Remember Me
    3,7
    7871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Remember Me ?

Flex07
    Flex07

Publiée le 12 juillet 2011
    Maîtrisé de bout en bout, Remember Me aurait pu tomber dans l'oubli si on s'arrêtait au Robert Pattinson et au synopsis plutôt classique. En fait tout sonne juste et superbement orchestré. A ne pas manquer.
    Emmanuel B.
    Emmanuel B.

Publiée le 25 octobre 2011
    c'est un film bien réalisé et les acteurs jouent juste. sans vraiment comprendre pourquoi il règne durant tout le film une atmosphère qui met mal à l'aise et la raison évidente apparait brusquement à la toute fin du film
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 27 décembre 2012
    Ce film a été pour moi une très grosse surprise. Au vu du casting, je ne m'attendais pas à grand chose de prodigieux et au vu du synopsis non plus. Alors que je pensais voir un classique film d'amour à l'eau de rose type "N'oublie Jamais", avec la surenchère de mièvrerie qui va avec, il s'avère que Remember Me est un magnifique et subtil drame sur le deuil et les relations familiales. Le film se suit avec grande facilité, tant les personnages sont intéressants et les acteurs inattendus. On a ici un trio d'acteurs qui révèlent des talents que je n'aurais jamais soupçonnés. Premièrement, Robert Pattinson m'a bluffé dans ce rôle. Je l'avais trouvé pas mal dans la saga Harry Potter, d'accord. Mais suite à son rôle dans la saga Twilight où je le trouve relativement médiocre, j'ai vraiment eu peur de sa prestation dans Remember Me... Et pourtant, il y est crédible et émouvant, sans jamais en faire trop. En fait, je crois qu'il y a un réel problème avec la saga Twilight au cinéma : elle semble prendre plaisir à tout transformer en médiocrité. Kristen Stewart n'est pas une mauvaise actrice quand elle s'y met, donc je ne comprends absolument pas ce syndrome étrange. Mais bref, le personnage de Robert Pattinson est ici passionnant et attachant, car on s'identifie assez facilement à lui, à travers ses émotions, ses choix, ses pensées. Bref, Emilie de Ravin est également surprenante dans ce rôle. Par son personnage et son jeu d'actrice, elle se démarque beaucoup de Lost où je l'avais trouvée agaçante. Qui plus est, sa complicité avec Robert Pattinson se ressent dans le film et m'a permis de m'intéresser à cette histoire. Cette histoire qui n'est finalement pas vraiment une histoire d'amour, quand on y regarde de plus près. Pour moi, l'intérêt du film ne se situe pas dans l'histoire d'amour (qui n'est d'ailleurs pas développée de façon démesurée), mais plutôt dans les relations familiales évoquées pendant 1h50. C'est ici qu'intervient un troisième acteur qui m'a étonné : Pierce Brosnan. A vieillir, cet acteur devient clairement de plus en plus intéressant. Il est bon de le voir dans ce rôle de père indigne et absent, détruisant par la même occasion l'image de séducteur/James Bond que j'avais de lui. Ici, Pierce Brosnan est exploité à la juste hauteur de son talent avec un rôle qui lui va à merveille (grâce à ses mimiques, ses expressions dédaigneuses). Bref, parlons plutôt du film que des acteurs. Le sujet de la famille est ici traité de façon dramatique, que ce soit du côté de Tyler comme de Ally. Les multiples histoires s'entremêlent de façon prodigieuse et fluide pour former un tout très prenant. Les deux personnages principaux sont différents, mais vivent pourtant avec les mêmes tourments, ce qui les rapproche inévitablement : une relation difficile avec le père, et le poids d'un deuil qui n'a jamais cicatrisé. Tyler est rongé par la disparition de son frère à 23 ans, âge qu'il est maintenant entrain de vivre lui-même, tandis qu'Ally doit vivre avec le souvenir du meurtre de sa mère, meurtre qui a occasionné une relation peu évidente avec son père qui ne sait pas comment s'y prendre. Le personnage de Tyler et sa relation avec son père et sa petite soeur sont absolument captivants, et les dialogues sont franchement efficaces, permettant toujours au spectateur de se sentir plus proche du jeune homme, de le comprendre et de le soutenir. Le dénouement du film est une vraie merveille, qui permet au titre du film de prendre absolument tout son sens. La scène finale m'a absolument cloué tant je ne m'y attendais pas, et tant elle est magnifiquement réalisée, le regard de Robert Pattinson étant frissonnant et la musique parfaitement dosée (s'éteignant petit à petit jusqu'à offrir un plan d'ensemble terrifiant). Toute la tension dramatique qui s'est accumulée durant le film se relâche lors de cette scène qui conclut le film ainsi que toutes les intrigues secondaires de façon sublime. On comprend alors que le film raconte bien plus que l'histoire de Tyler et le tout est présenté sans en faire trop, avec toute la subtilité et la justesse qu'on attend de ce genre de choses. Remember Me est donc un joli film dramatique avec son lot de scènes percutantes (la dispute entre Tyler et son père lorsque le jeune homme débarque en plein milieu d'une réunion est géante), mais qui ne s'attarde pas constamment sur le drame puisque l'humour est également au rendez-vous. Outre les petites scènes mignonnes entre Tyler et Ally, l'acteur Tate Ellington (qui joue le colocataire Aidan) est hilarant. Je ne sais pas où ils ont été pêché cet acteur mais il m'a fait rire tout le long du film avec des réflexions bien pensées et toujours efficaces, sans virer au ridicule. En conclusion, le film jongle entre le rire et l'émotion, et constitue donc une excellente surprise à voir et à revoir.
    Publiée le 11 juillet 2011
    Hormis les clichés inévitables du "romantisme" et également le fait que pas mal d'évènements du film soient prévisibles "Remember Me" mise en réalité sur cette histoire qui murit avec le temps. En effet celle ci part de très loin pour se développer de manière assez intense. Un genre d'effet boule de neige. De plus la prestation des acteurs rend le tout incroyablement accrocheur. Et comme un film de ce genre n'en serait pas un si il n'avait pas de morale parlons brievement de cette dernière. Celle ci se veut percutante et marquante et pour cela remercions la fin incroyablement bien trouvée.

Franchement ce film est une grande une très grande surprise. D'ailleurs j'en ai encore quelque frissons. Mais chut je n'en dis pas plus...
    Je recommande
    Publiée le 5 juillet 2011
    Film dur mais très bien ! Laisse place à une vraie leçon de vie .
    Publiée le 1 juillet 2011
    Un film qui donne les larmes aux yeux du début à la fin. Une fin terrible mais qui fait prendre une conscience de la vie : elle ne tient qu'à un fil.
    Une très belle prestation d'Emily de Ravin et de Robert Pattison qui sera apprécié même pour ceux qui l'on détesté dans Twilight. La musique accompagne à merveille se film très poignant dont l'histoire reste à jamais gravée dans la mémoire de ceux qui l'auront connuent. Peronnellement j'ai eu du mal à m'en remettre le soir où je l'ai vu et le lendemain je le regardait encore une fois et encore une fois je pleurais.
    A voir et à revoir sans modération !
    ShiningLuffy
    ShiningLuffy

Publiée le 30 juin 2011
    Du grand art, tout simplement, un film poignant, robert pattinson m'agace parfois dans les twilight mais là... Sa prestation est parfaite, émilie de ravin joue très bien et vous aurez surement du mal à vous remettre de la fin... GRANDIOSE
    Publiée le 30 juin 2011
    J'ai adoré ce film, qui fait partie de mes préférés.

L'histoire n'est pas très original, mais les acteurs la rende vraiment vivante. Emilie de Ravin et Robert Pattinson sont absolument géniaux dans ce film, et Pattinson est completement différent que dans Twillight : Plus de vie, moins cucul...
    On ne s'attend pas du tout à la fin, très surprennante.

C'est un film magnifique et émouvant. A voir !
    Publiée le 29 juin 2011
    un film magnifique plein de suspense... A voir absolument.
    Publiée le 28 juin 2011
    le film en lui même est bien mais je trouve que la fin est mal faite car on est pas assez plongez dans l'ambiance je trouve.
    louvgirl
    louvgirl

Publiée le 20 juin 2011
    Un film plutôt bon...jusqu'à la fin. La fin n'a absolument aucun rapport avec le reste du film. Quand on ramène une tragédie réelle dans un film romancé il faut savoir le faire, hors ici on a bien vu une tentative désespérée d'accrocher les spectateurs par les sentiments. Pourtant depuis le début du film c'était assez réussit. Je n'ai pas trouvée Pattinson cucu contrairement à dans Twilight mais touchant même si beaucoup l'ont déjà catégorisé. Même si le film n'avait pas de réel but ils auraient pu trouver autre chose pour la fin. Que le père tue Tyler ou je ne sais pas mais là vraiment hors sujet! C'est bien dommage tous ces films gâchés par la fin!
    Publiée le 17 juin 2011
    Beaucoup de bruit pour.. pas grand chose. On s'ennuie, on s'ennuie, et on s'ennuie. Un scénario centré sur une histoire d'amour familière, vue, entendue, et revue, à laquelle le film n'apporte rien, à part peut être un mauvais acteur tel que Robert Pattinson. Certains téléfilms de l'après midi sont plus saisissants. Par contre un très bon point pour la chute inattendue qui marque les esprits !
    Publiée le 26 juin 2011
    Ce film très romantique et très bien coupé avec le beau Robert Patinson même si la fin est assez triste c'est un exellent film
    Publiée le 13 juin 2011
    Robert Pattinson ne se détache malheureusement pas du personnage romantique qu'il incarne dans "Twilight",ce film est légérement insipirer du film "Taken",quand le pére veut absolument retrouver sa fille,le film est un peu linéaire,il n'y a que 3 passages qui nous plongent l'histoire,les 5 premieres minutes du film,la petite soeur de Robert qui sa fait couper les cheveux et la fin.
    Publiée le 13 juin 2011
    C'était franchement bof, je vois pas l'intérêt de faire toute une histoire d'amour qui est tellement hors sujet avec la fin en fait.