Les Invités de mon père
    2058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invités de mon père ?

Publiée le 8 mai 2011
    Après un premier film, ceux qui restent, qui m'avait tant bouleversé et enthousiasmé, Anne Le Ny devait placer haut le curseur pour son second pour ne pas décevoir mes attentes.
    Si le film l'atteint pas forcément les hauteurs du précédent, essentiellement car le registre du film est plus léger, donc moins profond, l'auteur n'en creuse pas moins son sillon, dans la veine cinéma francais intimiste et sensible. Et surtout, les invités de son père brille pour l'intelligence de son discours, entre critique de la bourgeoisie de gauche et richesse des rapports père/enfants.
    Sans jamais être moralisateur ni angélique ( la jeune moldave, objet de tous les cataclysmes familiaux n'est pas vraiment une sainte, ce qui a pu faire grincer quelques dents), et porté par des acteurs jouant une partition parfaite, le film est largement dans le haut du panier du cinéma francais grand public.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 17 juin 2011
    « Les invités de mon père » est un film d’Anne Le Ny, qui avait déjà réalisé le très remarqué « Ceux qui restent » avec Vincent Lindon et Emmanuelle Devos. Ici, la réalisatrice a réuni des comédiens qui se révèlent en pleine forme. Fabrice Lucchini et Karin Viard sont parfaitement à l’aise dans ce type de comédie familiale réaliste à l’humour corrosif. Michel Aumont et Valérie Benguigui complètent idéalement le casting. Lucien Paumelle, médecin à la retraite, annonce un jour à ses enfants son mariage blanc avec une jeune moldave pour lui facilité la régularisation de sa situation en France. Bientôt la jeune femme et sa petite fille emménagent chez Lucien Paumelle, au grand désarroi de ses enfants. Sur un sujet sérieux, la réalisatrice bâtit un récit avec des dialogues bien ciselés. Le scénario est bien écrit et évite tout manichéisme. « Les invités de mon père » oscille entre comédie et drame familial avec un juste équilibre et mérite donc à ce titre notre intérêt.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 3 mai 2011
    Une bonne comédie dramatique, très bien écris, et formidablement bien interprété par une triplette formidable: Luchini, Viard & Aumont ! Un bon moment...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 19 août 2016
    On pourrait croire, au vu de la BA ciné, à une comédie audacieuse sur un sujet complexe. Si le départ est clairement une comédie avec ses répliques qui tâchent, des persos bien campés et des situations incongrues. Oui, mais voilà, la 2nde partie vire au drame humain pas toujours très heureux mais qui a le mérite d'éviter le manichéisme et de développer différents arguments sans (vraiment) trancher (car on sent bien vers où les opinions d'A. Le Ny penchent). Le casting est réussi et joue sa partition avec excellence, les personnages, trop bobos par moments, sont plus ou moins intéressants et la mise en scène est ma foi assez réussie sans être non plus un modèle du genre. Un film français, un vrai. Avec tous les défauts et les qualités que ça implique. Et moi, ce genre là, je n'accroche pas. Pour les amateurs. D'autres critiques sur
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 30 avril 2011
    Une bonne comédie française sur un sujet grave traité avec légèreté.
    djeff17
    djeff17

Publiée le 27 avril 2011
    La mythologie bobo (libertaire, égalitaire, équitable, durable, etc...) confrontée à un cas concret, proche et familial, voilà déjà un sujet bien mince. Mais interprété par dessus la jambe par un Michel Aumont zombie gâteux, Karin Viard nullissime, Veronica Novak qui en fait des tonnes, et malgré Fabrice Lucchini, très professionnel et pour une fois, au jeu assez sobre( peut-être en réaction) le film n'a strictement aucun intérêt, ce qui s'est pour finir communiqué à la réalisatrice, celle-ci n'ayant manifestement pas su comment le conclure. On peut s'en passer.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 25 avril 2011
    Du cinéma français comme on en voit régulièrement, carré, sympathique et dôté d'un casting solide mais peu transcendant et assez oubliable.
    Publiée le 24 avril 2011
    Nous sommes invités au milieu d'une petite famille bourgeoise tiraillée par les activités du père. Le jeu des acteurs est remarquable.
    On reste tout de même sur sa fin, ayant la nette impression d'un manque cruel d'idée pour clôturer cet opus.
    François A
    François A

Publiée le 24 avril 2011
    Voilà le cinéma que j aime Une situation complexe très bien racontée offerte au spectateur sans a priori ni condamnation qui n assène aucune certitude mais provoque la réflexion. Une bonne dose d' humour servie par des acteurs/trices admirables nous rappelle qu on peut (sou)rire de tous les sujets grave, ça stimule les neurones !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 avril 2011
    Je ne sais pas quoi penser de ce film. Il aborde un peu tous les sujets en les survolant : les sans-papiers, le militantisme, l’engagement politique, le mariage blanc, la sexualité du 3ème âge, l’infidélité, la dénonciation, l’usurpation, le conflit des générations. Maintenant, je trouve ce film assez culotté. Voilà un vieux monsieur à la retraite dorée, militant pour les sans-papiers, qui loge dans son appartement une Moldave, une bombe sexy (si on veut, chacun son goût, elle fait vulgaire) et sa fille. On apprend, on s’en doute rapidement, qu’il a contracté un mariage blanc. Mais, là où je m’interroge, qui a mauvais fond ? Lui, le vieux, sous couvert d’une humanité qui s’avère hypocrite pour s’octroyer des avantages en nature contraignant sa belle à mal agir ? Ou est-ce la belle qui se sert de ses formes pour sucer le vieux (sans mauvais jeu de mot) au point de l’ensorceler à déshériter ses enfants ? Il n’y a pas que moi qui m’interroge, les enfants : Karine Viard et Fabrice Lucchini, tous deux plaisants. A travers eux, on s’interroge car au fond, on ne sait pas trop ce qui s‘y passe chez le père. On suit les enfants, et comme eux, on glane des informations. Et là où c’est culotté, c’est la dénonciation, initiative prise par la femme de Fabrice Lucchini. Tous y voient danger pour le père mais aussi pour leur patrimoine. Il n’y aura pas de conflit, de rupture de relation, le frère et la sœur laisseront faire le sale boulot, boulot qui les arrange bien. Mais si l’humanité n’avait rien à faire la-dedans ? Après tout, un sans-papiers est une personne comme une autre, et au diable le cœur ; si l’on se sent menacé, il faut agir. Dire des grossièretés à un homme de couleur ne signifie pas que l’on soit raciste. La connerie n’a pas de couleur et encore moins de nationalité et peu importe qu’elle ait ou non des papiers. On est loin du propos angélique de Welcom... Quand je dis que je ne sais pas quoi en penser...
    madeincine
    madeincine

Publiée le 8 janvier 2012
    Un Fabrice Luccini en forme et dans un rôle qui lui correspond bien ... Pas mal mais sans plus ......
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 19 avril 2011
    Un bon film bien joué et bien réalisé mais qui penche parfois plus vers le côté touchant et dramatique que le côté drôle. Il reste regardable et divertissant sans être génial pour autant.
    Publiée le 20 mai 2011
    Un petit film agréable a voir, bien joué et bien réalisé. Sa principale qualité est de traiter de sujets compliqués (l'immigration, l'amour intéressé, la vieillesse) sans aucun moralisme ni manichéisme.
    Publiée le 3 avril 2011
    Tout le monde a le droit de se défendre et de protéger les siens.
    Donc qui accepterait de laisser quelqu'un à qui il ne doit rien, menacer son héritage et sa famille, par excès d'altruisme !?
    Quant aux scrupules de Babette à la fin du film, après tout ce qui s'est passé et tout en laissant quand même sa belle-soeur faire le sale boulot, on a beaucoup de mal à y croire !

Mais la morale de l'histoire, c'est que charité bien ordonnée commence par soi-même, comme tout le monde finalement... bobo ou pas !
    Mais c'était pas vraiment la peine de faire un film, pour démontrer ça.
    norman06
    norman06

Publiée le 20 mars 2011
    Aimable comédie, un brin boulevardière, mais plus subtile qu’elle en a l’air, quant à son traitement des relations familiales et problèmes de société, et de par ses ruptures de ton. Attachant.