Lucien Paumelle est un vieil homme qui a toujours été engagé pour différentes causes et ne compte pas s'arrêter en si bon chemin : c'est ainsi qu'il décide, sans demander l'avis de ses enfants, de recevoir une famille de "sans-papiers" afin de l'accueillir. Arnaud, son fils, brillant avocat et bobo parisien ne le voit pas d'un bon œil. Quant à Babette, sa fille, elle a toujours été plus ouverte d'esprit et se dit : "Pourquoi pas?". A partir de là se joue une brillante comédie dramatique suivant les péripéties qui jalonnent l'histoire centrée autour de Lucien.
Une jeune femme moldave arrive avec sa fille à son domicile et, élément que n'avait pas prévu la famille, Lucien tombe amoureux d'elle. La femme est un peu piégée et n'a pas vraiment le choix : elle a fait un mariage blanc pour obtenir des papier. Elle a une fille brillante et tient à son éducation. La mère quant à elle est volontiers provoquante et ne mâche pas ses mots.
C'est toute une histoire de famille qui se joue autour de la réception par Lucien des sans-papiers. D'abord car les avis divergent : Arnaud est outré quand Babette l'accepte volontiers. Mais les choses vont aller de mal à pis et c'est toute la famille qui va être ébranlée. Lorsque les enfants apprennent que leur père s'est amouraché de la femme moldave, ils pètent les plombs chacun à leur manière. Les vieilles histoires de famille ressurgissent entraînant avec elles leur dose de rancœurs… mais de là on peut voir un rapprochement frère/sœur très intéressant et émouvant entre Arnaud et Babette. Après, tout, si leur père a le démon de midi après l'âge, pourquoi ne s'autoriseraient pas eux aussi de fins plaisirs? Mais là où Arnaud parvient à conserver une relative stabilité, particulièrement dans ses convictions, Babette, pour laquelle l'émotion est sans doute trop difficile à gérer, fait une sorte de crise d'adolescence à retardement. Ces divergences n'empêchent pas les deux personnages de se rapprocher et finalement, c'est bien grâce à leur père, qu'il le veuille ou non.
J'ai trouvé ce film intéressant car il soulève pas mal de questions épineuses comme celle des sans-papiers, de l'amour dans la fratrie, de l'héritage, de la délation et tant d'autres sujets qui fâchent un peu, ce qui en fait une comédie à rebondissements. Ainsi, le film est moins léger qu'il n'en a l'air.
Fabrice Lucchini interprète son rôle à merveille et les autres acteurs ne sont pas sans reste. Vraiment, la casting est bon. Une comédie d'une apparence légère qui pourra plaire aux plus jeunes mais à ne pas prendre au premier degré, ce qui plaira à leurs séniors.
Vraiment, j'ai trouvé le film presque fin (finesse qui est sans doute introduite par le jeu de Lucchini) ; délicat, malgré les disputes, les scènes de ménages et autres scènes plus violentes. Il pousse à se poser des question mais n'ouvre pas les questionnements de manière tranchante et violente. Et c'est bien cela que j'ai apprécié. Même si parfois, on est à la limite. Mais c'est cette limite qui est intéressante, cette limite au bord de laquelle tous les personnages sont confrontés, et ils vont tout faire pour "sauver les meubles". Vraiment, Lucien a fichu un sacré bazar dans la vie de sa famille ! Mais c'est ce bazar qui permet à chacun d'avancer et de faire son chemin.
Les idéologies ne sont pas mon fort, mais j'ai apprécié ce film non pour les valeurs qu'il défend mais pour l'orchestration de la vie de famille autour de Lucien. Et c'est brillant. Même s'il m'est souvent arrivée de me poser la question de savoir si la moldave était une profiteuse machiavélique ou bien une femme en détresse qui a besoin d'aide. A vrai dire je me pose toujours la question…