Il y a vraiment de belle scène comique, l'action est bien introduite entre temps... mais certains acteurs sont peu convaincants... et l'esprit de la BD on ne le retrouve pas véritablement, donc cela manque de rigueur.
Les acteurs se débrouillent pas trop mal et l'humour fonctionne mais en même temps cette adaptation d'Astérix est consternante, mieux vaut relire les BD.
Certainement le "Astérix" qui se raproche le plus de la BD avec un Roberto Begnigni génial ,par contre Christian Clavier est trop "Jacouille"dans ses paroles.Au final on est loin de l'humour Chabat ,mais c'est mieux que le raté "Astérix au JO".
Dans ce film, Astérix (Christian Clavier) ainsi qu'Obélix (Gérard Depardieu) ...et Idéfix vont devoir faire face à Lucius Détritus qui veut prendre la place de Jules César et envahir la Gaule... Les acteurs sont bons, le scénario est trop léger... Ce premier volet de la trilogie "Astérix" est un bon film mais il n'y a pas assez d'action, on s'ennuie par moments...
Cet Astérix est le plus crédible que tout les autres, les décors, les musiques, les personnages qui collent parfaitement à la BD surtout César. Roberto Bénini est trés trés drôle.
Le choix a été fait avec le film d'alterner à la fois l'inspiration de plusieurs épisodes d'Astérix dont "Asterix légionnaire" ou "Le Devin" et des éléments beaucoup plus modernes qui vont par contre dénaturés l'esprit de la BD, un peu comme Uderzo le fait maintenant. Asterix a toujours su malgré son sujet rester très universel, mais au contraire, le film parait ici bien franchouillard. Le scénario est ininteressant et bien moins fin que ceux de Goscinny, la réalisation simpliste et les acteurs, malgré leur gros caché sont loin d'être excellents, excepté Depardieu attachant avec sa bonhommie qui colle bien à Obelix. En revanche Clavier surjoue grossièrement et nous rappelle par moment Jacquoille, rôe dont il a décidément beaucoup de mal à se défaire.
C'est sur que si on compare avec "les jeux olympiques", celui-ci paraît très bon...Plus sérieusement, cette adaptation de Claude Zidi respecte plutôt bien l'esprit de la BD. Les acteurs sont plutôt bien choisis, les répliques et situations comique sont assez drôles et l'intrigue est amusante. Ce film est cependant avant tout destiné aux enfants même si la performance de Benigni vaut le détour. On peut aussi regretté l'essouflement dans la seconde partie du film. On reste donc loin du film d'Alain Chabat.
Pour ma part ce premier volet nous renvoie bien dans la bd.Les costumes,les décors et LES ACTEURS. Un duo d'enfer DEPARDIEU,CLAVIER. Pour regarder une bd à la télé c'est super.... a suivre
J"avoue que l'histoire ne casse pas des briques mais quel importance... Les acteurs collent parfaitement aux personnages de la BD et jouent bien de surcroît, la réalisation est plutôt réussi, avec la première scène du film où l'on voit Astérix et Obélix arriver dans la forêt avec la musique celtique... Un très bon film pour Dimanche après-midi.
Comparé a Asterix mission cleopatre, celui ci est vraiment raté. L'humour est grossier, les acteurs ont un jeu exagéré, c'est plus que faible niveau scénario. Raté.
Pour moi, ce film est la plus fidèle adaptation de la célèbre BD. Les décors et les costumes sont superbes. L'histoire, bien que peu originale, profite d'une réalisation hors du commun. Les musiques sont peut-être le plus gros point du film.
Bonne adaptation des aventures d'Astérix et Obélix dès ce premier volet. En partie dû au début des effets spéciaux par ordinateur tenant la route. Un plaisir de le revoir. 3 étoiles et demie.