Publiée le 15 juillet 2010
Moins palpitant que le 1er volet en raison d'une intrigue plutôt mince, cet épisode est au final assez moyen. L'ambiance est certes toujours aussi froide et austère, ce qui se prête bien à l'histoire, Noomi Rapace est toujours aussi géniale dans son rôle de fille déglinguée mais les scènes d'action sont plates comme tout et les effets de caméra ne sont pas du meilleur goût.
J'avais aimé le premier, le second me semble tout aussi fidèle au bouquin... mais, il y a un "mais". je me suis barbé. peut-être justement car je me demande maintenant si une adaptation d'un excellent thriller en trilogie était nécessaire. par moments, j'ai également cru voir un téléfilm, tant l'image me semblait moins léchée, tant la mise en scène et le montage se relâchaient un peu. bref, je suis en train de me demander si j'irai voir le 3e ou si je vais pas tout bêtement laisser passer deux ans avant de reprendre la lecture des trois livres.
Franchement, si on n'a pas lu le bouquin, impossible de suivre le fil de l'histoire de ce volet... moins bon que le premier opus. Ca se laisse regarder, mais c'est loin d'être aussi prenant que le 1. Noomi Rapace survole tous les autres acteurs, peut-être parce qu'ils sont un peu mous !!
Pour le spectateur qui n'a pas lu "Millenium", difficile de comprendre le succès fracassant de la trilogie à la projection du second épisode. Visuellement, c'est d'une qualité supérieure à un téléfilm mais en deçà de ce que l'on est en droit d'attendre d'une oeuvre cinématographique. L'histoire tient en haleine mais n'a rien de remarquable. Encore une fois, Noomi Rapace emporte nos louanges. Elle est l'alpha et l'oméga de cette adaptation en demi-teinte.
Moins captivant que le premier volet de la saga bien que l'intrigue soit très construite, Millénium 2 s'en sort plutôt bien : De révélations en révélations, nous en apprenons plus sur le passé de Lisbeth ... Très peu de longueurs, ce qui est un point positif même si certains passages sont très longs à se mettre en place. De plus, les personnages se multipliant, nous avons parfois la fâcheuse tendance à les mélanger de par leurs noms ... Malgré cela cette suite est, là encore, très fidèle au roman et nous hâte de voir la réalisation du troisième et dernier opus, chargée de clôturer cette fabuleuse épopée. C'est donc au final un bilan très positif pour un film dont on n'en attendait pas moins. A voir !
Relativement fidèle au livre même si c'est pas aussi prenant que le bouquin. Mais comment faire tenir 500 pages dans un film de 2 heures sans que le spectateur soit lassé? C'est toute la difficulté d'adapter un roman à succès...Alors il aurait peut-etre fallu que je ne lise pas le roman avant de mieux apprécier? Mais le suspens est présent, les acteurs très bien trouvés, avec un Michael Nyqvist et surtout une Noomi Rapace toujours aussi bons que dans le premier volet. Certes c'est parfois un peu longuet mais j'adore tellement le bouquin que j'adhère complètement à l'ambiance et ne peux être complètement objectif
Intrigue interessante pour un thriller honnête, sans plus. L'interprétation est très bonne. Dans l'ensemble, le passage du pavé littéraire au format série puis au format ciné laisse des traces : problème de rythme, d'enchainements absents, de déséquilibre entre les séquences importantses et les autres.
Ce qui fait la force de cette oeuvre à l'histoire sommes toutes banale est qu'il estsystématiquement en contre-pied des thriller américains formatés, dans le rythme, agréablement lent et posé, dans les personnages communs, humains, loins des gravure de mode, dans les décors et dans l'intrigue qui évite les clichés habituels des films d'actions. Un souffle de fraicheur, malgré la noirceur distillée.
DECEVANT et ENNUYEUX !!! j'avais adoré lire la trilogie et beaucoup aimé le film MILLENIUM 1 mais par contre le 2 n'est pas du tout à la hauteur du bouquin. Je déconseille vivement ce film aux personnes qui ont lu la trilogie, afin qu'elles gardent un bon souvenir .....
Autant le premier avait une continuité dans l'histoire qui ravissait le spectateur, autant dans celui ci... Je trouve l'histoire insatisfaisante. Heureusement que l'ambiance est toujours aussi prenante. A l'image du premier on suit l'aventure avec un sentiment de suspense très proche du premier volet, ce qui m'a vraiment ravi. Les acteurs sont toujours aussi bon, des scènes parfois insoutenable pour certaines âmes fragiles, des scènes bien moins nombreuses que dans le premier, mais toujours aussi réaliste.
Je trouve dommage, cependant, que les images ne soit pas plus travaillé. Je ne sais pas si c'est un choix du réalisateur, mais avec de meilleures caméra il aurait surement de plus belle image, et ça aiderait grandement le film a avoir une belle esthétique.
Un récit efficace, bien construit, avec des personnages attachants ou effrayants. L'histoire progresse bien et nous fait connaitre de plus en plus Lisbeth, son passé, ses craintes. Connaissant un peu Gotheborg, j'ai été ravi de voir cette ville dans le film. Vivement le dernier volet !
Compliqué sans la lecture du livre en amont, sinon ce film reflete bien celui ci. Ma compagne qui n'est pas accro de ce genre de film a aimé et moi aussi