Les Invités de mon père
    2058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invités de mon père ?

Publiée le 4 juin 2011
    Très bon film.
    On observe et on savoure cette comédie où l'on jubile devant le très bon jeux d'acteur de Karin Viard & de l'époustouflant Fabrice Luchini.
    Ce film ne juge pas, il dépeint une situation : celle des sans papiers et d'une famille d'humanistes qui vont tomber plus ou moins dans les dérives du social.
    Au final, on sort de la salle avec une bonne humeur tout en admettant que l'on vient de rire d'un sujet grave!

***/****
    Publiée le 9 avril 2010
    Le trio Aumont, Luchini, Viard est reussi tres bon film
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 8 avril 2010
    brillantissime dialogues percutants exellents comédiens bref j'ai passé un très bon moment
    Publiée le 8 avril 2010
    je donne 1 etoile pour le jeu des acteurs , sinon le film est nul, lourdingue, les dialogues sont nuls, la photo nulle, le montage nul et la façon de traiter le sujet lourde et pleine de clichés. N'importe qui s'intitule réalisateur sans en avoir le talent.Présenté comme une comédie légère et drôle , le film s'enlise dans des situations toutes plus invraisemblables ls unes que les autres. On se demande bien comment la presse a pu dans son ensemble féliciter ce film. Anne le Ny a sans doute beaucoup de copains dans le petit milieu. On suppose que karine Viard er Fabrice Luchini ont des impôts payer.
    Publiée le 8 avril 2010
    J'ai passé un bon moment avec ce film. Contrairement à ce que je pensais, il ne traite pas du tout de l'accueil des sans papiers mais de la douleur de vieillir, de la volonté de se sentir encore vivant jusque dans sa chair alors que passent les années. C'est un film très touchant qui parle de solitude et de famille. Les dialogues font souvent sourire parfois rire. Fabrice Lucchini et Karin Viard sont, comme d'habitude, brillants. Marcel Amont est terriblement crédible, tout comme cette blonde actrice qui interprète une sans-papier moldave.
    Je me suis sentie un peu mélancolique en sortant de la salle. A ne pas voir les jours de spleen !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 8 avril 2010
    Ce film est d'une délicatesse et d'une subtilité extrême que seule lla critique de "L'Humanité" n'a pas sû apercevoir... C'est une comédie mais franchement pas seulement... on y rit certes, mais on peut aussi se sentir partculièrement émue par les réactions diverses et variées des différents protagonistes... une vraie réussite qui ne fait que renforcer le succès des comédies françaises sorties ce printemps!
    Sympa le duo Luchini/Viard
    Ce film pose une question importante, concernant les parents vieillissants ! Les enfants font souvent mains mises sur la vie de leurs parents sous prétexte qu'ils sont agés...
    Cela me choque, c'est très bien démontré à la fin du film ou le père n'a plus qu'à attendre que ses enfants daignent venir le voir...

Quelques invraisemblances tout de même.
    Publiée le 7 avril 2010
    karine viard n'est pas une actrice et l'avoir dans son film est signe de mauvais gout
    Publiée le 7 avril 2010
    Film délicieux, léger et drôle au début ; puis, au fur et à mesure de sa projection, le ton devient plus sérieux, voire plus grave et émouvant . Tous les acteurs jouent merveilleusement, en particulier Karine Viard et Fabrice Lucchini, tout en retenue pour une fois . La mise en scène est fluide, sans temps mort, et la fin, même si on s' y attend, est touchante . Les dialogues sont très savoureux, surtout dans la première moitié, quand la situation est moins problématique . Le sujet de l' intégration est fort bien traité, et j' ai bien aimé la scène où le petit Simon reçoit une carte postale de sa petite copine moldave ; le regard qu' il porte à ce moment là vers son père ( Fabrice Lucchini ) en dit long sur la façon dont les enfants intègrent dans leur univers les étrangers, par rapport aux adultes .
    Publiée le 7 avril 2010
    Très bonne surprise que ce film qui, l'air de rien, nous place face à un dilemne de taille... Le jeu des acteurs est à la hauteur d'un scénario simple mais efficace, l'humour en plus.. On s'attache aux personnages, et l'on ressort de la sans trop savoir que qu'il aurait "fallu faire". Bel exercice de style et très beau résultat. Allez y!
    Nico2
    Nico2

Publiée le 7 avril 2010
    Les Invités de mon père est l'anti-Welcome : l'un était un drame, l'autre est une comédie; l'un n'était pas sans lourdeurs, l'autre est d'une finesse rare; l'un était manichéen au possible, l'autre ose une inversion des rôles et met chacun des protagonistes en contradiction avec lui-même. Car avant de traiter d'un sujet d'actualité, Les Invités de mon père est une excellente comédie très drôle aux dialogues précis et fins mais surtout une excellente photographie de la France contemporaine avec des personnages superbement écrits et authentiques qui vont se retrouver à se poser des questions sur leurs convictions et leurs agissements. Sans jamais sombrer dans la caricature, le deuxième long métrage d'Anne Le Ny est une satire efficace qui, en plus d'être très plaisante, fait réfléchir sur l'engagement, l'hypocrisie, les relations entre membres d'une même famille. A cela vient s'ajouter le casting formidable qui réalise un sans-faute : la magnifique Karin Viard d'un naturel incroyable, Fabrice Luchini qui, pour une fois, ne fait pas du Luchini et signe une de ses plus belles performances depuis très longtemps, Valérie Benguigui superbe dans un rôle qui aurait pu sombrer dans la caricature facile, Michel Aumont royal, Veronika Novak délicieuse en femme fatale manipulatrice et sournoise. Drôle et grave, n'ayant pas peur de s'aventurer par moment vers le thriller sans jamais perdre de son efficacité, le film ne s'égare jamais et joue en permanence sur un double registre léger et grave savamment dosé sans jamais que l'un prenne le pas sur l'autre. Les Invités de mon père est une oeuvre intelligente, fine et subtile suffisamment rare de nos jours pour dire qu'il serait dommage de s'en priver.
    Publiée le 7 avril 2010
    Petite comédie bien franchouillarde, qui se laisse voir grace à un duo Luchini-Viard qui sauve le film.

Scénario bidon, quelles répliques amusantes, et surtout l'idée que cela pourrait nous arriver à tous, et là c'est déjà moins marrant.
    Clement D.
    Clement D.

Publiée le 7 avril 2010
    "Les invités de mon père" fais partie des comédie que l'on voudrai voir plus souvent . En effet on rit du début à la fin ( ce qui est très rare dans un film français ; toute la salle riait ça aussi c'est rare ) le scénario est parfais et les dialogues savoureux , l'histoire est original et le sujet est très bien traité . De plus les acteurs sont parfais , ainsi que les second rôles . En conclusion : Un film excellent à aller voir sans hésiter , vous n'en serez pas déçu . Bravo Anne Le Ny !
    Publiée le 7 avril 2010
    Très bon casting, comédie dramatique réussie.
    Publiée le 17 octobre 2010
    Très bonne surprise. Une comédie bien loin de l'aspect convenu auquel on pouvait s'attendre. Pas de leçon de morale, mais un film qui traite de l'immigration en s'amusant de ses clichés et où les "gentils" et les "méchants" ne sont ni totalement l'un ou l'autre. Qui plus est une belle brochette d'acteurs aux petits oignons.