Jérémie C-35
1 abonné
Publiée le 4 mai 2019
Après la belle réussite du premier opus, ce second volet aurait peut-être gagné à prendre son temps avant d’être retourné dans la foulée de celui-ci... L’histoire est différente du premier, mais reste plutôt intéressante malgré qu’elle soit un peu compliquée par moment voir un peu mollassonne... Les personnes et l’univers sombre sont toujours aussi bons.
Une suite aussi inutile que mauvaise, on dirait que les personnages du premier film ont été intégrés dans ce scénario juste pour le faire vendre. L'intrigue n'est pas du tout passionnante et on a droit à quelques scènes de combat grotesques et des courses poursuites sorties de nulle part, on est très loin de l'ambiance et l'univers du premier. Il faut attendre le dernier quart d'heure du film pour que ça devienne intéressant, le reste n'est qu'une perte de temps.
Film qui respecte le livre avec une interprétation très fidèle de Lisbeth Salander par Noomi Rapace. Elle a su retranscrire à l'écran les caractéristiques du personnage. La mise en scène au film est néanmoins "old school". Le film à l'inverse du livre manque de l'adrénaline que l'on ressent en parcourant les pages de Millénium 2. Mis à part la dernière partie du film.
Millénium 2 est à voir pour ceux qui ont apprécié la lecture de la saga initiale. La retranscription à l'écran, bien que fidèle manque de peps pour passer au stade supérieur. Dommage !
Une très bonne suite qui ouvre le pan mystérieux de la vie de Lisbeth Salander incroyable héroïne ...différent du premier opus mais tout aussi palpitant...lorsque le générique de fin arrive on a déjà envie de connaître la suite . Peut être un petit défaut dans la réalisation un peu molle mais les rebondissements sont là et la tension aussi .
Une suite assez réussie, toujours aussi captivante et rythmée. L'intrigue est très bien ficelée et les personnages très charismatiques, même si Michael Nyqvist est beaucoup plus discret cette fois-ci que la très maigrichonne Noomi Rapace. C'est réellement elle l'héroïne de cet opus, et l'on en apprend beaucoup plus sur son passé tumultueux et compliqué. Pas de ralentissement, les 2h passent très vite. On attend la suite.
Autant que le premier, le second est tout aussi complet sinon mieux...on aime bien sûr le jeu de l'actrice qui est sans pareil et sans comparable.. .. juste pour ça la vision de ce film en vaut la peine...le second un peu moins lugubre et sombre que le premier mais plus captivant où l' action prend plus de place...une intrigue journalistique et d' un suspense d' une grande intensité. Bravo !
Millénium 2 est une plongée dans les méandres de la vie de Lisbeth Salander. L'histoire est quelque peu tiré par les cheveux et est à mon gout moins saisissante que le premier opus, pourtant, cette suite est sans doute encore plus forte. Lisbeth ( formidable Noomi Rapace ) montre un autre visage, on explore avec elles les tourments de son passé et les mystères planant autour de sa personne, le résultat est génial ! De la tension saupoudré d'une grande violence, le film fonce à toute allure, j’espère que le troisième sera du même acabit.
Cette suite se concentre sur Lizbeth Salender toujours excellemment interprétée par l'étonnante Noomi Rapace, ce qui n'est vraiment pas pour déplaire tant cette actrice et son personnage fascinent. Il faut dire que son histoire personnelle déjà abordée dans le premier Millénium est amplement développée ici, une histoire pas piquée des hannetons et qui mériterait de figurer en première page dans le dernier numéro du Nouveau Détective.
Personnage atypique, indescriptible autour duquel gravite des manigances de malfaisants et autres sales types qui construisent une intrigue enchevêtrée qu'on devine inextricable et qu'on met du temps à démêler : c'est la seconde fois que je le regarde et je pige à peine de quoi il retourne !
Car bien entendu, notre habituel Blomqvist a mis le nez dans un fatras de trafic sexuel qui s'entrechoque avec les péripéties de Salender, la flicaille et la Sûreté suédoise. Je me rends compte que j'aurais bien du mal à résumer ce bazar : donc en gros, il arrive des bricoles à la petite Salender, point. Même si on a quelques révélations intéressantes, c'était tout de même moins confus dans le premier Millénium !
Néanmoins on ne s'ennuie pas une seule seconde pendant ces deux heures bien tassées et la réalisation quoique sans éclat particulier reste très solide. Un polar suédois qui sait en remontrer à bien des productions hollywoodiennes.
Bon, soyons juste : après la belle réussite du premier "Millenium", le second bouquin de Stieg Larsson n'était pas terrible, et tenait surtout la route grâce à son féminisme militant ("Tous les hommes sont des porcs et des violeurs" gravé dans la chair), et aussi par le savoir-faire de l'auteur qui réussissait à nous mener par le bout du nez à la poursuite de sa fascinante héroïne. Le problème du film du dénommé Daniel Alfredson est que ce n'est pas un film, mais un téléfilm, typique d'une époque où la télévision nous proposait ce genre de trucs bâclés, ni faits ni à faire, mal filmés, mal montés, sans rythme, sans idées. Et quand même assez laids, ce qui n'était pas le cas du premier "Millenium"... Donc, sans une intrigue réellement passionnante ou même solide, et sans un metteur en scène de talent, il nous reste les acteurs auxquels nous raccrocher : heureusement, Noomi Rapace et Michael Nyqvist sont tous deux excellents, et nous aident à tenir les deux longues heures de "Millenium 2" sans trop somnoler. Après ce petit purgatoire, il est difficile d'encore espérer que ce n'est pas l'enfer qui nous attend avec le dernier volet de la trilogie, même si nous ne nous faisons que peu d'illusions...
Beaucoup, beaucoup moins bien que le premier épisode. Un scénario moins intéressant, un suspens moins prenant, une mise en scène statique qui n aide pas à rendre intéressant un film qui paraît bien trop sage et une simple mise en image du roman à succès. Reste l interprétation de Noomie Rapace en Lisbeth qui semble soutenir l ensemble du film, mais là aussi rien de bien nouveau par rapport au premier ou c'était déjà le cas.
J'ai nettement moins aimé cette suite où l'on s'attarde essentiellement sur le personnage de Lisbeth et à son passé. On retrouve les deux personnages principaux qui ne se croisent pas. L'intrigue est moins prenante et il me semble que par rapport au final du premier volet spoiler: Le compte bancaire clôturé par Lisbeth , le raccord est malmené.
Millénium 2 - La Fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette : Après avoir lu la trilogie en livre, j’aime regardais ce que donne les adaptations et cette suite a les mêmes a qualités que le premier mais aussi les mêmes défauts. Bon déjà, même si ça à changer de réalisateur, la mise en scène est toujours soignée et maitrisée, plus simple mais efficace même si je trouve que on a perdu un peu de la noirceur et de la qualité de l’ambiance mais c’est très léger. Ensuite, pareil pour le casting, ils sont toujours aussi convaincants et crédibles. Mais le problème, ce n’est pas encore les acteurs, c’est le développement de leurs personnages qui est encore pour moi en deçà de la qualité et la vrai personnalité qui ont dans le livre. Encore pas mal de détail, de développement et de scène qui sont passé sous silence et raccourci, bon, je sais, c’est qu’une adaptation mais quand même, en plus, le deuxième livre est bien plus long que le premier alors que la, le film est plus court que le premier film, ce n’est pas logique. Et je trouve qui y a un manque de complexité et d’intensité dans le film, dans le livre, on ressent vraiment le danger, la dureté de l’enquête et le coté fugitif de l’héroïne, alors que la, tout parait simple et passe facilement. Bon sinon, tout ce que on nous montre à la écran est plutôt fidèle mais ça manque d’approfondissement. Mais sinon, pour le spectateur qui a pas lu le livre, il sera ravi car c’est quand même prenant, captivant, intéressant a suive et sans temps mort, et les personnages sont attachants, c’est ce qui fait la force du film et du livre mais bon, on aurait pu encore tellement avoir mieux. Pareil pour la fin, il aurait du s’arrêté deux minutes avant, on aurait évité l’happy end alors que dans le livre, c’est tout le contraire. Donc très bon film d’enquête pour ceux qui on pas lu le livre, et pour ceux qui l’on lu, c’est correcte mais on aurait pu mieux faire, mais ça reste prenant.
Cette suite est un ton en dessous du 1er volet. Est-ce dû au changement de réalisateur qui donne une mise en scène de téléfilm ? A quelques approximations scénaristiques ? Je ne pourrai vous le dire mais j’ai trouvé ce film beaucoup moins prenant que le précédent. Il y a toutefois des méchants intéressants spoiler: (surtout le géant blond, atteint d’une maladie génétique l’empêchant de sentir la douleur, digne d’un Terminator) , un couple de héros attachant et un style nordique (Suède / Danemark) qui change du tout-venant du policier franco-américain assez prévisible.
Ce deuxième opus est nettement moins anxiogène et inquiétant. Le stresse est remplacé par l'action. Pourtant la réalisation est encore moins précise, certains plans, certaines mises en scènes sont dignes du premier téléfilm venu. L'histoire reste brouillon, les dialogues bien trop longs et en manque de pertinence. Pourtant il se dégage encore une certaine ambiance, un style propre à cette saga. Les personnages sont encore passionnants, Lisbet en tête, brillamment interprétés, Naomi Rapace en tête.