Happiness Therapy
    3,8
    26525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Happiness Therapy ?

NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 9 juin 2015
    Comédie romantique un brin tordue et borderline, le scénario est à l'image de son héros: détraqué, instable et charmant. A contre-courant de nombreuses comédies hollywoodiennes, "Happiness Therapy" s'empare du positivisme à toute épreuve par de plombantes situations pessimistes, à la fois drôles et pathétiques. Sur le fil et près à basculer à tout moment vers le drame, David O. Russell opte pour la comédie mais se démarque pleinement par son obstination sur les 3/4 du film à sortir du sentier ultra-rebattu des conventions. En filmant aux épaules de Pat Solitano, sa réalisation est psychotiquement rythmée et son ton multi-directionnel (à l'image de ses nombreuses scènes où des dialogues fusent dans tous les sens): c'est désarmant mais complètement maîtrisé. Ce film doit aussi énormément par l'interprétation d'une troupe d'acteurs très inspirés à jouer l'authentique et le décalé. Le duo B.Cooper -J.Laurence est détonnant et apporte une fraîcheur et un punch indéniable. R.De Niro étonnant profite d'un come-back dans notre estime. Dommage que son atterrissage final rentre brutalement dans une convenance mal-venue et gâche l'audace d'un parti pris jusqu'à présent original. Mais "Happiness Therapy" change la prescription d'une bonne comédie, le remède en est diablement étonnant et efficace.
    manuher
    manuher

Publiée le 9 juin 2015
    Un film plutôt réussi. Tous les bons ingrédients: Une bonne musique, un peu d'humour, des personnages un peu degentés et vous obtenez Happyness Therapy. Pas un chef d'oeuvre mais un bon film qui nous tient en haleine même si la fin est un peu prévisible... Mais pas trop (surtout concernant le concours de danse).
    The Claw
    The Claw

Publiée le 9 juin 2015
    J'en avais entendu le plus grand bien. Peut-être un peu trop même, vu que j'en ai été déçu. OK, c'est sympa, l'histoire se suit sans déplaisir, c'est bien joué, etc... Mais ça ne fait pas rire! Tout juste esquisser un sourire ou 2 mais vraiment pas de quoi casser 3 pattes à un canard. Bon allez, c'est bien quand même.
    Cyrielle
    Cyrielle

Publiée le 10 février 2019
    Si on m'avait dit qu'un jour j'aimerais un film avec Bradley Cooper .... Et pourtant, tout dans ce petit bijou m'a émue. Le couple de personnages principaux est à 10 000 km de tous les clichés du genre, ici plus proches de l'univers d'un "Little Miss Sunshine" que de la comédie romantique, ils sont mille fois plus complexes, réalistes, et humains. Pat est un professeur d'histoire suppléant qui a tout perdu. Bipolaire, il sort d'un internement de huit mois en établissement psychiatrique, après avoir frappé l'amant de sa femme, Nikki, qui l'a quitté, mais dont il est toujours follement amoureux. Retourné vivre chez ses parents, il est déterminé à se reconstruire et récupérer sa "vie d'avant". Acceptant de dîner chez son ami Ronnie, il y rencontre la belle-soeur de ce dernier, Tiffany, jeune veuve aux allures gothiques, qui souffre aussi de troubles névrotiques depuis la mort de son mari, et qui, après avoir également perdu son emploi, vit dans une dépendance à côté de la maison de ses parents. s'ensuit un chassé croisé de vannes, d'amitié électrique et de situations humoristiques pour ces deux naufragés de la vie. Tiffany promet à Pat de transmettre une lettre à Nikki (qu'il ne peut pas contacter à cause d'une mesure d'éloignement), s'il l'aide en retour à participer à un concours de danse de salon. La famille et les amis qui gravitent autour d'eux, entre soutien et désarroi face aux maladies respectives des personnages, nous interroge sans cesse sur quelles seraient nos propres réactions dans une telle situation (Robert de Niro, dans un exercice de fibre sensible assez rare pour lui, confirme son statut de légende. Jacki Weaver, qui incarne sa femme, est une "mama" italienne adorable. J'étais aussi heureuse de retrouver Chris Tucker et Anupam Kher en second rôles humoristiques, par contre ce film confirme que la belle carrière qu'on prédisait à Julia Stiles -qui joue Veronica, la femme de Ronnie et soeur de Tiffany- s'est bel et bien effondrée.) Le scenario est d'une intelligence "folle" (c'est le terme), les dialogues, un petit bijou d'orfèvrerie. J'ai été totalement happée, complètement suspendue aux réactions non conventionnelles, inattendues et imprévisibles (sauf à la fin évidemment, qui ressemble à un croisement entre une pub Nespresso et une émission de "Danse avec les stars"...), ce tourbillon étrange dans laquelle l'amitié biscornue entre Pat et Tiffany nous entraîne. Mention spéciale à la musique, qui est un personnage à part entière du film, et dont chaque chanson est un régal. Pour conclure, donc, ceci n'est pas qu'un simple coup de coeur: je suis totalement conquise! Et dans mon top de la comédie romantique, j'irais même le classer juste derrière "Diamants sur canapé". C'est dire!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 8 juin 2015
    Résultat plutôt bon pour un film au canevas cousu de fil blanc et qui n'aborde que très peu le sujet des bipolaires pour se concentrer sur cette romance très basique. Bien sûr, la fin est très largement prévisible, les rebondissements ne surprendront personne. Tout repose sur l'interaction entre un Bradley Cooper bluffant dans son rôle de paumé qui se reprend en main, et une Jennifer Lawrence qui livre une bonne performance (pas de quoi mériter un Oscar, mais puisqu'elle l'a eu...). Les séquences chorales agacent un peu avec tout le monde parlant en même temps, et le final très convenu aurait plus tendance à nous arracher un soupir de dépit en se disant qu'on aurait pu tous écrire cette fin.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 13 juin 2015
    Que David O Russel s'arrête, sérieusement, qu'il arrête de faire des films. Parce que là c'est pas possible, c'est du film à Oscar, bourré de bienpensance, de patriotisme, c'est sacrément mal filmé enfin si Russel savait filmé ça se saurait. Je vais pas étayé en quoi mais juste son désir d'érotiser ses personnages féminins mais il fait ça n'importe comment, ces plans qui bougent dans tout les sens, ces plans subjectifs hideux qui sortent de nulle part mais qui en fait n'en sont pas mais qu'en fait ça sert à rien. Et puis l'écriture, alors je dis pas, je me suis marrer quelques fois, c'est déjà ça mais qu'est ce que c'est indigeste, du sous-Woody Allen en séances avec le psy, c'est lourd, c'est souvent assez peu drôle, c'est de l'humour bien beauf américain enfin j'ai largement préféré quand ça causait d'Hemingway enfin la situation mais même c'est nul si c'est pour le démonter avec comme seul argument "c'est déprimant" et c'est tout ce que soutient le film c'est tout un programme le truc, il faut que ça foute la pêche mais juste que non, pas de cette manière là, parce que là il y a rien. en plein milieu il me sort "c'est ça l'émotion", mais là c'est rien du tout, c'est un pov' monologue qui sort de nulle part, ça sonne faux, on y croit pas, c'est filmé n'importe comment. Tout sonne faux, tout est artificiel, le schéma est convenu, on le voit venir à des kilomètres. Bref c'est typiquement le genre de comédies familiales indigestes, ça rafle des oscars pour que tchi, il y a deux ou trois trucs sympas et ça passe un dimanche soir mais sinon c'est la gadastrophe.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 8 juin 2015
    C'est pas souvent qu' un bon film est saboté par des mauvais acteurs. Et bien Happiness Therapy est l'exemple qui illustre avec maestria ce propos. C'est vraiment très décevant puisque le scénario pas forcément intéressant à le mérite d'être solide pendant les deux heures, aucunes faiblesses, avec une trame narrative qui réussie à nous figer voir nous décomposer par moments. Mais ce n'est pas suffisant pour vraiment faire ressortir la gravité de l'enfer dépressif déjà traité à de multiples reprises dans vol au dessus d'un nid de coucou ou l'éveil. Ici le problème c'est la crédibilité et la profondeur des personnages qui porte préjudice hélas au film. On ne sait pas s'il faut rire, sourire ou pleurer. C'est un film qui se veut grave mais qui ne l'est absolument pas. Robert de Niro grimace à foison en s'arrangeant à rater toutes ses scènes, super non ! Il joue et n'arrive pas à se débarrasser de son rôle de grand-père acariâtre depuis quelques années. Hormis ça la frontière du film n'est pas clairement définie. On ne sait pas si il faut rire ou bien pleurer, de tristesse ou de désespoir. La majorité des scènes prétendument humoristiques sont ratées, le gag ou la réplique cinglante ne réussir jamais à prendre. Mention suprême à l'insupportable Jennifer Lawrence aussi détestable qu'une tête à claques qui non contente de pourrir la vie sentimentale de Bradley Cooper dérangé par sa bipolarité s'amuse à lui faire vivre un véritable enfer. Exprimé comme ça, l'idée est bien résumé, mais le jeu d'acteur est vraiment affligeant. Ce genre d'acteurs n'a absolument pas la crédibilité dans des films au sujet si grave et important. Il faut exprimer des émotions à l'écran.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 3 juin 2015
    Excellente surprise que ce Happiness Therapy, avec une remarquable Jennifer Lawrence ! Oscar mérité ! A voir !
    Publiée le 12 mai 2015
    Excellente comédie, Bradley Cooper est très convainquant dans son rôle de bipolaire et son duo avec Jennifer Lawrence fonctionne à merveille. David O. Russel aborde un sujet délicat avec humour et réalisme. Le scénario est aboutit et la réalisation parfaite sans oublier Robert de Niro très drôle dans son rôle de père superstitieux...
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 1 mai 2015
    Happiness Therapy, réalisé par David O.Russell, réunit de nombreuses qualités, digne d’une comédie dramatique, pour séduire le spectateur et nous embarque dans une belle histoire d’amour entre deux êtres, ayant eu tous les deux un parcours mouvementé. De nombreuses thématiques s’ouvrent dans ce film tels que la thérapie, le trouble bipolaire, les effets pervers des médicaments, la danse, l’amitié, la psychologie, l’esprit familial et pleins d’autres ! Grâce à l’ensemble de ces points, cette comédie arrive parfaitement à se démarquer des autres ! Mais, surtout, ce film nous donne un autre regard, un autre point de vue, sur la psychologie de l’Homme.

Un autre regard sur l’Homme.

La thématique principale du film est très intéressante ! La bipolarité de Pat et la folie de Tiffany fusionnent et éclairent le spectateur sur une facette de la psychologie humaine. En effet, on peut observer le comportement du duo et le refléter dans la vraie vie. Tout s’enchaîne autour de ce thème à un rythme effréné. La tension en est palpable tout au long du film, à chaque scène. Le spectateur ressent la temporalité de cet autre monde. Il n’y a aucun répit pour les acteurs, tout comme pour les spectateurs. Ainsi, ce film dénonce et décrit très bien les troubles de la personnalité et les difficultés que cela peut provoque et engendrer. Sous des ressorts comiques, romantiques ou plus intimistes, le spectateur décèle la véritable souffrance psychologique de Pat mais aussi de Tiffany. Mais rien de tout cela ne serait aussi parfait sans un excellent et remarquable casting !

Un duo remarquable !

Le film est porté par un duo d’acteur remarquables. Après des rôles dans des films comiques, comme Very Bad Trip, ou d’action, comme Limitless, on découvre avec Happiness Therapy une nouvelle facette du jeu d’acteur de Bradley Cooper, qui réussit une véritable performance, en incarnant Pat un personnage bipolaire, et qui signe l’un de ses meilleurs rôles dans sa vie d’acteur, ex-æquo avec American Sniper. Quant à Jennifer Lawrence, son rôle de nympho, plus vrai que nature, lui correspond à merveille, faisant ressortir sa grande expressivité, comme dans le dernier volet de Hunger Games, et aussi son talent d’actrice déterminée. Ce duo fonctionne parfaitement et séduit largement le spectateur.

On peut voir ainsi que le réalisateur a sélectionné de très bons acteurs pour un casting imparable ! On peut aussi appuyer cet argument avec le rôle tordant et plus vrai que nature de Robert De Niro en père, intéressé uniquement par les paris sportifs et son club de football. Ainsi, chaque personnage a son propre caractère et David O.Russel utilise ce critère pour nous délivrer une comédie dramatique originale, remplie d’émotions et d’humour !

En bref …

Bradley Cooper réussit une fois de plus à nous impressionner. Il s’allie avec Jennifer Lawrence pour former un duo séduisant et touchant ! L’histoire est attirante et le film nous berce dans un scénario bien écrit et mise en scène. Traitant d’une thématique pertinante, Happiness Therapy reste une comédie dramatique vraiment originale, mêlant l’aspect romantique et comique d’une manière sublime.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 1 mai 2015
    Vraiment je ne comprends pas toutes les récompenses et éloges qu'a reçu ce film. Je vais peut-être dire une bêtise, mais c'est qu'une comédie romantique américaine parmi tant d'autre, non? Même si l'entrée en matière force un peu l'originalité et que l'approche est fort sympathique, cela ne suffit pas pour en faire un film inoubliable. Car tout tourne très vite en direction du dénouement habituel. Perso, j'ai adoré le rôle de De Niro, le père complètement obsédé par ces paris qui considère son fils comme un porte-bonheur, vraiment fendard, chacune de ces interventions sont réussies. Par contre Jennifer Lawrence est insupportable et tout sauf naturelle. Incompréhension total concernant l'oscar qu'elle a reçu. Elle n'a vraiment rien montré d'extraordinaire (une petite crise de nerf et des regards en coin), c'est une arnaque totale. Bref. Ce n'est pas le genre de film qui me fait rêver mais ça reste amplement regardable.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 31 mars 2015
    Ce film est porté par un duo d'acteurs extrêmement complice et attachant avec Bradley Cooper et Jennifer Lawrence, tous deux très émouvants.La comédie douce-amère présente un duo torturé mais qui se rétablit l'un l'autre en construisant leur amour. C'est mignon et chaleureux, entre comédie et drame. Sans être un chef d'oeuvre ce film reste dans la mémoire grâce à son originalité et le sentiment de bonheur qu'il procure.
    Publiée le 27 mars 2015
    Au cœur de ce film atypique se trouve un duo d'acteurs épatants dans l'incarnation de la folie. Tour à tour désastreuse et séduisante, celle-ci est abordée avec un mélange d'humour et de gravité jusqu'à un final riche en émotions. David O. Russell orchestre avec virtuosité la relation nouvelle qui lie ces deux êtres aux parcours accidentés.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 26 mars 2015
    Une déception. Après une première partie bluffante et d'un très bon niveau, tout se gâche à partir de la longue, lourdingue et inintéressante scène des paris (ce que ça peut être gonflant ces références au foot américain !) et tout ce qui vient après est digne d'un mauvais roman à l'eau de rose où tout est prévisible et finit dans la guimauve. Je n'accorde d'ordinaire que peu d'importance à la bande son, mais ici elle est gavante. Côté acteurs, Bradley Cooper est plutôt bon, De Niro fidèle à lui-même, la mémé agaçante et mielleuse, quant à Jennifer Lawrence, elle est tout simplement exceptionnelle, et ce n'est vraiment pas de sa faute à elle si le film ne casse pas trois pattes à un canard.
    gruubi91
    gruubi91

Publiée le 18 mars 2015
    une interpretation impeccable pour chacun des roles distribues de l'excellent bradley cooper, reel meneur de jeu avec un jeu impayable et tare qu'il s'approprie a la perfection ce qui vaut aussi pour jennifer lawrence, a chris tucker second role poilant de ce film qui cherche a prendre le contre pied de beaucoup de situation deja vu et revu de la comedie romantique classique . Un film sympathique bien ecrit dans l'ensemble asser drole, un bon moment