Publiée le 2 janvier 2019
Millenium 3 est mieux réussi que le volet précédent. Toujours tenu par Noomi Rapace est son interprétation très fidèle de Lisbeth Salander, le film est mieux conçu que le précédent. Même si le film est assez long, Millénium 3 tient le spectateur grâce à l'intrigue et la machination en place contre le personnage de Lisbeth. Film correct pour clôturer la trilogie initiale de Millénium.
Le dernier volet de cette trilogie est intense pour tour ce que le personnage de Lisbeth à traversé et continue de traversé pendant tout me film . Visuellement tout est moche mais c est pas le but . Sans doute le moins réussi au niveau de la réalisation mais les comédiens prennent plaisirs à nous entraîner vers le dénouement. Au final le resultat reste très solide .
Le 2 était assez décevant, le 3 est un thriller génial. Noomie Rapace montre ici qu'elle est une grande actrice, ce qui explique sa carrière internationale ultérieure, exploit pour un petit pays comme la Suède. Le dénouement, froid, implacable, s'avère jouissif puisque les salauds sont punis. Certes, ce n'est pas super bien filmé, ça fait un peu téléfilm par moment, mais en revanche le casting et les acteurs sont tous parfaits.
Ce troisième film est une déception ! La mise en scène est assez fade et le scénario un peu simple ... Millenium 3 est un film agréable et distrayant mais un peu quelconque, c'est fort regrettable. Même Noomi Rapace ne sauve pas les meubles, pourtant elle se donne à fond.
Conclusion de la saga Millénium dont la pierre angulaire n'est pas le journaleux Blomqvist mais l'incroyable Lizbeth Salander, la Cosette suédoise de notre temps, la fille aux allumettes, non au téléphone et à l'ordinateur portable en fait.
L'histoire très créative s'en va dans un sacré délire avec des barbouzes et des questions de sécurité nationale dont notre petite punk a fait les frais à son insu bien entendu. Pour l'aider, le fidèle Blomqvist toujours près à remuer ciel et terre pour un bon scoop tel un chevalier blanc sans peur et sans reproche qui dénonce avec les mots les maux du monde et des malfaisants.
On ne voit pas le temps passer malgré ses deux plombes et demi et malgré tout de même un passage très procédurier vers la fin dont on se serait bien passé. Cela dit, au moins en Suède ils sont assis, pas à déclamer debout leur prose comme dans un théâtre.
La mise en scène reste très classique et manque sans doute de cette si fameuse créativité scénaristique (que l'on doit aux livres apparemment). Quant à la fin, elle me semble un peu trop facile... mais il est difficile de faire la fine bouche dans le genre souvent galvaudé et trop souvent médiocre du film policier devant ce Millénium troisième du nom : il conclut agréablement une trilogie résolument originale.
... Et voilà que, alors que je ne m'attendais qu'au pire après un mauvais second volet, "la Reine dans le Palais des Courants d'Air" est un bon film, bien supérieur en tous cas à la conclusion de la trilogie "Millénium" sur papier, bâclée par Stieg Larsson. Non pas que formellement, Alfredson soit d'un coup devenu un cador de la mise en scène : non, on reste globalement dans le télévisuel moche et bas de gamme ! Mais quelque chose "prend" dans ce suspense paradoxal d'une lutte un peu abstraite entre deux organisations, suspense à peine énergisé par des scènes d'action aussi peu nombreuses qu'efficaces, cette fois. La gestion du rythme, criticable dans le film précédent, fonctionne ici parfaitement, permettant une immersion délicieusement lente aux côtés de Mikael et Lisbeth jusqu'à ce que le piège se referme - enfin ! - au cours d'une longue scène de procès parfaitement réussie : c'est quand même fou ce que le genre "film de procès" est efficace, cela mériterait une thèse sur l'adéquation de la forme cinématographique à ces codes de déroulement de l'action tellement spécifiques - mais elle doit bien sûr exister ! Cerise sur le gateau, Noomi Rapace excelle dans cette troisième incarnation (le mot est inévitable, vue sa performance...) du personnage de Lisbeth, femme brisée dont on comprend enfin ici toutes les souffrances. On peut trouver la conclusion de la trilogie un peu trop optimiste, par rapport au potentiel de son sujet, si l'on réalise que cette organisation de politiciens et de bureaucrates corrompus, devenue une bande de vieillards cacochymes, a quand même traversé sans encombres plusieurs décennies de l'histoire politique suédoise, mais on ne peut que se réjouir de l'énergie qu'a déployée "Millenium" à prendre le parti des femmes, battues, violées, opprimées, humiliées, même dans nos démocraties occidentales si imbues de leur supériorité morale ! C'est ce combat, encore bien rare dans le contexte assez machiste des thrillers, qui fait le prix et qui nous aide à pardonner bien des errements de "Millénium"...
Je ferais le même reproche à ce troisième opus qu'au second, à savoir que c'est un film minimaliste du point de vue du cinéma et qui se repose sur son histoire tirée du roman au succès planétaire. Même si j'ai trouvé que pour le coup cette dernière est un peu plus intéressante que dans le second volet, c'est vraiment trop austère au niveau mise en scène et cela donne un aspect lymphatique au film qui ne rend pas service à l'histoire. Il reste cependant l'interprétation brillante de Noomi Rapace qui pour le coup sublime le personnage complexe et fort de Lisbeth.
Troisième volet avec la poursuite et le procès de Lisbeth. J'ai beaucoup moins accroché que le premier pour n'en rester qu'à lui. Au moins, ce dernier volet clôture la trilogie mais je ne peux m'empêcher d'être déçu car le personnage de Lisbeth est de moins en moins attachant. Un historique abominable mais l'on n'éprouve pas suffisamment de pitié pour elle. Du moins, rien de comparable au premier épisode. Ici, elle semble de glace et arbore un look très particulier et inattendu lors de son plaidoyer.
Millénium 3 - La Reine dans le palais des courants d'air : Dernière épisode de la trilogie culte adapté du célèbre best seller. Comme j’ai lu le livre, je vais pouvoir vous dire ce qui en retourne. Bon, c’est comme les deux présidents, beaucoup de facilité, raccourcit et encore un manque de relief dans les relations mais ça passe bien et c’est même peu être le mieux adapté dans cette trilogie de film. Il y a quelque point modifié ou facilité mais on ressent bien l’importance, l’enjeu et le dilemme de procès de l’héroïne, et c’est ce que manqué dans le deuxième opus, un peu d’enjeu et d’émotion et surtout des trucks qui rend difficile l’enquête. Sinon, la fin est bien respecté et conclu de façon nette mais précise le film, comme dans le livre. Coté personnages, ils sont toujours aussi intéressants et captivants a suivent, il manque un peu de substance mais on s’y est habitué. Les acteurs par contre sont impeccables et crédibles, depuis le premier, rien à dire même si je préfère celui de l’adaptation de 2012, la c’est différents mais il on un truck attachants. Pour ce qui est de la mise en scène, c’est le même réalisateur que le second épisode, toujours aussi maitrisée et soignée, franchement c’est du bon boulot, l’ambiance est la et la direction artistique est juste par rapport au livre, et ceux qui disent que la mise en scène fait très tv-film, je comprend vraiment pas, elle fait film normal et c’est vraiment bien. Donc voila, une trilogie au cinéma qui se fini bien, l’histoire et personnages et toujours aussi passionnante, encore plus quand tu li le livre donc je peux que vous conseillé de les lires, voila, bonne conclusion pour un bonne série de film.
Après un premier film qui valait surtout pour sa photo et ses acteurs et un second beaucoup moins bon mais qui, malgré une impression de téléfilm M6 par moments, possedait des fulgurences inattendues (la fin dans un style completement viscérale qui met le reste du film en parenthèse) il faut bien le dire cette trilogie Millenium manque beaucoup trop de cinéma. Et ce troisième volet n'a pas ces fulgurences pour le rattraper et il ne reste que l'aspect téléfilm M6. Presque pas de mise en scène, un scénario foutraque et sans enjeux : comment avoir pour de cette organisation privée si elle est passive tout le film ? Ou du jugement de Salander alors que tout est présenté sans tension ? Notons tout de même des moments où la photographie tente quelque chose mais c'est la seule chose à ressortir de cette banalité. Retournez voir le Fincher.
Beaucoup mieux que le 2ème volet et pourtant réalisé par le même réalisateur qui est davantage un réalisateur de téléfilm que de vrai film de Cinéma. Ainsi la réalisation est affligeante de nullité pour les scènes de combats spoiler: (par exemple, celle du géant blond contre les deux policiers, si on compare cela à ce qui se fait de mieux dans le genre comme par exemple, la trilogie des Jason Bourne avec Matt Damon) et surtout dans la scène de fusillade dans le resto , pas du tout crédible. Bon, passé ce bémol sur la réalisation, ce 3ème volet, qui n’a aucun sens si le spectateur n’a pas vu les deux premiers volets tant les références y sont nombreuses, est au top sur l’histoire (vraiment accrocheuse), sur les personnages et leur interprétation et sur les dialogues et situations, notamment pendant le procès. Un film qui fait marcher les neurones du spectateur qui regrette presque que la trilogie s’arrête déjà.
J'ai eu beaucoup de mal à entrer dedans, et donc à comprendre quelque chose. Déjà parce que le film fait tout le temps référence à des tonnes de personnages et qu'on s'y perd. Ensuite, parce que c'est beaucoup de bla-bla, souvent avec pas mal de silences dans les dialogues, et même pas une musique pour rythmer le tout. Pour terminer, la réalisation, toujours très "téléfilm allemand" finit de nous achever. Bref, on s'ennuie devant cet épisode de l'inspecteur Derrick pendant 2h30, même si, heureusement, à 3 ou 4 reprises, on a droit à des scènes un peu plus "musclées / trash". Conclusion : pour moi, seul Millenium premier du nom, restera un bon film dans cette saga.
Un bouquet final qui dévoile toute la complexité de l’œuvre de Larsson. De plus en plus centrée sur le personnage de Lisbeth Salander, l'histoire se déploie vers une nouvelle dimension, prenant un tour politique prononcé après les intrigues plus "personnelles" des deux premiers volets. Noomi Rapace est toujours parfaite dans le rôle, et le casting compte nombre de personnages secondaires plus développés que précédemment. En cela, les vingt minutes supplémentaires qui manquaient au deuxième film pour prendre son envol sont cette fois bien présentes, et permettent de mieux équilibrer le récit. Moins brutal mais tout aussi passionnant au fur et à mesure des révélations, ce 3e volet tient ses promesses.
Ce troisième épisode développe le chantier entreprit dans le second en découvrant le passé de lisbeth et celui aussi des complotistes de la "Sektion". Tout cela tournera autour d'un rassemblement de preuve, de coup tordu et d'un procès, ce qui donnera peu d'actions et beaucoup de paroles (certaines passionnantes mais beaucoup trop nombreuses). A voir pour clore la saga !