Publiée le 11 mai 2010
Une gentille comédie bourgeoise qui trouve son inspiration dans les poubelles : ces étrangers qui nous envahissent et qui sont prêts à tout... heureusement, la police veille
Un film que j'ai trouvé intelligent, il évoque un problème de société de plus en plus courant avec le nombre grandissant de femmes de l'est qui cherchent "refuge" en France. Les acteurs sont d'une grande justesse, très investis dans leur rôle. Luchini, plus sobre dans son jeu est carrément excellent et son duo avec Viard marche à 100%. Aumont est toujours aussi naturel. Super direction d'acteurs. Donc, film à voir...et je me dis encore et encore que le cinéma français a de belles années devant lui dans le registre des comédies dramatiques. Que de gens de talent...
Très bon film. Humour et jeu d'acteurs et actrices impécables. Il me demeure cependant une question. Qui emporte la palme : l'amour de l'humanitaire ou l'humanitaire amoureux ?
Du grand Luchini,du très bon cinéma français comme je l'adore,une manière de taiter le sujet des sans papiers avec beaucoup de réflexions et de délicatesse,de l'intelligence sans prétention,bref un petit régal à la française..Et Karin Viard toujours à la hauteur.;
Chouette ambiance avec Tatiana ... On s'amuse bien au travers des dialogues très enjoués de cette brochette d'acteurs aux roles très équlibrés en poids. De très bonnes répliques autour des repas. Nous ne sommes à l'abri de rien, et notre élan de solidarité n'atteint-il pas certaines limites comme tente de le montrer ce film. A la fois moral et amoral. Bon pas beaucoup de point commun avec ma world company. Ah si j'ai une collègue qui s'appelle Tatiana.
On rit beaucoup, les dialogues sont subtils et les interprétations de Fabrice Luchini et Karin Viard excellentes. Le film aborde le sujet des sans-papiers bien sûr mais pose surtout les bonnes questions sur les relations parents-enfants à l'âge adulte.