour Les Rois du Désert) serait-il le sponsor idéal pour qu’un acteur obtienne un Oscar ? Il semblerait bien que oui ! Après son réussi Fighter qui récompensait (enfin !) le talent de Christian Bale et de Melissa Leo, c’est au tour de Jennifer Lawrence de se voir auréolée via Happiness Therapy. Une comédie romantique qui s’est nominée aux plus prestigieux des titres de l’Académie (huit, dont celui du Meilleur film). Un film bien loin des spectacles à costumes dont sont friands les juges ! Qu’a-t-il bien pu faire d’Happiness Therapy un favori à ce point ?

Surtout que sur le papier, Happiness Therapy ne sort nullement du lot. Soit l’histoire d’un prof dépressif (sa femme l’ayant trompée) diagnostiqué bipolaire qui tente de se reconstruire et surtout de reconquérir sa femme. Un optimisme que son entourage a du mal à comprendre. Jusqu’à ce qu’il croise la route de Tiffany, une jolie jeune femme dans le même cas que lui, dont il va se servir pour retrouver sa femme. Et, bien entendu, c’est autre chose qui va se produire. Je vous laisse deviner ! Une idée ? Quelqu’un ? Eh oui, les deux vont tomber amoureux ! Et franchement, je ne révèle rien, étant donné que cela se remarque très tôt dans le film. Surtout du fait que cela sent le déjà-vu à plein nez : les personnages, les situations, le fil rouge scénaristique, le dénouement… Rien de bien nouveau !

Et pourtant, on s’attache sans difficulté aux personnages. À ce dépressif optimiste joué par un Bradley Cooper impressionnant. Dans le sens où il sort enfin de son image de beau gosse (All About Steve, Very Bad Trip, Valentine’s Day, L’Agence Tous Risques) pour montrer qu’il a un talent. Pour donner vie à des personnages un peu plus complexe qu’un mec à nanas. À Jennifer Lawrence, star montante (Winter’s Bone, X-Men : First Class, Hunger Games) qui a su imposer sa présence dans le paysage hollywoodien et qui confirme ici qu’elle est une actrice née (Oscar donc mérité). À Robert De Niro, célébrité incontournable du cinéma américain qui s’est vu enchaîné les nanars et les rôles sans envergures. Et qui retrouve ici l’aura qu’il avait perdu en cours de route, cabotinant ici avec naturel plutôt que sous l’emprise de jouer pour toucher son cachet. À Chris Tucker, le comique de service connu grâce au Cinquième Élément et à la trilogie Rush Hour, qui prouve (malgré un rôle un peu trop secondaire) qu’il n’est pas le clown que tout le monde voit en lui. Bref, Happiness Therapy, s’il sort du lot des comédies romantiques classiques, c’est grâce à cette distribution il faut bien le dire, prestigieuse !

Rappelez-vous Fighter. Ce drame sportif (également biopic) qui se permettait par moment quelques élans de légèreté, se risquant dans la veine comique. Ce qui a très bien fonctionné ! Et c’est ce qui permet ici de se prendre d’affection aux personnages et à leur histoire respective. Cette légèreté qui fait de leur « handicap » (appelons cela ainsi, quand on voit le comportement de leurs proches vis-à-vis d’eux) un simple prétexte pour démarrer le film. Pour dire qu’untel recherche à reconquérir sa femme. Que machine tente de se reconstruire romantiquement après le décès de son mari. Bref, à sa manière, Happiness Therapy donne une nouvelle version de la crise de la quarantaine (pour le personnage de Bradley Cooper en tout cas). En plus de cette vision qu’il a de cette société. Celle qui préfère laisser les personnes dans le besoin se débrouiller entre elles pour se préoccuper de leurs tâches quotidiennes (comme se père qui ne pense qu’aux paris afin de réaliser son rêve : se payer un restaurant). Alors qu’au final, ces « égoïstes » se montrent aussi « déjantées » que les héros.

Une sorte de critique qui en profite pour dresser un lien père/fils véritablement touchant. Visant la maladresse du personnage de De Niro à vouloir renouer avec son fils. Voulant que ce dernier lâche sa quête de revoir son ex afin qu’ils puissent passer du temps, gâcher par l’obsession du père pour ses paris. Finissant du coup par des incompréhensions entre les personnages et donc par des disputes.

Mais bon, cela ne sort pas Happiness Therapy de la banalité. Le film se présente certes comme une très bonne comédie romantique, mais qui n’a rien d’autre à offrir que de la bonne humeur et des interprètes talentueux. Au point qu’il en est presque étrange de l’avoir vu aux côtés de Lincoln, Argo, Django Unchained et Zero Dark Thirty aux Oscars.

Quoiqu’il en soit, cette remise en question n’enlève en rien la qualité de cette comédie bon enfant. À savoir sa bonne humeur qui saura vous redonner le sourire sans difficulté. Il nous tarde, du coup, de voir le prochain film DE David O. Russell (American Hustle), qui réunit les grands acteurs de Fighter et d’Happiness Therapy : Christian Bale, Jennifer Lawrence, Bradley Cooper, Amy Adams et Robert De Niro. En espérant que le réalisateur conserve cette fraîcheur qu’il offre à ses films avec générosité.