Happiness Therapy
    3,8
    26525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Happiness Therapy ?

NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 9 juin 2015
    Comédie romantique un brin tordue et borderline, le scénario est à l'image de son héros: détraqué, instable et charmant. A contre-courant de nombreuses comédies hollywoodiennes, "Happiness Therapy" s'empare du positivisme à toute épreuve par de plombantes situations pessimistes, à la fois drôles et pathétiques. Sur le fil et près à basculer à tout moment vers le drame, David O. Russell opte pour la comédie mais se démarque pleinement par son obstination sur les 3/4 du film à sortir du sentier ultra-rebattu des conventions. En filmant aux épaules de Pat Solitano, sa réalisation est psychotiquement rythmée et son ton multi-directionnel (à l'image de ses nombreuses scènes où des dialogues fusent dans tous les sens): c'est désarmant mais complètement maîtrisé. Ce film doit aussi énormément par l'interprétation d'une troupe d'acteurs très inspirés à jouer l'authentique et le décalé. Le duo B.Cooper -J.Laurence est détonnant et apporte une fraîcheur et un punch indéniable. R.De Niro étonnant profite d'un come-back dans notre estime. Dommage que son atterrissage final rentre brutalement dans une convenance mal-venue et gâche l'audace d'un parti pris jusqu'à présent original. Mais "Happiness Therapy" change la prescription d'une bonne comédie, le remède en est diablement étonnant et efficace.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 juillet 2014
    Pendant les trois quart de sa durée ce film est absolument génial. Film sur la dépression, sur l absence de l être aimé, sur la perte des repères qu elle entraîne et sur les différentes manières de se reconstruire. Happiness Therapy propose de suivre deux personnages extrêmement intéressants. Dommage que la fin du film soit trop conventionnelle et ressemble à une petite bleuette Pat et Tiffany méritaient bien mieux que d être des imbéciles heureux.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 15 mars 2014
    "Happiness Therapy" fut sans nul la comédie américaine à succès de l'année 2012 comme avant elle "Juno" ou encore "Little Miss Sunshine" pour d'autres millésimes. Mais contrairement à ces deux derniers, il ne s'agit pas d'une oeuvre indépendante. Le mérite est certes un peu moins grand pour ce long-métrage mais le résultat est à la hauteur des moyens investis.
    Les comédiens ne sont pas étrangers à ce succès en entretenant la douce folie euphorisante dans lequel ce film baigne. "Happiness Therapy" n'échappe pas aux poncifs des comédies romantiques mais son ambiance chaleureuse en fait un très agréable moment de cinéma.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 9 juin 2013
    Une comédie bien moins légère que prévu avec du rire mais aussi de vraies émotions véhiculées par l'excellent tandem Cooper/Lawrence et une belle gallerie de personnages secondaires : De Niro/Tucker
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 12 février 2013
    Une excelente comédie dramatique sur le syndrome de la bi polarité, servit par une formidable brochette de comédiens ! Une bonne surprise...
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 23 mars 2014
    Happiness Therapy est devenue la comédie dramatique par référence. Grâce notamment à son duo exceptionnel de bipolaires, Bradley Cooper et Jennifer Lawrence. D'ailleurs cette dernière mérite amplement son oscar, sa prestation est remarquable, tout comme Cooper, les deux ont des rôles compliqués, mais les gérent très bien et forment un couple unique. La aussi l'idée de faire un couple de bipolaire est bien, bravo aussi au génie de l! J'ai beaucoup apprécié, l'humour, les bonnes scènes, les acteurs, l'histoire. Tout pour passer un bon moment. Bon pour le happy end on le voit arriver de loin c'est sur, et les dialogues peuvent devenir lourd quand ça hausse la voix. Mais bon, ça fait parti du caractère des bipolaires, donc on pardonne. La comédie de l'année pour moi. A voir et revoir!
    vidalger
    vidalger

Publiée le 10 février 2014
    On sort avec la banane de ce film habilement combiné par un réalisateur talentueux aidé d'acteurs particulièrement bien choisis. Le choix singulier du thème de la maladie psychiatrique, l'intelligence des dialogues, la fraîcheur de Jennifer Lawrence, l'intelligence de jeu de Bradley Cooper dans un registre compliqué de bipolaire amoureux, le retour de De Niro à un jeu moins caricatural que dans ses dernières comédies, tout concourt à sortir ce film du magma des comédies formatées par Hollywood pour le divertissement planétaire et l'uniformisation mondialisée du cinéma.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 1 février 2013
    Bon je commence par les choses qui m’ont déplus,le film est quand même cousu de fil blanc hein(j'ai vu la fin a peine le premier quart d'heure arriver),sans compter des petites choses qui m'ont déplus(certaines situation...un peux trop gros),mais mis a part sa,très bon je dois dire.

Déjà le réal c'est bien filmer les choses,capter les émotion ou les acteur,il n'a pas perdu son talent pour ça.Il nous offre des moment vraiment touchant mais qui surgissent la ou on l'attend le moins(ça peut venir après une des crise de Pat comme autre chose),la dessus on sent que le réal aime suivre c'est personnage,est nous offre de très beau moment,sans jamais utiliser d'artifice.

Mais la ou j'ai était très surpris,c'est par le duo vedette.Bon j'aime beaucoup Jennifer Lawrence,est puis je l'avais déjà vu dans de très bon films,mais c'est vrais qu'ici elle a un des c'est plus beau rôle,tout simplement.Tout comme son partenaire Bradley Cooper,c'est vrais j'aimais déjà le bonhomme depuis longtemps(non non,pas depuis Hangover,mais bien dans Alias),est j'avoue que c'est un acteur qui me plait de plus en plus.Mais la il fait preuve d'une telle maturité(si je puis dire),avec le rôle de Pat,nous avons un Cooper plus fragile,plus enclin au émotions,Cooper jouer a merveille toutes les petites sautes d'humeur de Pat( a cause de sa maladie),chacun a leur façons vont tenter de surmonter leur tragédie.Mais c'est bien ensemble qu'il pourront avoir un chance,quand dépression ou maladie se mêle,ça nous donne des scénes a la fois hystérique et touchante.

Compléter par un casting sans fausse note,de Robert De Niro qui ne cabotine plus,mais joue son rôle comme il faut(lui aussi un peux malade a sa manière),en passant par Jackie Weaver en mère assez dépasser ou bien a Chris Tucker(oui oui Rush Hour)en ami assez déglinguer,tous apporte leur contribution au film.

En bref une histoire d'amour assez atypique,qui nous prouve qu'a travers tout pleins de merde,que ca soit a cause d'une maladie ou tout simplement des merdes qui nous tombe dessus,qu'il n'est pas impossible de nous reconstruire,avec de l'aide et si on accepte cette aide,rien n'est impossible.
    dai72
    dai72

Publiée le 2 mars 2014
    Une comédie dramatique exceptionnelle sur beaucoup de points mais avec quelques défauts. Des défauts notamment dans le scénario qui tourne un peu en rond parfois et qui aurait mérité un meilleur montage afin d'éviter le creux après la première heure. Du côté des comédiens, je trouve injuste que Chris Tucker n'ait pas eu de nomination pour son rôle, certes il fait du Tucker mais il le fait si bien et c'est comme ça qu'on l'aime. La musique est également superbe et la scène de danse est culte, autant que celle de Pulp fiction. Très bon !!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 19 juin 2018
    "Happiness Therapy" combine très bien le drame et la comédie, avec un duo d'acteur très bon formé par Bradley Cooper et Jennifer Lawrence et avec Robert De Niro en guest. La folie des deux personnages principaux fait le charme de cette comédie, qui sort des traditionnelles romances qui se ressemblent toutes les unes des autres. Alors évidemment, on retrouve parfois le schéma classique, surtout vers la fin, lorsque le film semble prendre une direction toute tracée. On passe globalement un bon moment devant "Happiness Therapy", un film gai et joyeux, parfois drôle et toujours bien joué.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 17 février 2013
    Une très jolie vision d'une situation pouvant arriver a n'importe lequel d'entre nous. Servi par un casting impeccable emmené par une formidable Jennifer Lawrence. Un pur moment de bonheur effectivement...
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 28 décembre 2021
    On a là tous les ingrédients habituels de la comédie romantique, avec deux personnes qui au début ne s'apprécient pas vraiment mais qui vont finir par s'apprécier et se rendre compte que sous leurs chamailleries se cache un amour profond et sincère. On a le canevas habituel, avec la rencontre de deux personnes très belles et charismatiques, diverses péripéties, une crise qui semble tout remettre en question et une fin cousue de fil blanc. Les bons sentiments sont à l'honneur. J'aime bien ce genre de film, y compris le scénario archi prévisible, en raison de la morale, très positive, qui s'en dégage. Ici, on a une originalité, les deux protagonistes souffrent de bipolarité (en tout cas au moins pour l'homme; pour la femme je n'ai pas très bien compris). La maladie est bien mise en scène, avec la prise de médicaments (avec l'observance parfois aléatoire), les séances de psychothérapie, les troubles du comportement etc...La relation entre ces deux personnes semble être une part de la thérapie; en tout cas elle finit par faire se sentir mieux les deux protagonistes. Donc au final on a un film très bien, très intéressant, même si parfois les comportements des personnages sont un peu bizarres, avec une excentricité que je trouve parfois excessive (mais c'est voulu...).
    reaperz
    reaperz

Publiée le 15 octobre 2014
    Très belle histoire, prenante, captivante. Le déroulement est certes un peu lent mais la qualité des dialogues l’efface très vite. Bradley Cooper et Jennifer Lawrence forment un duo magnifique, impeccable et parfait. Très belle prestations de chacun d'eux.

Un très bon film du genre.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 11 février 2013
    Il semblerait que les gens découvrent seulement David O. Russell après Fighter. L’homme fut quand même à la tête de l’excellent Three Kings il y a quelques années. Il sortait son nouveau film en Janvier, Happiness Therapy.

Happiness Therapy est une comédie romantique qui semble être très classique au premier abord : un triangle amoureux, des personnages hauts en couleurs… Sauf qu’il se trouve que le triangle n’a pas son troisième côté, le personnage de la femme de Bradley Cooper étant presque inexistant. Les deux acteurs principaux effectuent un travail de sape, Bradley Cooper surtout (Jennifer Lawrence semble encore un peu jeune pour ce genre de rôle, ce qui ne l’empêche pourtant pas d’être excellente). Ils sont bien aidés par un supporting cast de grand talent, entre un Robert de Niro au top, touchant et drôle, Jacki Weaver, en mère éplorée, Chris Tucker en mythomane hilarant, Shea Wigham en frère ainé balourd, Dash Mihok en policier beauf, Anupam Kher en psychiatre fan de baseball et l’excellent John Ortiz en ami de notre héros. Le scénario manie bien l’équilibre entre pure comédie, romantisme et drame et la réalisation si particulière de David O. Russell est parfaitement adaptée au sujet. Cependant, le film dure un peu trop longtemps pour passionner entièrement. De plus, son dénouement, pourtant empli de suspense, est un peu décevant, tant il cède au happy end.

Happiness Therapy est typiquement le film qui prend toute sa mesure une fois fini, quand on associe toutes les pièces du puzzle ensemble. Casting gagnant, mise en scène excellent, un très bon film.
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 7 avril 2013
    "Happiness Therapy" se concentre sur des personnages borderlines qui, lors d'un rendez-vous amoureux, ne parlent pas du beau temps mais des médocs qu'ils prennent. Parti-pris intéressant et prometteur mais qui n'est malheureusement pas tenu jusqu'au bout. Même si "Happiness Therapy" tient plus de la comédie romantique que de la comédie au sens strict du terme, il souffre du même problème que les films du roi de la comédie américaine contemporaine, Judd Apatow. Il se veut transgressif et impertinent mais finit de manière on ne peut plus conventionnelle. Pat (Bradley Cooper) et Tiffany (Jennifer Lawrence) sont des marginaux pleins de problèmes mais qui vont petit à petit rentrer dans le rang. Jamais le film n'ira au bout de sa démarche et c'est bien dommage. Au niveau de la mise en scène, on a connu David O. Russell plus inspiré. 2 heures de caméra tremblée et de banals plans rapprochés en champs/contrechamps c'est long, surtout quand le film manque de rythme. Heureusement que les comédiens sont là pour sauver les meubles, notamment Robert De Niro qu'on retrouve enfin dans un bon rôle et surtout la délicieuse Jennifer Lawrence, qui confirme tout le bien qu'on pensait d'elle.