True Grit
    3,9
    19938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Grit ?

Backpacker
    Backpacker

Publiée le 15 mai 2015
    Bien que féru du cinéma d'ordinaire génial des frères Coen, je n'avais jamais entendu parler de ce "True Grit". Injustement encensé par la critique, il déçoit rapidement. Trop de longueurs perdent le spectateur habité au rythme des productions des deux frères. D'ailleurs, leurs pattes légendaires n'apparaissent guère dans ce film qui apparaît comme un vulgaire western, en rien comparable avec "No country for old men" par exemple. Vite vu vite oublié.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 18 mai 2015
    Les talentueux frères Coen s'attaquent cette fois-ci au western avec "True Grit". Et ce qui m'a le plus étonné à la fin du film c'est le classicisme de son scénario, un peu trop linéaire... Je m'attendais à plus de réels rebondissements quand même. Par contre, les décors sont magnifiques, dignes des plus grands westerns, et les dialogues - très présents - sont souvent très amusants et d'une qualité globale excellente... Jeff Bridges est comme toujours magistral, mais ses deux "compagnons" beaucoup moins, notamment Matt Damon, qui fait un peu erreur de casting... Autre chose : si la BO est globalement agréable - sans plus - le morceau du générique final est juste horrible ! Quelle faute de goût ! Je n'en reviens toujours pas... Au final, j'ai passé un très agréable moment devant ce western sympathique, mais je n'ai pas non plus été transcendé comme l'a récemment réussi un certain Quentin Tarantino avec "Django Unchained". Académique.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 15 mai 2015
    Encore un excellent film des frères Cohen.
    Une réalisation maîtrisée, la fraîcheur de la jeune actrice et un grand J Bridges.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 14 mai 2015
    Avec True grit, les frères Cohen restent un peu "en dedans de la main", pour employer une métaphore équestre. Je veux dire qu'ils ne donnent pas toute leur (dé)mesure. Non pas qu'ils aient raté leur coup : Jeff Bridges, méconnaissable en vieux marshall bougon revenu de tout, usé par la gnôle et les bivouacs, fait le job et on en redemande, non sans penser à l'original (qu'il égale à mon avis : je ne suis pas hyper fan de John Wayne). Sa partenaire, la dégourdie Mattie (Hailee Steinfeld), tient la route elle aussi, même si son personnage est très...littéraire. Quant au texas ranger LeBoeuf/Matt Damon, il est crédible en tireur d'élite à principes, quoique un peu fade auprès du picaresque John Wayne, euh...pardon Jeff Bridges.
    Le problème avec ce sympathique western est surement qu'il colle un peu trop à son modèle, même si les moyens techniques actuels le rendent visuellement plus crédible. Chapeau les éclairages, les scènes d'extérieur, les costumes et les décors : ça fleure bon la poussière, la crasse, la sueur et les odeurs corporelles... Seule la scène du galop forcené à l'issue duquel un bon cheval meurt pour que vive la brave Mattie m'a agacé autant que l'originale, tellement elle est mal bricolée. Peut-être les frères Cohen ont-ils tellement kiffé leur modèle qu'ils n'ont pas osé s'en éloigner ?
    Mais foin de langue de fiel, il faut conclure : j'ai passé tout de même un assez bon moment, j'en remercie Jeff Bridges sans qui les Cohen brothers auraient été à la peine. Grâce à lui ils gagnent trois étoiles (de shérif)..
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 10 avril 2015
    Les acteurs sont bons et la photographie aussi mais voilà les frères Cohen ne proposent pas grand chose de nouveau.. L'histoire est très classique, certains évènements sont beaucoup trop téléphonées spoiler: le fait que Mattie s'attache à Cogburn, que Cogburn devienne attachant.
    Il y a beaucoup de beaux plans et de moments assez bien réalisés mais finalement on en retire pas grand chose car ça fait beaucoup trop déjà-vu.
    Bruno François-Boucher
    Bruno François-Boucher

Publiée le 25 mars 2015
    Conçu sur le thème de l’itinéraire (une jeune orpheline part à la recherche de l’assassin de son père à travers l’Ouest sauvage après avoir vendu ses biens et obtenu les services d’un marshall, un ranger se ralliant à sa cause), ce western à l’ancienne est parcouru d’un souffle romanesque que n’auraient pas désavoués Clint Eastwood et Anthony Mann. Remake d’un film avec John Wayne, 100 dollars pour un shérif (1969) de Henry Hathaway, True grit n’a conservé de l’original que son argument de base, le personnage central qu’incarnait Kim Darby faisant place ici à une fillette à peine sortie de l’enfance.

C’est avec un sang froid et une dextérité hors du commun que Mattie, remarquablement interprétée par Hallée Steinfeld, doit faire face à une bande de veules et de soudards aussi corrompus que sans foi ni loi dans cette Amérique qui se reconstruit peu à peu au lendemain de la guerre de Sécession. Nourrie d’un désir de justice plus que de vengeance, la fillette, réussissant par miracle à échapper à la mort, va ainsi accomplir un véritable parcours initiatique dont la brève durée, une dizaine de jours tout au plus, représente à elle seule l’aventure de toute une vie. Dotée de pouvoir car connaissant les individus et les lois, elle inspire le respect de par son assurance et sa fierté vis à vis de son pays, allant même jusqu’à incarner l’image de la femme dont tout un monde a besoin pour sa survie. Mattie dira même un jour ne s’être jamais mariée « n’ayant pas trouvé de temps pour ces frivolités ». Il faut voir comment, du haut de ses 14 ans, elle rallie à sa cause tout un monde d’hommes aussi obtus que brutaux et cyniques, et pour lesquels elle finit par représenter l’espoir de sortir d’une société encore à l’état sauvage, corrompue au dernier degré, entrouvrant une voie vers la civilisation.

Vestiges d’un ancien monde, les personnage de Rooster, le marshall, et du Texas ranger, incarnés par les magnifiques Jeff Bridges et Matt Damon - ce dernier pour une fois à contre-emploi - déambulent leurs silhouettes tout au long de cette balade désenchantée, parsemée d’éclairs de violence. On pense à Impitoyable (Unforgiven) bien sûr, mais aussi à Deux hommes dans l’Ouest (Wild rovers) de Blake Edwards, et au très beau et méconnu The stalking moon (L’homme sauvage) de Robert Mulligan. L’émotion suscitée par True grit provient en grande partie de la qualité d’écriture du scénario, de l’épaisseur des personnages, et de la qualité du jeu des acteurs (je n’oublie pas non plus la performance de Josh Brolin dans le rôle du méchant), ceux-ci réussissant à nous impliquer dans le combat de Mattie pour retrouver sa dignité, pour faire surgir un sursaut d’équité au travers de ce territoire aride, hostile, infesté de serpents.

Magnifiquement photographié par Roger Deakins, on n’avait pas vu depuis longtemps un cinémascope aussi bien utilisé, les frères Coen continuent d’explorer les maux de l’Amérique avec une maîtrise confondante de la mise en scène, de la narration cinématographique. Incontestablement ils figurent parmi les plus grands cinéastes du monde.

NB : Il est intéressant de remarquer que Bertrand Tavernier sur son blog de la SACD note que les deux versions sont très similaires et toutes deux très fidèles au beau roman de Charles Portis, sauf la fin chez Hathaway dans le cimetière enneigé qu’il juge plus impressionnante. Tout en vantant les grands mérites des deux films, il estime par ailleurs que Jeff Bridges est moins convaincant que John Wayne dans la première version, ce qui donne vraiment envie de revoir parallèlement le film de 1969.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 7 mars 2015
    excellent remake, une approche pleine de justesse des personnages, du suspens, de l'humour pour une mise en scène rigoureuse. un western à voir évidemment quand on aime le genre.
    Publiée le 6 mars 2015
    Le frères Coen s'attaquent au western avec True grit. Et bien c'est plutôt réussi.
    Le film a des points négatifs : le scénario est classique et la mise en scène aussi (sans être mauvaise), la gamine n'est (comme beaucoup l'ont déjà dit) pas très attachante (je n'irais quand même pas jusqu'à dire insupportable) et pour moi le pire choix des Cohen reste le méchant. Tout d'abord, Josh Brolin est un très bon acteur mais il a plus une tête de défenseur de la veuve et de l'orphelin que de sauvage illétré. Non pas qu'il ne puisse pas jouer les méchants, mais à mon avis celui-ci aurait dû être mieux écrit : quand il apparaît il est assez classique : c'est un débile violent qui à mon goût ne laisse pas assez planer le danger autour de lui (pour dire carrément les choses : il ne fait pas peur). La meilleure chose à faire aurait été à mon avis de faire de lui quelqu'un de plus intelligent, plus froid et plus dangereux (là Brolin aurait collé au personnage). La fin est téléphonée dès le début du film. Par contre c'est à peu près tout, car le reste est réussi : on a de supers paysages, de supers fusillades, des personnages plutôt bien écrits et attachants bien campés par de bons acteurs et surtout Jeff Bridges et Matt Damon. L'intrigue se suit sans ennui et même avec plaisir. L'ambiance western est présente. Ça divertit, ça se regarde bien pour n'importe quel public.
    True grit, s'il n'est pas exempt de tous défauts, est un très bon western, à voir.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 8 décembre 2014
    Jeff Bridges et Matt Damon se montrent à la fois hilarants et passionnants à suivre, évidemment parfaits dans leurs rôles respectifs. Mais c’est surtout la jeune Hailee Steinfeld qui sort du lot, sensible dans sa composition de Mattie Ross, jeune adolescente en quête de vengeance qui ne reculera devant rien.

Les Coen signent avec ce True Grit un western de très bonne facture, comme à leur habitude, à la réalisation sans faille, qui cependant n’apporte rien de plus au genre, mais qui trouve une bien belle place dans sa résurrection de ces 10 dernières années...
    black B.
    black B.

Publiée le 15 novembre 2014
    J'aime beaucoup les freres Coen (leurs films..) et celui ci est plutôt une réussite, sans être non plus incontournable.De beaux paysage, et bien filmé, de bons acteurs, et bien filmé, et un bon scenario (remake) bien filmé.. Mais on sent comme un leger gout a la fin du film, comme si il aurait put être encore (mieux filmé?) mieux exploité. 3.5/5
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 21 octobre 2014
    Un film des frères Coen sa faisait longtemps ! Les deux frères surdoués s'attaquent cette fois ci au Western, genre qui a été légèrement abordé avec sans doute leur meilleur film No Country For Old Men véritable pépite a ne pas rater. Mais nous allons pas parler de ça mais plutôt de True Grit la encore encensé par la critique et recevant pas moins de 10 nominations aux oscars ce qui n'est pas rien ! Est-ce mérité ? Oui ! Les Coen nous offrent un très beau moment de cinéma grâce a plusieurs choses. Tout d'abord la réalisation est très bonne, comme a leur habitude les Coen nous proposent des plans de l'Amérique sauvage d'une rare beauté magnifiquement composés le tout accompagné d'une bande originale qui pour moi est sublime et colle parfaitement au genre quoique légèrement modernisée. Le scénario étant une adaptation est très bien foutu sans réel rebondissements mais grâce a une réalisation au poil et une ambiance génialissime on ne peut qu'adhérer ! Ajoutez a cela l'humour grinçant que l'on connait tous des deux frères ainsi que de superbes interprétations des acteurs nottament Jeff Bridges, hilarant dans son rôle de marshall alcoolique. La jeune adolescente et également excellente tandis que Matt Damon certes ne casse pas la baraque mais se contente de remplir le cahier des charges avec un jeu très simple mais tout a fait correct en incarnant un personnage très humain et attachant.
    L'histoire de vengeance n'est en fait pour moi qu'anecdotique, l'élément le plus important est selon moi l'évolution entre les personnages et c'est ça l'une des grandes forces du film. Grâce a cela les frères Coen nous proposent un dernier quart d'heure tout simplement excellent passant de la peur pour nos protagonistes a l'émotion car oui nos deux cinéastes peuvent toucher au cœur et ils le prouvent avec une dernière chevauchée juste magnifique !
    Donc tout ça pour dire que True Grit est (encore !) une totale réussite alliant humour noir, tension palpable, violence ainsi d'émotion dans la dernière partie. Grâce a une magnifique réalisation puis a une ambiance digne des grands western, True Grit vous fera passer un très bon moment de cinéma !
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 23 avril 2020
    Peut-être pas le meilleur "frères Cohen", mais en même tps, The Big Lebovski étant le meilleur film du monde, on ne peut pas le lui reprocher!
    Après une mise en place soignée du scénario, on finit irrémédiablement par se laisser embarquer dans cette aventure, surfant entre le western, le conte, le suspens et la comédie. L'humour si caractéristiquement décalé, d'une intelligence un tantinet désuète des Cohen n'est jamais bien loin, et les dialogues sont servis par d'excellentissimes acteurs, (Bridges et Dammon st justes énormes, Pepper et la jeune fille très bons également).
    en bref, un magnifique film qui offre une véritable cure de rajeunissement au genre, à consommer sans modération !
    Publiée le 11 juin 2014
    Whaou! Whaou! Whaou! Que dire en essayant d'être rapide ? He bien...j'ai trouvé! True grit fait renaître l'esprit des vieux grands classiques en envoyant sur l'écran des sensations que l'on pensait ne plus jamais retrouver. Un chef-d'œuvre inoubliable.
    Publiée le 20 mai 2014
    Pas le meilleur cru des frères Coen mais ce qui ne lui empêche absolument d'être un excellent western à l'image impeccable. Ce film dispose d'une photographie magistrale laissant penser à certains plans des œuvres précédentes comme No Country for Old Men par exemple.
    Remake du film 100 Dollars pour un Shérif lui-même adapté d'un roman, True Grit est une réussite absolue. La soif de vengeance va amener notre casting Jeff Bridges, Matt Damon et Hailee Steinfeld dans une course-poursuite au cœur des grands espaces.
    Un western revisité par Ethan et Joel Coen qui dégage une forte personnalité, respectant les codes de ce genre.
    Publiée le 22 mars 2014
    On appréciera surtout la subtilité des personnages composant le trio au centre de l'intrigue, qui s'avèrent être attachants, chacun à leur manière, ainsi que la qualité de la photographie: