tristan stelitano
Publiée le 20 mai 2018
La toute première adaptation de la bande dessinée écrite par Albert Uderzo et René Goscinny est une réussite grâce au duo Christian Clavier et Gérard Depardieu qui endossent les costumes d'Astérix et Obélix. Les seconds rôles sont tous formidables et le spectacle est au rendez-vous. Le scenario souffre de quelques défauts mais l'esprit de l'univers est présent. Un sympathique divertissement, amusant et agréable.
Fidèle à l'esprit des bd, casting d'exception, la Musique est bonne, j'ai toujours du plaisir à regarder ce chef d'oeuvre qui a marqué mon enfance, un film familial compréhensible par les enfanfs et truffé d'allusions qui peuvent faire sourire les adultes.
Ah la la voici le premier film Astérix avec des acteurs en chaire et en os avec un bon casting Christian Clavier pour Astérix et Gérard Depardieu pour Obelix, les costumes, les décors et les effets spéciaux sont réussis, l’esprit de la bande dessinée est présent, un film sympathique.
Gros budget, grosse distribution mais pas forcément un film resté dans les mémoires. La première adaptation des aventures d'Astérix, a en effet été éclipsé par sa suite. Dommage car si le film de Zidi n'est pas parfait il est tout de même une bonne comédie familiale.
Voici le film qui a lancé les long métrages en prise de vue réel, alors que jusqu'à présent Astérix et ses compagnons faisaient les beaux jours de l'animation. Que dire de ce film, tellement il est impressionnant. Impressionnant sur son budget, son casting, ses décors, ses costumes. Cela semble irréaliste pour un film français et pourtant. Dans l'ensemble c'est une réussite, l'univers de Goscinny et Uderzo est visuellement respecté. Je suis moins convaincu par le scénario qui mélange différents albums de nos gaulois préférés. Chrisitan clavier m'a en revanche beaucoup dérangé dans cet opus (et pas autant dans le suivant), Astérix hurle tout le temps et tient des propos à Obélix qui m'ont semblé trop méchant. Alors soit je ne me suis pas plongé dans un album de la BD depuis trop longtemps, soit Astérix a bien changé. En dehors de ses deux points, le film est bon, la musique sympathique et je suis toujours autant impressionnée par l'univers qui nous est proposé. Peut-être moins qu'à sa sortie, le film ayant bientôt vingt ans, mais il ne semble pas avoir autant vieillit. Une belle redécouverte pour ma part.
Le premier Astérix filmé, réalisé par Claude Zidi, n'est pas exceptionnel. Le rythme est lent, la plupart des acteurs sur-joue et Roberto Begnini est limite agaçant. La réalisation est de qualité moyenne et la lumière est désastreuse. Reste l'ambiance de la Bande dessinée assez fidèle et les deux acteurs principaux campent bien leur rôle. Le moins réussi des Astérix.
Une vrai belle comédie, l'esprit BD est parfaitement retranscrit. Un casting énorme et des décors magnifiques. Et pour couronner le tout , une BO propre à l'ambiance avec un petit coté celtique. Mention à Castaldi qui est "énorme" sur ce rôle et c'est sur ce film que j'ai découvert la superbe Laetitia Casta qui depuis à fait son chemin.
Voila pour moi la meilleure adaptation des BD d'Asterix au cinema. Il y a de tres beaux decors naturels. Le village gaulois est parfaitement identique a la BD. Il y a un humour bon enfant et parfois farfelu sur la fin le lait de la licorne a deux tetes dans la potion magique. La sequence des jeux du cirque est aussi tres drole. CLAVIER et DEPARDIEU tiennent tres bien le role d'Asterix et Obelix. Quand a ROBERTO BEGNINI il est tout bonnement genial dans le role du legionnaire DETRITUS. Les autres adaptations d'Asterix au cinema soint loin d'etre aussi bonnes
Rien à dire de bon donc je me contenterai de dire que c'est une bonne bouse française particulièrement dérangeante. Vraiment ça ne donne pas du tout l'esprit et le style des dessins animés premiers ou des BDs. ça ne fait même pas rire juste affligeant .
Tout le monde crache sur cette première adaptation live d'Astérix et Obélix. Alors je suis d'accord sur certains points, oui, ce film est bourré de défauts, l'humour passe pas souvent, les acteurs sont variés, la plupart sont bons, mais d'autres sont mauvais et agaçants, mention spéciale à Christian Clavier qui cabotine sans cesse et a tendance être insupportable et Laetitia Casta qui est juste là pour montrer ses seins et qui fait vraiment pitié. Claude Piéplu (RIP) en Panoramix, on a l'impression que c'est plutôt le père Fouras de Fort Boyard. Mais vraiment, ce film a quand même des bons côtés. Gérard Depardieu en Obélix est parfait, drôle, collant parfaitement avec le personnage d'Obélix, Roberto Benigni (qui a aujourd'hui disparu) est plutôt bon aussi dans le rôle de Détritus et Gottfried John (RIP) colle parfaitement bien dans le rôle de Jules César. Moi personnellement, c'est plus la fin du film qui est mauvaise. Mais sinon, j'ai bien aimé les paysages où le film a été tourné, y'a quand même des moments drôles et cultes, et le film hésite pas non plus à sortir un côté cartoon. Alors c'est sûr qu'il est beaucoup moins bien qu'"Astérix Mission Cléopâtre", mais ça reste un film distrayant. (Et j'ai envie de dire, c'est toujours mieux que les autres adaptations live d'Astérix'.
Ce film est une comédie légère, hilarante et pleine d'action qui a été bien adaptée aux bandes dessinées. Je pense que ce film est similaire à "Twelfth Night" le film basé sur la pièce de William Shakespeare, car il a beaucoup d'ironie dramatique; quand le public sait quelque chose que les personnages n'ont pas.
En outre, le film a bien utilisé de nombreux effets spéciaux pour exagérer les actions des personnages. Par exemple, quand ils se battent et quand ils boivent la potion. De plus, les costumes et les décors du film sont très élaborés et ressemblent à ce que les Romains portaient à l'époque. Les acteurs des personnages principaux ont également bien décrit chacun de leurs personnages, et j'ai trouvé que leur apparence correspondait à ce que je les imagine ressembler à des personnages.
Pas mal cette comédie même si ce n'est pas un chef d'oeuvre.Le casting est très bon avec Depardieu,Clavier,Galabru,Dombasle etc.Néanmoins l'histoire manque de rythme et le scénario ainsi que les répliques ne volent pas haut.Cependant ça reste un bon divertissement à voir.
Un excellent film de Claude Zidi. Goffried John incarne physiquement Jules César. Christian Clavier et Gérard Depardieu jouent avec brio Asterix et Obelix.
La toute 1ère adaptation live de la célèbre BD, Un projet très ambitieux et risqué à la fois. Niveaux costumes et décors ça reste correct, même si certains personnages et costumes ne sont pas toujours très fidèles ou ressemblant. Le film garde un bon rythme et les acteurs sont vraiment investis, le duo Clavier/Depardieu fonctionne plus que bien ,Clavier garde un coté un peu Jacquouille, mais tire son épingle du jeu, tout comme les acteurs qui l'entourent. Le casting est impeccable et très varié(cinéma,télévision,théâtre...) avec des seconds rôles de choix qui malgré les apparitions parfois courtes ne font pas que de la figuration et servent bien le scénario. Les effets spéciaux reste correct et l'ambiance de la BD y est. Une adaptation qui reprend partiellement plusieurs albums, mais qui rajoute aussi ses propres pierres à l'édifice, sans salir l'univers d'Astérix. Tout ce mélange nous donne une bonne potion magique qui reste une des meilleurs adaptations live de notre petit gaulois.