Quessada Sebastien
Publiée le 15 mai 2023
J'ai du mal à comprendre la mauvaise moyenne générale de ce film au moment où j'écris cet avis.
Points négatifs s'il faut vraiment en trouver : - Effets spéciaux qui vieillisent mal (en même temps c'est un film de 99 alors pas comparable aux films actuels) - Christian Clavier peut peut-être donner l'impression de jouer un Astérix trop nerveux parfois en surjouant légèrement effectivement, mais à titre personnel je trouve que ça passe amplement dans le cadre de CE film.
Maintenant les points positifs : - Scénario certes assez "simpliste", mais qui regroupe l'essentiel de ce qu'on pourrait attendre d'un film Astérix et Obélix, notamment la bagarre des villageois au sujet du poisson pas frais et la bataille avec les Romains - La déco (bien mieux réussie que dans les autres films Astérix), la bande son de J-J Goldman ainsi que le casting bien choisi et qui joue bien font qu'on se retrouve vraiment immergé dans le monde d'Astérix et Obélix. Alors certes les vêtements ne respectent pas toujours tout à fait ceux de la BD, mais ça fait quand même plus réaliste et moins "cheap" que dans les autres films, Mission Cléopâtre inclus. Et faut avouer que certains acteurs, je pense notamment à John Gottfried dans le rôle de César, sont plus que bien choisi, à un point limite où on aurait du mal à imaginer quelqu'un d'autre à la place.
En résumé, un scénario assez simpliste et avec certes peu d'humour, mais malgré ça et les effets spéciaux, le choix du casting et la peine que les équipes se sont données au niveau de la décoration et de la bande son font que ce film est à mes yeux la meilleure adaptation des BD Astérix à ce jour tellement on y est bien immergé, ainsi que le film qu'on a le plus plaisir à redécouvrir des années après de ce fait.
Très sincèrement, je ne comprend pas le fait que cette comédie soit aussi mal notée : les acteurs jouent bien et c'est drôle . C'est un bon divertissement.
Clairement adaptation marquante du fait que c'est la première, et pour sa fidélité à l'esprit Astérix. L'humour est potache, les effets spéciaux fainéants. Divertissant.
Le meilleur film Astérix et Obélix à ce jour le duo Depardieu-clavier est incroyable et fonctionne à la perfection et c'est le film le plus fidèle à l'univers des bd créer par Albert Uderzo et René Goscinny
Ca faisait + de 20 ans que je ne l'avais plus vu et j'ai été agréablement étonné! Des décors superbes et naturels (contrairement aux productions actuelles) , des stars (de l'époque au moins,ça fait du bien de retrouver certains artistes décédés) qui rentrent parfaitement dans la peau de leur personnage , et un scénario construit sur plusieurs albums ... Très divertissant !
En 1999 Asterix et Obelix sort pour la première fois en live action sur grand écran après des années d'attente le film sort enfin réalisé pas Claude Zidi et comme c'était prévu ce fut un carton et ce film bien qu'il ne soit pas le meilleur c'est loin d'être le pire avec un casting 5 étoiles des décors très voir trop réalistes et les blagues du film marchent assez bien mais malheureusement l'histoire est bordélique et mélange trop de Bd le Devin, légionnaire, le combat des chefs etc... ensuite Clavier alias Astérix est mal dirigé dans ce film parce que je trouve que il fait un peu trop Jacouille à mon goût et puis Astérix n'est pas fidèle à la BD il est assez méchant avec certaine personne dont Obelix mais sinon ce film est correcte ambiance respectez décors aussi acteurs au top un premier film en live action qui envisage que du bon ( ou pas ) !
Hello Que dire d'un film a si gros budget. Les acteurs sont excellents mais je ne suis pas rentrée dans le film, je me suis ennuyée, triste car j'adore tous les acteurs du film...et les actrices... Peut mieux faire xx
Ce film a un côté très visiteur dans son jeu et ses gags, ce n'est pas méga gênant, mais avec Astérix ça colle moyen. Donc ouais le film est un peu lourd, mais jamais méchant. Bon il faut admettre que parfois le film est presque gênant, surtout quand il multiplie les Falbalas. Les effets je passerai c'est un film français, et en plus qui est vieux, donc on va pas juger. Le film n'est pas mauvais sur le fond, ni désagréable à voir, mais soyons honnête, de par sa lourdeur on en regarderait pas quatre de suite. Au niveau des acteurs ça marche bien , malgré le scénario simpliste, juste le sous fifre de César, qui disons le, peut se montrer insupportable. Bref, ce n'est pas un echec, mais c'est loin d'être une réussite.
Quelle horreur ! Mal filmé, très mal joué, décors hideux, costumes ridicules, histoire débile. Tout est laid, hysterique et raté. De très loin, le plus mauvais de la licence. A fuir.
Le casting est bon, les comédiens incarnent bien leurs personnages. Clavier pourrait se passer d'utiliser son insupportable phrasé apparu au moment des Visiteurs...
On se demande pourquoi César et Détritus sont les seuls Romains à parler avec un accent italien...
La catastrophe vient du scénario qui pioche dans différents albums : Astérix le gaulois, la serpe d'or, Astérix légionnaire, Astérix gladiateur et qui ne retient QUE les gags visuels. Il y a ZERO calembour ! Le pauvre Castaldi n'ayant pas une seule ligne de texte comique à dire ne peut provoquer le rire QUE par ses grimaces qui deviennent lassantes...
Les ajouts aux scénarios de Goscinny ne reposent que sur les situations : surfer sur des crocodiles... ALORS QUE les scénarios d'Astérix sont d'une grande finesse. Un exemple qu'aimait citer Goscinny : lors d'un de ses triomphes, César est applaudi par un guerrier roux, vaincu, devenu esclave. D'un geste auguste (...!) César se tourne vers lui. Deux spectateurs commentent la scène ; l'un demandant à l'autre ce que fait César. Réponse : "il affranchit le rubicond". On a à a fois (pour ne pas dire "en même temps") une situation comique reposant sur le visuel ET un calembour très fin. Trop pour les auteurs du scénario de ce film ?
1ere adaptation d'asterix qui associe plusieurs album de la BD Si les rôles principaux sont bien tenus par Clavier et Depardieu, on a un défilé de star de l'époque qui au final sert de faire valoir et ne sert pas le film. Il y a de bons décors costumes, effet spéciaux. Par contre le scénario pêche réunir plusieurs BD dans le même scénario n'est pas une bonne idée surtout en y rajoutant encore d'autres éléments ou personnage comme Matusalix. Au final un film très vite oublié qui manque d'originalité et de gags . On notera quand même une bonne BO signée GOLDMAN
On retrouve le village et les gaulois dans une reconstitution minutieuse et fidèle à l'univers des BD, et très vite cette bonne impression est confirmée avec cet esprit de l'oeuvre originelle si chère à Uderzo. Les décors sont impressionnants, surtout le village et le fort romain, mais aussi avec une belle mise en valeur des paysages dont la côte maritime. Par contre on est plus déçu par les séquences action ; les romains qui volent et planent sont plutôt des effets médiocres ce qui est étonnant quand on sait que les techniciens sont ceux qui venaient de travailler sur "Alien la Résurrection" (1997). Le plus gros soucis est malheureusement une conséquence de sa plus grande qualité. Un paradoxe dommageable, mais force est de constater que d'être si fidèle à l'esprit de la BD empêche la création de nouveau gag ou de créer un humour peut-être plus efficace pour le grand écran. Comme le note Uderzo lui-même "Le cinéma est un métier spécifique qui a ses propres règles.", et effectivement ce qu'on aime en lisant nos bulles n'est sans doute pas aussi probant dans un film en prise de vues réelles sur grand écran. Résultat, Zidi signe un film très et trop fidèle à la BD et manque finalement de liberté pour donner de l'ampleur au récit. Site : Selenie.fr
une adaptation honnête de la BD, avec du rythme et quelques gags. De bons acteurs aussi si on excepte Christian Clavier qui est toujours dans le même registre Visiteurs, un peu horripilant.
Les notes sont un peu sévères sur ce film. Pour un premier film sur Astérix, c'est loin d'être le plus mauvais. Les décors et les costumes sont beaux, et surtout l'ambiance est bien retranscrites avec la musique signé Jean-Jacques Goldman. Le scénario quant à lui suit certaines BD, comme asterix légionnaire et le devin, tout en rajoutant d'autres scènes inventées de toute pièce, comme les jeux du colisée. Cela fonctionne plutôt bien. Au niveau des acteurs, c'est plutôt convaincant, Clavier et Depardieu jouent bien leurs rôles, Galabru également, mention spéciale pour Roberto Begnini en traître romain. Le personnage de César a été bien trouvé également. Ma seule déception reste Claude Pieplu qui campe un Panoramix trop théâtral à mon goût. Au final, un film sympathique qui ne mérite tout de même pas la note globale actuelle de 2/5...
Vraiment pas ouf ce premier volet. C'est mou, les effets spéciaux sont moches et ont mal vieillit (50M de budget tout de même!). "Astérix aux jeux olympiques" n'a rien à envier à ses prédécesseurs et pour moi se hisse au sommet de la franchise. En effet, effets spéciaux bien meilleurs, n'ont pas vraiment pris de rides, les séquences sont bien mieux rythmés et la partie comédie est d'un tout autre niveau. Même mission Cléopâtre que je trouve moins bon qu'aux jeux olympiques", est pour moi meilleur que son prédécesseur