"Ce n'est pas parce que ça été inventé que ça n'existe pas." Voici la formule secrète prononcée dans le film, film d' animation qui nous ramène à l' enfance et nous fait rêver, j' ai passé un moment très agréable, il y à de la magie dans Kérity la maison des contes, magie qui n'est pas toujours présente dans certains films d'animations à gros budget, comme quoi...
Fantastique. Tout ce qui est vraiment important dans la vie est dans ce film... Le rêve, les souvenirs, la poésie, l enfance et surtout .. les histoires
Belle idée que celle de faire sortir les différents personnages des contes de leurs histoires respectives pour leur en faire vivre une "grandeur nature" aux côtés d'un enfant savant à peine lire. Le pari est au final à moitié réussi. On apprécie d'un côté l'aspect donnée à cette aventure, que ce soit pour ses très jolies couleurs et son charme indéniable. De l'autre, on ressent tout de même bien que c'est un film avant tout pour les enfants, l'aspect un peu "gentillet" de l'ensemble ayant en conséquent une légère tendance à laisser sur le chemin les spectateurs plus âgés qui s'y sont risqués... Certains personnages ne sont qui plus est pas assez exploités, et les stéréotypes sont eux aussi légèrement présents... Il n'en demeure pas moins que c'est avec un certain plaisir que l'on suit ces différentes péripéties non sans humour et écrites de manière tout à fait correcte... Sans être la merveille de dessin animé que l'on aurait donc pu attendre, "Kérity la maison des contes" n'en demeure pas moins un agréable dessin animé de Noël, récompensé de manière plutôt justifié en salles. Honnête.
Un scenario sublime et universel. Un dessin ... (un vrai... !) qui laisse la part belle aux rêves et aux poésies ! ...de la magie . Nous attendons la sortie en DVD avec impatience.
absolument superbe. c'est un film poétique et magique. qui n'a pas rêvé petit de voir les personnages des contes ou histoires racontés par nos parents ou grands-parents prendre vie ou bien rentré dans le livre pour vivre les aventures ? Ce film nous donne la possibilité de le faire. Les contes de notre enfance doivent perdurer dans le temps, ils font partie de notre patrimoine culturel et mondial. Il est dommage que ce film n'est pas eu la publicité qu'il méritait et soit parti si vite de l'affiche.
Kerity & la maison des contes est un film superbe. Ce film est empreint de poésie, il ne constitue en rien une 'daube poussive' comme je l'ai lu sur ce site....
Oui le temps s'arrête, cette 'lenteur' qui sert le propos du film est plutôt agréable. Il s'agit ici de prendre son temps, prendre son temps pour raconter des histoires & prendre son temps pour lire des histoires. Les contes sont ici érigés en patrimoine culturel qu'il devient nécessaire de sauver simplement en assurant leur pérennité à travers les âges via leur lecture ! Alors oui, pour assurer leur longévité les personnages des différents contes deviennent solidaires !
Cette lenteur poétique est un bain de fraîcheur au regard de cette frénésie d'actions, de mouvements, de vitesse qui a largement envahit les films pour enfants !
L'univers esthétique est également empreint de poésie, conformément au travail de Rebecca Dautremer, dont je salue ici l'immense talent, une illustratrice pourtant bridée dans Kerity par les exigences des techniques cinématographiques & par la nécessité de respecter les budgets !
Ma fille a adoré, de même sa copine qui l'accompagnait, nos enfants pourront eux aussi se montrer exigeants & sélectifs si nous leur ouvrons la voie ! Un film qui accroit ma volonté de poser une nécessaire censure (désolé Mr Voltaire) & le besoin d'effetcuer un tri salutaire des oeuvres que je lui propose !
« Le scénario de ce dessin animé est d'une grande rationalité : il faut croire aux personnages pour qu'ils existent... On n'est pas loin de Descartes. Le film s'adresse en priorité aux gens qui ont lu des contes, et rappelle aux parents qu'ils doivent les raconter à leurs enfants. » dixit Marcel Rufo. La transmission et le plaisir de la lecture étant les thèmes principaux de ce film d’animation, je le recommande chaudement.