antoine y.
Publiée le 22 février 2022
Asterix et obélix contre césar, ce premier opus de la bd mythique avec des vrais acteurs est pour sa part orienté vers une adaptation très réaliste de la bd ( les uniformes romains sont rouges et non vert comme dans la quasi totalité des albums de la bd, ils en va de meme pour les costumes en général notamment ceux d'astérix et obélix qui sont mis sous une forme réaliste et non pas copié-collé sur ceux de la bd, et ceci sans pour autant trahir la bande-déssiné, j'ai pour ma part trouvé ce tour très bien réussi d'autant plus qu'a la fois compliqué et risqué). A noter qu'asterix et obélix contre césar est une aventure inédite, crée a partir d'un mix de divers albums ( la zizanie, la serpe d'or, le devin...), Le casting est parfait et rempli de grandes pointures du cinéma, que ce soit pour les perso d'asterix et obélix ( christian clavier et gerard depardieux, excellent tandem qui marche a merveille ) que pour le reste du casting ( notamment roberto benigni en détritus ).
Héros typiquement français, Astérix a été un personnage qui a mis beaucoup de temps à trouver une adaptation en chair et en os. Même s’il est souvent critiqué, le premier film à avoir pris le risque de le faire est assez proche de l’esprit de la bande dessinée (beaucoup plus que l’excellent second épisode signé Alain Chabat par exemple). Le producteur Claude Berri a mis les moyens pour y arriver (près de 275 millions de Francs) et cela se voit avec des décors et des costumes possédant un aspect proche de la bande dessinée, des effets spéciaux réussis et un casting très impressionnant. C’est un défilé de célébrités qui sont globalement assez bien adaptées à leurs rôles même si certaines ont tendance à un peu trop surjouer (Roberto Benigni et surtout Jean-Pierre Castaldi qui offre une prestation assez lourde). Pour ce qui est du rôle principal, le choix de Christian Clavier dans le rôle d’Astérix peut être discutable car il a parfois tendance à trop adopter son style habituel et à ne pas assez rentrer dans la vraie personnalité d’un héros parfaitement connu par tous les français. Mais c’est le choix de l’interprète de son acolyte Obélix qui est particulièrement à saluer. En effet, personnage enrobé (et pas gros comme chacun sait), aimant la bonne chair ainsi que l’humour pas toujours très fin tout en pouvant faire preuve d’une certaine sensibilité… : Gérard Depardieu semble être né pour interpréter ce rôle ! Il n’est d’ailleurs pas étonnant de constater qu’il est le seul acteur à avoir repris son personnage dans les trois adaptations suivantes. Pour le reste, le réalisateur-scénariste offre une retranscription visuelle efficace de l’univers de Goscinny et d’Uderzo et réussit un scénario agréable à suivre en reprenant des éléments des albums Astérix le gaulois, Astérix et les Goths, Astérix légionnaire, La Zizanie et Le Devin. Ainsi, contrairement à la mauvaise réputation qu’il possède, Astérix et Obélix contre César est une adaptation plutôt réussie et assez fidèle des aventures de nos irréductibles gaulois qui rencontra un énorme succès public (près de 9 millions d’entrées en France) tout à fait mérité.
Claude Zidi réussit, avec un casting incroyable, à donner vie à nos héros gaulois. Prestation remarquable de Gérard Depardieu qui incarne la force tranquille et naïve d'Obélix. Christian Clavier est bon aussi, mais fait trop penser à Jacquouille la Fripouille lorsqu'il subit les transformations liées à la potion magique. Roberto Benigni est parfait, maîtrisant notre langue avec brio. Les effets spéciaux, très fin des années 1990, ont vieilli. Le script manque de bonnes répliques qui auraient eu leur place en prenant quelques libertés par rapport à la BD.
Le premier crédit qu’on peut porter à ce film, descendu à droite et à gauche avec ferveur, est d’avoir tenté un pari qui semblait perdu d’avance. L’adaptation d’une BD est un exercice extrêmement délicat et s’attaquer à un monument de la culture française comme Astérix était une véritable gageure. Le défi n’est pas entièrement relevé mais l’esprit de la BD n’est pas trahi : les personnages sont plutôt proches de leurs modèles tant physiquement (César, Agecanonix et son épouse, Assurancetourix, Obélix, Falbala) que dans le caractère, les décors sont très ressemblants (même si le village transpire le plastoc de partout) et la trame du récit tirée de différents albums assure une transposition la plus juste possible. Paradoxalement, c’est peut-être cet excès de fidélité qui constitue un des points faibles du résultat. Un film ne peut être une BD et certaines scènes ou idées visuelles se marient assez mal avec le concept. Par ailleurs, si le casting est de qualité avec des noms un peu partout, on pourra regretter que l’ensemble manque d’une direction d’acteurs plus tenue. Chacun semble en effet livré à lui-même et récite sa partition habituelle sans jamais incarner son personnage (excepté Gérard Depardieu). Clavier fait du Clavier, Galabru du Galabru, Piéplu du Piéplu alors qu’on était en droit d’attendre meilleure incarnation. Notons enfin la très piètre prestation de certains acteurs qui surjouent totalement, à l’image d’un Jean-Pierre Castaldi totalement à côté de la plaque. Ce n’est donc formidable, et Alain Chabat avec « Astérix et Cléopâtre » fournira un film d’un tout autre acabit, mais le résultat demeure sympathique. La faiblesse des gags et des dialogues fait que ce n’est pas hilarant, loin de là, mais c’est un divertissement agréable qui n’est pas sans mérite. Cela n’a, bien entendu, pas la force d’une BD géniale à bien des égards, mais cela se regarde avec un brin d’indulgence, surtout quand le récit, au fil des minutes, se révèle plus trépidant.
"Astérix et Obélix contre César" , comédie franco-italo-allemande réalisée par Claude Zidi, sortie en 1999. Première adaptation non animée de la célèbre bande-dessinée d'Uderzo et Gossiny. Adapter une B;D n'est jamais facile et Claude Zidi s'en tire plutôt bien. Le réalisateur de comédies populaires parvient à transposer l'esprit populaire de la bande-dessinée. Une distribution adaptée, avec l'excellent Gérard Laetitia qui décidément peut tout jouer avec génie, Christian Clavier, Michel Galabru, Claude Pièplu, Daniel Prévost, Sim, Jean-Pierre Castaldi, Michel Muller, Pierre Palmade, Laetitia Casta et Roberto Benigni. Un bon succès à sa sortie. Des effets spéciaux qui n'ont pas si mal vieillis et qui investissent beaucoup dans les effets de morphing utilisés dans "Les visiteurs" quelques années plus tôt. Une comédie bien sympathique qui connaîtra de nombreuses suites, avec une interprétation et une actualisation propre à chaque réalisateur, dont Alain Chabat qui réalisera Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre" en 2002. Ce premier film est certainement celui qui colle le plus à la B.D.
Pour avoir vu asterix et obelix mission cleopatre et les jeux olympiques qui sont excellents...celui ci est vraiment mauvais et pas très drole. Trop de magie sorcelerie...franchement on a preferé de l'humour simple avec jamel debouzze...sans comparaison
C'est quand même un bel exploit de reconstitution. Tout est vraiment comme dans la bd. Mais les héros ne sont pas formidables. Je trouve que Begnigni est celui qui s'en sort le mieux. C'est également sympa de retrouver beaucoup d'acteurs mais au final c'est légèrement laborieux voire nul (les épreuves d'asterix avec le lion etc....)
Kaléidoscope subtil de différents albums d’Astérix, le film sait lâcher du lest sur la fidélité à l’œuvre originale, pour partir dans des directions résolument baroques, portées par l’accent italien du duo César/Détritus, par l’interprétation grotesque de Castaldi, par le lyrisme d’un Obélix particulièrement sensible. Évidemment ce n’est pas un film intellectuel. Évidemment ce n’est pas un film de scénario. Évidemment Astérix/Clavier est détestable, et la chanson de fin est un hymne à la beauferie, mais ce film scintille quand même d’une lumière d’un autre temps (aussi celui de Rohmer) où l’on osait aller au bout de ses idées au nom d’une esthétique.
Malgré quelques défauts de réalisation, ce film reste un chef-d’œuvre, une rare perle dans l’histoire récente du cinéma français. D’aucuns dénonceraient un humour lourd et longuet cependant c’est bien là que réside la force du film. Benigni est parfait dans ce rôle, Depardieu et Clavier nous permettent de redécouvrir des Astérix et Obélix convaincants, exercice d’autant plus difficile qu’ils n’avaient jamais été incarnés à l’écran. Une musique épique, des répliques cinglantes, des références asterixesques, un véritable plaisir!
Des décors aux costumes, de l’écriture à l’interprétation, de la réalisation au ton, tout est d’une nullité crasse. Absence de rythme, blagues éculées et effets spéciaux ratés, la trame est ridicule, les références aux bandes dessinés sont multiples mais si déformées que la parodie prend le pas sur l’hommage. Ce film est une insulte, au cinéma, à l’intelligence, de u bon goût et a Astérix et Obélix…
C'est pas pourri comme j'ai pu beaucoup le voir, mais c'est sur que ça reste du grand n'importe quoi. Ça peut être parfois drôle je ne dis pas le contraire, j'ai pas mal ris mais des fois il faut avouer que c'est beaucoup trop absurde. Par contre le casting est top tout comme les décors costumes tout ça, c'est très représentatif de la BD et des films originelles, ça c'est un bon point. Par contre le travail derrière la caméra est quasi inexistant, c'est convenu voir même abject par moment. Les CGI ont aussi mal vieillis. Mais j'ai plutôt apprécier le moment sans pour autant être à fond dedans.
Première adaptation avec des acteurs réels d'une des licences les plus connues en France, "Astérix et Obélix contre César" est un projet qui a ses défauts, mais qui reste un long-métrage intéressant de par sa démarche. Je dois dire que je l'ai énormément vu étant enfant, il est certainement l'opus que je connais le mieux de toute la saga. Celui-ci étant porté par un duo de têtes vraiment bien pensé, composé de Christian Clavier et de Gérard Depardieu, qui est la grosse force du film. Ce choix était vraiment une bonne idée et leur alchimie à l'écran se ressent clairement (les deux hommes se connaissant déjà). Pour le reste, on retrouve cette ambiance "cartoon", extraite de la bande dessinée, parfaitement retranscrite. On a beaucoup de légèreté, un univers correctement mise en place et beaucoup de gags correctement repris de l'œuvre originale. Cependant, le film est-il vraiment sans défaut pour autant ? Honnêtement, je trouve que, même s'il est très plaisant à voir, il y a pas mal de choses qui font assez tâche. 3 ans avant "Astérix et Obélix Mission Cléopâtre", c'est clairement visuellement que le film a pris un coup de vieux. Déjà du point de vue des effets spéciaux, mais aussi, et surtout, au niveau des décors. Et je parle évidemment du village gaulois qui sens le studio à plein nez, notamment au niveau du sol et des fonds verts. Et enfin, au niveau du scénario, même si j'ai apprécié l'œuvre, le gros problème de ce type d'adaptation est clairement du point de vue des personnages. Réalisé des films et des projets où les héros sont au même point, à chaque début d'aventure, faisaient déjà bien tache en animation. Étant donné que nous avons affaire à des personnages qui n'évoluent pas, ce sont des personnages "fonction". Et pour ce film, ainsi que pour la totalité de la saga, le problème sera le même ! Et on peut ajouter à cela, quelques personnages complément inutile, comme le devin par exemple, qui ne sert littéralement à rien et qui disparaît au beau milieu du film sans rien avoir apporté. Le film est donc plaisant, mais honnêtement, il est loin d'atteindre le niveau de ce que sera sa suite. Même si je dois souligner le fait que je porte beaucoup plus ce film-ci dans mon cœur. Pour conclure, un premier essai intéressant, mais assez concluant pour autant.
Bah c'est quoi ces notes ? Ce film c'est toute mon enfance et le tandem Clavier Depardieu est juste parfait... il est mythique même s'il n'a pas la fraicheur de Mission Cléopatre. Avec des petites références bien 90' , de l'humour... je le regarde tous les ans !