Publiée le 18 juillet 2012
Millenium: le film est une pure bombe: une histoire à suspense et tout les bons ingrédients qui font un excellent thriller. Le deuxième est moins bon et l'histoire se concentre sur la relation de Lisbeth ave son père et tout ce qu'elle a subit. Le moins bon des 3. Pour clore la saga, ils ont tout mis. En effet, le troisième épisode ne souffre pas du même problème que son prédesseceur. Il est halletant, on adore le look de Lisbeth, on comprends tout à cette conspiration. SPOIL: Et voir tout les détraqueur de Lisbeth se faire avoir par leur propre jeu: GÉNIAL! :SPOIL La musique n'est pas en reste, certes moins bonne que le remake, elle donne l'adrénaline et permet d'avoir un affrontement entre Lisbeth et son frère mémorable.
Ca fait plaisir de retrouver l’esprit du premier épisode, le réal a du se faire fouetter par la prod après le 2, on retrouve un film policier haletant et sombre à la sauce suédoise…Ca n’atteint tout de même pas le niveau du 1 mais au moins la trilogie se termine sur un bon opus.
Une suite où l'originalité des personnages devenus familiers s'estompe pour laisser place à une intrigue certes toujours aussi sombre et nihiliste mais qui permet un film plus complet, où l'on suit les péripéties. Combien d'entre nous devant les excellentes séries tv étasuniennes comme the shield oz ou autre dexter n'ont pas rêve d'en voir l'équivalent qualitatif sur grand écran? Et bien millenium c'est ça, version scandinave, en un peu moins bien.
Conclusion de la saga Millénium dont la pierre angulaire n'est pas le journaleux Blomqvist mais l'incroyable Lizbeth Salander, la Cosette suédoise de notre temps, la fille aux allumettes, non au téléphone et à l'ordinateur portable en fait.
L'histoire très créative s'en va dans un sacré délire avec des barbouzes et des questions de sécurité nationale dont notre petite punk a fait les frais à son insu bien entendu. Pour l'aider, le fidèle Blomqvist toujours près à remuer ciel et terre pour un bon scoop tel un chevalier blanc sans peur et sans reproche qui dénonce avec les mots les maux du monde et des malfaisants.
On ne voit pas le temps passer malgré ses deux plombes et demi et malgré tout de même un passage très procédurier vers la fin dont on se serait bien passé. Cela dit, au moins en Suède ils sont assis, pas à déclamer debout leur prose comme dans un théâtre.
La mise en scène reste très classique et manque sans doute de cette si fameuse créativité scénaristique (que l'on doit aux livres apparemment). Quant à la fin, elle me semble un peu trop facile... mais il est difficile de faire la fine bouche dans le genre souvent galvaudé et trop souvent médiocre du film policier devant ce Millénium troisième du nom : il conclut agréablement une trilogie résolument originale.
Ce 3è et dernier opus fait pardonner toutes les lenteurs du second. Même recommandation que pour le 2ème volet : il faut les voir dans l'ordre pour saisir les dits et les non-dits. Formidable Fifi Brindacier, formidable Lisbeth Salander, formidable Noomi Rapace. Comme elle, on savoure chaque remise en cause, chaque victoire sur l'injustice, et même chaque coup de matraque (et plus si affinité) sur les truands.
Ce troisième épisode développe le chantier entreprit dans le second en découvrant le passé de lisbeth et celui aussi des complotistes de la "Sektion". Tout cela tournera autour d'un rassemblement de preuve, de coup tordu et d'un procès, ce qui donnera peu d'actions et beaucoup de paroles (certaines passionnantes mais beaucoup trop nombreuses). A voir pour clore la saga !
Meilleurs que lle second volet, les scènes du procès et la fin de la film m'ont vraiment plu, plus réaliste à mon goût malgrès l'apparence de Lisbeth en punk décalé un peu trop poussé...
Haletant de bout en bout la saga se clôt en beauté.Magnifique Naomi Rapace, personnage particulièrement réussi et attachant.La scène de procès vaut à elle seule le déplacement.
Le premier épisode m'avait beaucoup plu, le deuxième moins, mais ce troisième volet est vraiment mauvais à mon goût. Il reprend plus ou moins l'intrigue de l'épisode précédent, mais encore une fois, on n'apprend strictement rien du début à la fin. En effet, le film choisit de nous présenter l'action par le point de vue de tous les intervenants, "gentils" ou "méchants". Ainsi, quand plus tard dans le film le héros découvre un pan de la conspiration, cette révélation tombe à plat, le spectateur était déjà au courant bien avant. Disparu le plaisir de l'enquête, de la découverte, etc. Le film traîne alors en longueur (2h30 où on n'apprend pas grand chose, voire rien du tout, c'est un peu fort de café).
Bref, une énorme déception que la fin de cette saga qui s'annonçait vraiment passionnante. Je met quand même une étoile car les personnages m'ayant accompagnées voir ce film ont vraiment appréciées, visiblement j'ai été le seul à regarder ma montre toutes les 10 minutes durant la séance.
Dernier film difficile à suivre vu le manque d'action et de rebondissements. Je l'ai trouvé un peu mou et me suis ennuyé. Seul le procès est bien foutu, le "combat" final m'a bien fait sourire avec ces deux protagonistes qui jouent à trappe-trappe xD....hem..
Le dernier épisode de la saga est une catastrophe.
Pour la première fois, j'ai envie de décrier le scénario. En effet, le personnage de Lizbeth Salander se retrouve coincé dans son lit durant la majeure partie du film et reste cantonné à un rôle passif alors qu'il est 100 fois plus intéressant que celui de Blomqist.
Le film est très long, beaucoup trop long et ne dépasse pas le niveau d'un téléfilm moyen. Une des plus mauvaises scènes du film se déroule dans un tribunal, qui doit durer environ 15 minutes alors qu'on sait exactement ce qui va se passer dès la première minute.
Le jeu des acteurs, hormis Noomi Rapace va de moyen à médiocre.
Daniel Alfredson dirige ce dernier film, on peut dire qu'il finit dignement cette saga cependant j'aurai aimé retrouver l'exellence du premier mais ce n'est malheureusement pas le cas, Millénium 3 est dans la lignée de Millénium 2 : l'intrigue est cependant plus interessante elle cloture et donne plus de vie à celle déjà commencée dans le 2ème. Noomi Rapace est quant à elle toujours aussi spectaculaire, grande révélation de cette trilogie, dès le 1er elle fait l'effet d'une bombe et apporte un jeux d'actrice extraordinaire... Millenium le film s'impose en thriller incontournable , les deux autres sont plutot bons. A voir ...
Réalisation plate façon épisode de Derrick, lumière sale, photo triste, mise en scène sans relief... Bref, malgré la fidélié du scénario au roman, au lieu d'être cramponné devant ce final terrifiant qui révèle toute l'ampleur de l'intrigue de Stieg Larson, le spectateur s'ennuie.
Dernier opus d'une trilogie suédoise, cet épisode, malgré les longueurs du début est largement mieux que le précédent. Par contre, même si je n'ai pas du tout aimé les bouquins, je trouve que le scénario est intéressant et que le réalisateur a du synthétiser l'idée de l'auteur sans nous perdre dans les détails (gros défaut du livre)
Magistral. Un final réussi 6/5. Vu récemment ...Le film est encore projeté dans quelques salles. Aussi aux autres retardataires :vite vite, il existe des séances de rattrapage .