Happiness Therapy
    3,8
    26525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Happiness Therapy ?

dougray
    dougray

Publiée le 12 mai 2014
    Après le formidable "Fighter", David O. Russell est redevenu un réalisateur qui compte à Hollywood. Il transforme largement l’essai avec son "Hapiness Therapy" qui brille tant par l’originalité de son propos que par la fraîcheur de sa mise en scène, le tout transcendé par une fantastique interprétation. Et pourtant, le pari était loin d’être gagné puisque Russell s’intéresse ici à la réinsertion d’un paumé souffrant de troubles bipolaires aigus sortant à peine de l’hôpital. Ce personnage (joué par un Bradley Cooper extraordinaire d’intensité et de charme naturel) n’est pas un modèle de sympathie et surprend le spectateur par ses obsessions (voir ses complexes d’ancien gros ou ses nuits qui ne sont pas de tout repos, surtout pour ses parents) et par sa violence. Le réalisateur refuse, donc, de faire de son héros un gentil garçon incompris et le présente sous son jour le moins reluisant… ce qui le crédibilise considérablement. En face de lui, le réalisateur a fait appel à la star montante du moment, Jennifer Lawrence, qui n’en finit plus de nous épater. L’actrice montre, une fois encore, rayonnante et rappelle qu’elle est loin d’être une vulgaire starlette appelée à être oubliée lorsque la saga "Hunger Games" s’achèvera. Il fallait une sacré dose de talent pour rendre aussi attachante son personnage de nymphomane compulsive. Tout comme son partenaire, elle évite le piège de la caricature en privant son jeu de toute sensualité afin de faire des pulsions sexuelles de son personnage une véritable malédiction. L’alchimie entre les deux acteurs est une vraie merveille, au point qu’on espère les revoir bientôt réunis. Le reste du casting réserve quelques bonnes surprises dont Robert De Niro en père secoué, Jacki Weaver en mère attentionnée ou encore le revenant Chris Tucker qui a mis ses mimiques habituelles de côté. David O. Russell a, en outre, su servir ses acteurs avec des dialogues formidablement ciselés et une mise en scène qui déborde d’énergie… au moins dans sa première partie. Car, et c’est sans doute son principal défaut, "Hapiness Therapy" marque le pas dans sa seconde moitié, tant sur le plan du rythme (moins soutenue) que de l’intrigue (plus convenue). Russell sombre, alors, un peu trop dans la guimauve de romcom où les deux héros vont forcément finir ensemble et où les conflits familiaux vont soudainement se régler… ce qui empêche le film d’égaler "Fighter", qui, malgré une dynamique semblable, avait su garder suffisamment de recul pour ne pas faire dans le cliché. Ce petit défaut n’empêche pas "Happiness Therapy" d’être une cure de bonheur, ce qui est des plus invraisemblables avec un sujet aussi dramatique et des personnages aussi isolés par leur maladie. David O. Russell prouve définitivement qu’il est l’un des réalisateurs à suivre.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 9 mars 2014
    Le film à le mérite d'être une comédie romantique sans répondre à aucune des conventions du genre sauf le final bien evidemment. Ca vaut le coup d'oeil
    Publiée le 7 mars 2014
    Happiness Therapy est une bonne surprise ! Ce n'est pas le film de l'année mais il est dans la veine d'autres "feel-good movies" tels que "Juno" ou "Little Miss Sunshine".
    On ne se tord pas de rire, mais on sourit souvent et on s'attache très rapidement aux deux acteurs principaux mais aussi par les personnages secondaires qui ne sont pas délaissés.
    Bradley Cooper que j'ai redécouvert dans "The Place Beyond the Pines" m'a une nouvelle fois bluffée, il est très crédible et Jennifer Lawrence est à la fois belle, touchante et hystérique, donnant du piquant à ce film.
    J'ai été un peu déstabilisée par les nombreuses musiques durant le film, qui donne un effet un peu "clip", surtout le début, direct musique avec dialogues, j'avoue j'ai trouvé ça bizarre. Pareil la réalisation n'est pas toujours parfaite, beaucoup de mouvements de caméras au poing, ca tremble, c'est pas très droit, mais la photographie du film est très belle, avec une lumière orangée qui nous enveloppe, qui rend le film chaleureux et douillet.
    Alors oui il y a une happy ending, mais ca aurait été chiant qu'il n'y en ai pas, car finalement l'histoire d'amour n'est pas l'histoire majeure du film, et c'est tant mieux ! Un bon film qui donne le sourire, très bien interprété, qui a sa place dans la dvdthèque, sans problèmes !
    Publiée le 6 mars 2014
    Film très agréable. Un mélange subtil entre une comédie et une suite bucolique entre deux acteurs principaux. Le jeux entre eux est très soigné.
    Sébastien C.
    Sébastien C.

Publiée le 6 mars 2014
    Une comedie dramatique bien sympa qui se laisse regarder sans problème!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 février 2021
    Une comédie romantique à la fois drôle, névrosée et lumineuse, interprétée brillamment par un un duo alchimique Bradley Cooper/Jennifer Lawrence, et des seconds rôles tous géniaux. Un bijou.
    Publiée le 5 mars 2014
    Comédie romantique :comédie mot un peu difficile à écrire quand on vient de voir deux personnes déprimées. J'ai bien aimé le côté un peu absurde des dialogues mais n'ai pas réussi à être émue comme il se doit à la fin d'une comédie romantique .
    donc pour moi pas assez comédie et pas assez romantique.
    Publiée le 5 mars 2014
    Comédie sympathique, très bien joué par 2 nouveaux acteurs en pleine reconnaissance, encadrés par De niro.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 juillet 2014
    Pendant les trois quart de sa durée ce film est absolument génial. Film sur la dépression, sur l absence de l être aimé, sur la perte des repères qu elle entraîne et sur les différentes manières de se reconstruire. Happiness Therapy propose de suivre deux personnages extrêmement intéressants. Dommage que la fin du film soit trop conventionnelle et ressemble à une petite bleuette Pat et Tiffany méritaient bien mieux que d être des imbéciles heureux.
    Flo S
    Flo S

Publiée le 4 mars 2014
    Happiness Therapy, un humour pathologique, décalé, bouleversant et rare dans son genre. Filmé avec proximité, on est plongé dans chaque scène au milieu d'acteurs aussi bon les uns que les autres.
    Jean-Baptiste C.
    Jean-Baptiste C.

Publiée le 4 mars 2014
    C'est ce genre de film que j'adore ! Un scénario original, des personnages géniaux, vrais et tellement bien joué par Bradley Cooper et Jennifer Lawrence ! C'est intense ! Sans oublier le géant De Niro ! Le tout très bien rythmé par le grand O. Russell. Un film qui donne la pêche ! Que du positif ! Que des choses vrais, on se ment pas ! Ça fait tellement du bien !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
    Comédie plaisante et divertissante, "Happiness Therapy" nous fait suivre Pat victime d'une dépression et diagnostiqué bipolaire, il a tout perdu, sa femme, son travail ou encore sa maison. Après un séjour en hôpital psychiatrique, il retourne vivre chez ses parents et va tenter de se reconstruire moralement. Il va rencontrer Tiffany, d'apparence aussi mouvementé que lui, et qui va l'aider à reconquérir sa femme s’il accepte de participer à un concours de danse avec elle. Le scénario est plutôt bien construit malgré un déroulement parfois prévisible et on prend plaisir à suivre cette histoire porté par un charmant duo Lawrence/Cooper. Les dialogues et les situations sont réussi et souvent marrante, l'énergie et le charme des personnages feront le reste. Ce n'est pas un chef d'oeuvre et c'est moins réussi que plusieurs de ses modèles, mais on aurait tort de se priver de cette sympathique et charmante comédie.
    dai72
    dai72

Publiée le 2 mars 2014
    Une comédie dramatique exceptionnelle sur beaucoup de points mais avec quelques défauts. Des défauts notamment dans le scénario qui tourne un peu en rond parfois et qui aurait mérité un meilleur montage afin d'éviter le creux après la première heure. Du côté des comédiens, je trouve injuste que Chris Tucker n'ait pas eu de nomination pour son rôle, certes il fait du Tucker mais il le fait si bien et c'est comme ça qu'on l'aime. La musique est également superbe et la scène de danse est culte, autant que celle de Pulp fiction. Très bon !!
    Publiée le 16 mars 2014
    C'est une comédie romantique que j'ai particulièrement apprécié, d'une part grâce à son originalité et par ses acteurs. Leurs rôles sont vraiment intéressants, il est également très plaisant de voir des acteurs tels que Bradley Cooper et Jennifer Lawrence jouer des personnages peu communs. Les dialogues sont pleins d'humour et voir Bradley jouer le maladroit et Jennifer en hystérique est vraiment amusant, cela change de d'habitude.
    Publiée le 26 février 2014
    Bon film,Nostallgique, bon casting avec une belle histoire d'amour en bref, un film qu'on adore tous!