Une comédie d'action sympa, divertissante, mais complètement oubliable. "Night and Day" est un film qui se laisse regarder avec plaisir, on passe vraiment pas un mauvais moment devant malgré la simplicité de l'histoire. On est quand même bien embarqué par cette nouvelle aventure entre un agent secret joué par Tom Cruise, et une simple demoiselle interprétée par Cameron Diaz. Le film est un bon délire agréable, on s'ennuie pas foncièrement devant, ça regorge quand même de scènes d'action assez convaincantes et qui envoient bien des caisses. Je dirais que le vrai point fort du film, c'est la relation entre les deux personnages principaux joués par Cameron Diaz et Tom Cruise. Les deux acteurs font correctement la paire et nous livre un duo amusant, rebondissant et plein de palpitations, ce qui n'est pas le cas des autres acteurs. Les soucis du film sont déjà l'humour, qui peut bien marcher des fois, mais les gags peuvent être très lourds et pas drôles, sans compter sur le rythme varié du film en étant à la fois trop lent et trop rapide. Le film peut parfois se reposer sur beaucoup de facilités scénaristiques et éventuellement montrer quelques petites incohérences. Les personnages secondaires sont assez insignifiants et clichés, et le film s'essouffle petit à petit vers la fin. Quant à la musique, même si elle rentre plutôt bien dans le concept, elle est facilement oubliable. Quant aux acteurs, comme je disais, le seul truc réussi à ce niveau-là c'est le duo Cruise/Diaz. Tom Cruise est comme à son habitude, plein d'énergie, rebondissant et amusant. Bien que son personnage rappelle beaucoup celui d'Ethan Hunt de "Mission Impossible", Tom Cruise ne parodie pas son personnage emblématique et a l'air de bien prendre son pied dans le film. Cameron Diaz, quant à elle, dégage beaucoup de charme, elle est drôle, en fait pas des tonnes et évolue bien dans la continuité du film. Et comme je disais, le duo nous livre plein des bonnes choses. Mais les autres acteurs laissent à désirer : Peter Sarsgaard n'est vraiment pas convaincant en tant qu'antagoniste. Maggie Grace est insignifiante au possible, Paul Dano est insupportable et Viola Davis est juste là pour prendre son chèque. Les autres acteurs, Marc Blucas, Jordi Mollà, Falk Hentschel...va et vient, à noter quand même une petite apparition agréable de Gal Gadot. En conclusion, "Night and Day", c'est divertissant, c'est cool, mais ses nombreux défauts l'empêchent de se hisser haut, ce qui en fait un film très oubliable. Vous pouvez le regarder si vous voulez passer un bon moment, mais faudra pas vous attendre à être bien marqué par ce film.